Форумы Modlabs.net: Сгорел БП, починить реально? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сгорел БП, починить реально?

#1 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2003 - 11:32

:moderator: Сжег свой БП. Внешне - полетело два транзистора. Я их заменил - все равно не работает. Похоже сгорело еще что-то.
Реально его починить? Или куча мороки все прозванивать и искать что сгорело и проще купить новый (правда купил уже :) )?
0

#2 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2003 - 14:22

Поченить реально почти всё, даже то, что принято считать неразборным и неремонтопригодным! Только вот оно тебе надо?
1) Какой мощности БП? То есть скока стоит? Если ватт 400, то ремонт более-менее оправдан, если меньше- то нет IMHO
2) Дело не только в транзисторах.. Есть ещё много чего дгугого, что может погореть...
3) Лично я бросил заниматься их починкой на заказ после того, как мне банка прямо в лицо взорвалась- не смертельно конечно, но после этого руки минут 15 тряслись... :beer: Щас делаю тока что то для себя или несложный ремонт. А если погорели транзюкаторы... Хм... Просто причин может быть очень много- или DeadTime полетел на микросхеме управления, или что-нить ещё...
Кстати, а новые когда впаял не полетели?
оффтопик: а вообще я на самодельноя щас сижу... Большой правда получился... Зато стабильность и мощность.... Почти что 1кВт :) все напряжения не то что в 10%, менее 0,1%! (при работе с Атлоном 2100 и с Р4 3ГГц :) )
0

#3 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2003 - 14:35

2 HUNTER
БП на 300 Вт.
Что БП полетел - моя вина. Там переключалель есть 220/110 В. В общем я его пощелкал, пощелкал (он прикипел немного) - подключил к преобразователю на 110. А потом... забыл про это и воткнул БП в 220. Вспышка, хлопок, 2 транзистора распаялись на 2 части =). Все остальное - чисто.
Купил замну, припаял. Включаю - ноль реакции. И тестера, блин нет. =(

Расскажи про свой БП. Как сделал? может статью напишешь? :beer:
0

#4 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2003 - 17:45

У меня два мертвых БП чинить надо, но страшно :)
0

#5 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2003 - 19:16

Считай пол-бдока менять скорее всего.. .:)))
А про мой БП.... Хм.... Слишком уж хардкорно, да и опасно реально.... А в общем- несколько простых объединены в один баааальшой (т.е. отдельно трансформатор+схема управления+всё остальной для +12, отдельно +5, ...+3,3 и т.д.)
0

#6 Гость_Sergant_*

Отправлено 16 Октябрь 2003 - 21:28

HUNTER
>а вообще я на самодельноя щас сижу... Большой правда получился... Зато >стабильность и мощность.... Почти что 1кВт все напряжения не то что в 10%, менее >0,1%! (при работе с Атлоном 2100 и с Р4 3ГГц )

Я кратко скажу...Схему давай! 8).
0

#7 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2003 - 18:09

Попробую набросать за выходные... Хотя нет.. Мы с парнями поедеи на джипах грязь месить, так что не знаю, когда вернусь... А вообсче- схема не сложная, просто сдублированная несколько раз- для каждлго (почти что каждого) напряжения свой БП... Поэтому просадка +5В не вызывает просазивания +3,3В.... К среде попробую выложить.. Хотя ALT вот уже месяу как обещает выложить мои статья "Advanced soldering guide" и "Импульсный стабилизатор напряжения" (:))
Вообсче, если интересно, в стадии проекта (то ест ьчто то готово, что-то нет) имеется "wireless LCD Keyboard"- LCD на беспроводную клавиатуру по радиоканалу... 2*20
0

#8 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2003 - 19:16

Fortunatto

там в БП есть предохранитель... (стандартного вида..) так вот он скорее фсего сгорел... так что напаяй на него сверху тонку проволоку... или замени его... если проволока слетит, значит все пропало... и х. знает что в нем не работает! а если все будет работать, значит ффсе ок :)
0

#9 Пользователь офлайн   Tj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2003 - 18:12

я обычно ремонтирую так разобрал посмотрел предохранитель понял что нога снял вентилятор провода и прочие полезные ископаемые остатки выкинул
0

#10 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2003 - 15:55

есть трабла - ко мне пришло уже 4 блока питания с черной рваной дырой на плате,в том месте, где раньше были цепи выпрямителя от вспомогательного источника - того что +5в стандбай делает.
так вот один блок был подгоревший но плату удалось восстановить. Итог - во вторичные цепи он выдает +18в ( идет на 7805стандбай) и +30в - питание TL494 и управляющего трансформатора. должно быть 8-9 и 9-12 соответсвенно. Как результат дымятся от перегрева все резисторы в цепи, со временем (если сидеть в противогазе наблюдая ) отстреливаются банки конденсаторов в этих цепях ну и напоследок уходит тээлка. Всё проверил - есть подозрение на межвитковое замыкание в первичной обмотке трансформатора ( зенер - стабилитрон в порядке ) схема тут
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users