Научите качественно и быстро облуживать провода.
#1
Отправлено 19 Июль 2006 - 18:21
Какие материалы нужно купить.
Расскажите в деталях сам процесс.
Всегда предпочитал разьемы, или колодки с уже нанесённым припоем,
А тут надо облудить 50 проводов, попробовал, а припой не пристает,
Мучился мучился, не получается.
Провода железные многожильные, по типу от бп компа, такой же толщины.
Паяльник на 30 ватт с регулятором есть.
#2
Отправлено 19 Июль 2006 - 18:56
и ваще юзай ФЛЮСЫ!!!! канифоли там всякие, фосфорную кислоту и т.д.
#3
Отправлено 19 Июль 2006 - 19:07
Я полдня мучился ни один провод не залудил.
Какие флюсы и кислоты нужно брать и как с ними работать?
#4
Отправлено 19 Июль 2006 - 19:28
Andrew сказал:
Упалпатстол
Изоляцию снимаешь с проводов ?
#5
Отправлено 19 Июль 2006 - 19:31
Мне помогало. Я такие провода в китайских мышках находил.
#6
Отправлено 19 Июль 2006 - 19:43
Жало у паяльника случаем не в нагаре ? припой на жале есть ?
может провода слишком толстые для паяльника мощьностью 30Вт.?
и ещё провод в канифоль паяльником ненада сувать по самые помидоры ..
нужно лишь чуток обмакнуть ...
#7
Отправлено 19 Июль 2006 - 20:21
Стал бы я, не попробовав всё что смог, тему создавать.
Жало чистое, изоляцию как не странно снимаю, канифолью тоже обрабатываю, но припой не пристает.
Паяльника хватает. Такие же медные провода на ура.
Думаю что с канифолью не получится.
Повторяю вопрос: Какие флюсы или кислоты нужно брать и как с ними работать?
aizenn зачищал ножем ( скоблил ), непомогает.
#8
Отправлено 19 Июль 2006 - 23:10

#9
Отправлено 20 Июль 2006 - 00:37
Мети мои !
Паяльщику иметь:
1) резинка обычная офисная.
2) натфель мелкий, любой плоский.
3) скальпель или лезвие.
4) кусачки радитехнические.
5) пальник не мнее 25 ватт, с медным жалом, а лучше 60 ватный.
6) флюс паяльный, или раствор канифоли в спирте.
7) ортофосфорная кислота.
8) припой самофлюсующийся с присадками, японский, тайванский (дорогой).
НЕ ПОС 61 (отстой) (пайка не убедительная мутная) у качественных припоев (японских) светлая блестящая ффсехда.
Как паять провода.
1) аллюминиевые провода, изделия из него же и дюрали имеют сильный оксид, очистка не помагает, пайка производится специальными самофлюсующимися припоями типа ПК 300 по аллюминию.
2) медные провода, латунная проволока, посеребренные провода.
Провода или проволока должна иметь светлый цвет, без признаков окисления или темного налета.
В случае с темным налетом и окислами применяется натфель, провода скручиваются и зачищаются до светлого состояния.
Можно попробовать резинкой, но в этом случае снимается тонкий слой оксилов.
Зачистку можно производить и лезвием.
Прогрейте паяльник в течении 10 минут, но перед включением паяльника убедись в том что жало чистое и не имеет темных впадин.
На жале должен быть четкий слой припоя.
Реккомедуется зачистить жало натфелем под 45 градусов или как уж получится.
После минутного нагрева паяльника нанести флюс (смотрите чтобы жало не успело окислится и покраснеть, наносите флюс заранее), а затем припой на жало после прогрева.
Отсатки припоя стряхнуть, счистить в губку или в поролон лежащий в мыльнице с водой.
(последнее иметь полюбасу так как в работе это помагает избавится от сгоревщего флюса и канифоли образующейся на жале в виде черных комочков, они легко очищаются в губке лежащей в мыльнице с водой)
Если паяльник готов то нанесите на место пайки (провода) каплю паяльного флюса на оснофе канифоли.
Убедитесь что на жале паяльника есть немножко припоя и жало не черное, с четкой плекой серебритого припоя.
Припой я еще раз повторяю качественный, не дерьмовый пос 61 купленный с рук у дяди васи.
Припой современный с присадками, отматывают с бабин и продают по баксу за 2 метра милиметровки.
Тонкие провода залуживаются мгновенно, обычно в течении 1 секунды, 1но касание к жалу и провод в месте контакта покрывается слоем припоя сразу.
Все зависит от толщины провода и качества металла.
И собствено ОПЫТА паяльщика.
И забудьте про канифоль !!!
Вонь, срань на жале.
Или капля флюса и все пучком.
Если медный провод не залуживается то наверно он окислен

Зачистиите, я вам отвертку к ножу припаяю с флюсом что не оторвете, тока дайте 150 ватный паяльник.
Пайка стали.
Зачистите поверхность очень хорошо.
Возьмитте помощнее паяльник.
Попробуйте флюс.
Если припой не удается нанести и он отваливается, то настало время кислоты.
Нанесите тоненький слой ортофосфорной кислоты, пол капельки или меньше.
Коснитесь жалом и потяните припой по поверхности, все залудится как мама не горбюй.
Не забудте очистить поверхность от кислоты, смойте ее ВОДОЙ , почисттите натфелем и в конце омойте спиртом.
Спирт сам кислоту не смоет

Часто при пайке стальных хреновин просто не хватеет мощи паяльника...
ПС.
Провода в блоке питания компа с канифолью ГАЛИМО ОЧЕНЬ ГАЛИМО паяются.
Минимум хороший флюс, и то не сразу залудятся.
Вообще реккомендую именно эти провода паять кислотой, пол капельки.
***
И еще, бронза не паяется даже с кислотой.
#10
Отправлено 20 Июль 2006 - 12:57
Спасибо тебе за помощь, ЗВЕРЬ.
Дело оказалось в припое. Как ты и говорил он мутный, а значит это ПОС, или что то советское.
Медь брал нормально, а железо не берет.
Замечательный ответ.
Выноси в FAQ.
#11
Отправлено 20 Июль 2006 - 17:41
Respect!
Еще немного из личной практики.
Для пайки эмалированного или сильноокслившегося провода можно использовать ацетилсалициловую кислоту (т.е. обычный аспирин в таблетках). Внимание! При этом выделяются едкие пары: не вдыхать, не допускать попадания в глаза (не смертельно, но приятного будет мало) и работать в хорошо проветриваемом помещении.
Провод прижать к таблетке паяльником, провести нужный участок, а потом тщательно облудить с флюсом. Если на проводе остался аспирин - как и в случае с любой другой кислотой - тщательно смыть.
#12
Отправлено 21 Июль 2006 - 14:48
Просто шнурок того-же производителя и из того-же магазина стоит у меня на входе бесперебойника, от которого кормится почти вся аппаратура в комнате (половина через сквозной выход, без защиты) + настольная лампа...
PS Провода по 1 квадрату в продаже не встречал, только в комплекте принтера и бесперебойника были....