Форумы Modlabs.net: Гальвано(за)травка ПП - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гальвано(за)травка ПП

#1 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2006 - 08:53

Кароче прочитал я что моно платы травить гальваникой =)

Кто незнает -
1)берется плата из обычного фольготекстолита
2)на фольгу цепляется анод(я что непробовал все растворяло :( алюминиевый радиатор от старого кодегена вполне подошел и нерастворяется :( почти :D )
3)берется металическая кастрюлька ненужная или мисочка и ей на корпус цепляется зажимом КРОКОДИЛ катод... кастрюлю нерастворит :D
4)В кастрюлю заливается раствор пищевой соли концентрированный(прошу мега химиков меня не ругать :( но скажу, что даже насыпав туды сахару или соды эфект одинакав) водный =) из под крана :D
5) плата ложитса или подвешивается в кастрюльке(ЧТОБ ФОЛЬГА С КОРПУСОМ НЕ КОНТАЧИЛА А ТО БУДЕТ ФАТАЛ КОЗА ;) ), анод по возможности в раствор неопускаем :D а то надолго анода нехватит :D

6) врубаем БП и смотрим... чем больше ток,напряжение и чем больше соли сыпанули тем круче ефект :gigi: моя тестовая плата (4 * 2 см) с дорожкой одной маркером нарисовоной вытравилась за 3 часа на плохом блоке (от принтера, 0.5 А дает... 19 Вольта)

вот хочу платы травить гальваникой(скоро блок будет хороший: от 7,5 до 30 вольта сшагом регулировки 7,5 вольта, 3А)
стоит ли ваще такое делать? знает ктото аспекты такого метода?
ваще ктото травил так и может по опыту расказать подробности и премудрости?
обСУЖДАЕМ :) ;)

Добавлено спустя 12 часов 43 минуты 24 секунды:

бла ну ктото сюда постанет?!

Добавлено спустя 23 секунды:

или я тут один сторонник такого метода?
0

#2 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Июль 2006 - 11:41

а я честно не понял что ты сотворил с радиатором.... :gigi:

Метод интересен тем, что позволяет травить на столе не задумываясь о последствиях для себя...

Тока мне хлорным железом проще - бп подходящего нема...
0

#3 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2006 - 13:25

дак вот БП нескоро будет мене дык думаю де достать трансфер подешовке... на ток 3-4 А .. и вольт так 20-40 ...
травить просто а радиатор знаеш ну у него иголки... ну платины торчащие в разные стороны... Дык ВОТЬ я жал те пластины почти в одну линию и вставил плату(вышло какбудто плата в зажиме с двух стороен) и получилось на ура... нерастворило алюминий тфу тфу.. ну чучуть (дето 0,2 милиметра и защитное покрытие) + окислиилса скотина... терь чисть бла

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:

интересен один прикол = при начале травления мой БП вытравил дето по милиметру с каждого края платы, а потом процес практически стал.... и ждал я 3 часа...
0

#4 Пользователь офлайн   Dee 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Июль 2006 - 10:17

метод этот - говно. забей. долго и некачественно. постоянно будут по мере потери контакта оставаться непротравленные участки.

химическое травление рулит!
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users