Кто-нибудь делал реобас?, нужнаего схема. :?: :!:
Страница 1 из 1
Как сделать реобас?
Отправлено 23 Февраль 2003 - 14:18
хм. Надо будет попинать Лейка, чтобы написал гайд. А вообще - сходи в раздел "Каталог" на сайте и поищи там...
Отправлено 23 Февраль 2003 - 15:05
да пускай делает, на русских радиодеталях, а то блин, сколько гайдов не смотри... все детали, транзисторы например, китайские, англ, американские... хотя все она по идее станд. ГОСТ. вот только..
Отправлено 24 Февраль 2003 - 17:06
да реобас вообще без транзисторов делается. Берешь подстроечник ППБ-3 (100 Ом) и вперед, с песней на танк!
#5 Гость__*
Отправлено 24 Февраль 2003 - 17:13
ALT-F13 сказал:
да реобас вообще без транзисторов делается. Берешь подстроечник ППБ-3 (100 Ом) и вперед, с песней на танк!
Отправлено 24 Февраль 2003 - 20:52
2 ALT
Знаю, я про буржуйский говорил... (множество схем на транзисторах видел...)...
А свой я именно на пременниках делал... только вот ручки красивые трудно было найти... но нашел...
2 Гость
Кстати у вас там вроде на транзисторах буржуевских и есть схемы...
Знаю, я про буржуйский говорил... (множество схем на транзисторах видел...)...
А свой я именно на пременниках делал... только вот ручки красивые трудно было найти... но нашел...
2 Гость
Кстати у вас там вроде на транзисторах буржуевских и есть схемы...
#7 Гость_vz_AlekZ_*
Отправлено 24 Февраль 2003 - 23:37
rAv3n
Если уж совсем не найдёшь LM317T, бери наш КР142ЕН12. Переменник в обоих случаях ставь 1 - 1,5КОм.
Если уж совсем не найдёшь LM317T, бери наш КР142ЕН12. Переменник в обоих случаях ставь 1 - 1,5КОм.
Отправлено 12 Апрель 2003 - 03:59
ХМм, может кто скажет почему так сильно греется LM317T(т.е. радиаторы на них)? причем не на всех одинакого!
Пугает меня нагрев, пугает =(, особенно прям под мобил рэком!
скажите почему! а как решить проблему я придумаю(не утруждайтесь
)!
Пугает меня нагрев, пугает =(, особенно прям под мобил рэком!
скажите почему! а как решить проблему я придумаю(не утруждайтесь
Отправлено 12 Апрель 2003 - 08:06
2 maximus. Вообще-то нагрев этой микрухи (LM317T) это нормально. Причем, он тем выше, чем больше разность напряжений на входе и выходе. Я сам щас делаю реобас на таких микрухах. Если подключить один 80мм кулер (160мА макс), то нагрев незначителен, радиатор не нужен, но при подключении 120мм кулера TT (250мА макс.) микруха стала греться заметно сильнее и без радиатора на низких оборотах уже включать не стОит. И вообще. Эти микрухи и ДОЛЖНЫ стоять на радиаторах. Не даром ведь в них есть отверстие для крепления к нему. Для них - нагрев это нормально.
ALT-F13 писал: "...да реобас вообще без транзисторов делается. Берешь подстроечник ППБ-3 (100 Ом) и вперед, с песней на танк!". При всем моем уважении, позвольте высказать несколько комментариев по реобасу на одних потенциометрах. У них есть несколько недостатков:
1. Нужны мощные потенциометры;
2. Если кто забыл закон Ома, напоминаю. Падение напряжения на сопротивлении пропорционально току через него. Поясняю: Есть источник питания с напрягом 12В. К нему через этот самый потенциометр подключен кулер. В чем тут неудобство. А в том, что напряжение на кулере (и, следовательно, его скорость) зависит от тока, потребляемого кулером. Если, вдруг, ток в цепи возрастет, то увеличится падение напряжения на реостате а напряжение на кулере, равное 12В минус Uреостата, соответственно, уменьшится, что может привести к остановке кулера (если до этого обороты были почти минимальны). Если бы стояла микруха LM317T или ШИМ, то такого бы не произошло (конечно, если кулер не засосал "какую-нибудь домашнюю живность или часть хозяина" :wink: ).
Хотя, согласен. На реостатах - самый простой метод. Но это не для крутых пацанов 8) .
Однако самый понт, это сделать реобас на ШИМ (Широтно-импульсный модулятор) :!: . Это описано на http://bit-tech.net/article/51. Преимущество этого способа, что здесь максимален КПД, и радиаторы не нужны (если, конечно, токи не в десятки Ампер, иначе, наверное, ключевой транз придется установить на радиаторик). Я сам хотел себе такой сделать, но не нашел этой самой микрухи, которая и представляет из себя ШИМ. Кстати, в той схеме автор упоминал про "дребезг" кулеров на низких оборотах. Сказываются прерывания в подаче тока. Решается эта проблема установкой конденсатора параллельно кулеру. 200мкФ, думаю, сойдет. Хотя, это и чуть-чуть замедлит реакцию на изменение положения ручки потенциометра.
2 vz_AlekZ. LM317T не так и трудно достать. Она много где есть. Комментарий: последовательно потенциометру в схеме с LM317T можно поставить подстроечный потенциометр для выставления "холостого хода", т.е. минимальных оборотов, и при котором кулер начнет крутиться при подаче питания, что бы не надо было визуально контролировать вращение. Согласен. Приведенная в схеме величина сопротивления 10кОм очень завышена. Рабочий ход у него получается гразусов 30. Лучше 1.5-3.3 кОм.
ALT-F13 писал: "...да реобас вообще без транзисторов делается. Берешь подстроечник ППБ-3 (100 Ом) и вперед, с песней на танк!". При всем моем уважении, позвольте высказать несколько комментариев по реобасу на одних потенциометрах. У них есть несколько недостатков:
1. Нужны мощные потенциометры;
2. Если кто забыл закон Ома, напоминаю. Падение напряжения на сопротивлении пропорционально току через него. Поясняю: Есть источник питания с напрягом 12В. К нему через этот самый потенциометр подключен кулер. В чем тут неудобство. А в том, что напряжение на кулере (и, следовательно, его скорость) зависит от тока, потребляемого кулером. Если, вдруг, ток в цепи возрастет, то увеличится падение напряжения на реостате а напряжение на кулере, равное 12В минус Uреостата, соответственно, уменьшится, что может привести к остановке кулера (если до этого обороты были почти минимальны). Если бы стояла микруха LM317T или ШИМ, то такого бы не произошло (конечно, если кулер не засосал "какую-нибудь домашнюю живность или часть хозяина" :wink: ).
Хотя, согласен. На реостатах - самый простой метод. Но это не для крутых пацанов 8) .
2 vz_AlekZ. LM317T не так и трудно достать. Она много где есть. Комментарий: последовательно потенциометру в схеме с LM317T можно поставить подстроечный потенциометр для выставления "холостого хода", т.е. минимальных оборотов, и при котором кулер начнет крутиться при подаче питания, что бы не надо было визуально контролировать вращение. Согласен. Приведенная в схеме величина сопротивления 10кОм очень завышена. Рабочий ход у него получается гразусов 30. Лучше 1.5-3.3 кОм.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь