Отправлено 05 Сентябрь 2004 - 10:19
Расскажу вам одну историю.
Стояли как-то у нас в школе "четвёточки" и "тоечки"(60 Мгц и 30Мгц). Компы работали, дети на паскале
писали проги... Директор решил сделать новый компьютерный класс. И сделал: купили 12 машин, да каких!
Celeron 2.2 Ghz, 256 DRR, 20Gb Seagate, 8Mb video (onboard). Было это полтора года назад. Я тогда в 11кл.
учился. Но вот незадача: каким-то образом шнуры питания забыли. Их позаимствовали у "четвёточек" и "тоечкек".
Старые компы сложили в соседнем с новым комп. классом кабинете. Началось всё с того, что кто-то решил посмотреть
внутрь старого оборудования... Тогда как раз учителя небыло. Ну, короче, брали ВСЁ, вплоть до чипов биоса с матери.
Я успел выдрать проц, винт, звук. карту и пару шлейфов. Абсолютно все компы были обглоданы до предела: снимали
даже БП. На следующий день почти все ходили с оперативой на ключах. Я к чему всё веду - винт был на 500Мб и я его
решил замодить. Это был мой первый мод... Крышку из оргстекла, внутрь 4 сверхъярких синих... Работало всё отлично,
а как красиво было! С этим винтом, как с дискетой я ходил переписывать всяк рода инфу. Главное- винт был без бэдов.
Пришёл как-то к товарищу, он переписывал какую-то инфу на 20Гб в мобил-рэке. Какое моё было удивление, когда он взял,
выключил на ходу винт и вытащил из компа. Потом перезапустил комп и всунул винт обратно, включил. Винт опредилился,
заработал. После этого я сам решил попробовать горячее подключение: всунул в отсек мобил-рэка винт на 500 Мб, на
ходу подключил. Винт после 10сек. опредилился, я начал копировать на него всякую парашу. Копировал- копировал, пока
комп не завис... Рядом сидел брат, уроки делал. Говорит:"вырубай быстро, дым из БП идёт!". Я по кнопке Power, думаю:
всё, п**да компу. Снимаю крышку - вроди-бы всё в порядке. Вспоминаю про винт, вынимаю из рэка и вижу: под крышкой
блинов не видно из-за дыма! Светодиоды оплавились... Как позже оказалось, злополучный винт с собой на тот свет забрал
и мой мобил рэк. Вот вам о вреде моддинга винтов. Представте себе, если бы он сгорел не в мобил рэке, а прямо
подключённый к матери! Как мне позже обьяснили, сгорел бы он по-любому: однажды светодиоды при включении компа
не выдержали бы перенапруги(как это уже произошло), и прощай, мать...