Форумы Modlabs.net: двухцветный светодиод - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

двухцветный светодиод

#1 Пользователь офлайн   KBF Мумми 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 10:06

всем доброго времени суток!

надеюсь на вашу помощь.
вопрос будет по теме реобэй баса...
решил делать реобас, т.к. не один из предлогаемых в магазинах не устраивает. после изучения статей и форумов решил все таки паять самому.

в системном блоке установлены кулеры Zalman. в комплекте с ними идет маленький переходник с впаянным на плюсовой провод сопртивлением для понижения оборотов. нагораживать ничего не хотел и вот в голове родилась простенькая такая схемка использовать этот резистор...
Изображение
условимся что тумблеры двухпозиционные с тремя ножками, т.е. если тумблер в левом положении, то замкнуты 1-2 контакты, если тумблер в правом положении, то замкнуты 2-3 контакты тумблера.

хочу в схему добавить двухцветный светодиод. на схеме его изобразил образно. по поводу двухцветных светодиодов не знаю абсолютно ничего. говорят что они имеют три ножки вместо двух у обычного светодиода. так ли это?

подскажите как по моей схеме подключить двухцветный светодиод?

технические требования: при левом положении тумблера - горит зеленый светодиод, при правом положении тумблера- горит красный светодиод.

заранее благодарю.
0

#2 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 17:06

абсолютно правильно.... есть только с общим катодом а есть с общим анодом(на схеме ты с ОК нарисовал) думаю понятно...... а дальше думай =) тут вот только есть одна проблема... если хочеш просто(без компараторов всяких там кароче микросхем) то лучше поставить двухканальные тумблеры - тоже что и 2 тумблера токо с одной ручкой (синхронно пашут) а если нехочеш таких тумблеров то .... думаю компаратор на ОУ + рассчет обвески....
0

#3 Пользователь офлайн   KBF Мумми 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 22:05

ZoneRR [SSoft]
ну ты даешь, ты объелся что ли чего? или перегрелся? какие компараторы? сегодня на работе до самого доперло как его дорисовать в схему
Изображение
это чем не вариант? ты мне еще про какие-то тумблеры сдвоенные начал писать. из схемы видно что работать будет ведь. а ты мне компаратор на ОУ + рассчет обвески.
0

#4 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 22:08

[KBF] Мумми
Тоже вариант, только светодиод(ы) придётся зашунтировать ещё и резисторами, что бы бОльшая часть тока текла через резистор, а меньшая (порядка 20мА) через светодиод.
0

#5 Пользователь офлайн   KBF Мумми 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 23:49

а шунты зачем?
0

#6 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 03:15

[KBF сказал:

Мумми]а шунты зачем?

Так без них сгорят светодиоды. Если вентилятору нужен ток 200 мА, что по твоей схеме он весь пойдет через светодиод.
Есть, конечно, и такие светодиоды, которые вполне могут работать при таком токе. Но их еще поискать нужно. Обычным же нужен ток до 20 мА (реже 50). Поэтому бОльшую часть тока нужно пропустить через шует.
0

#7 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 06:09

мда и в результате ты получиш кстати фэнбас с нелинейной хар-кой и подключив кулер взамен того на который была рассчитана схема(а считать нада) есть риск горения светиков(если куль с большей мощностью)
0

#8 Пользователь офлайн   KBF Мумми 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 11:01

т.е. с нелинейной характеристикой? поясни.

ладно, шунты я сделаю, а что по поводу нелинейности?
0

#9 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 12:14

[KBF] Мумми
учитывая твои познания в электротехники, лучше использовать сдвоенные переключатели, чтоб одна его половина коммутировала светодиоды, а другая- линии напряжения. Так избавишься от греющегося резистора и получишь на вентиле +5 или +12 в зависимости от положения тумблера.

ZoneRR [SSoft]
Зачем компаратор, если есть тумблер?

ЗЫ: светодиоды есть не только с общим анодом, и общим катодом, но и сдвоенные, с двумя выводами- цвет свечения зависит от направления течения тока.
0

#10 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 15:54

DruKiller
Насчет сдвоенных светодиодов можешь поподробнее? Встречал например синий+красный?? Я в машине хочу индикацию на кнопках переделать...
0

#11 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 17:26

lexa777
неа, видел красно-зелёные в разной технике
0

#12 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 18:38

[KBF] Мумми Извини, но твоя схема с последовательным включением светодиодов и вентилей совершенно невменяемая. Светодиоды погорят, шунты подбирать- неблагодарное дело. Так что кто там чего обьелся еще неизвестно. Компаратор тоже перегиб конечно. Будьте проще - что, включить светодиоды параллельно вентилю через диодную развязку не судьба?
На самом деле эти светодиоды трехцветные- при работе двух диодов получается желтый цвет или любой в пределах от зеленого до красного, в зависимости от соотношения токов через светодиоды.

http://forum.ipcom.c...php?pic_id=6957
0

#13 Пользователь офлайн   KBF Мумми 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 23:45

да я уж понял в чем дело, еще утром перерисовал схему
Изображение
завра куплю светододы и тогда исходя из их параметров на входы светодиодов рассчитаю нужные резисторы.

П.С. Klim поясни зачем в твоей схеме D1 и D2?
0

#14 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2006 - 08:21

[KBF] Мумми внимательно посмотри на свою последнюю схему- у тебя будут все время светиться оба светодиода, только их яркость будет меняться в зависимости от положения тумблера.
0

#15 Пользователь офлайн   KBF Мумми 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Сентябрь 2006 - 12:05

да действительно, только сейчас понял, что через общую точку после сопротивления в 51 Ом, будет получать питание второй светодиод.
благодарю.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users