Гениално-тупая идея!!! Робот-манипулятор
Отправлено 03 Октябрь 2006 - 13:52
Есть магниты из хдд. идея сделать поворотные узлы точно так же как в винте головка. вопрос тока как там она устроенаили проще срезать ненужное и оставить катушку? надо будет поэксперементировать и ещё. сколько нужно воль-тока для управления такой фигнёй. всмысле головкой винта между магнитами. обсуждаем. думаю тема получится интересной
Отправлено 03 Октябрь 2006 - 21:35
Отправлено 03 Октябрь 2006 - 21:55

вроде(у меня один винч был - на 1 гиг, разобрал до костей) там полюсы у магнитов росположены так:
N-----S
N-----S
или
S-----N
N-----S кароче непомню(каждый чтоли каждую такую фигню помнт?)
ну и смотри куда головка присасываетса когда питание вырубляеш... подаеш ток и она в зависимости от напряжения отходит в противоположную сторону(у моего ВД400 головка паркуетса на краю пластины, у того старого - возле шпинделя... ну кароче всо просто)
констролить с ЛПТ через мосфет 5-ю вольтами(токо не говорите 12! сначала пробуй 5 а потом уже 12)
при помощи ШИМ
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
тоесть не катушку потыкай а магнитный каркас
Отправлено 03 Октябрь 2006 - 22:13
Практичней использовать шаговые двигатели от принтеров и (или) от старых 5,25 флоппов.
Отправлено 03 Октябрь 2006 - 22:49
ZoneRR [SSoft сказал:
а куда там тыкать то. там жлезяка и постоянный магнит. Наверное на катушку что на гове? там к ней два провода красный и чёрный. там кстати должно быть 5 вольт так как в ноуте больше 5-ти фольт на винт не подаётся
Robocop
Угодал
Z1pp0
Хорошая идея
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
MDN
какой мотор? ты думаешь что в флопарях шаговики мощнее чем электромагнит в голове винта? так ещё электромагнит надо запустить как-то
Отправлено 04 Октябрь 2006 - 09:56
принцип работы как в громкоговорителе.
Шаговые двигатели намного мощнее чем "Звуковая катушка", но их нужно использовать вместе с редукторами.
VCM можно подключить к БП 12в через переменный резистор (гдето на килоом) или к БП с регулятором напряжения от 0 до 12в.
Можно к музыкальному центру вместо динамиков (будит прыгать катушка электромагнита под музыку

Отправлено 04 Октябрь 2006 - 11:58
MDN сказал:
Практичней использовать шаговые двигатели от принтеров и (или) от старых 5,25 флоппов.
присоединяюсь
Отправлено 04 Октябрь 2006 - 12:26
А где ей быть? Тема явно оффтоп, но она техническая. Вот в тех оффе и сидит. Хотя если будет ченить серьезное, то можно будет переехать в схемотехнику.
Отправлено 04 Октябрь 2006 - 14:32
конечно интересная навероное штука эти твои моторы но я хотел собрать всё из компьютерного барахла. Что бы хоть деньги не тратить. да и перемещать я пока ей ничего тяжелого не собираюсь, так игрушка. а вот если вдруг получится, тогда да. можно будет что то и посерьёзней собрать.
Такимим темпами можно и до искуственного интелекта дойти если всё будет получатся

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
ZoneRR [SSoft сказал:
при помощи ШИМ
объясни пожалуйста по подробнее чтотакое мосфет.
и ещё ШИМ - насколько я знаю здесь мы изменяем например скорочть вращения кулера не повышением/понижением напруги, а делаем что то типа переменного тока? тоесть создаём импульс определённой частоты, блгодоря которому кулер просто не стартует/тормозит и поэтому удерживает обороты на заданом уровне в зависимоти от частоты импульса?
Отправлено 04 Октябрь 2006 - 15:54
"VoiceCoilMotor"- это и есть та катушка с магнитами от HDD которая перемещает головки по блинам.
Т.е. это та "штука" которую ты пытаешся запустить от ЛПТ.
Отправлено 05 Октябрь 2006 - 14:56
ну вот. зачем же что то покупать если уже есть
Добавлено спустя 20 часов 18 минут 20 секунд:
чё то я нихчего не понял. подключил - батарейки к корпусу винта, +ом нажимал на все контакты которые тока есть на самой голове и на разъёме шлефика. Батарейка 3.7 вольт 3 ампера. тока немного дымилось и провода краснели когда коротил что то
Отправлено 05 Октябрь 2006 - 18:37
это ИЗМЕНЕНИЕ НАПРУГИ ПОСРЕДСТВОМ ПОДАЧИ ИМПУЛЬСОВ 1 и 0 В КАКОМ-ТО ЗАДАННОМ СООТНОШЕнИИ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
ШИМ хорош для инерционной катушки - просто пока будет 0 она опуститсо неуспеет но высоко неподниметса... кароче ! попробуй на эту хатушку подавать сигналы от 555 микры... ну значит как на шаговик - смена полярности... типа на 1 - +5 на другом - 0 , а потом меняеш местами
Схема(мож видел я писал тут кадато) - 4 транзистора + 555 таймер(и обвязка к нему).. возможно краснеть небудет
Мосфет - полевой транзистор с защитным диодом (защита от обратного тока при индуктивной нагрузке) чаще всего силовой(ну блин 2 гривни а 50 вольт и 49 А

стоит дешево, распостранено, хорошее качество(очень я бы сказал!!!)
Отправлено 05 Октябрь 2006 - 19:51
слушай кинь может ссылочку на литературку по всей этой как тут выразился один человек "хрени". А то так хочется побольше про это всё узнать и научится испольщовать
Да кстати про кулер это я так к примеру выразился. Да и ещё мож кто подкинет нормальные рабочие схемы для запуска шаговика? 555-й таймер это ясно вот тока как его подключать там?
Отправлено 08 Октябрь 2006 - 22:32
Отправлено 09 Октябрь 2006 - 06:53
1)а тут приходит еще один синий обьект и что делать контроллеру?
2)а сколько скажите памяти у АВРки? нетакуж и много! можеть и нехватить! вариант - юзать мегу128 - там наверна хватит. токо стоит это *** целых человеческих 60 гривень в киеве!!!!
3) камера то камерой но вот я например неврубаю. там идет 3 провода типа РГБ. и питание, дык обясните мне как контролером ловить их попиксельно
4) а зачем тебе такое?
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
P.S
навевает тему фантастичиских фильмов - висит такая камера в красной лампочкой на таком вращающимся подвесе и пушка лазирная прямо на нее прицеплена

Отправлено 09 Октябрь 2006 - 07:23
ZoneRR [SSoft сказал:
Угодал.
ZoneRR [SSoft сказал:
А к ней нельзя как нибудь внешнюю память прикрутить??
ZoneRR [SSoft сказал:
Лишний объект просто расстреливаем лазерной пушкой

Ну можно например следить за отдельным объектом. хз. для начала надо попробовать с одним а потом с кучкой