Основная "беда" при подключении, имхо, необходимость ваять свои драйвера на стороне компьютераэ чтобы система могла нормально использовать подключенный девайс.
Использование мостов COM-USB, при всей их стандартности, не сильно оптимальны для работы с графическими дисплейчиками. Ибо скорость низка.
Про HID молчу вообще. Или руки у меня кривы совсем - или это еще больший тормоз...
Что же остается?
Дык Mass Storage!
Что получаем? Стандартное устройство, которое видится операционкой как сьемный диск. Небольшой емкости. Забитый под завязку

На диске, например, видно 6 файлов:
lcd.ini - стандартный инишник описывающий дисплей - количество строк и т.п
lcd.gm - файл в который отражена графическая "видеопамять" дисплейчика. Пишем сюда - пишем прямо в видеопамять дисплея.
lcd.cm - файл в который отражена символьая "видеопамять" дисплейчика
lcd.sg - файл определения шрифтов - символьный генератор
lcd.cr - в данный файл отображены управляющие регистры индикатора
lcd.ctl - управление параметрами подсветки/контрастности и прочее
Итак? По-идее все не просто, а архипросто.
Воткнули - появился еще один диск. Открыли нужный файлик - пишем/читаем его. По логике как это делать учат даже в школе

Хоть на бейсике хоть на чем.
Дальше. К системе можно подключить любое разумное количество индикаторов. Абы только букв хватило для определения дисков.
Дальше. Самое вкусное...
Расшариваем диск... Правильно. И выводим информацию хоть по сетке.
Скорость? Вполне приличная. хоть до полной полосы пропускания шины. Только бы контроллер тянул.
На чем реализовать?
Гм. Готовые аппликухи под масс сторедж есть у всех, у кого есть USB микроконтроллеры. Atmel/Cygnal/Cypress/Microchip.......
Как вариант - FTDI-ный Vinculum возможно подойдет.
А теперь главное: Гдеж я ошибаюсь???
Если это все так красиво - почему никто до этого не додумался???
Блин. Раскритикуйте меня пожалуйста, пока я не начал это реализовывать