Форумы Modlabs.net: И снова о подключении LCD на USB. Раскритикуйте, пожалуйста. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

И снова о подключении LCD на USB. Раскритикуйте, пожалуйста.

#1 Пользователь офлайн   digitalr 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Октябрь 2006 - 08:26

Приболел я тут на днях. И пока сегодня с температурой ночью валялся прибредилось мне очередное решение вопроса подключения...
Основная "беда" при подключении, имхо, необходимость ваять свои драйвера на стороне компьютераэ чтобы система могла нормально использовать подключенный девайс.
Использование мостов COM-USB, при всей их стандартности, не сильно оптимальны для работы с графическими дисплейчиками. Ибо скорость низка.
Про HID молчу вообще. Или руки у меня кривы совсем - или это еще больший тормоз...
Что же остается?
Дык Mass Storage!

Что получаем? Стандартное устройство, которое видится операционкой как сьемный диск. Небольшой емкости. Забитый под завязку :)
На диске, например, видно 6 файлов:
lcd.ini - стандартный инишник описывающий дисплей - количество строк и т.п
lcd.gm - файл в который отражена графическая "видеопамять" дисплейчика. Пишем сюда - пишем прямо в видеопамять дисплея.
lcd.cm - файл в который отражена символьая "видеопамять" дисплейчика
lcd.sg - файл определения шрифтов - символьный генератор
lcd.cr - в данный файл отображены управляющие регистры индикатора
lcd.ctl - управление параметрами подсветки/контрастности и прочее

Итак? По-идее все не просто, а архипросто.
Воткнули - появился еще один диск. Открыли нужный файлик - пишем/читаем его. По логике как это делать учат даже в школе :)
Хоть на бейсике хоть на чем.
Дальше. К системе можно подключить любое разумное количество индикаторов. Абы только букв хватило для определения дисков.
Дальше. Самое вкусное...
Расшариваем диск... Правильно. И выводим информацию хоть по сетке.
Скорость? Вполне приличная. хоть до полной полосы пропускания шины. Только бы контроллер тянул.

На чем реализовать?
Гм. Готовые аппликухи под масс сторедж есть у всех, у кого есть USB микроконтроллеры. Atmel/Cygnal/Cypress/Microchip.......
Как вариант - FTDI-ный Vinculum возможно подойдет.

А теперь главное: Гдеж я ошибаюсь???
Если это все так красиво - почему никто до этого не додумался???

Блин. Раскритикуйте меня пожалуйста, пока я не начал это реализовывать :)
0

#2 Пользователь офлайн   HOMEZ 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Октябрь 2006 - 17:18

На мой взгляд кеширование внесет свою лепту, что отразится на скорости.
0

#3 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2006 - 19:27

digitalr
Я думал над этой идеей. Окончательный вывод - сложность решения непропорциональна эффекту. Теоретический предел HID - 64 килобайта в секунду. Для монохромного индикатора это должно хватить практически для любого разрешения. Для цветного... Здесь все зависит от разрешения и желаемого fps. Здесь mass storage может быть вполне оправдан. Не с точки зрения скорости, а, скорее, из соображений простоты.

Чем вообще плоха идея mass storage? Слишком много писать. Писать собственно класс, писать эмуляцию файловой системы, писать обработку модификаций соответствующих файлов. Это все решается, но готовые решения здесь не помогут. Готовые примеры - рассчитаны на то, что есть какой-то флэш, с которым работается напрямую (кардридер/флэшбрелок ничего не знает не только о файловой системе, но и о самом факте ее существования).

Вообще, в ближайший месяц-два мне предстоит делать аналогичное устройство (не с LCD, а с несколькими датчиками). Тогда и скажу что-то определенное.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users