Форумы Modlabs.net: Как определить остановку фана, не залезая в корпус? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как определить остановку фана, не залезая в корпус?

#81 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 20:03

Купил TIP31 с приличным внешним видом. Ничего особенно не изменилось. На вентиляторе 9 вольт максимум.

Добавлено спустя 34 минуты 50 секунд:

Мне тут посоветовали попробовать УНЧ TDA2030. Нужда в транзисторе исчезает. :lol:

Плохо только что больше 8.7 вольт мне с выхода этой микросхемы снять не удалось. :(

Каке еще идеи будут? Построить DC-DC преобразователь вольт до 15, а оттуда регулировать КРЕНкой?

Кормить вентилятор с эмиттера -- проблемы с плавностью, с коллектора -- низкое напряжение получается слишком, ставить управляющий элемент в разрыв минуса -- показометр наоборот показывает... Чего делать?

В принципе, я могу показометру входы поменять и воткнуть в разрыв минуса полевой транзистор... тогда у меня будет максимальное напряжение на вентиляторе 11.7в (проверено).

Получится у меня показометру поменять входы и так решить проблему "обратного отображения" напруги?

Я вот завтра нарисую все это и тогда уже повторю вопрос, чтобы было предметно.
0

#82 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 20:09

ШИМ
0

#83 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 00:25

Как здесь?
http://www.bit-tech.net/modding/2001/12/03...ntroller/1.html

Так все равно же в конечном счете напряжение на вентилятор отдается транзистором. Каковой у меня сегодня отдает максимум 9 вольт. Интересно бы знать, почему.

Завтра нарисую схему того, что делал и кину в форум, а еще соберу простенькое вроде http://spblan.narod....regbp/regbp.htm -- посмотреть, сколько вольт вообще можно из этого TIP31 можно вытянуть, исключив возможные ошибки при сборке схемы на ОУ.
0

#84 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 00:37

Megavvolt
похоже на то

Megavvolt сказал:

Так все равно же в конечном счете напряжение на вентилятор отдается транзистором. Каковой у меня сегодня отдает максимум 9 вольт.

Потому что в шим ставят обычно мосфет транзисторы в ключевом режиме, падение мощности на них минимально. 12 вольт не получишь, но очень близкое- запросто
0

#85 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 01:23

Заманчиво. :(
Тогда уж можно сразу взять что-нить вроде http://www.national.....html#Datasheet
и не париться насчет уменьшения 12 вольт.
Я вот думаю только -- а регистратор оборотов у меня будет работать при таком дёрг-дёрг питании? Он же у меня импульсы в проводе вентилятора ловит, а тут все питание будет из импульсов состоять...

Или я снова фигню сказал?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

А, вот еще -- дорогая эта LM2676, зараза. 150-170 рублей.
Я-то хотел 6 каналов сделать. :lol:
0

#86 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 01:24

Megavvolt сказал:

Я вот думаю только -- а регистратор оборотов у меня будет работать при таком дёрг-дёрг питании?

а фик его знает, на это уже моих познаний не хватает. Но почему-то кажется, что нет.

Megavvolt сказал:

а тут все питание будет из импульсов состоять

Именно. Можно попробовать использовать сглаживающие ёмкости.
0

#87 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 08:07

нужно попробовать по человечески юзнуть тахометр вентиля !
Потом, мосфеты(полевые транзики) брать от International Rectifier (www.irf.com) дешевые и крутые на любой вкус, распостраненные + со встроенным диодом-защитой(на схеме которую ты в первый раз с ШИМом сылку дал там хренов биполярник но диод всетаки воткнули :lol: )
И СРАЗУ СКАЖУ!!!!! (тихо) купи мегу8515 или мегу16 и непарса с ANкой, ОУшкой, дорогущей ЛМкой. Все в одном это всетаки кулл =) да и точно, и МК дает если правильно настроить и поставить нормальный кварц ИДЕАЛЬНЫЙ шим (по частоте и величине). Да и стоит мега8515Л (частота не 16МГц а 8МГЦ максимальная но зато минимум питания 3 вольта) всего 14 гривень - 100 рублей помоему гдето. зато сколько стоит ОУ?? а сколько хренова АНка(у нас 10 гривен!)? да и еще сколько обвязки? тут проще сделать компактное и класное устройство чем паритса с 5 корпусами дорогих(по интегрируемости, области использования и цене) микр.

пиСи
если надо 6 каналов то мега16 или 8515 тебе не подойдет(у нее апаратный ШИМ токо 4 канала - нужна самая крутая мега64 или мега128 - стоят в районе 40-50-60 гривеН(но зато контроллеры руальные!).

ПиПиПиСиСи
чувак если хош строить такие девайсы то лучше изучи C (язык програмирования) и заюзай мегу64
0

#88 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 12:58

Megavvolt
1. У любого биполярного Si транзистора Ube=0.7V (грубо), так шта... падение напруги неизбежно. (Uce без насыщения может быть до 0.1-0.05 В.) Полевики - по сути просто регулируемые резисторы. (У IRF они действительно одни из лучших).
Редкий ОУ выдаст на выходе сигнал Uпит-0.5В, разве что на КМОП или так наз. rail-to-rail модели (у них специальная схемотехника). Если 9-10В мало, то надо ставить более скоростной фан - ему этого как раз хватит.
2. Микросхемы УМЗЧ тоже не все умеют давать размах почти до питания, да и схемы у них - далеко не ОУ (хотя и такие встречаются).
3. ШИМ-регуляторы питания (импульсные преобразователи, БП) стоЯт на всех мамах, вк и тп. и имеют на выходах LC-фильтры. Так что нету у них дерг-дерг. :beer:
4. Хлопцы про юзание микроконтроллеров в принципе правы - получается существенно компактнее и настраивать легче. Только знаний для ваяния/употребления МК надо поболе, чем для чисто аппаратного решения. Как раз на С_язык. Кстати, загляни на masterkit.ru - там можно подобрать и заказать готовые изделия или набор "спаяй сам".
0

#89 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 15:03

masterkit непрет, цены не человеческие - все должно быть гораздо дешевле. кста я даже незнал что мосфет это РЕЗИСТОР регулируемый.. раньше я думал что мосфет это просто рубильник типа =) :lol: :lol: ржать 2 секунды :lol: :beer:
0

#90 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Декабрь 2006 - 00:34

Микроконтроллер у меня уже был. "Digital Doc 5". Он как раз умел и температуру фиксировать, и включать-выключать, и синей подсветкой светить, и на LCD все выводить.

Проработала штучка эта полгода и издохла. И за все время своей работы она то забывала, какой вентилятор когда включать, то начинала пищать, когда не надо, и приходилось судорожно жать одну из трех кнопок чтобы добраться до настроек нужного канала... короче, у меня не самые радужные воспоминания от общения с МК-решениями заводского изготовления и что-то я сомневаюсь, что я смогу за месяц освоить тему лучше, чем проиводитель серийных устройство того же назначения.

Короче, воткнул я полевой транзистор в разрыв минуса. Получил 11.42 вольта. Напряжение стало, как и в начале проекта, показываться назад -- так я его проинвертировал при помощи того же ОУ.

Осталось разобраться с подключением компаратора, который будет пинать вентилятор, если он невовремя остановится (по событию "разница в показаниях оборотов и напряжения на вентиляторе") и развести плату.

ШИМ на микросхемах вроде LM2567 и правда дорого выходит.

Цена канала получается примерно такая:
Транзистор IRF610 8р20коп
МС показометр AN6884 2шт 9р*2=18р
TL074 (4 операционника в dip14)=9р10коп.
Ну и по мелочи на разисторы-коненсаторы можно смело еще рублей 15 накинуть.
Э.М. фильтры (дроссели, для регистратора оборотов) - 16 р.
Светодиоды (10шт по 2р) 20р
Всего 68 рублей 80копеек

На 6 каналов выйдет 410 рублей.

Может, на МК эти 6 каналов и выйдут дешевле, но точно не для меня. Я же тупой, мне язык программирования за месяц не выучить, а так я за месяц почти родил себе все функции, которые мне были нужны: терморегулятор, ручной регулятор оборотов, показометр напряжения и оборотов вентилятора, функция подталкивания вставшего вентилятора

Ну и конечно 410 рублей -- это вранье все, потому что была куплена еще макетная плата, паяльник, жало для SMD-элементов, мультиметр, пожжена куча подстроечников, куплена куча деталей, которые никогда не понадобятся и т.д.
:D
0

#91 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2006 - 03:00

Megavvolt сказал:

Ну и конечно 410 рублей -- это вранье все, потому что была куплена еще макетная плата, паяльник, жало для SMD-элементов, мультиметр, пожжена куча подстроечников, куплена деталей, которые никогда не понадобятся и т.д.

зато это враньё поможет тебе не останавливаться на достигнутом :D

И, советую, после того как сделаешь своё устройство, заведи себе новое хобби- МК. Не пожалеешь -)))
За месяц язык, конечно, не выучишь, зато поднимешь до того уровня, когда сможешь сделать себе такой МК совершенно точно.
В интернете есть очень много хороших пособий, я с них начинал.
К примеру, http://avr123.nm.ru/ - очень хорош для начала. Разжёвано всё до запятых.
0

#92 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Декабрь 2006 - 20:20

avr123nm.ru обязательно посмотрю, но мне еще надо этот проект доделать. Закончу -- кину сюда схему того, что в конечном счете получилось.

Еще хочу пожаловаться. В sPlan 6.0.0.1 (я в нем схемы рисую) не все детальки есть. Полевые транзисторы там не все. Такого, как IRF610 не нашел, и добавить не смог в библиотеку -- программа ругается на меня по-немецки.

Кто чем пользуется? Или, может, есть где-то к sPlan дополнительные библиотеки?
0

#93 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 11:14

Megavvolt сказал:

Такого, как IRF610 не нашел, и добавить не смог в библиотеку -- программа ругается на меня по-немецки.

А попробуй посмотреть, как имеющиеся полевики прописаны (по параметрам), поправь и создашь свой, нужный.
Я пробовал несколько виндовозных прог для схем - ни одной, столь же для меня удобной, как PCAD v.4.5, я не нашел. Может - привычка? :(
0

#94 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Декабрь 2006 - 00:10

Пока что остановился на том, что взял из списка имеющихся элементов наиболее похожий. Правда, у него нет встроенного диода, как у IRF610, но мы сделаем вид, что этого не заметили.

Вот что у меня вышло в итоге:
http://www.postoperator.ru/data/content/Th...shit/irf610.GIF

В форум не кидаю -- больно большая картинка. Надеюсь, что кто-нибудь сделает сверхусилие и снова посмотрит на ЭТО.

Вопросы:
1. Почему у меня на вентиляторе меньше 2.6в не бывает никогда? Почему не от нуля регулируется? Где что подкрутить?
2. Нужен ли R9 при работе с полевым транзистором?
3. ... компаратор завтра дорисую и спрошу, правильно ли я его понял.
0

#95 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2006 - 07:45

юзай Eagle покруче чем сПлан но удобнее и все есть если разобратся. При работе с МК юзани Протеус - нарисуеш схему, установиш параметры и эмулируеш работу схемки прямо там. Кстати эти 2 проги в отличии от СПлан еще и платы автоматом умеють конфигурить(в Игле самому расставлять придется элементы, в протеусе все само)
0

#96 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Декабрь 2006 - 13:26

Megavvolt
Диод встроенный тут практически и не нужен - у тебя же не импульсная схема с индуктивной нагрузкой.
1. А оно надо? Для _дела_.
Почему не так? Дык полевик не выключается до конца, его так управляют.
2. R9 можно уменьшить, до 330 Ом, к примеру. С5 тоже не понятно зачем - у тебя и так интегратор получился.
0

#97 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Декабрь 2006 - 16:09

Насыпалось работы, так что я на время пропал, но это уже в прошлом. :gent:

Solder сказал:

Megavvolt
Диод встроенный тут практически и не нужен - у тебя же не импульсная схема с индуктивной нагрузкой.
1. А оно надо? Для _дела_.
Почему не так? Дык полевик не выключается до конца, его так управляют.
2. R9 можно уменьшить, до 330 Ом, к примеру. С5 тоже не понятно зачем - у тебя и так интегратор получился.

1. Нет, не надо. Просто непонятно, почему это у меня на выходе ОУ всегда (при любом Ку, как R15 не крути) столько, что полевик всегда приоткрыт. Может, ошибка где.
2. Спасибо, уменьшу. C5 я не знаю зачем -- я его из схемы тёзки Ридико спер. Изначально у меня C5 и C7 не было, и иногда при изменении сопротивления терморезистора с макетной платы начинал идти высокочастотный писк. На слух было невозможно его локализовать. А когда я поставил эти конденсаторы, он прекратился. В оригинальной статье сказано, что они "обеспечивают устойчивость регулятора". Я попробую сегодня убрать C5.

И все же: как мне сделать "раскрутку пинком"?
У меня же один ОУ усиливает переменный ток (с катушки), а другое - постоянный ток (с затвора полевика). А мне надо оба эти сигнала подать на ОУ, включенный как компаратор. Так разве можно? Что, просто подать с этих красных точек сигнал на инвертирующий и неинвертирующий входы еще одного ОУ? Или надо как-то подрубаться к выходам показометров (параллельно светодиодам? не очень представляю, как именно).

2ZoneRR [SSoft]
Eagle сегодня найду и попробю поставить, а Протеус -- он только для МК или в нем и транзисторам с ОУ место найдется?
0

#98 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2006 - 19:19

всему найдетса
0

#99 Пользователь офлайн   Bars 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2006 - 21:46

Люди, помогите советом. Вообщем дело вот в чем:
нужно определить скорость вращения кулера, но не те способом, который вы обсуждаете. Весь инет перерыл, но так и не нашел, какие именно импульсы генерирует тахометр кулера. Что нужно сделать, чтобы изменить сигнал с тахометра так, чтобы он генерировал импульсы +5В.
Я далек от радиотехники, просто нужно написать программу, а сигнала нужного добиться не могу.
0

#100 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2006 - 22:00

Так всегда бывает, когда ищешь в спешке. Ссылки на правильный ресурс была в этой самой теме:
http://atlab.narod.r...es/article2.htm
http://atlab.narod.r...es/article1.htm
0

Поделиться темой:

• (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему