Микроконтроллер у меня уже был. "Digital Doc 5". Он как раз умел и температуру фиксировать, и включать-выключать, и синей подсветкой светить, и на LCD все выводить.
Проработала штучка эта полгода и издохла. И за все время своей работы она то забывала, какой вентилятор когда включать, то начинала пищать, когда не надо, и приходилось судорожно жать одну из трех кнопок чтобы добраться до настроек нужного канала... короче, у меня не самые радужные воспоминания от общения с МК-решениями заводского изготовления и что-то я сомневаюсь, что я смогу за месяц освоить тему лучше, чем проиводитель серийных устройство того же назначения.
Короче, воткнул я полевой транзистор в разрыв минуса. Получил 11.42 вольта. Напряжение стало, как и в начале проекта, показываться назад -- так я его проинвертировал при помощи того же ОУ.
Осталось разобраться с подключением компаратора, который будет пинать вентилятор, если он невовремя остановится (по событию "разница в показаниях оборотов и напряжения на вентиляторе") и развести плату.
ШИМ на микросхемах вроде LM2567 и правда дорого выходит.
Цена канала получается примерно такая:
Транзистор IRF610 8р20коп
МС показометр AN6884 2шт 9р*2=18р
TL074 (4 операционника в dip14)=9р10коп.
Ну и по мелочи на разисторы-коненсаторы можно смело еще рублей 15 накинуть.
Э.М. фильтры (дроссели, для регистратора оборотов) - 16 р.
Светодиоды (10шт по 2р) 20р
Всего 68 рублей 80копеек
На 6 каналов выйдет 410 рублей.
Может, на МК эти 6 каналов и выйдут дешевле, но точно не для меня. Я же тупой, мне язык программирования за месяц не выучить, а так я за месяц почти родил себе все функции, которые мне были нужны: терморегулятор, ручной регулятор оборотов, показометр напряжения и оборотов вентилятора, функция подталкивания вставшего вентилятора
Ну и конечно 410 рублей -- это вранье все, потому что была куплена еще макетная плата, паяльник, жало для SMD-элементов, мультиметр, пожжена куча подстроечников, куплена куча деталей, которые никогда не понадобятся и т.д.