Форумы Modlabs.net: Дохлая память. Определение чипов - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дохлая память. Определение чипов

#1 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 15:02

Как можно узнать какой чип сдох? Нашёл статью о перепайки памяти хотел попробовать. тем более раньше уже думал о таком, были вопросы разве что о определении количества метров. теперь вопрос решён. ищу дохлые рамы. кстати может у кого есть? и ищу метод распознания мёртвых чипофф. Помогите
0

#2 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2006 - 09:38

Гдето читал что есть спецсофт, но он стоит примерно как РС3000 (кажется даже больше :) ) проще методом тыка. Да и если планка совсем не запускается не знаю как софт определит. Проще думаю методом тыка. Только если сгорели не один а два чипа... :up: ;)
0

#3 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2006 - 14:51

RomanLV
А как меодом тыка? как вобще чип проверить?
Вот ещё вчера хотел запостить тока инэт чё-то не пахал:
так для проверки откопал две планки оперативы
1) Dimm SDRAM PC-133 PQI Чипы PQI PQ3S88D75 (двусторонняя. одно сторона пустая)
2) Dimm SDRAM PC-100 Samsung Чипы Sec Korea KM416S4030CT-6L
Теперь вопрос. если отковырять чипы от 2 и припоять к 1. Вопервых не будет ли глюков из-за того что чипы разных частот или они могут погнатся автоматом на 33 мгц? Распознает ли мать если вдруг запустится планку на 96 метров? Как определить местонахождение банков на лпанке? и ещё. необходимо ли прошивать СПД? или его лучше снять вобще поробовать так запустить?
0

#4 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2006 - 19:52

если у чипов интерфейсы одинаковые(ну малоли, я ваще незнаю какие они там), то скорее всего придетсо перепрошить флеш оперативы(маленькая 8 контактная микра в углу чаще всего) . шьетса через ЛПТ через простенький програматор(вроде проще байтБластера. проблема - достать слот для оперативки, чтоб ее туда воткнуть и прошить, а слот к програатору подклучен)
Проблема в том что если по топологии чип подходит, а для работы надо шить, то где там что во ФЛЕШЕ... челы одни даже просто на одностороннюю планку рабочую(ну типо контакты со второй стороны есть, но чипов нет) допаивали чипы аналогиные(такиеже точно) и перепрошивали флеш - :up: !работало! ;)
0

#5 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2006 - 13:34

Dimka сказал:

А как меодом тыка?

Ну как, выпаиваеш заведомо рабочий чип (с живой оперативки) и по очереди вместо каждого на пациенте паяеш. А вот если на пациенте 2 (или больше) дохлых, то посчитай сам количество комбинаций :up:
СПД на СДР впринципе обычно не особо надо, а вот ДДР без СПД уже "жить не может". Кстати да, на перепаиваемых чипов должны ноги по сигналам совпадать (ну это я думаю и так ясно) - проверяется по даташитам.

Dimka сказал:

Теперь вопрос.

На РС100 чипы скорей всего более медленные и шину 133 (которая в СПД пекрвой планки) могут непотянуть, но если запускать на 100 (еще лучше 66) все должно пахать. Кроме того естественно чипы должны быть одинакового обьема. На крайняк вроде по теории можно паять и большего, но не уверен на счет этого.

Dimka сказал:

Распознает ли мать если вдруг запустится планку на 96 метров?

96 не бывает - всегда кратно 2^n (2 в спепени эн) Так что либо 64 либо 128. Можно кстати если планка 2-хсторнняя путем прошивки СПД отключить одну сторону (обьем уменьшится в 2 раза) Если битый чип попал на отключенную сторону - будет нормально работать. Отключается всегда вторая сторона (банк) физически как правило та где меньше обвязки напаяно. И бывают случаи 2-хсторонней однобанковой памяти (как там вообще не знаю)

ZoneRR [SSoft сказал:

]проблема - достать слот для оперативки, чтоб ее туда воткнуть и прошить

Можно и не слот, а просто проводки к ногам микросхемы припаять. слот - просто для удобства при массовом производстве.

ZoneRR [SSoft сказал:

]одни даже просто на одностороннюю планку рабочую(ну типо контакты со второй стороны есть, но чипов нет) допаивали чипы аналогиные(такиеже точно) и перепрошивали флеш - !работало!

Есть и такое дело ;)
0

#6 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2006 - 14:48

ZoneRR [SSoft сказал:

]допаивали чипы аналогиные(такиеже точно) и перепрошивали флеш - !работало!

А как ты думаеш зачем мне определять рабочие чипы? правильно снимаем рабочие чипы с нерабочих планок и напаиваем на рабочую двустороннюю планку.

Теперь так пока был в оффлайне. своял тесктитк такой:
Итак.
Есть желание собрать девайс для тестирования чипов памяти.
Немного теории в моём понимании :( :
Чип памяти содержит 54 вывода. Эти выводы насколько я понимаю предназначены для питания чипа, управляющих сигналов и лини данных. Так же чип имеет свои параметры работы: тайминги, частоту, вольтаж.
Наминальные частоты чипов стандартизированы - это факт (господа оверклокеры, не надо на этом месте говорить что чип может работать быстрее номинала). Итак частоты (Наверное будем говорить пока только о DDR памяти) 133, 166, 200 Мгц (вроде бы так) - это тоже стандарт. Им соответсвует время выборки памяти 5, 6 нс и так далее. Ещё есть тайминги про них у меня знания к сожелению слабые. Емёкость чипа - можем легко пощитать. Пример: планка памяти на 256 метров. 8 чипов. Делим 256/8= 32 мб каждый чип. Вобщем говоря зная частоту чипа, тайминги мы можем его заставить работать вне планки памяти.
Теперь о ногах. я почемуто уверен на 95% что все чипы имеет одинаковую распиновку.
Теперь о моём представлении о девайсе.
Полюбившийся нам LPT порт :(, небольшая платка, программа управлющая все этой байдой.
Итак. если исходить из того что чипы стандартны для каждой из категорий, мы можем придумать алгоритм программы.
Запускаем прогу-Вводим параметры чипа в прогу - Записываем данные в чип (да хоть все еденицы)-Читаем данные из чипа-Сравниваем начальный и конечноы результат-Делаем выводы.
Подключение чипа. С питанием всё понятно, теперь данные. 32М8 в маркировке чипа означает как я считаю что чип 32 мб с 8-ми битным портом. ну это лучше что бы вы знатоки мне уточнили.
Теперь такой вопрос. Существуют ли панельки для SMD микросхем? Лишний раз паять такую вещ нехотелось-бы. Я думаю что девайсина получится хоть и примитивная, но полезная. Ведь иы теперь можем определить чипы умершие во время оверклокинга/вольтмоддинга, ладно если рядовая оператива, а ели легендарные ВН-5?. Можно будет даже написать статью о разработке и выложить на сайте.
Думаем , обсуждаем :(
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users