Форумы Modlabs.net: Помпа на основе шаговика - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помпа на основе шаговика

#1 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 16:33

идея появилась склепать помпу на основе шаговика от принтера.. шаговик хороший - ТУПО ТИХий! усилие обеспечивает отличное - при прямом приводе крыльчатку точно да повернет! блок управления непроблема...
проблема вот в чем - шестерня у него похоже к валу приварена =( да и длина этого вала с шестерней всегото 7 мм... растояние от корпуса шаговика до шестерни( типа голый вал) - 2 мм :beer: дак вот можно думаю собрать помпу на нем с магнитным приводом крыльчатки - на крыльчатку с обратной стороны прикрепляютса 2 кусочка магнита (2*2*2 мм размерами) строго на диаметре крыльчатки... на шаговик(на эту шестерню) тоже прикрепляетса(как - это 2 вопрос.... и решабельный притом :beer: ) кусок магнита(прямоуг брусок, он и к шестерни магнититсо) и все!
Крыльчатка помещаетса в блок крыльчатки (ну там де она крутитсо будет) чтоб магниты не косались стенки но были как можно ближе к ней, делаютса штуцера.. а шаговик ставитса(и направляетса) валом точно в то место, где вал крыльчатки. все это фиксируетса(притом магнит на шаговике тоже как можно ближе к стенке блока крыльчатки)
ну думаю дальше понятно. один магнит на крыльчатке тянетса к одному концу(полюсу) бруска, другой к другому - похоже на бред но так и есть, макет уже делал, но без шаговика и на помпу непохоже было..

ПиСи
В холодильнике Тошиба есть автоприготовитель льда, дак там крыльчатка из какогото магнитного материала, и на движке тоже магнит висит маленький. работает и поднимает воду на полметра! притом бесшумно!
0

#2 Пользователь офлайн   protos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 19:29

Цитата

один магнит на крыльчатке тянетса к одному концу(полюсу) бруска, другой к другому - похоже на бред но так и есть, макет уже делал...

Видел я такой привод, только магниты были цилиндрические диаметром 7 мм и высотой 3 мм - 4 шт. Реально работало.
Но балансировать прийдётся.

Цитата

2 кусочка магнита (2*2*2 мм размерами)

А вот это бред :) Я о размерах магнитов и передаваемой ими мощности.
0

#3 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 19:51

ну я про размеры образно выразилса. а обьясни насчет 4-х штук - я чето непонял где эти 4 чтуки были
+ скажем есть брусок, но магнит - такой материал,что фиг его до круглой форму обточиш.. раскрошитса..
а если не точить, то где я возьму эти магниты круглые?
0

#4 Пользователь офлайн   protos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 17:18

Конструкция была такая:
На валу движка стоит пластмассовый диск (диаметром 3...4 см), в нём на противоположных краях (как ты и писал "строго на диаметре") в углублениях вклеены два магнита, за перегородкой - аналогичный ответный диск. На одном диске к перегородке обращены северные полюса магнитов, на другом - южные. Расстояние между магнитами и соответственно толщина перегородки долны быть минимальными.

Магниты нельзя ни ударять, ни нагревать - размагничиваются, значит и обтачивать тоже нельзя. Надо искать целые и не обязательно круглые, можно и прямоугольные (приёдётся искать где у них полюса), просто цилиндр это оптимальная форма. Такие цилиндрические магнитики бывают в маленьких динамиках от наушников.
0

#5 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 22:22

Изображение

Изображение
фотки шаговика и шестерни(наконец снял!!!!.. правда корпус шаговика и шестерню чучуть помял при снимании, но ниче :insane: )
от магнитов я отказалса - могут быть холостые моменты - типо шаговик очень быстро вертитсо... тогда крыльчатка будет лиш дергатсо а не крутитса..
да и корпус у шаговика такой плоский что намазал герметиком и к плексу прикрутил 2 винтами... насчет водопроницаемости "щели" между корпусом и осью... думаю все там неочень ок - вроде непропускает, ну всеже - чем ее мазать?
корпус помпы из 3мм плекса..
вроде несложно, но эвективность главное!
сколько может быть приблизительно производительность такой помпы(типа наугад)?? а то просто как игрушку делать нехочу...
0

#6 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2006 - 12:09

Цитата

вроде несложно, но эвективность главное!
сколько может быть приблизительно производительность такой помпы(типа наугад)?? а то просто как игрушку делать нехочу...

Если эффективность главное, тогда и не страдай фигней, а купи нормальную помпу.
0

#7 Пользователь офлайн   SovietTWins 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Май 2007 - 16:08

Короче так. А ты с управлением заморачивался? Контроллеры паять будешь? Самим такая идея в голову лезла! Откажись! Не из-за движка, а из-за того, что управление шаговиком - основной его недостаток!
0

#8 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Май 2007 - 18:04

Основная проблема в помпе это как раз не двигатель.
Шаговый же двигатель не может вращатся с большой скоростью, к тому же ему нужен процесорный контроллер. Шаговик не для помп предназначен.

Насчет мощности, можно иметь хороший мормент на валу но как обычно низкую скорость и кстати на прокачку влияет только крыльчатка и улитка.
Если вы менее чем за 20 уе сделаете нормальную крыльчатку, улитку, все это соберете и запустите с двигателем то тогда респект.

Иначе пустая трата времени.
Создавать заново помпы своими силами :)
Скажем так, я этими идеями уже не увлекаюсь давно.
Как показывает практика, самодел он обычно дороже выходит, и часто харрактеристики хреновые если вы это делаете впервые.

Я бы для начала прочитал справочник о прокектировании и расчете центробежных насосов.

Если надо тихая помпа, то они уже есть в продаже.
0

#9 Пользователь офлайн   SovietTWins 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Май 2007 - 12:24

Во-во! Согласен на все 100%. Причем для движков с высокой скоростью необходимы большие затраты! Существуют в природе - высокооборотистые ШД, но они редки и сложны.
0

#10 Пользователь офлайн   Tipchic 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Июнь 2007 - 20:54

Хм...здравствуйте.
VER-VOLF, я вас поймал на слове.

Цитата

Если вы менее чем за 20 уе сделаете нормальную крыльчатку, улитку, все это соберете и запустите с двигателем то тогда респект.

Посмотрите ссылочку. :beer:
http://www.techmania...?t=874
0

#11 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2007 - 22:27

Tipchic сказал:

Хм.здравствуйте.
VER-VOLF, я вас поймал на слове.

Цитата

Посмотрите ссылочку. :beer:
http://www.techmania...?t=874

Ну ? Так респект ему ! Дальше что ?

Помпа интересно, долго проработает ? Мощность на катушку большая падает ? Не гикнется в самый неподходящий момент ?
0

#12 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2007 - 22:33

Гумус.
0

#13 Пользователь офлайн   Tipchic 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Июнь 2007 - 06:55

Цитата

Ну ? Так респект ему ! Дальше что ?

Кому ему? )

Цитата

Помпа интересно, долго проработает ?

168 часов наработки уже прошло, пока все нормально.

Цитата

Мощность на катушку большая падает ?

Мощьность не подается, она потреьляется.
Незнаю, БП на 12 вольт. вентилятор 80мм. какая там у него мошьность?
Конечно в жидкости можно было бы и 24 вольта подать...может быть и не сгорела бы. Но в компе 24 вольт нету.

Цитата

Не гикнется в самый неподходящий момент ?

Нее, я думаю она трещать сначала будет здорово.
Проверим.
0

#14 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2007 - 10:36

[quote=Tipchic][quote=Tipchic]
[quote=Tipchic]
[quote]
Не гикнется в самый неподходящий момент ?[/quote]
Нее, я думаю она трещать сначала будет здорово.
Проверим.[/quote] Ага. Перегорает одна из катушек - и тишина .....
0

#15 Пользователь офлайн   Tipchic 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Июнь 2007 - 10:52

Цитата

Ты подключи в замкнутый контур с большим ГДС.
Вот это будет проверка.

Цитата

Ага. Перегорает одна из катушек - и тишина .....

Без коментариев.
0

#16 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2007 - 11:07

Ну нет так нет. Мне то что.
Я бы в комп не поставил.
0

#17 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2007 - 11:37

Я не совсем понимаю о чем речь? Речь шла о невозможности сделать *НОРМАЛЬНУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ПОМПУ*. А как контр-аргумент показывают ссылку на нечто склееное из кулера и колпачка от аерозоля, что обладает "феноменальной" производительностью 200 л/ч при работе вообще без контура, с корпусом подверженным коррозии и весьма сомнительной надежностью.

Я ннисколько не умаляю достоинств того ворклога, более того я считаю что та работа проделана совсем не зря, но ничего подобного я не то что не установил бы себе в комп, но и рядом не поставил бы.
0

#18 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2007 - 12:40

Применительно к Модлабсу люди в здравом уме не станут делать велосипеды.

Да, я понимаю что я тоже могу сделать помпу, но ее так просто купить уже готовую в лучшем виде !
Это не то устройство которое нужно делать и оно стоит супер дорого.

Для той ссылки могу сказать :beer:
Я не знаю как автор качественно изолировал ротор, это первое.
В целом, такой кулер не обеспечивает мощности 10-20 ватт а этот всего то до 2х ватт, учтите что аквариумные помпы дают давления порядка 10-20 килопаскалей, это достигается именно мощностью на валу.

То же самое качается и самодельных радиаторов, это те вещи которые не нужно изобретать второй раз.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users