Горизонтальное vs вертикальное расположение HDD
Отправлено 17 Февраль 2004 - 16:03

Отправлено 17 Февраль 2004 - 16:18

Отправлено 17 Февраль 2004 - 16:36
Отправлено 17 Февраль 2004 - 16:42
Vitos - а как насчет стабилизации за счет как раз высокой скорости ? (эффект гироскопа)
Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:02
А вот и аргументы. Не поленился поискать в нете:
Q: - Расскажите пожалуйста, как правильно крепить винчестер внутри компьютера чтобы обеспечить диску наиболее легкий и оптимальный режим для работы? Многие производители вообще заявляют в спецификациях на свои HDD, что диск можно крепить в любом положении, но что-то мне не верится...
A: - Правильно сомневаетесь. На самом деле нам подобные заявления фирм-производителей не до конца понятны*. Мы считаем, что наиболее оптимальное и безопасное положение крепления Вашего диска - строго горизонтально, электроникой вниз.
Факторов несколько. Основная уязвимая часть, на которую может повлиять неправильная ориентация диска в пространстве - это сам шпиндельный двигатель. Даже если диск закрепить вертикально или на боку, на его систему подшипников будет действовать распределение сил, далеко отличающееся от оптимального, тем самым увеличивая износ подшипников и двигателя вцелом. Если же закрепить горизонтально, но электроникой вверх - чашка корпуса двигателя оказывается перевернутой вверх дном и при этом повышается вероятность выпадения из нее различных микрочастиц на магнитную поверхность блина в процессе работы.
Также, не стоит забывать и тот факт, что любой HDD изначальную настройку механических параметров проходит именно в гороизонтальном положении и электроникой вниз, при этом сам диск жестко закреплен. Поэтому, если диск, например, поставить вертикально - то инерция блока головок однозначно изменится, причем, это скажется на скорости работы диска далеко не лучшим образом (особенно это отразится на таких параметрах, как Track-to-Track seek и прочих.)
* хотя, с точки зрения маркетинга, производителю серийных изделий невыгодно, чтобы изделие работало безотказно достаточно долгий срок, так как возникают проблемы со сбытом (продажей, апгрейдом) новых моделей изделия.
Казаков Я.А.
Директор, сервисный инженер
центра жестких дисков.
Источник - http://www.hddr.ru/faq.htm
Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:10

Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:11

Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:35

Почитал я тут на ixbt кое-что , народ говорит о том , что главное соблюсти вертикальность , т. е. винту вредно только расположение под углом , и не рекомендуют контроллером кверху ставить , а в остальном - по барабану.Так что , думаю, ничего страшного не случится.
Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:42
Цитата
Есть шпиндель а есть двигатель. Еще бывают уникумы которые говорят "втулочный подшипник" про вентиляторы.
Цитата
А с крышки там ниче не может упасть? Типа штукатурка там. Не?
Цитата
Он хоть раз в руках держал блок головок? Они ваще ниче не весят. Какая нах инерция.
Извините. Вырвалось. Просто когда такие кадры занимаются такими вещами становится просто обидно.
Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:50
ну вот, накинулись.... бить хоть не будете?

Честно говоря, вот этот фрагмент повествования г-на Казакова:
"... Также, не стоит забывать и тот факт, что любой HDD изначальную настройку механических параметров проходит именно в гороизонтальном положении и электроникой вниз, при этом сам диск жестко закреплен.
Поэтому, если диск, например, поставить вертикально - то инерция блока головок однозначно изменится, причем, это скажется на скорости работы диска далеко не лучшим образом (особенно это отразится на таких параметрах, как Track-to-Track seek и прочих.)"
и знание основ работы накопителей на жестких магнитных дисках заставили меня задуматься...
Отправлено 17 Февраль 2004 - 18:10
Отправлено 17 Февраль 2004 - 18:50
viggen Никто бить не будет. Что ты. Просто порой обидно что люди прислушиваются к теоретикам, которые мало что знают, но готовы разглагольствовать на любую тему. Я таких не переношу.
Отправлено 17 Февраль 2004 - 19:40
Отправлено 17 Февраль 2004 - 19:47
Отправлено 18 Февраль 2004 - 01:35
Цитата
У гироскопа скорость больше 7200 кажись

Отправлено 18 Февраль 2004 - 13:48

viggen - зачем бить ? Лучше

Отправлено 18 Февраль 2004 - 14:12

Что касается сабжа - я все таки остаюсь при мнении, что винт должен лежать горизонтально. Если хотите - мне так больше нравится...
Дежавю однозначно

Отправлено 18 Февраль 2004 - 16:10
Отправлено 19 Февраль 2004 - 11:43
LaikrodiZ сказал: