Форумы Modlabs.net: Горизонтальное vs вертикальное расположение HDD - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Горизонтальное vs вертикальное расположение HDD

#1 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 16:03

Собственно , сабж. Есть тут мысль расположить винт ,так сказать,на ребре.Зачем - это другой вопрос , хочется выяснить , не приведет ли к фатальным последствиям такое расположение, так что призываю делиться опытом :beer: .
0

#2 Пользователь офлайн   Vitos 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 16:18

Приведет к уменьшению жизни винта, так как увеличется нагрузка на шпиндель, тем более на таких больших скоростях :beer:
0

#3 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 16:36

Производителями винтов рекомендуется только одно положение - горизонтально, вниз электроникой.
0

#4 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 16:42

viggen - сие не факт. Сам видел брендовые кейсы именно с вертикальной позицией винтов.Аргументы - в студию.
Vitos - а как насчет стабилизации за счет как раз высокой скорости ? (эффект гироскопа)
0

#5 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:02

Дежавю
А вот и аргументы. Не поленился поискать в нете:

Q: - Расскажите пожалуйста, как правильно крепить винчестер внутри компьютера чтобы обеспечить диску наиболее легкий и оптимальный режим для работы? Многие производители вообще заявляют в спецификациях на свои HDD, что диск можно крепить в любом положении, но что-то мне не верится...

A: - Правильно сомневаетесь. На самом деле нам подобные заявления фирм-производителей не до конца понятны*. Мы считаем, что наиболее оптимальное и безопасное положение крепления Вашего диска - строго горизонтально, электроникой вниз.

Факторов несколько. Основная уязвимая часть, на которую может повлиять неправильная ориентация диска в пространстве - это сам шпиндельный двигатель. Даже если диск закрепить вертикально или на боку, на его систему подшипников будет действовать распределение сил, далеко отличающееся от оптимального, тем самым увеличивая износ подшипников и двигателя вцелом. Если же закрепить горизонтально, но электроникой вверх - чашка корпуса двигателя оказывается перевернутой вверх дном и при этом повышается вероятность выпадения из нее различных микрочастиц на магнитную поверхность блина в процессе работы.

Также, не стоит забывать и тот факт, что любой HDD изначальную настройку механических параметров проходит именно в гороизонтальном положении и электроникой вниз, при этом сам диск жестко закреплен. Поэтому, если диск, например, поставить вертикально - то инерция блока головок однозначно изменится, причем, это скажется на скорости работы диска далеко не лучшим образом (особенно это отразится на таких параметрах, как Track-to-Track seek и прочих.)

* хотя, с точки зрения маркетинга, производителю серийных изделий невыгодно, чтобы изделие работало безотказно достаточно долгий срок, так как возникают проблемы со сбытом (продажей, апгрейдом) новых моделей изделия.

Казаков Я.А.
Директор, сервисный инженер
центра жестких дисков.
Источник - http://www.hddr.ru/faq.htm
0

#6 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:10

Вообще как я понимаю, на самом деле расположение совершенно всё равно. В тех же маках G5 они на ребре стоят. Я думаю конструкторы Apple не просчитатись :beer:
0

#7 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:11

Мой винт,разъёмами вниз стоит,полгода :gigi: ,теперь вопрос,как ещё долго он так простоит... :beer:
0

#8 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:15

Я думаю ещё года два точно...
0

#9 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:35

viggen ну... сильно...Только вот многие несогласны с господином Казаковым , и в частности , разработчики HP, а им я доверяю больше :beer: .
Почитал я тут на ixbt кое-что , народ говорит о том , что главное соблюсти вертикальность , т. е. винту вредно только расположение под углом , и не рекомендуют контроллером кверху ставить , а в остальном - по барабану.Так что , думаю, ничего страшного не случится.
0

#10 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:42

viggen Не знаю кто этот Казаков. Одно я знаю точно: Если человек говорит

Цитата

шпиндельный двигатель

Есть шпиндель а есть двигатель. Еще бывают уникумы которые говорят "втулочный подшипник" про вентиляторы.

Цитата

Если же закрепить горизонтально, но электроникой вверх - чашка корпуса двигателя оказывается перевернутой вверх дном и при этом повышается вероятность выпадения из нее различных микрочастиц на магнитную поверхность блина в процессе работы

А с крышки там ниче не может упасть? Типа штукатурка там. Не?

Цитата

если диск, например, поставить вертикально - то инерция блока головок однозначно изменится

Он хоть раз в руках держал блок головок? Они ваще ниче не весят. Какая нах инерция.

Извините. Вырвалось. Просто когда такие кадры занимаются такими вещами становится просто обидно.
0

#11 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 17:50

2 all
ну вот, накинулись.... бить хоть не будете? :beer:

Честно говоря, вот этот фрагмент повествования г-на Казакова:

"... Также, не стоит забывать и тот факт, что любой HDD изначальную настройку механических параметров проходит именно в гороизонтальном положении и электроникой вниз, при этом сам диск жестко закреплен.
Поэтому, если диск, например, поставить вертикально - то инерция блока головок однозначно изменится, причем, это скажется на скорости работы диска далеко не лучшим образом (особенно это отразится на таких параметрах, как Track-to-Track seek и прочих.)"

и знание основ работы накопителей на жестких магнитных дисках заставили меня задуматься...
0

#12 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 18:10

О,стоит вспомнить терабайтные накопители,10 винтов,по 120 гигов стоят ВЕРТИКАЛЬНО...
0

#13 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 18:50

PSIX вово. А тот хрен - пургонос.

viggen Никто бить не будет. Что ты. Просто порой обидно что люди прислушиваются к теоретикам, которые мало что знают, но готовы разглагольствовать на любую тему. Я таких не переношу.
0

#14 Пользователь офлайн   Vasiliy 

• Бака-сенсей
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 19:40

2PiZzA Ну вобще-то есть термин подшипник скольжения... может не так уж неверно называть его втулочным... хотя...
0

#15 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 19:47

Vasiliy втулка это любой механизм, в котором одна хрень крутится внутри другой. Грубо говоря. Просто на савке к примеру подшипник скольжения называют типа "вентиль на втулке". Кароче не важно. Просто у меня такой бзик. Меня от этих вещей колбасит. Када люди где-то че та слышали, и потом начинают умничать.
0

#16 Пользователь офлайн   Vitos 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2004 - 01:35

Цитата

а как насчет стабилизации за счет как раз высокой скорости ? (эффект гироскопа)

У гироскопа скорость больше 7200 кажись :)
0

#17 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2004 - 13:48

Vitos знаешь , у детской игрушки , которая "юла" вроде называется :gent: , скорость тоже не 7200 :D , а тем не менее , она четко стабилизируется.В общем , вроде все ясно с этим вопросом, ставь , как нравится .
viggen - зачем бить ? Лучше :gigi:
0

#18 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2004 - 14:12

Мда... Постарался представить юлу на скорости 7200. Орудие смерти какое то получается, а не милая детская игрушка :gigi:

Что касается сабжа - я все таки остаюсь при мнении, что винт должен лежать горизонтально. Если хотите - мне так больше нравится...
Дежавю однозначно :gent:
0

#19 Пользователь офлайн   Makc 

• Junior
  • Pip

Отправлено 18 Февраль 2004 - 16:10

Помню какието модели максторов надо было электроникой вверх ставить.
0

#20 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2004 - 11:43

LaikrodiZ сказал:

В тех же маках G5 они на ребре стоят. Я думаю конструкторы Apple не просчитатись :)
С чего ты взял? Там винты стоят не на ребре.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users