Форумы Modlabs.net: Manli Radeon 9550 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Manli Radeon 9550

#1 Пользователь офлайн   Fergus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2007 - 14:26

Нарыл это чудо от дяди Ляо - Manli Radeon 9550 128Mb/128Bit 250/400Mhz.

Видяха чучуть особая :D так как прилично отличается разводкой от других 9550... и память на нее поставили в BGA упаковке:

Samsung 147
K4026323RA-GC3N

Такую же память видел на радиках 9800SE.

Ну первым делом начинаю гнать ядро... дохожу до 500Mhz - 40мин в 3DMark03 и все ок... думаю класно... щас еще память поставлю на номинал 3ns - 667Mhz и будет вообще :D

И сразу обламываюсь... при частоте памяти выше 450Mhz уже есть артефакты в 3D.

Установка хорошего кулера + радиаторы на память - нулевой эффект.
Подбор других таймингов для памяти - стает еще хуже или +10Mhz при очень высоких тамингах.

Первое что пришло в голову это то что напруга на память просто занижена и поможет вольтмод.

Иду на сайт самсунга и там нахожу что такой памяти нужно - VDD/VDDQ = 2.8V/2.8V.

Начинаю изучать видяху... спереди ниче интересного по питанию нету:

http://r9550.narod.ru/01.jpg

С обратной стороны нахожу RT9202 - 2шт. и AMS1117 - 3шт:

http://r9550.narod.ru/02.jpg

Замеры напряжения:

RT9202 - 2.81V (сразу понял что память)
RT9202 - 1.25V (ядро)

AMS1117 - 3.27V
AMS1117 - 1.77V
AMS1117 - 1.86V

На RT9202 питание идет от 12V линии... на все AMS1117 от 5V линии.

Начинаю делать вольтмод на обе RT9202:

Поднятие напряжения по ядру:
1.25V->1.30V дает погнать его до 530Mhz.
1.30V->1.35V уже катастрофа для памяти... начинаются артефакты при прежней частоте и приходится понижать до 400Mhz.
1.35V->1.40V память отказывается нормально работает уже даже при 400Mhz и стабильной частоты найти не удается при понижении вообще.

Снимаю вольтмод с ядра и пробую заставить работать память хоть на номинале для 3ns:

2.81V->2.90V стает слегка даже хуже.
2.90V->3.00V артефакты на любой частоте.

Так же пробовал одновременно вольтмод и ядра и памяти... но результат был только хуже.

У меня как у начинающего в вольтмодах... просто опустились руки :)

Может там еще с мосфетами что-то нужно делать? их я не трогал не знаю что они питают.

Заранее благодарен за любую помощь.
0

#2 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2007 - 17:37

Fergus сказал:

Может там еще с мосфетами что-то нужно делать? их я не трогал не знаю что они питают.

Ну впринципе можно заменить на более мощные аналоги, особенно если греются. Кстати чтото вообще греется так чтоб ощутимо (мосфеты, ШИМ, дроссели и т.д.). Еще для увеличения стабильности меняют кондесаторы/дросселя. Но вообще для 9550 перекос (т.н. "качели") стандартное явление, и вроде как избавиться толком никто не узнал. Попробуй на память _понизить_ напругу - иногда и это помогает как ни странно.
0

#3 Пользователь офлайн   Fergus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2007 - 18:10

Цитата

Кстати чтото вообще греется так чтоб ощутимо (мосфеты, ШИМ, дроссели и т.д.)

Можно сказать - вообще все холодное.

Цитата

Попробуй на память _понизить_ напругу

Пробовал... 2.8V -> 2.7V - тоже самое... 2.7V -> 2.6V - отказ нормально работать при 450Mhz (при понижении частоты нормально).

Тут судя по всему VDD и VDDQ питаются прямо от одной RT9202 с которой идет 2.81V... и впринцыпе для этой памяти это как раз ее напряжение что-бы работать на номинале 3ns (667Mhz).

Такое впечатление что производитель что-то специально сделал что-бы память нормально работала только при заниженых частотах.

Еще на нескольких кондерах возле памяти замерял - 3.35V правда куда идут не понял.
0

#4 Пользователь офлайн   protos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2007 - 19:15

Цитата

Тут судя по всему VDD и VDDQ питаются прямо от одной RT9202 с которой идет 2.81V...

А в чём проблема? Прозваниваешь цепь от предполагаемого стабилизатора до Vdd и Vddq ножек микросхем памяти (раз уж даташит на них имеется). По-моему электролит. конденсатор на Vdd должен стоять обязательно.
0

#5 Пользователь офлайн   cyclone 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2007 - 19:43

Цитата

для 9550 перекос (т.н. "качели") стандартное явление
помогает одновременное поднятие напряжения и на чип, и на память
Fergus
ничего себе начинающий)) На плате достаточно фильтрующих электролитических конденсаторов. Если проблема снижения безглючной частоты работы памяти при одновременном вольтмоде Vgpu/Vdd/Vddq не исчезает - значит а) возможно, не повезло с самой памятью; б) возможно, PCB не приспособлена для ее успешного разгона.
Правда, я во втором немного сомневаюсь.
Попробуй прошить биос от какого-нить 9600 ХТ (перебери, что подойдет лучше), и там уже смотри. Если ничего не изменится - забей, а поможет - двигайся дальше :)
0

#6 Пользователь офлайн   Fergus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Февраль 2007 - 18:38

Цитата

Еще для увеличения стабильности меняют кондесаторы/дросселя.

Конденсаторы пробовал.

А вот дроссели при разгоне и под хорошей нагрузкой видяхи (3DMark 03 + AA + AF) очень сильно начинают пищать... слышно их конкретно :(

Какова вообще вероятность что именно из-за дросселей может быть? думаю может попробовать впаять другие... с горелой материнки взять например.
0

#7 Пользователь офлайн   protos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Февраль 2007 - 19:09

Память скорее всего нормальная ("3N" в маркировке это вобще-то 3,32 ns), какая-то фигня в схеме питания... Или она сама по себе такая ****ая!
Такого быть не должно, по любому:

Цитата

Поднятие напряжения по ядру:
1.25V->1.30V дает погнать его до 530Mhz.
1.30V->1.35V уже катастрофа для памяти... начинаются артефакты при прежней частоте и приходится понижать до 400Mhz.
1.35V->1.40V память отказывается нормально работает уже даже при 400Mhz и стабильной частоты найти не удается при понижении вообще.

Я у себя (R9600) спокойно повышал Vgpu до 1,6 В, на Vdd влияние было небольшое ~0,02 В (т.к. питание Vgpu и Vdd общее с 5 В через 2 диода), на Vddq не влияло (оно с 3,3 В).
Надо разбираться со схемой, мерять напряжения на Vgpu и Vdd под нагрузкой и без. Есть ли взаимное влияние напряжений, проседания?

Цитата

Какова вообще вероятность что именно из-за дросселей может быть?

Имхо, небольшая. Что в них может быть не так?
0

#8 Пользователь офлайн   Fergus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Февраль 2007 - 07:36

Цитата

("3N" в маркировке это вобще-то 3,32 ns)

Не спорю... 600Mhz номинал выходит.
Но что-бы выше 450Mhz уже артефакты это странно :)

Помойму я кажется уже знаю в чем причина :(

Возле памяти на двух кондерах у меня 3.3V.
Целый час сидел прозванивал всю плату... и как выяснилось эти 3.3V не имеют абсолютно не какого отношения к мосфетам и шим... они идут от AGP слота и через кондеры прямо на память!

Бред конечно :) но факт..

Выходит:

RT9202 - 2.80V это VDDQ
А с AGP - 3.3V это VDD

Но этой памяти то нужно - VDD/VDDQ=2.80V/2.80V
Получается VDD не хило завышено (такое от дяди Ляо думаю вполне можно ожидать).

Этим можно и обьяснить то что память очень сильно грелась даже на частоте 400Mhz (правда после того как радиаторы налепил стала на много меньше).

Вопрос теперь в том как его придумать там занизить до 2.8V...

Добавлено спустя 5 часов 52 минуты 33 секунды:

А если быть точнее...

В углу возле памяти есть место под мосфет который просто не распаян.

И получется 3.3V идет от слота на его -> "V in" -> перемычка -> "V out" -> конденсаторы -> память :beer:

По ходу просто нужно впаять туда мосфет + подобрать резисторы/конденсаторы и выставить положенные для памяти 2.80V.

Но мосфета типа - AMS1117 там явно будет мало... он просто загнется питая 8 чипов памяти.

Какой туда хоть примерно мосфет нужен?
0

#9 Пользователь офлайн   protos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Февраль 2007 - 19:26

Цитата

И получется 3.3V идет от слота на его -> "V in" -> перемычка -> "V out" -> конденсаторы -> память

Весело! А перемычка из чего сделана?
Один дроссель для Vgpu, а интересно для чего второй?

Цитата

По ходу просто нужно впаять туда мосфет + подобрать резисторы/конденсаторы и выставить положенные для памяти 2.80V.

Мосфет + потенциометр к затвору? Схема не будет стабилизировать выходное напряжение!!! Vdd будет проседать под нагрузкой.
А для памяти обязательно выполнение: Vdd>=Vddq.

Цитата

Какой туда хоть примерно мосфет нужен?

У меня на Vdd и Vddq стоят 3055.
0

#10 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 12:21

Вау, оказывается я в этой теме отписывался :) ...а потом через месяц купил знакомому случайно точно такую ж видуху :) а теперь он её через меня продает, а я потестив удивился че так плохо гонится (теже 450МГц по памяти :( ) и по поиску набрел на тему :) . Склероз одним словом :) .
Ну это предисловие, а по теме - сделал ли кто из видухи "человека"? Паяли мосфет? Какой если не секрет? А то прям не знаю продавть новенькую или попаять чтоб нормальное из нее чето сделать :) .
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users