Отправлено 14 Май 2008 - 14:06
На самом деле, учитывая весь набор последних событий, складывается впечатление, что всё идёт к тому, что будет одна большая и жирная компания MicroHard&Soft, которая будет производить маленькие чёрные коробочки, запаяные намертво и которые будут как холодильник или телевизор.... С одной стороны это хорошо, с другой стороны это очень плохо. В итоге - это скорее плохо, чем хорошо, ИМХО.
С чего вдруг я поднял об этом разговор тут? Всё просто.
Я считаю, что право на существование есть у всех и у каждого. Есть масса невостребованных, но очень интересных задумок у многих производителей железа и софта, так просто закрывать их в стол - нельзя. Конечно, поглощения и отмирание неугодных рынку продуктов было есть и будет, но разница между конкуренцией и беспределом должна быть.
Давление на 3Dfx interactive было не только со стороны конкурирующих производителей железа, но и со стороны производителей софта, я сейчас говорю о великом и могучем Microsoft. Зачем они это делали? Всё просто. 3Dfx продвигала свой собственный API, плохой или хороший - вопрос другой, более того, были слухи о том, что на смену Glide должен был придти либо новый API от 3Dfx, либо новая версия самого Glide.... Так вот, это положение дел не устраивало MS, которая хотела и хочет навязать D3D как единственный API для всех и вся. Вон, даже 3DSMAX в последних версиях в качестве рекомендованного API выбирает D3D, хотя совсем недавно это был OGL.....
Что мы имеем в итоге: NV избавилась от своего злейшего врага (не считая ATi), MS убрала чуть ли не единственный, окромя OGL, интерфейс программирования, который мог составить конкуренцию D3D... Мы лишились возможности выбора того железа, которое нам так нравилось и на котором мы с превеликим удовольствием сидели.....
И ведь заметьте, нас мало, но мы сидим и до сих пор используем продукцию 3Dfx, при этом, удовольствие от старых игр с Voodoo зачастую куда больше, нежели глянцевые пустышки нового времени.
3Dfx - легенда, сравнения которой сложно придумать. Нет фанатов S3MetAL, нет фанатов PowerVR OGL, нет фанатов той же Ageia, которую совсем недавно схавала NV.....За то есть фанаты 3Dfx Voodoo и целого легендарного поколения софта, написанного под Glide.