Сверхмощные светодиоды
Отправлено 23 Июль 2007 - 21:51

(кликните по картинке для увеличения)

Klim
Не получится. Стальная пластина играет ещё и несущую роль.
Отправлено 24 Июль 2007 - 12:03
ATLab сказал:
P.S. Перечитал, и подумал, что все же проще сделать на 2 микросхемах, как я и писал в начале - на цифрових инферторах генератор импульсов с регулируемой скважностью, и на ОУ+биполю транзистор генератор тока.
Господи, ну у тебя и каша в голове... ))) Вертеть на двух операционниках в одном корпусе генератор пилы (кстати, по классической схеме жуууутко температурнозависимый) - бред, будут сказываться эффекты взаимопроникновения сигналов на одном кристалле. Это ещё в Хоровиц-Хилле описано.
Тут можно пойти классическим путём - преобразователь на 34063 (на ней можно как степап так и степдаун сделать), а в обратную связь ему подавать напряжение не с выхода, а с токового датчика, который, естественно, усиливается ОУ... Само собой, операционник должен быть быстрым. Итого два корпуса, минимум обвязки, КПД в районе 83% )
Отправлено 25 Июль 2007 - 04:31
ProniX сказал:
Ну отчего же каша? Вполне нормальные мозги.
Какую схему ты считаешь классической и в каком месте там стоит термозависимый элемент схемы? Imho, вся "термозависимость" там сводится к ТКЕ конденсатора интегратора, так конденсатор можно взять и с нулевым ТКЕ, это не проблема. И не надо ссылаться на Х-Х, а уж если ссылаешься - указывай страницу и номер издания.
Кстати, а чем в данной схеме может помешать температурная зависимость частоты? Нас частота не интересует, а скважность от температууры зависеть не будет. Так что все твои противопоказания высосаны из пальца.
Отправлено 05 Август 2007 - 03:18
Исправив найденные ошибки, и подточив радиатор до овала, получил такую железку.

Тушка фары в сборе.
Покрыл всё, за исключением посадочных мест, чёрным грунтом. Сегодня получил свои светодиодики, Edison KLC8, тёпло-белые, поэтому приступаем к сборке.

Фара. Сборка.
Промазав всё термопастой, привинчиваем светодиоды к радиатору. Соединяем их последовательно. Далее стойки, защитное стекло, лицевая панель, и кожух.

Фара. Спереди.

Фара. Зад.
Пока не получил драйверы для светодиодов, для питания используется банальный тумблерок и токоограничительный резистор.

Фара. Кнопка Вкл -)) (временная)
Сравним световой поток, старой и новой фары.

Фара. Пятно от старой, 28 светодиодов.

Фара. Пятно от новой, на 3х KLC8 при 0.5 ампера.
Снималось в одних и тех же условиях, на одних и тех же настройках.
Полевые испытания прошли успешны, по ночному лесу кататься сплошное удовольствие! -))
Но уже вырисовывается третья версия фары, уже в цилиндрическом корпусе, со строенной оптикой...
Отправлено 06 Август 2007 - 09:27
Молодец!
Так на чем ты решил драйвер делать?
ЗЫ Чем и где резал металические пластины?
Отправлено 27 Август 2007 - 04:28
Занятная фара получилась..
А вот если их сравнивать по световому потоку с лампой накаливания, то эта тройка трехваттников эквивалентна лампе какой мощности?
//Я сегодня просто провел полевые испытания 50-ти ваттного прожектора на веле. Весьма понравилось по освещенности! (мне, окружающие люди думали что я - мотоциклист)
Отправлено 30 Август 2007 - 21:13
lexa777 сказал:
Вот уж не знаю... Жрущая мощность у них до 9 Вт, излучательная способодность около 360 люмен должна быть, +-автобусная остановка....
Для фаната одного,, под заказ, щаз вычерчиваю фару на 6 таких диодов....
Отправлено 30 Август 2007 - 22:16

Отправлено 30 Август 2007 - 22:18
Корпус будет точно таким же, может даже поуже. Я нашёл держатель для линз строенный, в который вставляется 3 линзочки и 3 диода. Диаметр получающегося диска - 50 мм, как и ширина моей предыдущей фары -))
Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 18:02
ссылку на сайт дам в личку
Купить можно штучно в С-ПБ и МОскве