Форумы Modlabs.net: Оружие победы - 2 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Оружие победы - 2

#1 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2007 - 23:47

Изображение

Эта тема предназначена для обсуждения нюансов подготовки и проведения второй и самой крупной Битвы водоблоков.
Мы подробно расскажем о методике теста, оборудовании и его действии.
Основная идея теста заключается в выявлении водоблока обеспечивающего наилучшие параметры тепло отвода.
С помощью нашего тестового оборудования мы выявляем отличия между водоблоками.
На основе практических данных мы сделаем заключение о том, какой водоблок является лучшим.
Мы не станем на этот раз секретничать, а расскажем, как все происходит на самом деле.
Всю правду.
Тема Битвы 2 будет включать не менее чем 3 статьи.
Основным материалом, конечно, будет тест самих водоблоков.

В процессе теста мы проведем конкурс на лучший самодельный водоблок.
В конце Битвы водоблоков, на основе своих знаний мы соберем HI-END водяную систему охлаждения для ПК с применением самого лучшего водобока.

Обещаю жуткий пафос :)

Добавлено спустя 5 часов 59 минут 58 секунд:

Технические характеристики и устройство стенда

Как это было ?

Первый стенд был самый простой (МАРК-300) и его нагреватель представлял из себя голый транзистор с внедренной в его корпус термопарой.

Изображение

Вторая модификация имела 2 ядра нагревателя и большую площадь имитатора (Марк Evo-1).
Пара транзисторов припаивалась снизу.

Изображение

Такой нагреватель хотя и работал нормально, но несколько отличался от процессора, его было легче охладить, и отвести многие сотни ватт, что сразу бросалось в глаза.

Последующая модификация имела 2 ядра и кубик 12х12 в центре.
Но это был опытный образец (для проверки) и тестирования на нем не проводились.

Последующая модификация стенда уже имела одно ядро и имитатор предложенный Континенталом.
Основной элеммент, квадрат 12х12 мм с отверстием для датчика.

Изображение

Изображение

Но от использования термопары я отказался уже после Марк 300, и использовал цифровой датчик ds 1820 имеющий цифровую линию связи с измерителем.
В целом такой тип нагревателя работал хорошо, и что важно он был похож на мощный процессор.

В дальнейшем после проведения опытов я доработал нагреватель и изготовил образцы имеющие имитатор крышки CPU, вообще на этой площадке легче было установить водоблок или кулер.
Имитатор представлял собой цельную деталь выфрезерованную из меди к ней припаивался транзистор.
Затем рабочая поверхность шлифовалась.

Изображение
Изображение

К сожалению на этом имитаторе сложно тестировать мощные водоблоки, я описал причину ранее.
Разница между самыми продуктивными водоблоками была не очень большая, на процессоре мы видели куда большие отличия.
Область с датчиком охлаждалась специфическим образом, м провели компьютерное моделирование и увидели результат.
Виновато было отверстие и расположение датчика.

MARK SEA LAUNCH rev-2

Отличительной особенностью стенда (ревизии 2) является применение иной конструкции нагревателя.

Изображение

Этот нагреватель прост.
Но в то же время пришлось точно всверлится в корпус транзистора, чтобы приблизится к его ядру менее чем на 0,2 мм.

Изображение

Датчик находится очень близко к кристаллу, и лежит на подложке возле него.
Область контакта датчика была залита термопастой, датчик подпружинивался маленькой пружинкой, затем окно было заклеено и закрыто кусочком стеклотекстолита.

Изображение
Изображение
---------------------------------------------------------------

Нагреватель установлен на стенд и я готовлюсь к проверке качества его работы.

Нас не остановить !
Никто и ничто не помешает нам.
И это говорю вам Я Сержант Вер Вольф.
В нашем элитном отряде нет девчонок !

Изображение
0

#2 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2007 - 00:15

Подготовка к первой обкатке нагревателя продолжается, в субботу я еду за термопастой, нужно как следует затарится :beer:

Особой новостью для нас стало прибытие в Киев заслуженного ветерана отечественного ватеркулинга господина KLIMа.

Изображение

Возьмем у него интервью !

*Вер Вольф: Господин Клим, какова ваша цель приезда в наши края ?
*Клим:... Я собираюсь имплантировать процессоры в мозги юзеров, благо специальность предпологает, а возможности располагают :)
*Вер Вольф: Ну что же, это принипреятнейшая новость !
Мы надеемся что разгон мозгов в будущем будет определяющим фактором в пост индустриальной жизни юзеров.
-------------------------------------------------------
Итак я получил коробку с подарками !
Тем самым наши друзья с http://mxmaster.kharkov.ua/ решили задобрить так сказать богов, и приобщится к национал-патриотическому движению "Оружие победы 2".
Что есть очень хорошо товарищи :)

Нам были переданы самые скандальные водоблоки.
Изображение
(Многие знают про скандальную конструкцию "Cool stream 1")

Мы получили в свое распоряжение даже серебряный водоблок Континентала, тот самый !
Изображение

И на последок, чтобы поднять боевой дух наших бойцов, Вер Вольф откопал в чулане креативную рукопись !
Изображение
0

#3 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Май 2007 - 02:55

Завтра в 11-00 я еду на радиобазар за пастой.
Вечером выложу продолжение рассказа о стенде.
Так же выложу правила проведения теста (методику).

Изображение
Изображение

Как видите подготовка к тестам идет ударными темпами.
Делаются крепежные элемменты, различные тестовые крышки для новых водоблоков, нарезаются резьбы.

В одной статье я подробно расскажу о проекте "Щит"

Изображение
0

#4 Пользователь офлайн   ALT-F13 

• .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Май 2007 - 14:54

Цитата

о проекте "Щит"

Shit Project? :) :( :(
0

#5 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Май 2007 - 15:35

Последняя фотка, это для тех пельте пластины ?
0

#6 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Май 2007 - 23:13

Ах вы маленькие эти... моддеры.
Я вам дам Shit !

Запуск нового нагревателя прошел успешно.

Пришлось повозится с прокладками, штуцерами, поехать а рынок и купить дополнительные переходники.

Потом все это монтировал, чтобы удобно было юзать.
Потом боролся пол часа с протечками.
Все же в контуре трудятся 3 помпы :(

Было дело на осевых двуфазных вентиляторах взорвался фазо сдвигающий конденсатор...
Просто пробило, хотя он был расчитан на 250 вольт.
Пока собрал, скрутил, зятянул, смотрю уже наступил вечер...

Изображение

Пробный режим, на фото мощность нагревателя составляет 101 ватт.
"Антарктика".
Изображение
Изображение

Работа приборов.

Изображение
Изображение
Изображение

Стенд смонтирован и готов к первым бенчам.
0

#7 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Май 2007 - 16:59

На данный момент проведены первые тесты группы водоблоков.
Сняты гидравлические харрактеристики.
Нагреватель работал хорошо.
Не помешала даже 33 градусная жара.

Но и не обошлось без неприятностей.
2 раза побивались фазоздвигающие конденсаторы на турбо вентиляторах.
К сожалению их рабочее напряжение в 250 вольт было явно недостаточным в такой цепи (двуфазный двигатель).

Пришлось ехать на радио рынок и покупать кондеры для таких вентилей, для уверенности взял 1,5 мкфх1000 вольт.
Теперь вентиляторы работают исправно, и выдают всю свою мощность.

После анализа полученных данны о температуре мне пришлось прийти к выводу, что цифровой датчик DS 1820 больше не может быть использован в имитаторе процессора.

Несмотря на все свои достоинства он имеет ряд недостатков, которые не позволяют нам сделать имитатор подобный процессору.

Последний имитатор (нагреватель) позволяет уверенно отводить 200 ватт тепла, но разница между лучшими водобоками по прежнему составляет доли градуса.
Этого явно недостаточно для уверенной интепретации полученного результата.

Я принял решение о замене нагревательного элеммента.
По прежнему в нашем стенде будет использован тот тип транзистора к которому мы привыкли, и под который все настроенно.
Не поменяются размеры нагревателя но изменится расположение датчика, его тип, быстродействие, размер датчика уменьшится в 10 раз.

К концу следующей недели я сообщу о результатах испытания.
0

#8 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Май 2007 - 17:29

Цитата

что цифровой датчик DS 1820 больше не может быть использован в имитаторе процессора

Я ждал, я ждал этого момента :D

Цитата

его тип, быстродействие, размер датчика уменьшится в 10 раз.

Термопары рулят :P
0

#9 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Май 2007 - 18:25

TiN ага, думаешь было легко на проце делать контроллер для него.

Если бы не размер и пластиковый корпус !!!

Ну у меня уже есть минималистическая Хонивеловская платина :D я давно заказал еще 4 датчика, помню что они были дорогие.
В придачу есть оперциооники по 20 уе к ни же "Адм".
Но пока нет возможности все это собрать нормально.
Это уже компоненты другого стенда.

Марк "морской старт" доживает свои последние деньки, и из него надо все по максимуму вытянуть.
0

#10 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2007 - 17:49

Нагреватель доработан с целью установки термопары между центром ядра нагревателя и "крышкой".
Сегодня вечером я ставлю нагреватель.

Утром начинаю тестить.
0

#11 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2007 - 18:27

«Эти таинственные процессоры».

Тестируем на процессоре, или почему все так странно ?!

Вы уже знаете, что мы готовимся провести крупномасштабное сравнение водоблоков в единых тестовых условиях.
Ранее используя тестовый стенд, мы успешно проводили всевозможные тестирования кулеров, термопаст, комплектов СВО.
Но ничто так не усугубляло тест как корректное сравнение именно водоблоков.
Даже сравнение готовых комплектов СВО не являлось столь большой проблемой.

В чем причина ?

За время работы со стендом я постоянно усовершенствовал нагревательный элемент, стремился приблизить параметры его тепловыделения к таковым у процессоров.
За это время были проверены всевозможные варианты компоновки нагревателя и установки термодатчика.

Но так как практически невозможно создать тепловую и конструктивную копию современного процессора используя для этого общедоступные средства, то результаты работы нагревателя (имитатора) несколько отличались и отличаются от реально взятого процессора., в целом это выглядело как слабая чувствительность.

Чувствительность самого датчика здесь не при чем, он может засечь очень незначительные изменения температуры.

Я столкнулся с ключевым вопросом работы нагревателя, что заставило меня временно перевести тестирование водоблоков на реальный процессор.
Мои исследования неутешительны, к сожалению, в ближайшее время мы принципиально не сможем создать источник тепла имитирующий именно современный мощный процессор.
Тестовый стенд которым располагают наши друзья с МХ мастерс по конструкции нагревателя фактически не отличается от нашего, следовательно, он так же далек от процессора.

Очень часто на стенде я в упор не наблюдал какой либо (ощутимой) разницы (в градусах) между конструкциями водоблоков.
Возникал вопрос почему ?

Процессор, это не обычный источник тепла.
Утюг, плитка, паяльник, нихромовый нагреватель, все это не может сравнится с полупроводниковым процессором.
Напомню, что в качестве имитатора мы используем полупроводник, силовой транзистор, это вариант наиболее подходящий для повторения, и конструктивно не сложен в изготовлении.

Я считаю, что наиболее успешной конструкцией нагревателя была вот эта модель.
http://foto.mail.ru/...olf/3/i-285.jpg

Во всяком случае, модель проработала значительно дольше, чем предполагалось, хотя мы обсуждали ее недостатки, связанные с недостаточной чувствительностью при тестировании высокопродуктивных водоблоков.

Но как ни странно новая конструкция нагревателя давала еще меньшую чувствительность, и мы вообще перестали получать ощутимую разницу в температуре между высокопродуктивными водоблоками.

В чем же дело, ведь разница была на предшествующем нагревателе.

Давайте подумаем.
Я однозначно увеличил площадь, и сечение через которое проходит тепловой поток.
Это позволило отвести еще больше тепла с коллектора транзистора используя всю площадь.
Термодатчик был установлен в непосредственной близости от ядра транзистора.

Странно, на таком нагревателе я не наблюдал никакой разницы между различными высокопродуктивными водоблоками.
Создавалось ощущение, что водоблоки равноценно хорошо охлаждают нагреватель.
Или скорее, нагреватель меньше определенной величины невозможно уже охладить ?!
Это уже 3 тий раз, и на третьем нагревателе прошу заметить !!!

При изменения температуры теплоносителя хоть на пол градуса через время закономерно менялась температура и на имитаторе, тот же самое происходило и при изменении охлаждения радиатора.
Все верно.

Да, и по прежнему влияла термопаста, но мы очень хорошо научились это замечать и исправлять это.
*(замечу что в большинстве случаев не самая удачная установка водоблока, точнее не самый удачный прижим добавляет около 5 ти градусов).
Хотя отпечаток нормальный, и вроде бы слой термопасты не большой.
Качественная установка достигается путем исключительно ручного притирания во время работы тестового стенда, мы четко видим как при прижиме, сдавливании, или покручивании водоблока на нагревателе температура заметно изменялась в пределах 5ти градусов.
При нахождении наиболее удачного теплового контакта прижимные винты по очереди затягивались.
То же самое я делаю и на современном процессоре, хотя я сомневаюсь что многие из вас будут делать эту желательную операцию.
Во всяком случае на процессоре не оборудованном защитной крышкой проделывать такие «ручные» манипуляции не рекомендую, иначе легко перекосить водоблок и в этот момент вы можете убить свой проц.

Но почему нет разницы, вернее она так незначительна ?

Возникло вполне обоснованное предположение, что на стенде меня сдерживает именно термодатчик и как раз место его расположения.

Ведь в предыдущем случае мы хотя бы видели незначительные отличия, и если вспомнить, то тепловой поток проходил сквозь термодатчик, вернее термодатчик находился в центре теплового потока.

Хотя нет, он совсем не был в центре теплового потока, так как не было самого центра теплового потока !

Учитывая недостаток предыдущего нагревателя мы используем миниатюрную термопару, ее диаметр всего 1 мм, это не сравнится с цифровым датчиком диаметр которого 5мм !!!

С помощью станка мы сверлим отверстие диаметром 1,1 мм на определенную глубину, в верхней точке имитатора.
В таком случае мы находимся четко в центре, над ядром нагревателя, и тепловой поток пересекает наш датчик.

Отверстие было заполнено серебряной термопастой, датчик был вставлен и заклеен.

Мы имеем сразу 2 термодатчика в различных местах, и можем проверить какова разница в показаниях между ними.

Забегая наперед скажу что разница весьма и весьма значительна !
Это 10 градусов.
Наш новый термодатчик (металлическая термопара) обладает необычайно высоким быстродействием.
Пока наш старый цифровой датчик в пластиковом корпусе с задержкой увеличивает показания, то термопара моментально за доли секунды показывает текущую температуру.

При отключении нагревателя цифровой датчик плавно сбрасывает показания, а то время как термопара моментально меняет показания скажем, со значения 60С до значения 35С (до температуры жидкости).
Это говорит о необычайно высокой чувствительности датчика и его малой инерционности.
А скорость падения температуры при отключении нагрузки указывает на то, что тепловой контакт очень хороший.

НО черт побери, я по прежнему не вижу разницы !
Ее просто НЕТ !
Такое ощущение что я уперся в тупо непреодолимый барьер.
И фактически водоблоки не могут отвести больше тепла, но это не так…ведь процессор…

Стоит признать, на данном типе источника тепла наиболее совершенные водоблоки обеспечивают скорее хороший уровень тепло отвода, и не могут больше охладить нагреватель, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ МОГУТ ЭТОГО СДЕЛАТЬ ОНИ ПО ФАКТУ РАВНЫ.
Между водоблоками нет никакой существенной разницы (разница в 0,5С не считается существенной).
Понятно, что при установке скажем алюминиевого водоблока разница уже будет видна.
Или при изменении температуры жидкости, улучшения охлаждения радиатора, замене термопасты на более лучшую, установке фрионового охлаждения .
Все верно.

Интересно, какие условия нужно создать чтобы воссоздать некую копию процессора !!!
Что такого в процессоре ЗАГАДОЧНОГО, что мы не можем никак его достоверно повторить.
ИМЕННО ЗАГАДОЧНОГО !!!
Ведь именно современный процессор наиболее чувствителен к водоблокам и всяким там приколам.
Скорее эти особенности скрываются в кристалле, в самом микрочипе, его термодатчике.
В этом кусочке кремния, на котором сотни миллионов транзисторов и где то там термосенсор.
По всей видимости датчик находится далеко не в самом горячем его месте.
Как уже предполагалось, он скорее в кеш памяти.

Прошу заметить !
Многие часто указывают значение теплового сопротивления, по факту эти данные дают настолько мизерные отличия по итоговой температуре, что эти отличия просто никак не могут повлиять на реальную работу процессора.

Мы заранее хотим убедить вас, что даже пол градуса ничем кардинально вам не помогут.
Мы считаем, что пол градуса на максимальной мощности процессора это та самая малая величина, которую мы можем достоверно точно заметить.

На имитаторе конструкции «континентала» я использовал сечение 12х12 мм в котором есть отверстие для датчика, но тут скрывается одно НО, в этой точке существует тепловая пробка, и в районе датчика ничто не мешает эффективно отводить тепло и видеть отличия.
Это с одной стороны не совсем правильно.
Ведь на процессоре нет таких мест, ядро полностью прижато к крышке, а мы… кхм видим еще большие различия между водоблоками.
Парадокс, не правда ли !

Мне не жаль времени потраченного на работу со стендом, изготовления и изучения имитаторов процессора.
Проект стендов «МАРК» полностью заморожен ввиду непреодолимых трудностей, эти трудности связанны с кардинальными отличиями в измерении температуры ядра процессора.
Мы физически не можем воссоздать такие условия измерения.
Я знаю точно, что теперь нам следует использовать кристалл полупроводника с интегрированным на его поверхности термодатчиком, иначе прямое измерение температуры в медном основании, переходнике или крышке не дают столь ощутимой разницы.
Дальнейшее развитие проекта «МАРК» связанно исключительно с созданием верной тепловой модели процессора, это представляет для нас задачу сверх высокой сложности, и я сомневаюсь, что мы сможем это сделать вообще.

Мы можем сказать, что само понятие про измерение (определение) температуры ядра процессора имеет весьма зыбкую почву.

Как бы там ни было, а использование реального процессора сразу даст прямой результат.
Хотя мы создавали стенд для упрощения самого теста, жаль.
Придется насиловать реальную систему и создавать себе лишний гемор…
0

#12 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2007 - 13:27

Цитата

у меня уже есть минималистическая Хонивеловская платина я давно заказал еще 4 датчика, помню что они были дорогие.
В придачу есть оперциооники по 20 уе к ни же "Адм".

Угу, удачи :) Я еще не видел любительской поделки для измерения температуры термопарами. Т.е. опенсорсной. Ибо труда там копать не перекопать, а труд бесплатно уже отдавать никто не хочет :(

Цитата

установке фрионового охлаждения

Уже каждому чайнику объяснили , фрЕон :(

Цитата

для нас задачу сверх высокой сложности

Я плакал. Правда. Поцтолом в окопе. Возьми процессор, стабилизируй его питание и нагрузку, и сточи крышку до минимума, и тести в свое удовольствие. Советую брать процессор Intel QX6700. Греется как скотина, ЧЕТЫРЕ термодатчика, и хорошая точность :)

Цитата

я сомневаюсь, что мы сможем это сделать вообще.

Ежик спекся? Ну правда же, неверю :)

Цитата

Мы можем сказать, что само понятие про измерение (определение) температуры ядра процессора имеет весьма зыбкую почву.

А мы можем еще добавить - что измерение температуры процессора - вообще бред и ахинея. Почему? Да потому что она не нужна никому, температура эта. Лишь лишний повод меряться пипиской. :) Процессору главное, чтобы все его расчудесные ALU, FPU, кеши были в пределах рабочей температуры, и все. Кстати еще забавная фишка - измерения тока ядер мощных полевых ключей при постоянном напряжении но разной температуре - совсем разные :) В цифрах - 22А на +50С и 39А на +100С. Feel the difference! Я к тому что токи,мощность очень хорошо зависит от температуры.

А ты подал постоянный ток и рад стараться, меришь ватеры, в святой убежденности что у тебя там и мощность учтена, и все дела. :)

Цитата

Как бы там ни было, а использование реального процессора сразу даст прямой результат.

Во-во, и без всяких бубнов. :)
УРА ТОВАРИЩИ. МАРК умер, да здраствует МАРК. :dont:
0

#13 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2007 - 17:37

TiN сказал:

Угу, удачи :lol: Я еще не видел любительской поделки для измерения температуры термопарами. Т.е. опенсорсной. Ибо труда там копать не перекопать, а труд бесплатно уже отдавать никто не хочет :(

А вот это зря. Трехканальный термометр, совсем несложный и достаточно точный трудится в нашем стенде. Проблем не было, пока измерительный блок не выставляли на прямые солнечные лучи- при хорошем нагреве показания начинали плавать.
Схему я не выкладывал, но элементная база достаточно проста: AD597 + ICL7107.
0

#14 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2007 - 17:05

Klim
достаточно точный - это сколько? Разработку принято обсуждать в цифрах, не сфероконей меряем, верно? :) Как точность проверялась, т.е. по какому эталону? AD597 + ICL7107, ага.

Питание усилителя и АЦП какое? :)
Один градус изменения температуры - это у вас после усилителя изменение уровня на примерно 5мВ...ага :(..
Давайте угадаю - точность (абсолютная) порядка пары градусов, на диапазоне 0...+100, а? :(
0

#15 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2007 - 08:09

Достаточно точный для поставленной задачи. Я не знаю чего там тебе нужно мерять, может кубослонов, а мы меряем дельту температур между двумя термопарами. Проверяли по не помню какому Флюку.
Абсолютная погрешность я думаю в пределах 2-3*С больше нафиг не нужно, но разница показаний всех каналов при термопарах,помещенных в одну точку не превышает 0.1*с в рабочем диапазоне температур. И совершенно не имеет значения сколько градусов на индикаторе-23 или 26, дельта от этого не меняется. Причем АЦП используем один и тот же, что, по идее, должно снизить погрешность измерения именно РАЗНиЦЫ температур.
Для меня совершенно очевидно, почему мучался Вер-Вольф и не мог поймать разницу между водоблоками.
0

#16 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2007 - 11:49

TiN

Цитата

Угу, удачи Я еще не видел любительской поделки для измерения температуры термопарами. Т.е. опенсорсной. Ибо труда там копать не перекопать, а труд бесплатно уже отдавать никто не хочет.

Думаю это не вопрос сделать термометр самому, Клим это подтвердит.
К тому же я не изобретал велосипед, а использовал промышленный прибор мультик UT 70B, которого вполне достаточно чтобы увидеть разницу в градус.

Создание сверх точного прибора не вопрос, я уже имею все компоненты для этого, но вопрос не мв этом даже.

На данном этапе я решаю вопрос не усложнения приборов и улучшения самого стенда, а вопрос о том могу ли я сделать достаточный тепловой аналог процессора малой кровью.

Цитата

Я плакал. Правда. Поцтолом в окопе. Возьми процессор, стабилизируй его питание и нагрузку, и сточи крышку до минимума, и тести в свое удовольствие. Советую брать процессор Intel QX6700. Греется как скотина, ЧЕТЫРЕ термодатчика, и хорошая точность

Без комментариев.
Поцтолом в окопе или просто так.

Особенно про стачивание крышки до минимума и стабилизацию питания.
Вообще измерение температуры "ядра" процессора фигня с весьма зыбкой почвой.
Что же, если производитель изначально дает нам возможность оценить тепературы процессора, то мы вынуждены ими пользоватся как фактом и мерой.
Это просто факт, все остальное забудем :).

Цитата

Ежик спекся? Ну правда же, неверю

Тогда сделай такой нагреватель, который эмулирует "ядро" и обладает необходимой чувствительностью прменительно к системам охлаждения.

ПРИ этом сделай так, чтобы тебя не запинали юзеры.
Он врят ли будет похож на проц.

Цитата

А ты подал постоянный ток и рад стараться, меришь ватеры, в святой убежденности что у тебя там и мощность учтена, и все дела.

Рост тепловыделения на моем полупроводнике практически линеен от 25 до 150 ватт включительно.
Просто вам легче сделать эти опыты самому, чем мне распинатся доказывая что я все еще не римский папа, и не занимаюсь гоном :)

Цитата

Во-во, и без всяких бубнов.
УРА ТОВАРИЩИ. МАРК умер, да здраствует МАРК

Проект еще не завершен, просто та задача которая стала на моем пути сложна, и на данный момент я принимаю самое простое быстрое и верное решение использовать не эмулятор а реальный процессор.

Цитата

В цифрах - 22А на +50С и 39А на +100С.

С увеличением температуры колличество свободных электронов в полупроводнике растет, растет и вероятность теплового пробоя.
Мы работаем в режиме когда нагрузкой транзистора я вляется его же преход.
Да и на проце рост температуры сопровождается ростом тока.

Так что вы скажете, что и на процессоре все гонево ???
Вообще, оцените мне ка моЩность вон того процессора ;)

Насчет имитатора поговорим потом, там не все так просто.
Я не хочу обьяснять юзерам отчего прейдется ставить от пяти до 10 ти датчиков, отчего сверлят отверстия и дает нуную чувствиетльность, какие алгоритмы оценки температуры использовать...
0

#17 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2007 - 17:37

Цитата

Вот это именно ключевая фраза, здесь я полностью солидарен с W.V.
0

#18 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2007 - 11:19

Сегодня вечером я перенесу свой "табуреточный" комп на кухню и попробую нарисовать пару иллюстраций моих опытов, и полученных результатов.
Это достаточно интиресно.

Я уже уверен как никогда ранее, что с теми проблеммами с которыми столкнулся я столкнулись все те, кто увлекался созданием имитатора, у нас и за бугром.
Проблемма эта не решена (на уровне самоделок).
Это не значит что мы не в состоянии это сделать, нет, просто прейдется потратить кучу времени и средств на опыты, пробы и ошибки, а за это время я бы уже успел все оттестить на проце и сделать кучу более полезных штук.

Давайте посмотрим на реалии.
Я все же делаю стенд.
Да он крут, столько всего навороченно.
Но ;) перед любой статьей мне прейдется писать гипербалический опус о том, как все это работает, энергия таки не уходи в космос или через Одессу, пчему я меряю температуру там-то, и я не пингвин (не путать с линускоидами).

Мне легче все слить на проц и Интел :)
0

#19 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2007 - 22:37

Цитата

Для меня совершенно очевидно, почему мучался Вер-Вольф и не мог поймать разницу между водоблоками.

Для меня тоже ;) Даже более - иначе и быть не могло, т.к. задача ставилась не в ловле разницы между блоками :beer:

Цитата

могу ли я сделать достаточный тепловой аналог процессора малой кровью.

Нет. В первую очередь - потому что процессор - это не кирпич, который мы равномерно нагреваем. Кеш греется мало, ALU много, декодер средне. и т.д.

Цитата

Тогда сделай такой нагреватель, который эмулирует "ядро" и обладает необходимой чувствительностью прменительно к системам охлаждения.

Зачем его делать, вон он стоит в сокете, греет. Разницу между ватерами показывает отлично. Даже разный прижим ватера к нагревателю - заметно разные цифры :)

Цитата

Он врят ли будет похож на проц.

Вполне похож :D

Цитата

Юзеры сами не знают, чего хотят :D

Цитата

Рост тепловыделения на моем полупроводнике практически линеен от 25 до 150 ватт включительно.

А толку, если до 150Вт любая коробочка с толстым дном отведет тепло. И никакой разницы между эффективными ватерами там и быть не может.

Цитата

Просто вам легче сделать эти опыты самому, чем мне распинатся доказывая что я все еще не римский папа, и не занимаюсь гоном

Делали, потому и пишу :D Правда с системами и температурами другого класса, но суть остается та же.

Цитата

самое простое быстрое и верное решение

Я бы еще добавил - единственно верное :)

Цитата

моЩность вон того процессора

А зачем она нам? Нам важно знать что ватер хххх отведет ббб ватт от нагрузки, при температуре ыыыы. Либо не отведет. Или что ватер Б круче ватера А потому что Б отводит ббб+10 ватт больше. Или я неправ? :)

Цитата

Да и на проце рост температуры сопровождается ростом тока.

На это я и обращал внимание :)
0

#20 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 02:37

TiN Хочешь сказать что ты прав ?

Эй чувак, мой белй юнга, паси сюда-

Цитата

Для меня тоже Даже более - иначе и быть не могло, т.к. задача ставилась не в ловле разницы между блоками

Задача ставилась в ловле разницы, и если бы я не ловил разницы то уж врят ли стал бы делать тесты например с водоблоками и даже термопастами, хм странно, но разница была на определенном нагревателе.
А почему она была, ану скажи ка мне коль помнишь старче ?

Цитата

Нет. В первую очередь - потому что процессор - это не кирпич, который мы равномерно нагреваем. Кеш греется мало, ALU много, декодер средне. и т.д.

Да не имеет значения что там, значение имеет только датчик и как он стоит :beer:
Если бы в интеле решили поставить датчик в алу то писец был бы вам всем, + 100 - 150 в разгоне как тебе темперетурка, при этом попробуй охлади.
Тут уж за азотом очереди стояли бы до самого небалуйся.
А гелий по талонам отпускали, на рыло не больше 5 литров.

Да хоть 10 транзисторов в будут греть, все упирается в датчик.

Цитата

Зачем его делать, вон он стоит в сокете, греет. Разницу между ватерами показывает отлично. Даже разный прижим ватера к нагревателю - заметно разные цифры

Я это понимал еще когда начинал делать свой первый стенд.
Пойми мой бледнолицый брат, я делал стенд для тестов, эмулятор процессора, тепловой аналог, чтобы не тестировать на компе.
Мы доказали что это возможно.

Цитата

Вполне похож

Я мию в виду эмулятор собранный на транзисторах включительно, он определено не похож, да и не может он быть похож.
А это уже нужно обяснять обществу как то.
И НУЖНО навено обьяснять как он работает и как я измеряю температуру.

Цитата

А толку, если до 150Вт любая коробочка с толстым дном отведет тепло. И никакой разницы между эффективными ватерами там и быть не может.

Ха ха, мой друг, ты не знаешь всей правды.
Я уже показывал 2 нагревателя на одном и том же транзисторе при 150 ваттах, только в одном случае разница была, а в другом нет.
И как раз дело было в датчике и конструкции нагревателя, и принципе, по которому удавалось эмулипровать кристалл процессора.
Но как ни парадоксально такой нагревтель вызывает массу вопросов, хоят он полностью работает, и выдает разницу.

Цитата

Я бы еще добавил - единственно верное

Не совсем так.
Как минимум 3 человека доказали что эмуляция кристалла простыми методами принципиально возможна, эксперименты это доказывают.
Единственное что меня сдерживает, это то, что для дальнейшей реаллизации проекта потребуется желание.
Но я уже наигрался на даном этапе.
Задача эта решаема, но на данный момент мы имеем дело с битвой водоблоков, где разница в еденицы и доли градусов очень важна, я хочу увидеть все на что способны водоблоки, и стоят ли они этого.
НА ПРОЦЕ (градусы).

Цитата

А зачем она нам? Нам важно знать что ватер хххх отведет ббб ватт от нагрузки, при температуре ыыыы. Либо не отведет. Или что ватер Б круче ватера А потому что Б отводит ббб+10 ватт больше. Или я неправ?

Если мы не имеем предствления о том в каких пределах меняется мощность, или выдерживается, то нам остается оперировать исключительно значениями попугаев -текущей частотой процессра например, и той задачей которая решается на нем, по юзерски однако...

Стенд давал нам контроль над главными "попугаями".
Конроль над оперендами.

Цитата

На это я и обращал внимание

И какие же выводы ты сделал ;)

Понимаешь, если углублятся дальше в суть процесса, то лучше сразу отречся от бытия и уйти в монастырь.
Ибо лучше засрЭлится !
Вообще мы сами выдумываем себе проблеммы.
А ИХ ТО НЕТ.

Для себя в плане физического охлаждения процессора я уже имею такие представления.

1) стабильная работа процессра+ компактность и надежность системы охлаждения= кулер на ТТ.
При чем в ЦЕЛОМ, 2-3-5 градусов не имеют никакого решающего зачения для итоговой работы ПК, если температуры находятся в разумных рамках, напрмер 60С.

2)Стабильная работа очень мощного процессора, с большим тепловыделением= СВО.
В целом, обычно на 10 градусов лучше суперкулера.
Температура может плавать на 5 градусов и если переразгона нет и "ядро" имет свои 60 градусов, то вы никак не ощутите улучшения от того что на 2-5 градусов поменялась температура :)
В ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ при приближении к планке разгона никто ничего не гарантирует,может играть и 1 градус, но я называю это пляской с бубном.

3)Экстрим, для тех кто понимает что комп будет 100 пудово не стабилен, и вообще сразу готовится к худшему.

Основная задача достижение очень низких температур,при которых в дело встепает физика, но никто не знает как поведет себя проц !!!
ФОРС МАЖЕР.
Вы можете прославится и при -30 и при минус 150.
Какая температура оптимальна в данном случае неизвестно.
Но мы экстрим не трогаем, я еще устрою разбор полетов, мы по водобокам пока что.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users