Форумы Modlabs.net: USB + LCD = проще простого. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

USB + LCD = проще простого.

#1 Гость_Rifer_*

Отправлено 23 Ноябрь 2003 - 00:03

Собрал на досуге IgorPlugUSB и подключил к нему LCD экран - получилось очень просто
Изображение
подробнее - http://rifer.narod.ru/index.html
0

#2 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2003 - 21:20

А скорость?
0

#3 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 10:36

http://www.geocities...r/news_0903.htm
4 мс на байт у меня получалось, на экран 20х4 уйдет больше секунды :'-(
0

#4 Гость_Rifer_*

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 10:37

Примерно 60 символов в секунду .
0

#5 Гость_Rifer_*

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 10:56

Зинец Виктор А как бы хардварный модуль под LCDMonitor3 написать подскажите ?
0

#6 Гость_Rifer_*

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 11:17

Зинец Виктор Эх жалко не видел раньше - http://www.geocities...r/news_0903.htm
0

#7 Гость_Rifer_*

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 14:21

А какая скорость необходима для вывода динамичной информации типа эквалайзера в винампе.
16х2 экран обновляеся в секунду два раза - что нельзя будет вывести с такой скоростью ?
0

#8 Гость_ProniX (pronix@bk.ru)_*

Отправлено 25 Ноябрь 2003 - 10:41

Ооооо :bored:)) 4 мс на байт :eek:))) Это что, для раненых черепах? :eek: Вообще-то я давнооооо еще делал сабж на микрушке FT245AM, продается в институте радиоэлектронники (Ё-бург), по почте дошло за 10 дней. В чипах и дипах не водится. С одной стороны - ЮСБ, с другой - обычный 8-битный порт с FIFO-буфером. На создание ушло 2 дня (всё-таки еще прогу писать), но на графическом LCD-экране без проблем добивался 25 кадров в секунду :D Даже Масяню можно было смотреть :)))
0

#9 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2003 - 12:36

ну так в очередной раз - в чем достоинство схемы чеха? в дешевизне+доступности

FT $10 у нас можно купить... дороже текстового экрана может получится

а что медленно - для записи 1 байта надо 4 операции сделать; за 1 мс можно сделать только одну операцию (и с этим ничего не сделать, так все устроено у чеха в прошивке), вот и получается 4 мс

Rifer
ну например "прошивка" пользовательского символа - это запись 8 байтов в экран, перезапись всех 8-и пользовательских символов - уже 64 байта + накладные расходы какие-нибудь

ну а так, если экран 16х2 и устранивает скорость обновления 500 мс - так почему не пользовать? (исходников я там немного выслал, что не забыл :bored: остальное завтра)
0

#10 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2003 - 10:57

Зинец Виктор
У меня в железках на один 8ми-байтовый пакет - выводится до 16 символов. Нормально даже для графики. Проблема в том, что софт нужен полностью свой.

Вернее, это было проблемой до этих выходных, пока не была написана своя dlportio.dll, которая перехватывает обращения к порту, выделяет из них команды индикатору (не как последовательность байтов, а именно как команды) и собирает в пакеты. Осталось сделать конфигурашку и доделать выдачу в USB. Но чешскую прошивку придется основательно поковырять.

Что касается USB интерфейса - за $3 в Москве можно купить PDIUSBD11 - full-speed USB-to-I2C. Он и подключается гораздо проще, чем FT245.
0

#11 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2003 - 13:21

listener сказал:

Зинец Виктор
Что касается USB интерфейса - за $3 в Москве можно купить PDIUSBD11 - full-speed USB-to-I2C. Он и подключается гораздо проще, чем FT245.

гы, так то ж в Москве... в у нас в запоре низзя (не, могут конечно привезти штук 100) :-)
0

#12 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2003 - 14:40

Зинец Виктор
Жалко. Я после того, как в Москву переехал, когда сообразил, что завидев очередную схему, можно не просто пускать слюни, а пойти и прикупиться деталями - сильно порадовался.

А как, к вам туда почта ходит? Или еще какие виды доставки?
Если люди ухитряются блоки питания пересылать, то пару SO-16 или SO-28 - должно быь гораздо проще?
0

#13 Пользователь офлайн   Константин 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2003 - 18:06

кстати опочте, ктонить заказывал на украину (именно с маленькой буквы) мелтовские жки???????7
0

#14 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 10:29

listener
почта у нас есть :) не все еще так плохо... мне образцы с dallas-а прислали в конверте (неделя делов то) вон давеча :-)

просто надо же кого-то "с той стороны" иметь; я даже нашел уже товарисча в Москве, который мне готов был купить и переслать (поезда через Москву в Запорожье тоже ходют) экран граф. синий _жутко_кузявый_, так оказалось его купить теперь гемор

[оффтоп пошел] а в инет-магазине каком-нибудь покупать - все ж еще в денюжку упирается :-) у меня например то малый в школу пошел, то ремонт этот, то прочие непредвиденные неприятности, кусок ЗП например еще жду - не до жиру...

Константин
так уж категорично - "... именно с маленькой буквы..." я бы не говорил все-таки - да, жисть ж.па, но кто мешает сделать ее лучше? у меня приятель в израиле живет, бывший запорожец, мы с ним в инете познакомились, когда он уже там был - ему уже назад хочется...

[конец оффтопа] не знаю как индикаторы (имеется в виду чип&дип наверное?), а мне фильмы в Гоблина переводе наложенным платежем присылали...
0

#15 Гость_ProniX (pronix@bk.ru)_*

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 17:06

2 listener: Ну насчет "проще" - это ты загнул, ИМХО проще параллельного порта быть ничего не может, а микроконтроллер всё равно ставить бы надо :roof: И я не знаю, где ФТ-шка стоит 10 убитых енотов - по всей Раше рассылают по 5 баксов.
0

#16 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 19:56

Зинец Виктор
Да, мне в семейном плане проще. (30 лет, семьи нет и не будет).
А в cheap&deep :roof: что-то покупать - себя не уважать. Мало того, что у них цены самые большие по Москве, так еще и большинство продавцов тебе явно не рады. (бывают исключения, но редко)

ProniX (pronix@bk.ru)
Параллельный порт - неудобно и малофункционально. Управления подсветкой, например, в большинстве схем нету. (Для сравнения: http://listener.fata...sblcd-1-adw.gif )
Речь же шла о том, что FT8U245 подключать сложнее, чем PDIUSBD11 или 12. Да и по $5 я их что-то не нашел.
0

#17 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 20:59

2 listener: Советую читать посты повнимательнее, особенно если спорить с их авторами. Я же сразу сказал, что наличие микроконтроллера является практически обязательным условием. А имея микроконтроллер, мы сразу получаем I2C, парочку последовательных портов, несколько параллельных и всё независимо конфигурируемо :roof: Я, лично, у этому уже настолько привык, что пользовать что-то другое совершенно неохота.

А вот насчет того, что FT245 сложнее подключать - никак не соглашусь. Только 4 резистора и 2 конденсатора, если без флешки. Флешка нужна, если устройств несколько. А управление буфером FIFO - так попробуй без буфера передавать данные ну хотя бы на скорости 400-500 кБ/с - половину потеряешь, гарантирую :D
0

#18 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 21:03

Хотел посмотреть, что там у тебя еще на паге - но индексовая страничка оригинальная, респект :roof: А "Linux free" - так это форева :D Винда рулит :)
0

#19 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 21:31

ProniX
Все правильно. Речь шла именно про сравнение PDIUSBD11 и FT8U245. FTшка подключается сложнее не только по схеме (на 2 резистора больше :roof: ) но и по монтажу (QFP32 против SO16, 8бит данных, против 2 проводов i2c).

Впрочем, использовать лучше то, что есть.

Страничка: http://listener.fatal.ru/lcd.html . Она давно не обновлялась, на днях выложу все, что накопилось новенького (а накопилось немало).
0

#20 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 22:33

Понимаешь, мне сам по себе ЛСД нафиг не нужен :D Мне нужна была плата аналого-цифрового ввода-вывода для экспериментов. Зато теперь я могу вводить/выводить туеву хучу сигналов очень просто :))) Аналоговых и цифровых. Могу весь комп индикаторами и лампочками обвешать и зажигать их в любом порядке :) Вот в чем фишка-то. А если бы мне нужнен был просто LCD - я бы его на параллельный порт повесил, да так, что принтер бы даже не заметил :) Как - могу по мылу рассказать, а то сюда долго :roof:

Посмотрел твою пагу :))) Интересно, но в принципе непонятно, нафига использовать старшее семейство атмелов, когда в пиках среднего семейства USB встроенный????? Низкоскоростной, но тебе ведь не анализ сигналов делать, правда? :))) А вообще слышал о такой штукенции, как контора Cygnal? Клепает очень занимательные штучки - советую.

Ну, и напоследок про монтаж - если на макетках делать вещи с частотами 48 МГц, можно забыть про скорости :) Я уж не говорю про удобство монтажа. Я заказываю плату (у нас в Ярославле это недорого - примерно 100-200 р/плата - изготавливают за день), или делаю сам (позитивом или лазерным утюгом)... Всё прекрасно работает. LQFP корпус паяется за 2 минуты :)
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users