Форумы Modlabs.net: Весна, меняем железо... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Весна, меняем железо...

#1 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Май 2008 - 22:34

В соседней теме уже обсуждается вопрос смены железа, однако, у меня все попроще, ибо сейчас деньги копятся на поездку в Амстердам и на iMac, а этот комп берется, как Media Server. Что я имею в в иду...
Дома у меня несколько компов: dreamcatcher (если кто помнит), мой ноут макбук, media center из асусовского бербона, ноут отца, ноут матери, а так же еще один комп, который много не юзается. Я хочу всю медию, а точнее фильмы, фотки, может быть музыку разместить на одном компе, который будет работать 24/7. С одной стороны можно взять любой комп для этой цели, но... я тут недавно наткнулся на программу, которая называется ORB (www.orb.com), которая является именно сервером, транслирующим всю медию на удаленные компы. Она умеет транслировать даже ТВ сигнал, получаемый с ТВ тюнера. А так как у них есть версия вьювера для iPhone (iPod Touch), то меня очень интерисует возможность пользования этой программой.
Посмотрев на минимальные требования к компу (http://www.orb.com/system_requirements) можно понять, что комп нужен не очень-то и слабый.
Помимо этой программы, на компе будет одновременно работать uTorrent постоянно качающий и раздающий, так же Soulseek, возможно DC++, eMule, может быть еще что-то.

Денег не очень много. На все про все у меня примерно 500 зеленых енотов. Пока что я пришел к этому списку:

HDD: WD(?) 500Gb (если хватит денег, то 750) SATA - это где-то 200 баксов уже
TV Tuner: Hauppauge PVR-150 - 75 баксов
Motherboard: абсолютно любая, имеющая на борту минимум 2 коннектора для SATA, а лучше даже 4
CPU: хз, вообще хз, посоветуйте
Video: не надо, ибо монитора у компа не будет, а для настройки я могу и у друга поюзать взять PCI-E (а то у меня все очень старое и еще на AGP)
RAM: 1Gb, ибо, думаю, что меньше нельзя, благо сейчас DDR2 стоят не так уж и дорого.

Больше ничего не надо, БП у меня есть, корпус тоже, еще 2 харда (один на 200, другой на 300) тоже туда пристроим. Вроде все. Посоветуйте что брать. Я бы отдал предпочтение Интелу, ибо никогда я даже и не пользовался AMD, хотя, возможно, АМД будет даже лучше, но я хз, я последнее время вообще ПиСюками не особо интерисуюсь, зато Мак овладел мной по самое немогу. =)))
0

#2 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 09:51

В качестве медиасервера я планирую юзать Mac Mini.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

т.к. зомбоящик мне не нужен, то тивитюнер не актуален.
0

#3 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 11:45

Robocop
Не, МакМини сюда никак не подходит. У него всего один хард, т.е дополнительные придется докупать USB. А для круглосуточной работы они как-то не очень предназначены, потому что охлаждения у них особо-то и нету. Поэтому ПиСюк для этой цели меня вполне устраивает. =)))
0

#4 Пользователь офлайн   Vladson 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 11:48

Z1pp0 сказал:

я тут недавно наткнулся на программу, которая называется ORB (www.orb.com), которая является именно сервером, транслирующим всю медию на удаленные компы. Она умеет транслировать даже ТВ сигнал, получаемый с ТВ тюнера.

Надо ли оно тебе ?
Ради одной функции тратить столько бабла ?

Z1pp0 сказал:

Я хочу всю медию, а точнее фильмы, фотки, может быть музыку разместить на одном компе, который будет работать 24/7. ......
......
......
Помимо этой программы, на компе будет одновременно работать uTorrent постоянно качающий и раздающий, так же Soulseek, возможно DC++, eMule, может быть еще что-то.

Для этого достаточно любого дешёвого компа. (у меня эту функцию вообще Duron1600 с 256мб RAM выполняет, и не тормозит)

Бери тупо мать со встроенной видюхой (в зависимости от религии интел или амд)
Что-то типа http://www.3dnews.ru.../msi_intel_amd/ (4 Sata и 4 DDR2 у меня такая AMD брал именно из расчёта дёшего и сердито)
Ставь гиг памяти и самый дешёвый проц
И настрой Samba (тупо в винде расшарить) или FTP (если линукс или BSD) и всё что нужно...

Главное корпус, БП и кулер бери с таким расчётом чтоб работал тихо и долго, а то кодегены в режиме 24/7 это зрелище скорее даже смешное чем страшное...
0

#5 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 13:55

Vladson
Отлично! Спасибо огромное! Как раз то что нужно!

Пока что остановился на MSI K9NGM3-FIH, а проц AMD Athlon 64 X2 4200+ (оба в ATF на месте есть), ибо они отлично укладываются в мои предварительные расчеты. Тюнер я все же возьму, т.к. ящик я смотрю, а если он мне и по инету будет транслироваться в любое место на планете, то будет вообще хорошо. Насчет рамов еще пока подумаю, может даже 2 гига возьму, т.к. если взять самые дешевые A-DATA, то получается всего 50 баксов за 2 гига, что не так уж и много.

Остается только HDD. Хард вещь важная и нужная, так что выбирать надо с умом. Кто что посоветует?
Вот что у нас есть:

500Гб: http://www.hinnavaatlus.ee/products/Arvuti...rice&Sort=0

750Гб: http://www.hinnavaatlus.ee/products/Arvuti...rice&Sort=0

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:

Да, насчет корпуса, БП и т.д. у меня дома стоит никого не трогает Thermaltake Xaser III и БП Термартейковский, так что тут проблем нету. =)) Охлаждение будет нормальное, у меня куча вентеляторов валяется дома, некоторые даже от самого этого Ксейсера 3. А вот кулер поставлю боксовый. Надеюсь, он справится, т.к. дополнительных вентелей в корпусе будет достаточно для полного проветривания.
0

#6 Пользователь офлайн   vovik 

• Junior
  • Pip

Отправлено 17 Май 2008 - 14:46

Боксовый справиться без проблем бризбаны очень холодные процы вот только шум от него может быть просто невыносимым. Мне к примеру такой попался, вой был просто ужастный! Хотя народ говорит что это зависит от партии, я свой бризбан покупал когда он только появился, надеюсь сейчас ситуация изменилась
0

#7 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 15:48

Из пятисоток я бы брал WD5000AAKS или самсунговский HD501LJ. В принципе они равнозначны по производительности, но Вестерн будет попрохладней и чуть-чуть потише.

Если из 750 то однозначно Samsung Spinpoint F1 HD753LJ.
0

#8 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 15:54

Cyberdyne
Скорее буду брать 750. Так как цена нормальная все равно получается.
А почему именно Самсунг? Почему не ВД какой-нить, например, или Сигейт? Самсунг один из самых дешевых там. Никогда Самсунгом не пользовался. =))
0

#9 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 16:33

Пользуюсь практически только Самсунгами последние несколько лет. Никаких нареканий. Напротив, недавно пришлось прикупить ВД на полтерабайта паташный, т.к. Самсунгов паташных на такую емкость нету. Мне он не нравится - шумнее Самсунга однозначно.
0

#10 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 18:20

Z1pp0
Spinpoint F1 очень удачная серия дисков. Не помню точно какие там пластины стоят - но однозначно больше 300 гигов на блин. Практически "рекордные" показатели чтения/записи/копирования и т.д. Вестерны не такие шустрые в последнее время, производитель делает акцент на энергоэкономичность, но вполне достойный кандидат на покупку. На Сигейт (на новые модели) иногда жалуются - типа сыроват, прошивка фиговая..

Сам я фанат Western Digital. Уже много лет на накопителях это производителя. Но в последние пол года стал активно заглядываться на самсунги Ф1. Жду пока появяться в достойном количестве, а то их пока нет.
0

#11 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 19:38

Samsung F1 (1TB) стоит у мну в серваке под столом. Нареканий на шум нет.
0

#12 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 21:27

Да я сам фанат ВД, а Сигейты вообще не очень люблю, еще с давних времен. На Самсунгах никогда не сидел, вот и спрашиваю =))

ОК, тогда всем спасибо за отзывы. В понедельник поеду брать вот это:

HDD: Samsung Spinpoint F1 HD753LJ 750GB SATA
TV Tuner: Hauppauge PVR-150
Motherboard: MSI K9NGM3-FIH
CPU: AMD Athlon 64 X2 4200+
RAM: 2х A-DATA DDR2 PC2-6400 800MHz 1GB

З.Ы. Удивительно, впервые за все время покупки железа, абсолютно ВСЕ части компа я поеду покупать в ОДИН магазин, ибо там они все стоят дешевле, чем в других. =)))))
0

#13 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 21:45

Z1pp0 сказал:

Удивительно, впервые за все время покупки железа, абсолютно ВСЕ части компа я поеду покупать в ОДИН магазин

Один магазин очень здорово экономит силы и время, которых так часто не хватает.

А ты этот товар уже зарезервировал? Ибо так досадно приходить за одним, а уходить с другим товаром.
0

#14 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 21:58

Cyberdyne
Да вот в том-то и дело, что там везде написано, что у них на месте есть, поэтому я отослал им мыло, в воскресенье все равно никто не работает, а когда в понедельник прочтут, то я уже к ним и приеду. =)))

Я обычно компы собираю за неделю. В смысле, тут закажешь, там позвонишь, тут говорят что не приедет, звонишь в другое место, там нету, во второе, в третье, четвертое, пятое и т.д. в итоге выходит неделя-две пока комп соберешь. =))) А тут все в одном месте, очень удобно, мне в этот раз повезло.
0

#15 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 22:03

Z1pp0
у WD есть модели с оч. высокой плотностью записи на пластину - 320Гб. Но из всех что я знаюе - это только 640Гб.

Чорт, я тоже такой сервак хочу, даже тачка уже есть. Только у меня она будет веб-сервером и будет раздавать инет всем по вайфай и проводам.
0

#16 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 22:08

Я уже и забыл когда брал машину в одном магазине (даже при всем желании на ходу подбирать новые конфигурации не выходило - всё равно что-то "выпадало" из списка). :insane:
0

#17 Пользователь офлайн   Vladson 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 22:44

Z1pp0 сказал:

Пока что остановился на MSI K9NGM3-FIH, а проц AMD Athlon 64 X2 4200+

Z1pp0 сказал:

А вот кулер поставлю боксовый. Надеюсь, он справится

Справится только так.
У меня почти такой проц с боксовым кулером в простое так вообще не греется, и не шумит. (http://forum.modlabs...p=170678#170678)

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

vovik сказал:

вот только шум от него может быть просто невыносимым

Больше чем пол года у меня работает вообще его не слышно.
0

#18 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 23:07

Cyberdyne сказал:

всё равно что-то "выпадало" из списка

Вот и я о том же! =))) Всегда что-то приходиться заменять.

BuM!!! сказал:

Чорт, я тоже такой сервак хочу

Хе-хе =))) Да меня уже задолбало что для того чтобы посмотреть фильм нужно включать какой-то еще один комп. Музыки нету всей на каждом компе, фоток тоже и т.д. =)))
А инет у меня идет с рутеров и свитчей.

Vladson
Тогда все совем замечательно! =)) А то очень не хотелось покупать еще и кулер. А шум, даже если он и будет, то я подозреваю, что его будут заглушать 7 дополнительных корпусных вентелей. =)))))
0

#19 Пользователь офлайн   Vladson 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 23:28

Z1pp0 сказал:

подозреваю, что его будут заглушать 7 дополнительных корпусных вентелей.

Тогда беспокоиться точно не о чем.

Z1pp0 сказал:

А инет у меня идет с рутеров и свитчей.

А я только недавно рутер купил, раньше у меня рутером (и файловым хранилищем) служил мой Duron1600 c 4-мя сетевухами (1 в модем, и 3 в другие компы)
0

#20 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2008 - 23:48

Vladson
Не, рутер вещь полезная. Только вот то что дают при подключении к Elion вообще попа. Постоянно не работает. И даже ничего не сделаешь. У нас дома этот DigiTV стоит, так вот я даже не знаю где аналог этого Элионовского взять, такой, чтоб и DigiTV тоже работал. Поэтому пришлось оставить свой Asus WL-500g в качестве второго WiFi рутера. ппц, куда катимся =)))
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users