Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#1841 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2012 - 21:00

Oldfrag, мышки PS/2 существуют в большом количестве, в том числе и оптические, мой совет для ретро компа использовать именно такой вариант. Впрочем, речь не о том. Ты пробовал качать оригинальный ISO образ драйверов для GUS и для начала настраивать его в DOS? Если нет, советую начать с этого. Я так и делал у себя, на своём GUS PnP Pro. Только после этого лез в винду и ставил дрова там.
0

#1842 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2012 - 21:03

Oldfrag, когда то пользовался PnP совместно с авешкой, пока на GUS ACE не перешёл. Всё работало чётко, BSOD не ловил, но ты, кстати, обрати внимание, что он тебе там пишет и что ты сам цитируешь - на переменные ругается.

Я вот тут расписывал, как у меня было настроено, наряду с другими товарищами.
http://vogons.zetafl...pic.php?t=20909
Да, IWEEPROM юзать обязательно, коли закономерный дюфсит ресурсов.
0

#1843 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 00:18

Просмотр сообщенияOldfrag (22 Апрель 2012 - 20:57) писал:

Мышка USB :). Да и вроде как большинство интересующих игр в dos-окне нормально работают.

Вот я сейчас чуть кипятком не наделал! Мы тут все столько бьёмся над поиском идеальных сочетаний железа для той или иной операционки, такие сложные задачи порой решаем, а у человека великая проблема стала камнем преткновения - МЫШЬ БЕЛАЯ! *bravo* Спасибо, от души повеселился.

Кстати, меня серьёзно интересует другой вопрос: возможно ли мышку PS/2 подрубить к порту COM через переходник PS/2female-COMfemale? Существуют ли такие переходники в природе? Существуют ли PS/2 мыши, желательно оптические, способные работать с COM-портом?

P.S.: конечно, у меня есть прекрасная трёхкнопочная COM-мышь Logitech, но она без колеса, а я так привык к колёсам!..
Задача ставится ради того, чтобы в досе иметь ДВЕ мыши. USB Mouse support биосом не поддерживается. Будут мысли?
0

#1844 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 03:05

Просмотр сообщенияRUS (Сегодня, 07:18) писал:

возможно ли мышку PS/2 подрубить к порту COM через переходник PS/2female-COMfemale? Существуют ли такие переходники в природе?
Да, существуют, видел на фотках, но они гораздо менее распространены, нежели PS/2<->DIN и PS/2<->USB. У нас может в комиссионке и продаются, буду пробегать, гляну.
0

#1845 Пользователь офлайн   Grave Lion 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 07:20

Просмотр сообщенияAntinomy (23 Апрель 2012 - 03:05) писал:

Да, существуют, видел на фотках, но они гораздо менее распространены, нежели PS/2<->DIN и PS/2<->USB. У нас может в комиссионке и продаются, буду пробегать, гляну.

на фотках не видел, а вот в кладовочке у меня таковой имеется)) зелененький весь такой)))

кстати, что же получается, если такой переходник com -> ps/2 воткнуть в старый-старый комп с com-портом, потом в этот переходник воткнуть еще один с ps/2 -> usb, то можно подрубить любую современную usb-мыш к такому старому компу, который про usb и не в курсах вообще? хммм... подобное извращение мне в голову никогда не приходило ввиду наличия мышей всех сортов, но все-таки любопытно...
0

#1846 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 07:30

Просмотр сообщенияRUS (23 Апрель 2012 - 00:18) писал:

Кстати, меня серьёзно интересует другой вопрос: возможно ли мышку PS/2 подрубить к порту COM через переходник PS/2female-COMfemale? Существуют ли такие переходники в природе? Существуют ли PS/2 мыши, желательно оптические, способные работать с COM-портом?

В природе существуют только пассивные механические переходники, по аналогии с USB-PS/2 переходниками от Logitech и Microsoft.
Следует учитывать, что три упомянутых интерфейса (COM, PS/2, USB) различаются не только разъемами, но и протоколами передачи данных, а также электрическими спецификациями, в связи с чем само устройство (в данном случае - мышь) должно распознавать тип используемого интерфейса и поддерживать его протокол. Как очевидное следствие этого - если мышь одновременно поддерживает подключение и к PS/2, и к COM-порту, то производитель прикладывает к ней соответствующий переходник. Если в комплекте переходника не было, то 99%, что мышь работает только с тем стандартом, которому соответствует ее родной разъем.

Правильное название той опции в BIOS - Legacy USB support. Если она все-таки есть, то BIOS программными методами эмулирует наличие PS/2 мыши, и практически все стандартные драйвера под DOS нормально работают.
0

#1847 Пользователь офлайн   Oldfrag 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 08:35

White, да, у меня есть оригинальный диск и дискеты от карты. Как раз собирался дампы делать, заодно посмотрю что там есть полезного. Драйвера v2.2 качал ориентируясь по GUS FAQ. Написано, что самая последняя и наименее глючная веpсия.

aleksej, спасибо за ссылку. Очень полезная инфа, буду разбираться.

у человека великая проблема

уверяю тебя, никаких проблем

Спасибо, от души повеселился.

Всегда пожалуйста :). Мышь чёрная кстати.
0

#1848 Пользователь офлайн   dEnisKo_1985 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 09:23

Просмотр сообщенияAntinomy (22 Апрель 2012 - 02:34) писал:

dEnisKo_1985, 586DX - неплохо, одна из лучших мамок такого класса.
Вот только куда ты собрался PCI-X видик втыкать я не понял ни по одной из фоток.

так верхний PCI с расширением 64 бит и является PCI-X или нет?
0

#1849 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 09:36

Просмотр сообщенияdEnisKo_1985 (23 Апрель 2012 - 09:23) писал:

В общем, если приглядется, то слот очень подозрительный. На PCI64/PCI-x ключ между 64битным расширением такой же по ширине, как и ключ питания (2 пина), а тут такое впечатление, что он не влезет. Мб это нечто самодельное. И. да, относительно новый гефорс/радеон в ПСИ-исполнении будут гораздо быстрей, чем допотопная ПСИ-Х карта. Во всяком случае, на моем 4x700 Mhz Xeon + geforce 9500 512mb в Oblivion и DDO вполне можно играть.
0

#1850 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 09:42

у Clear66 сгорел COM порт при подключении оптической PS/2 мыши через переходник.
0

#1851 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 09:43

Просмотр сообщенияWhite (23 Апрель 2012 - 09:42) писал:

у Clear66 сгорел COM порт при подключении оптической PS/2 мыши через переходник.

Переходник не изучался? Там питание берется через диоды с 4 и 7 выводов (с макс. током в 5мА)?
0

#1852 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 09:44

dE fENDER, не знаю, у Clear66 надо спросить.
0

#1853 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 10:41

Просмотр сообщенияGrave Lion (23 Апрель 2012 - 07:20) писал:

на фотках не видел, а вот в кладовочке у меня таковой имеется)) зелененький весь такой)))

Не путаешь, он точно female-female? А то переходников male-male я тоже видал великое множество, но они для обратной цели: мышку COM в порт PS/2. Мне-то надо наоборот. Кстати, втыкать COM-мышь в порт PS/2 через переходник male-male на авось опасно. В случае несовместимости может сгореть (или мышка, или контроллер), т.к. питание у COM 5V, а у PS/2 9V, если не ошибаюсь. А вот PS/2-мышь пробовать через COM, получается, безопасно?

Oldfrag, всё не в обиду сказано, но ради прикола.

hard1k, верно, в иных биосах называется USB Legacy, значения Keys, Mouse, FDC, All. В более старых матерях обычно это называлось USB Keyboard support, USB Mouse support в разных пунктах меню. У моей платы есть только поддержка USB-клавиатуры. Плата ITOX G7S620-N-G.

А вообще кто-нибудь видел COM-мыши с колесом? Если таковые имеются, то и переходник на фиг не нужен. Если нет - вопрос с переходником остаётся для меня открытым.
0

#1854 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 11:30

Просмотр сообщенияRUS (23 Апрель 2012 - 10:41) писал:

Не путаешь, он точно female-female? А то переходников male-male я тоже видал великое множество, но они для обратной цели: мышку COM в порт PS/2. Мне-то надо наоборот. Кстати, втыкать COM-мышь в порт PS/2 через переходник male-male на авось опасно. В случае несовместимости может сгореть (или мышка, или контроллер), т.к. питание у COM 5V, а у PS/2 9V, если не ошибаюсь. А вот PS/2-мышь пробовать через COM, получается, безопасно?

А вообще кто-нибудь видел COM-мыши с колесом? Если таковые имеются, то и переходник на фиг не нужен. Если нет - вопрос с переходником остаётся для меня открытым.

Нету у COM'а питания. Можно снять 12 вольт с высокогоуровневых информационных пинов с соответствующим риском сжечь микросхему. На ps/2 питание 5 вольт, а напряжения 9 вольт в компьютерах не бывает.

Мышь COM с колесом (и шариком) видел в 2010 г., мне ее показывали в магазине как местную достопримечательность.

Кстати, интересная вещь - Схема переходника COM-PS2 и обратно. Если кому-нить не жаль ps/2 мышь и ком-порт - могут проверить и рассказать. Если жалко, то я бы взял питание из другого источника.
0

#1855 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 11:55

Классическая Microsoft Intellimouse, которая ещё на коробках с Microsoft Office 97 рекламировалась, как раз с колесом, и выпускалась во всех трёх основных интерфейсах - COM, PS/2, USB (в последнем случае с приставкой Intellieye - редкий зверь, оптическая мышь в олдскульном дизайне, долго за такой охотился :))

Есть драйвера чисто под USB мышь под DOS, и USB Legacy включать необязательно вроде.
0

#1856 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 12:51

Просмотр сообщенияdEnisKo_1985 (Сегодня, 16:23) писал:

Нет, конечно. Там вообще выше PCI ничего не было, не считая AGP. PCI64 появился в последних серверных socket 370 и ещё реже - Slot 1 мамах.

Просмотр сообщенияdEnisKo_1985 (Сегодня, 16:23) писал:

верхний PCI с расширением
Мануал почитай, там интересные вещи пишут :gigi:
0

#1857 Пользователь офлайн   dEnisKo_1985 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 13:08

да почитал уже, почитал...блин, такое ощущение что я в те времена занимался железом? в 10-12 лет я все время строго проводил на улице )))
0

#1858 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 13:11

dE fENDER, да что ты? Совсем нету? Ну хорошо, про 9В я соглашусь, но то, что у COM нет питания - по-моему, противоречит всем законам. Любая мышь просто работать не будет. А ведь были даже лазерные COM! Вот на этой http://www.retro-pc....se/index_ru.htm странице есть лазерная COM-мышь Genius. Не надо мне говорить, что она не требует питание.

aleksej, если есть DOS-дрова для USB-мышей, то тогда какого ... я себе мозги парю? Они много памяти кушают? Основные 640k и вообще первый мегабайт не трогают при наличии XMS? Умеют зацепить сразу две мыши, по нескольким интерфейсам, чтобы лишние дрова для другой мыши не грузить?
0

#1859 Пользователь офлайн   dEnisKo_1985 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 13:17

Цитата

да что ты? Совсем нету?

я думаю что он все же прав, его там совсем нету, питания
http://spektr-s.ru/c...nt/comport.html
смею предположить что какой-то потенциал есть на

Цитата

Data Signal Rate Selector

постоянный имею ввиду.
0

#1860 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 13:23

Просмотр сообщенияRUS (Сегодня, 13:11) писал:

да что ты? Совсем нету? Ну хорошо, про 9В я соглашусь, но то, что у COM нет питания - по-моему, противоречит всем законам. Любая мышь просто работать не будет. А ведь были даже лазерные COM! Вот на этой http://www.retro-pc....se/index_ru.htm странице есть лазерная COM-мышь Genius. Не надо мне говорить, что она не требует питание.

У меня такая была. По тем временам крутая. Но её часто колбасило.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

11 человек читают эту тему
0 members, 11 guests, 0 anonymous users