Отправлено 22 Октябрь 2012 - 19:12
Пополнение. Но не в коллекцию, а в рабочие ряды. EWS64XL.
У этой карты совершенно необычная архитектура. Имеет два узловых чипа, Dream и Crystal, каждый из которых имеет свои собственные DAC и ADC. Коммутация между чипами осуществляется через эти преобразователи посредством микшера карты, т.е. на АНАЛОГОВОМ уровне. Однако вся эта коммутация происходит ДО каскада усиления аналогового линейного выхода, поэтому аналоговый шум от микшера на цифровом выходе крайне незначителен и слышен лишь на очень большой громкости. Цифровые вход и выход непосредственно связаны именно с Dream. Все возможные внешние источники также попадают на цифровой выход, т.к. микшер отдаёт процессору Dream все сигналы, а не только сигналы с Crystal.
Процессор Dream, являясь центральной фигурой карты, одновременно является и процессором, ответственным за собственный WT карты и фактически висит на канале с интерфейсом MPU-401, поэтому загружаемые банки прекрасно звучат в игрушках. Расширяется до 64Мбайт стандартным модулем SIMM 72-pin. Канал имеет внешние DIN in/out (MIDI1), можно подключать клавиатуру и тон-генератор.
Карта имеет также второй независимый интерфейс MPU-401. На него можно повесить WT-дочку, он также, как и первый, имеет внешние DIN in/out (MIDI2), аналогично можно использовать клавиатуру и тон-генератор.
Чип Dream имеет второй выход, представленный на девайсе и цифрой, и аналогом - DigOut2, AnOut2. Сигналы с Crystal и с микшера вообще на него не попадают. Назначение второго выхода мне пока не понятно. Скорее всего, на Dream в винде можно как-то забацать 4-канальный WT, но точно не знаю.
Crystal совместим с: SB Pro, AdLib, Microsoft Sound System 2.0, и конечно FM синтез есть де факто, вполне сносное звучание, ничуть не хуже, чем у всевозможных ESS-ок. А если учесть, что мы здесь обходим шумы всяких выходных каскадов, то результат звучания на цифровом выходе просто великолепен. Цифровой выход может принимать значения 32, 44,1 и 48 кГц. 44,1 по умолчанию.
И изюминка: карта полностью функциональна в чистом DOS!!! Работает цифра, работают оба канала MPU-401, загружаются программные банки в SIMM, и всё это в DOS!!!
Ещё изюминка, весьма приятная и полезная, которая меня просто сразила наповал: несмотря на то, что карта по стандарту является Plug'n'Play, её можно конфигурировать, словно джамперами, родным DOS-конфигуратором и (!), вдумайтесь только, сохранять конфиг в собственном EEPROM карты, назначая адреса ввода/вывода, IRQ и DMA всем устройствам на плате НЕЗАВИСИМО. Так что жизнь в DOS предельно облегчена. Возможно и просто отключать какое-то устройство на плате, не затрагивая другие. Например, нам не нужен канал MIDI-2, просто отрубаем его и сохраняем в EEPROM. Это позволяет не заморачиваться с командами конфигурирования и не засорять оперативку. Просто загрузить инициализатор карты в DOS, а вся информация о включённых и отключённых блоках карты, о занимаемых ресурсах будет читаться из EEPROM!!! Это немного роднит карту с не PnP устройствами.
Короче, я в полном восторге, я просто влюбился в EWS64, никогда от неё не откажусь!
Есть и кое-какой трабл, надеюсь решить его с помощью родного диска от карты, которого у меня нет. Может кто-нибудь подсказать, где скачать образ?