Клуб "Хранители Легенд"
Отправлено 22 Октябрь 2012 - 17:53
Отправлено 22 Октябрь 2012 - 18:45
Отправлено 22 Октябрь 2012 - 19:12
У этой карты совершенно необычная архитектура. Имеет два узловых чипа, Dream и Crystal, каждый из которых имеет свои собственные DAC и ADC. Коммутация между чипами осуществляется через эти преобразователи посредством микшера карты, т.е. на АНАЛОГОВОМ уровне. Однако вся эта коммутация происходит ДО каскада усиления аналогового линейного выхода, поэтому аналоговый шум от микшера на цифровом выходе крайне незначителен и слышен лишь на очень большой громкости. Цифровые вход и выход непосредственно связаны именно с Dream. Все возможные внешние источники также попадают на цифровой выход, т.к. микшер отдаёт процессору Dream все сигналы, а не только сигналы с Crystal.
Процессор Dream, являясь центральной фигурой карты, одновременно является и процессором, ответственным за собственный WT карты и фактически висит на канале с интерфейсом MPU-401, поэтому загружаемые банки прекрасно звучат в игрушках. Расширяется до 64Мбайт стандартным модулем SIMM 72-pin. Канал имеет внешние DIN in/out (MIDI1), можно подключать клавиатуру и тон-генератор.
Карта имеет также второй независимый интерфейс MPU-401. На него можно повесить WT-дочку, он также, как и первый, имеет внешние DIN in/out (MIDI2), аналогично можно использовать клавиатуру и тон-генератор.
Чип Dream имеет второй выход, представленный на девайсе и цифрой, и аналогом - DigOut2, AnOut2. Сигналы с Crystal и с микшера вообще на него не попадают. Назначение второго выхода мне пока не понятно. Скорее всего, на Dream в винде можно как-то забацать 4-канальный WT, но точно не знаю.
Crystal совместим с: SB Pro, AdLib, Microsoft Sound System 2.0, и конечно FM синтез есть де факто, вполне сносное звучание, ничуть не хуже, чем у всевозможных ESS-ок. А если учесть, что мы здесь обходим шумы всяких выходных каскадов, то результат звучания на цифровом выходе просто великолепен. Цифровой выход может принимать значения 32, 44,1 и 48 кГц. 44,1 по умолчанию.
И изюминка: карта полностью функциональна в чистом DOS!!! Работает цифра, работают оба канала MPU-401, загружаются программные банки в SIMM, и всё это в DOS!!!
Ещё изюминка, весьма приятная и полезная, которая меня просто сразила наповал: несмотря на то, что карта по стандарту является Plug'n'Play, её можно конфигурировать, словно джамперами, родным DOS-конфигуратором и (!), вдумайтесь только, сохранять конфиг в собственном EEPROM карты, назначая адреса ввода/вывода, IRQ и DMA всем устройствам на плате НЕЗАВИСИМО. Так что жизнь в DOS предельно облегчена. Возможно и просто отключать какое-то устройство на плате, не затрагивая другие. Например, нам не нужен канал MIDI-2, просто отрубаем его и сохраняем в EEPROM. Это позволяет не заморачиваться с командами конфигурирования и не засорять оперативку. Просто загрузить инициализатор карты в DOS, а вся информация о включённых и отключённых блоках карты, о занимаемых ресурсах будет читаться из EEPROM!!! Это немного роднит карту с не PnP устройствами.
Короче, я в полном восторге, я просто влюбился в EWS64, никогда от неё не откажусь!
Есть и кое-какой трабл, надеюсь решить его с помощью родного диска от карты, которого у меня нет. Может кто-нибудь подсказать, где скачать образ?
Отправлено 22 Октябрь 2012 - 19:15

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 20:00
Описание трабла: в досе по каналу MIDI-2 вешаем дочку, конфигурируем, загружаем сетап игры, ставим адрес GM, звук есть! Выходим из сетапа, запускаем игру, GM-звука нет! Загружаем сетап, смотрим - канал есть, доступен, звука нет! Инициализируем карту повторно, загружаем сетап игры - GM есть, звучит! Выходим из сетапа, загружаем игру - не звучит. Загружаем сетап, смотрим - канал есть, доступен, звука нет! И так по кругу.
Проверял на Doom2 и Blood. Всё аналогично. После запуска игры канал MPU-401 с дочкой никуда не теряется, а звук почему-то пропадает.
Если кто может предложить решение, буду рад ознакомиться с мнением.
Сам подозреваю вот что: у многих звуковых карт времён Windows95/98 работа в среде DOS очень тесно была связана с какими-либо параметрами, прописанными в файлах папкок винды (SYSTEM, COMMAND и т.п.). Поэтому надеюсь, что проблема исчезнет, если карту установить в винде, как полагается, с родного диска, которого у меня нет.
Есть у меня ещё и другая версия: выход у дочки аналоговый, сигнал с неё, прежде чем попасть на Dream, проходит через микшер, а именно через его вход CD/Synth2. Параметры микшера, уровни сигналов на каждом входе в среде DOS прописываются в соответствующем файле INI. Так вот, я думаю, что игра при запуске может гасить этот вход CD/Synth2 на микшере по непонятной причине.
Вот две мои мысли по поводу данной проблемы. В любом случае, как решить - не знаю.
Отправлено 22 Октябрь 2012 - 20:48
Отправлено 22 Октябрь 2012 - 20:49
Отправлено 22 Октябрь 2012 - 20:56
Из компа сейчас всё выдернуто, кроме видео и EWS.
Отправлено 22 Октябрь 2012 - 20:57
Отправлено 22 Октябрь 2012 - 21:41
Сбросил. Не помогло.
Кстати, звук от дочки исчезает, даже если запустить старую игру, которая вовсе не слыхала о WT и понимает только FM. Я запустил сетап от Блада, убедился, что звук WT от дочки есть, потом запустил старую игруху, вышел из неё, перепроверил сетап Блада - писец, звука WT от дочки нет. Вот загадка.
Отправлено 23 Октябрь 2012 - 17:28

Интересная штука Gigabyte i-RAM На ней 4 гига памяти самсунг. Работает.
Описание: Плата PCI, на которую устанавливается до 4 модулей памяти DDR; соединяется с портом SATA на материнской плате стандартным кабелем SATA.
Нужна помощь. Плата без аккумулятора. Кто знает, какой в нее подойдет. Марку желательно, что бы в интернетмагазине купить
Отправлено 23 Октябрь 2012 - 18:23
Да! Купил только о, что на фото. Больше к этой карточке ничего нет. Ни дисков ни мануала.
Проверял. Работает. ХР сразу определила. Инициализировал, отформатировал. Но без аккумулятора все сбрасывается. Судя по обзорам у этой штуки по шине ПСИ только питание. Хочется попробовать запустить эту штуку не втыкая в компутерный разъем ПСИ, а подать только питание 5 В. Опять же судя по обзорам оно питается от дежурки БП.
Короче есть теперь еще одно развлечение
Отправлено 23 Октябрь 2012 - 22:25
Насчёт моего глюка я теперь абсолютно уверен, что при запуске игрушек гасится микшер. Проверил через LineIn, подключил внешний источник, звучит, а при запуске игрушек звук с LineIn пропадает, как и с дочки WT. Хрень какая-то. Пиплы, никто не в курсах, где можно найти образ диска к EWS64?
Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:19

Не только 5В, но и 3.3В. Придётся делать питание от SATA разъёма. Тут статья где-то в загашнике была про то, как я PCI питалку на 4 слота сделал.