Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#3311 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 12:59

matocob,

1 - Нет
2 - Как в библейской придче. С разрубанием младенца, сразу стало ясно кто настоящая мать. Так и тут, только я погрозился ушатать материнку, сразу появился её защитник :)

Пока не буду мать мочить. Пусть живёт, глядишь, появится возможность заставить на ней DMA работать. Сейчас я в любой момент могу её проверить, просто переставляю микросхему BIOS из платы DFI.
0

#3312 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 13:44

matocob, есть опыт (свой или коллег) добавления раличных блоков в BIOS?

Задача такова: есть плата на чипсете i865G, Itox G7S620-N-G, которая не умеет детектить ISA PnP, во всяком случае в биосе нет опции PnP OS Installed. Требуется добавить данную опцию. Имеется другая плата той же фирмы, Itox G4E620-N, чипсет i845E, у которой в биосе опция PnP OS имеется. Если присвоить значение NO, то при старте системы выдаётся список продетектированных ISA PnP устройств с присвоенными ресурсами. На плате с i865 список при старте никогда не выдаётся. Требуется добавить в биос соответствующие блоки (может быть, выдрать их из биоса от G4E620-N), чтобы получить способность разводить при старте PnP платы на шине ISA. Реально или нет?

Короче говоря, у меня пополнение, Audio Excel AV310 CMI8330. Работает в DOS только при выполнении условия PnP OS = NO, детект карты биосом. Наша ITOX/DFI этого не умеет :(. Видимо, разработчики посчитали, что никто в своём уме в 21 веке не будет ставить DOS, да ещё на такую крутую плату, и пора эту опцию удалять. А о существовании горстки нас, полоумных, никто, конечно, не подумал.
0

#3313 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 13:51

Просмотр сообщенияRUS (11 Июнь 2013 - 13:36) писал:

matocob, есть опыт (свой или коллег) добавления раличных блоков в BIOS?

Задача такова: есть плата на чипсете i865G, Itox G7S620-N-G, которая не умеет детектить ISA PnP, во всяком случае в биосе нет опции PnP OS Installed. Требуется добавить данную опцию. Имеется другая плата той же фирмы, Itox G4E620-N, чипсет i845E, у которой в биосе опция PnP OS имеется. Если присвоить значение NO, то при старте системы выдаётся список продетектированных ISA PnP устройств с присвоенными ресурсами. На плате с i865 список при старте никогда не выдаётся. Требуется добавить в биос соответствующие блоки (может быть, выдрать их из биоса от G4E620-N), чтобы получить способность разводить при старте PnP платы на шине ISA. Реально или нет?

Тебя произошедшее здесь ничему не научило?
Я могу работать с железом и firmware, но только когда и то, и другое при мне, а не где-то там.
Во-вторых, работать я привык без напрягов для себя и работы, а взяв железо у кого-либо даже под залог, сразу получу за спиной погонщика со стимулом.
Так что за эту работу браться не буду.
Что касается БИОС, то хорошо я знаю только структуру 4-й версии AWARD/Phoenix, с более "свежими" будут проблемы.
Да, скорее всего, в блоке, отвечающем за работу с мостом PCI-ISA, отсутствует резервирование DMA под ISA-сегмент.
Поиск этого блока возможен анализом кода прошивки дизассемблером. Процесс, в принципе, простой, но этим кто-то должен заняться.
0

#3314 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 13:52

RUS, эээ... Эта опция там называется Resources Controlled by.
0

#3315 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 14:06

Нет, это ты читаешь опять между строк. Меня пока не интересует, готов ли кто-то взяться за это или нет. Я ещё ни о чём не просил и на расстоянии ни у кого не собираюсь просить, понимаю, что нужно железо в наличии. Сначала мне надо решить проблему с программатором, потому что мне вовсе не хочется десять раз бегать на Савёлу в мыле и проплачивать бесконечные перешивки. Я только спросил, реально ли это сделать и есть ли у тебя реально такой личный опыт. Чтобы, так сказать, получить инфу из первых рук.

White, и тем не менее, если выставить её в значение Auto, то всё равно это ничего не даёт. PCI Device Listing при старте присутствует, а на ISA кладёт. Так что это совсем не то.
0

#3316 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 14:13

RUS, а нужно Manual.

Цитата

Resources Controlled By
The Award Plug and Play BIOS has the capability to automatically
configure all of the boot and Plug and Play compatible devices.
Auto The system will automatically detect the settings for you.
Manual Choose the specific IRQ and DMA in the “IRQ Resources” and “DMA Resources” field respectively

Уж не знаю что там у тебя за звук, который и на этой плате капризничает, но с ручным распределением ресурсов там проблем точно нет.
0

#3317 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:23

White, раздача ресурсов и детект пнп-устройств - тесно взаимосвязанные, но разные вещи.
0

#3318 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:25

То есть, ты хочешь сказать, что при ручном резервировании ресурсов, исходя из требований этой платы, она отказывается работать без принудительного выставления PnP OS значения?
0

#3319 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:26

Именно.
0

#3320 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:27

Где-то у меня это барахло валялось, надо будет заценить
0

#3321 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:41

Какое?

Если ты про AV310, то это барахло - единственный SB16 с цифровым выходом. Других я не знаю. Терратек - это только SB Pro. AWE64Gold не в счёт, т.к. его цифра не работает в DOS.
0

#3322 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 09:32

ЭПОКСу конец :(
Заменил кондёры,вызывывшие подозрение-лучше не стало.
Капризничает с плашками памяти. Не работает режим двухканальной памяти,что раньше было без проблем. Даже когда плашки ставлю парами (и пост таки проходит)-одноканальный режим =-O
Отогнул немного край платы-о чудо-завелась в двухканальном режиме несколько раз,правда потом-беда что-то окончательно оторвалось и плата потухла совсем,ни на что не реагирует. Либо я немного сильнее,чем надо нажал...
Видимо-в многослойной плате внутри перебиты дорожки. Не знаю-правильно ли я сделал-отправил её в утиль-нет уже ни сил ни желания ей заниматься.
Поставил пока временно вместо неё ECS K7VTA3 (v.6.0)-был приятно удивлён,что плата без проблем работает и с картами AGP 4x/8x в режиме 4х разумеется. Так заработала GeForce 6600 AGP.
AGP 2x проверен ранее на нескольких картах (причём работают как "чистые" AGP 2x так и AGP 2x/4x) :up: .
Изображение
Так что плата гарантированно держит AGP 1x/2x/4x. Интересно,что в БИОСе,если установлена AGP 2x-карта нет опции 4х,она появилась при установке GeForce 6600 AGP.

Вопрос-если выбирать под АМД (сокет 939) какие самые свежие матери посоветуете? Как-то больше тянет к платам на чипсете VIA. ISA мне так не интересен,как другим участникам-чтобы были АГП и PCI.
0

#3323 Пользователь офлайн   Bruleff 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 23:23

ASUS A8V rev. 2.0
0

#3324 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 15:14

Bruleff, Да неплохо-практически аналог утерянного Эпокса,но с чипсетом ВИА. Даже чуток получше.
И рвёт однокашников. Теперь бы найти хорошую стабильную рабочую мать,такую или аналогичную.
0

#3325 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 15:24

76FX, может возьмёшь плату под Core 2 Duo с AGP?
0

#3326 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 15:27

White, Да не хотелось бы-всё как бы уже есть под 939-й сокет и он меня всем устраивал. В общем-не было планов по смене платформы...
0

#3327 Пользователь офлайн   Bruleff 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 17:31

Вот здесь http://kiev.ko.sland...html#c79f342808 Только уточни чтоб была rev.2.0. Правда там цена завышена, я такую же взял за 220. Вот такой еще мутант недавно продавался, немного глючный http://aukro.ua/asro...3308904293.html
0

#3328 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2013 - 00:11

Bruleff, Да-дороговато будет,плюс ещё и доставка с Украины на Кавказ (больше даже из-за этого)... Буду ждать более приемлемого подходящего случая. Но всё равно спасибо )
0

#3329 Пользователь офлайн   AlexSan der Move 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 00:39

Есть скази HDD 20 Мб 89г. выпуска,
материнка с 80086 цп и 512 Кб ОЗУ. + есть все то,что на моих фотках.
Все в рабочем состоянии.
0

#3330 Пользователь офлайн   Grave Lion 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 16:20

Так как звуковые вопросы никогда не входили в сферу моих интересов, то требуется небольшое разъяснение от знатоков банков для MIDI...

в компе для ДОС-игр стоит SB AWE64 CT4520, параметры настроены, все хорошо, в играх и звук и музыка играется нормально.
недавно мне попалась платка Creative upgrade module для этой звуковушки на 8 мегов. прилепил к карте, она определилась как досовской
диагноз-прогой так и в Win 3.1. читал что карты AWE32/64 имеют ПЗУ со стандартными сэмплами на 1 мег, которые собственно
и используюся по умолчанию, в т.ч. и в ДОС-играх при проигрывании MIDI, я так понимаю.

вопрос: можно ли загрузить в ДОСе вместо стандартных сэмплов какой-нибудь более качественный банк SBK/SF2 в пределах 8 мегов,
чтобы в ДОС-играх музыка звучала более качественно? и если да, то посоветуйте где скачать такой банк и как его в ДОСе подгрузить.
знаю что в Win 3.x/95 есть для этого Creative control panel, но интересует именно в чистом ДОСе.

P.S. есть банки ECW на 2,4,8 мегов от SB PCI128, но они наверно не совместимы? или их надо конвертить как-то?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users