Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#4611 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2017 - 11:16

Я хочу развязать руки в выборе видео под win98. Каждый из вариантов PCI чем-либо да не устраивает, искать и пробовать PCI-карты надоело уже. На AGP я в два счёта карту подберу, и за копейки (да хотя бы GF4Ti). Но под winXP она уже слаба будет. Вот и подумал, самые мощные PCI с дровами под XP/7 - это GT610 и HD5450. Обе DDR3, но 64-бит. Обе примерно одинаковой производительности. Я не льщу себя надеждой, что они будут хотя бы соизмеримы с HD3850, конечно. Но вот к примеру в сравнении с AGP HD4650 или AGP 7800GS как эти карты будут? Намного ли слабее? Прямых сравнительных тестов GT610 vs 7800GS vs HD5450 vs HD4650, хотя бы версий 'PCI-E vs PCI-E', я нигде не нашёл.
0

#4612 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2017 - 12:47

Если честно, я опять тебя не понял. Зачем нужна PCI карта, когда есть AGP? Ты хочешь перейти на систему без AGP? Нужна ли совместимость с DOS?
По производительности: у тебя есть лимит шины PCI, он сильно влияет на скорость, именно поэтому нет достаточно мощных PCI карт от NVIDIA и ATI, как раз потому, что её не утилизировать. Малое количество вычислительных блоков, пассивное охлаждение - всё это говорит о том, что карты являются затычками по сути своей. Да, они позволят отлично играть в Unreal Tournament 99 и не более. Как мне кажется.
0

#4613 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2017 - 13:39

Ну объясню ещё раз. Я так и не смог найти карту PCI, которая удовлетворяла бы требованиям в Win98. У моих PCI карт GeForce FX5700LE и Radeon 9250 различные косяки, а Voodoo VSA-100 слишком слабая. Поэтому я задумался над "решением наоборот" - поставить в AGP карту для Win98, а в PCI поставить карту для XP/7. Меня бы вполне удовлетворила в XP/7 производительность на уровне 7800GS или HD4650.
0

#4614 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2017 - 18:54

Ну, то есть, хочется подобрать максимально производительные карты под каждую систему? А, как вариант, взять мать со слотами PCI-E и AGP, и под 98 юзать тот же AGP GeForce 4Ti (FX5900XT), под XP любую достаточно современную PCI-E видеокарту, у которой нет проблем с производительностью и драйверами под XP?

P.S.

Цитата

HD5450 vs HD4650
Ну, тут, наверное, не должно возникать вопросов, хотя бы исходя из характеристик чипов, все-таки родственные архитектуры:
Изображение

Цитата

GT610 vs 7800GS
Тут да, все неоднозначно, интересно было бы глянуть на тесты.
Я как-то сравнивал здесь GT730 и 7900GTX, хотя ясно, что это малость другие карты.

0

#4615 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 01:39

aspire1gig, небезызвестная плата ASRock DualVSTA уже давно протестирована zx-c64, ISA к ней не прикручивается. Так что она отпадает, к сожалению... А жаль.
0

#4616 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 09:56

А, ну да, про ISA я забыл... Извиняюсь.
0

#4617 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 10:48

Быть может, отчасти, такая рокировка с AGP и PCI видеокартами оправдана, конечно, однако всё равно мне это в голову не лезет.
Вот есть фактически три эпохи - DOS, Windows 9x, Windows XP+. Качественная работа в DOS (читай как производительность и совместимость) обеспечивается, в основном, старыми решениями в том числе и от 3dfx, которые, кстати, одни из лучших с точки зрения совместимости. А это как раз PCI карты, в подавляющем большинстве. Старшие же решения от 3dfx позволяют прекрасно играть почти во все игры, заточенные под Windows 9x, а в те, которые не получается, - поздние и уже прекрасно совместимые с Windows XP. А в Windows XP уже другая графика, мощная, энергоэффективная и способная тянуть AA+AF.
0

#4618 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 11:03

Да, всё так. Но слишком уж слабы 3dfx в Direct3D. Слишком. Может быть, прикуплю ещё один Радик на PCI, попробую его.
0

#4619 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 11:07

RUS, а где конкретно? Мне правда интересно, хочу у себя попробовать.
0

#4620 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2017 - 03:03

Очень люблю играть в GP4 часами, в XP часто вылетает. Режим совместимости с 98 помогает, но не на 100%.

Люблю и в GP3-2000 часами поиграть, в XP часто вылетает, особенно не во время 3D, а из меню (как ни странно). В 98 всё отлично. Но там с VSA-100 другая проблема - трассы не загружаются, виснут на загрузке.

Я уже давно не играл, тем более часами, но сути дела это не меняет. В отпуске иногда отрываюсь.

Вылетать могут через 5 мин, могут через час. Мне всё едино - проблема есть.
0

#4621 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Май 2017 - 13:07

Сейчас задам странный вопрос. А существуют ли в природе переходники с Socket 478 на Socket 423? Вот чтобы страый 423 процессор в мать на S478 воткнуть?
0

#4622 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2017 - 16:21

Мне кажется, сильно сомнительно, жизнь 423 сокета была очень недолгой, полные аналоги процессоров для него были и на 478ом, так что смысла заморачиваться с переходниками не было, не 479 сокет же.
0

#4623 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Май 2017 - 16:33

Я сейчас ищу на Pentium II/III/4 инженерные сэмплы, чтобы получить свободный множитель. Самый быстрый процессор со свободным множителем, найденный мною, - Pentium II 350 МГц. Его я сейчас активно и успешно использую, однако мне нужен камень, верхний частотный потолок которого, будет посерьёзнее. Недавно я упустил по собственной глупости Pentium III 500 МГц и сейчас кусаю локти, продолжая искать "свободный" процессор.

Наткнулся на eBay на аукцион - Pentium 4 1500 МГц на Socket 423, инженерник. Очень меня это заинтересовало, учитывая, что во время анонса Pentium 4, 1500 МГц был топовым. Процессор есть, а вот мамки с ISA для этого сокета нету. Вот я и думаю о переходнике. Не хочу брать камень и класть его на полку, уже и так некуда складывать.
0

#4624 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2017 - 16:47

А вариант платформы на Socket 462 например, не рассматривал? Там и платы с ISA были, и КУ разблокировать не такая уж и проблема.
0

#4625 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Май 2017 - 16:52

У меня есть три такие платы, есть процессоры для них, однако там есть две проблемы, которые почти полностью убивают всю затею. Во-первых, ISA слот там 1, во-вторых кривой мост VIA не работает нормально с AWE32/64 - конфликтует, звук хрипит.
0

#4626 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2017 - 17:00

Интересно. Я-то к ISA равнодушен, никогда не обращал внимания на такие нюансы, в стендах на первом и втором пне использую ISA для звука, в следующих мне и PCI хватает. Просто все стенды под рукой, на всех установлен набор игр соответствующей эпохи (и видеокарты, соответственно), переключиться между стендами - пара минут.
0

#4627 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Май 2017 - 17:21

Я стараюсь не плодить кучу стендов, однако придерживаюсь определённых концепций, для каждой железки своя идея. Есть универсальный ПК, есть тот, который создан ради конкретной звуковухи или видеокарты в силу её особенностей, например. Проблема только в том, что иногда уникальных звуковух не хватает.... Так у меня вышло с GUS PnP. У меня их была пара - одна Pro, другая - обычная. В итоге осталась одна, а сейчас получается, что нужна и вторая....
0

#4628 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2017 - 21:49

Просмотр сообщенияWhite (28 Май 2017 - 13:07) писал:

Сейчас задам странный вопрос. А существуют ли в природе переходники с Socket 478 на Socket 423? Вот чтобы страый 423 процессор в мать на S478 воткнуть?

Само по себе такое было бы может быть актуальным в то время, но механически конструкция будет
ненадежной, и потребуется специальный кулер. 478 сокет и так сам по себе разваливается, а тут
еще дополнительная нагрузка.

С другой стороны - это просто пассивный переходник, если кто владеет разработкой технологических
чертежей печатных плат и имеет возможность заказать изготовлениев такого - в принципе сделать можно,
но из-за мелкосерийности стоимость будет завышенной. + еще удлинение сигнальных путей может негативно сказаться на стабильности, особенно учитывая quadro bus, синхронизация которой критична к фазе.

По аналогии - это как сделать преходник чтобы вставлять слотовый процессор в S370 -
механически неустойчиво.
0

#4629 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 09:38

Тогда можно попробовать найти мать на Socket423 с ISA. Вот это уж точно редкий зверь, если вообще существующий.

Изображение

Наконец-то! :super: Спасибо за помощь в получении добычи hard1k.
0

#4630 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2017 - 10:10

Всегда пожалуйста :)
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

18 человек читают эту тему
0 members, 18 guests, 0 anonymous users