Отправлено 29 Апрель 2011 - 14:53
Модернизировал раритетный ПК с кодовым именем Batman's Revenge:
CPU: Intel Pentium 60 MHz @ 66 MHz
RAM: 128 MB EDO RAM
MB: Intel Batman's Revenge
VIDEO: Tseng ET-6000
UWSCSI: Adaptec AHA-2940UW
HDD: 9.1 GB Seagate Cheetah
CD-ROM: Hitachi CDR-7930 8x
SOUND: AWE-32 CT-3900 + RAM
SOUND-2: Gravis Ultrasound PnP + RAM
Пока собирал, настраивал и тестировал систему узнал для себя много нового.
1) Первого пня хватает для большинства, но не для всех DOS игр. Некоторые проекты 1995-1996 годов для работы на максимальных настройках требуют бОльшей производительности от центрального процессора. Так что этот компьютер будет для DOS основной, но не единственный. Дальше в планах собрать более мощную машину, либо на Pentium Pro, либо на Pentium MMX и там будет ещё стоять Voodoo graphics. Также как вариант использовать уже собранный концепт на базе Pentium II, но у того немного иное предназначение.
2) Материнские платы под самые первые пни (60/66) не отличались сильно лучшей функциональностью в сравнении с платами для 80486. У моей, например, нету разъёмов PS/2 и планочкой их не добавить, так как контактных площадок для этого не предусмотрено. В связи с этим пришлось искать COM мышку, что весьма напрягает, учитывая тот факт, что оптики для COM почти не было.
3) BIOS моей материнки не поддерживает режим LBA для жёстких дисков, максимум - Extended CHS. На то время этого было за глаза, но сейчас весьма проблематично найти небольшой винт, который бы корректно работал с этой платой. Я решил не связываться модернизацией BIOS, поскольку в случае косяка при перепрошивке восстанавливать его будет проблематично. Поэтому я поставил UWSCSI контроллер и воткнул шустрый SCSI винт на 9.1 Гбайт.
4) После установки DOS и последующей установки лицензионной версии Windows 95 OSR2 система вела себя крайне странно в том случае, если из Startup Menu выбрать загрузку Previous Version of MS-DOS. Вроде начинает грузиться, но ничего не происходит, просто мигает курсор. После перезагрузки система отказывается стартовать и лишь загрузка с дискетки с последующим воздействием командой sys возвращает систему к жизни. Поэтому пока стоит только DOS 6.22, позже буду заново разбивать на разделы и форматировать винт, мне кажется в этом кроется проблема.
5) Загрузка с CD-ROM не предусмотрена, более того, в явном виде BIOS материнской платы его не определяет. Обычные дрова из комплекта Windows 95/98 не видят привод, в моём случае работает лишь Hit-IDE.sys из стандартного комплекта дров от моего Hitachi.
6) Совместная загрузка драйверов звука - геморрой редкостный, поэтому придётся писать Startup Menu для корректной работы звуков, но по отдельности. Отказаться от такого тандема я не в силах. Во многих играх GUS звучит лучше AWE, с другой стороны в некоторых играх GUS работает криво/не поддерживается или попросту звучит хуже AWE. В эту конфигурацию ещё просится дочка, совместимая с General MIDI, но у меня пока нет вариантов, кроме как поставить Yamaha SW60XG, однако тогда второй DOS комп для поздних DOS игр останется лишь только с AWE 64 Gold, что не есть гут.
7) В Windows 95 постоянно висят криво опознанные драйверы IDE контроллера и PS/2. Дров для Intel 430LX я не нашёл, так что эти бесящие восклицательными знаками устройства настырно висят в системе. Может у кого завалялись соответствующие дрова, если таковые вообще были для Windows 9x. Скажу сразу, что в Windows 98 ситуация аналогичная.