Клуб "Хранители Легенд"
Отправлено 15 Февраль 2014 - 18:01
Отправлено 15 Февраль 2014 - 18:08
Отправлено 15 Февраль 2014 - 18:17
Oldfrag, у меня никак
Отправлено 16 Февраль 2014 - 09:39
Отправлено 16 Февраль 2014 - 15:14
История такова.
Была мать ASUS A8V Deluxe. Всё было отлично,но решил обновить БИОС (блин),чтобы была поддержка Оптерон 180. Оказалось на матерях АСУС-это не всегда проходит просто. Так и у меня-процесс прошивки завис на втором вроде этапе-система перестала реагировать на что бы то ни было,пришлось после очень долгого ожидания перезагрузить-итог,думаю,понятен всем-утилита асуса стереть то стёрла запись,а ничего не прописала.
В общем-нашёл ещё одну мать,единственное не делюкс-версия(ASUS A8V).
Пытался методом хот-свопа восстановить,но никак. Флешку из A8V вставил в A8V Deluxe,потом её вытаскивал и пытался прошить родную флешку-ни под ДОСом ,ни тем более под Виндой ничего не вышло. Кто-то писал (попадалась ссылка),что обычная утилита afudos не шьёт,скачал afudos SE -якобы спец. прога для инженеров,"зашивающая любой БИОС"-хрен там,не шьётся ни с какими ключами,то ошибку ROMID выдаёт-в общем никак.
В общем оставил попытки и БИОС от A8V сейчас стоит и работает в A8V Deluxe. Всё вроде отлично,такое чувство,что даже шустрей комп стал работать.
Единственное но-что написал в первой строчке-диски стали нешуточно греться

Встречалось ли такое,СОРРИ если не совсем по-теме.
Может лучше пересобрать комп на A8V с родным БИОСом ?

Сообщение отредактировал 76FX: 16 Февраль 2014 - 15:17
Отправлено 16 Февраль 2014 - 19:50
Сделай всё наоборот. Стартуй на A8V, вытаскивай флеш, ставь флеш от Deluxe и шей биос от Deluxe на простой A8V. Если не шьётся, изучай ключи для принудительного шитья, должно сработать. ИМХО - важно не шить биос на "своей" материнке, а важно стартовать со "своим" биосом. Если понятен такой каламбур. Так что стартуй на A8V со своей флешкой и на ней шей флешку от Deluxe.
Отправлено 17 Февраль 2014 - 10:16
А насчёт температуры-к сожалению датчик не врёт-рукой трогал-весьма горячо в сравнении.
Отправлено 17 Февраль 2014 - 10:27
Цитата
Мы уже знаем, что BIOS плат, имеющих секцию BOOTBLOCK, может быть восстановлен с дискеты, если сам BOOTBLOCK не поврежден. Во время загрузки компьютеров, имеющих поврежденный AMI BIOS, на экране ничего не отображается, однако индикатор на дисководе (FDD) будет зажигаться и система будет производить попытки чтения с диска. Процедура восстановления BIOS, загружаемая из BOOT BLOCK будет предпринимать попытки отыскать на дискете файл с названием AMIBOOT.ROM, и если такой файл будет найден, то он будет записан в системную область BIOS. Важно, чтобы Ваш компьютер имел исправный системный динамик, подсоединенный к материнской плате, поскольку по окончании процедуры восстановления BIOS система сообщит об этом четырьмя звуковыми сигналами. Таким образом, для восстановления поврежденного AMI BIOS надо сделать следующее:
Отформатируйте надежную (качественную) дискету 1.44 мб
Скопируйте на нее прошивку BIOS, подходящую для Вашей платы. Многие прошивки, доступные в интернете, выложены там в заархивированном виде. Естественно, что архив надо распаковать и скопировать распакованную прошивку.
Переименуйте этот файл в AMIBOOT.ROM
Включите компьютер и вставьте подготовленную дискету в дисковод A:
Приблизительно через 3-4 минуты четырьмя звуковыми сигналами система должна известить Вас о завершении процедуры прошивки. Извлеките дискету. Компьютер должен перезагрузиться.
Теперь компьютер должен загрузиться нормально. Если же нормальной загрузки
Отправлено 17 Февраль 2014 - 10:42
Более того-все другие матери с БИОСом AMI прекрасно шьются (насколько знаю) их прошивальщиком. Все кроме АСУСа. Тут даже их родной(асусовский) прошивальщик не всегда узнаёт свой же БИОС,но зато всё стирает

Я предполагаю,они неправильно назвали последний бета-биос. И он распознаётся не как xxx.rom ,а как xxx.002 без расширения ROM. Правка/переименование в моём случае УЖЕ не помогло. Единственное-попробовать,как RUS, посоветовал-загрузиться на A8V с её же родным БИОСом и потом "свопить".
Я слышал,что с прошивкой АСУСов надо быть аккуратней,но чтобы настолько...
До этого без проблем прошивал матери от GIGABYTE,ECS,Soltek,EPoX,а тут...

Отправлено 17 Февраль 2014 - 21:07
Отправлено 18 Февраль 2014 - 04:56
Планки 1 и 3 на одинаковых чипах, даташит говорит, что это EDO 512KB, т.е. 8МБ для первой и 4МБ для третьей. Вторая планка - тоже 4МБ, но с чётностью/ECC и FPM.
max1024, интересные socket 7 не попадались мамки? Или может знаешь, где купить?
Отправлено 18 Февраль 2014 - 20:55
Да нет, мам не видел, все самое интересное беру на Ebay и других барахолках.
Отправлено 18 Февраль 2014 - 22:51

Глюки с температурой также прошли-уж не знаю чем так сильно отличается A8V от A8V Deluxe(вроде только RAIDом),но факт,что с родным Делюксовским БИОСом те же диски сейчас не греются.
Теперь жду Оптерон 180.

Отправлено 20 Февраль 2014 - 13:11
Хочу отметить, что пока BIOS не готов даже для рассылки своим, даже если бы у них были платы. Прошивка платы очень сырая. Базовая конфигурация работает отлично, но шаг влево-вправо - провал