Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#3841 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2014 - 23:32

Antinomy сказал:

ретро-разгон? ))) с нетерпением буду ждать результатов.

Да, он самый из 2-х процев один вышел просто супер а второй никакой, решил охладить удачный до -20С, вот что вышло:
Изображение
самое интересное что камень на самом деле явно может и больше, под азотом уж точно, жаль что множитель х4 вроди как последний. Опять же хотя джамперами я нащупал множитель 5.5 хотя шина спустилась на 24Mhz. Интересно можно как-то поствить шину 60-70Мгц и множитель выше 4? Что думаешь?
Изображение
0

#3842 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2014 - 04:35

Можешь не принимать во внимание - это бредит CPU-Z, "пересчитывая" частоту. Т.е. у тебя скорее всего x2 при ~65 шине, но CPU-Z нашел незнакомую конфигурацию множителя, решил что это 5.5 и пересчитал шину. А по факту проц на x2 и работает. Насколько знаю, множителя выше 4 вообще нет у PPro. А по шине - только мамку искать весёлую. Точно есть на 75МГц.

Больше советовать пока не стану, а то всё золото отберёшь. :gigi: я там строил планы всё золото забрать на s8.
0

#3843 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2014 - 07:15

Можно попробовать переходник Slot1->Socket 8 на мамке с 440BX. У меня Pentium II Overdrive так отлично пахал и гнался

А для определения частоты попробуй Crystal CPU ID
0

#3844 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2014 - 13:59

Просмотр сообщенияzx-c64 (09 Июнь 2014 - 17:02) писал:

подскажите пожалуйста насчет запуска старых игр чувствительных к скорости на п4. тестирую парой игр, wc1 и testdrive 3. p4 на 1200 и с откл. кэшами совсем чуть-чуть не хватает для нормальной работы этих игр, скорость получается примерно как у медленного 486. чувствую, что 1000мгц было бы в самый раз, но возможности запустить на такой частоте нет. может есть какое-нибудь простое решение?

п.с. п3 без кэша на 733 отлично справляется с ними, но хотелось бы п4 систему

http://www.oldskool....c/throttle/DOS/
0

#3845 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2014 - 21:39

благодарю. правда она странно отключает кэш. как-то не до конца. если из биоса это делать, то медленнее получается. надо с регистрами разобраться и скомпилировать по-новой, хорошо что исходники есть

посмотрел тут даташиты на клокеры, оказывается они могут 66мгц на процессор подавать, тут же попробовал и действительно, п4 работает на этой частоте. это открывает новые возможности для творчества
0

#3846 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2014 - 23:15

Просмотр сообщенияAntinomy (10 Июнь 2014 - 04:35) писал:

Можешь не принимать во внимание - это бредит CPU-Z, "пересчитывая" частоту. Т.е. у тебя скорее всего x2 при ~65 шине, но CPU-Z нашел незнакомую конфигурацию множителя, решил что это 5.5 и пересчитал шину. А по факту проц на x2 и работает. Насколько знаю, множителя выше 4 вообще нет у PPro. А по шине - только мамку искать весёлую. Точно есть на 75МГц.
Больше советовать пока не стану, а то всё золото отберёшь. :gigi: я там строил планы всё золото забрать на s8.

Странно но др. софт показывает тоже такуой же множитель и частоту, в биосе такаие же цифры. Будем разбиратсья дальше.

Slot1->Socket 8 такого у меня нет, поэтому проверить не смогу.
0

#3847 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2014 - 02:33

Просмотр сообщенияmax1024 (Сегодня, 06:15) писал:

Странно но др. софт показывает тоже такуой же множитель и частоту, в биосе такаие же цифры. Будем разбиратсья дальше.
Очень странно. Попробуй с этим странным множителем проверить свои штатные шины. Я так понял, это 2x, значит при вставлении джамперами шины у тебя должна выходить двойная частота CPU, что бы ни показывали насчет множителя и шины софтины.
Если везде двойная - значит это глюк софта общий.
0

#3848 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 03:41

немного информации о работе мостов isa-pci, может баян, но тем не менее

как уже я писал выше для работы ite8888 и ему подобным от ich нужны две основные линии pcireqa/b и pcignta/b. они идут мультиплексированными с программируемыеми выводами gpio. причем режим работы выводов выбирается определенными регистрами (или pcireqa напр или gpio16) это на ich2 так. помимо них еще есть pcireq0-5 и pcignt0-5 эти идут прямо на слоты pci. на ich5 вибирается режим работы или pcireq5 или preqb. эти сигналы gnta/b отличаются от номерных, судя по мануалу другим типом передачи информации (последовательной).

а теперь почему не работает isa более новых южниках. на более новых ich (после 5), этих буквенных сигналов нет. там идут pcireq/pcignt с номерами от 0 до 6 и все. хотя в теории можно запрограммировать свободный вывод (а их дохрена) на прием/передачу нужного сигнала и прописать обработку прерываний в биосе.

у меня сейчас есть плата с мостом winbond и схема от нее. а так же два биоса для нее с поддержкой иса и без. со схемой все понятно. реализовано все просто. а вот с биосами пока не очень. я ассемблер не знаю.
0

#3849 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 07:39

Просмотр сообщенияzx-c64 (14 Июнь 2014 - 03:41) писал:

у меня сейчас есть плата...

ite8888 уже на этой плате или планируется ее отдельно на pci разместить, а ppd* прокинуть отдельными проводами до моста?

Просмотр сообщенияzx-c64 (14 Июнь 2014 - 03:41) писал:

две основные линии pcireqa/b и pcignta/b... эти сигналы gnta/b отличаются от номерных, судя по мануалу другим типом передачи информации (последовательной)

Это какие ноги ite8888?
Смысл req# - если какой-то pci-мастер его выставит, это значит, что он хочет захватить шину. grant# - то, что шина предоставлена этому pci-устройству. Каждый сигнал уникален, а т.к. ite8888 такое же pci-устройство, как и другие - то ему нужна своя пара сигналов. Если на плате 6 pci и 2 иса - то как раз и получается 8 пар сигналов. Буквами они могут перечисляться только для того, чтобы отличить от обычных pci. Какого-то другого типа передачи информации здесь ожидать сложно.
0

#3850 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 17:50

у меня на плате распаян winbond. надо исследовать что в биосе включает этот мост в работу. подпаиваться к нужным сигналам ich трудно. они во втором ряду шариков и дальше

какие ноги на 8888 сказать не могу. надо мануал качать. на wb83629 ноги 41, 42. сам по себе мост прерывания и dma не занимает. только начинает запрашивать dma при наличии isa устройства. к этому мосту приходят все линии прерываний и dma. а по линиям req/gnt с буквами передается что именно сейчас нужно для isa. формат сигнала однозначно другой от линий с цифровыми индексами и по мануалам они специально предназначены для подключения legacy
0

#3851 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 21:50

Просмотр сообщенияzx-c64 (14 Июнь 2014 - 17:50) писал:

у меня на плате распаян winbond. надо исследовать что в биосе включает этот мост в работу. подпаиваться к нужным сигналам ich трудно. они во втором ряду шариков и дальше

какие ноги на 8888 сказать не могу. надо мануал качать. на wb83629 ноги 41, 42. сам по себе мост прерывания и dma не занимает. только начинает запрашивать dma при наличии isa устройства. к этому мосту приходят все линии прерываний и dma. а по линиям req/gnt с буквами передается что именно сейчас нужно для isa. формат сигнала однозначно другой от линий с цифровыми индексами и по мануалам они специально предназначены для подключения legacy

Посмотрел даташит на ich2 - да, действительно - reqa/gnta - это не pci req/grant, а как раз ppd-шные сигналы. Нет сигналов - значит, в чипе нет блока pc/pci dma.
В биосе, скорее всего, ты найдешь только включение/выключение этого блока в мосте и конфигурирование параметров, но не саму реализацию - мост это не плис и даже не микроконтроллер.

Единственное, что в таком случае можно делать (если средства программирования моста позволяют) - перекидывать системную шину на gpio, подпаиваться к ним и делать самому pc/pci dma на внешней плиске.
0

#3852 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 22:39

такие сигналы идут вплоть до ich5, в более новых их нет

все-таки какой попало gpio не подойдет, кмк, потому что в определенных регистрах ich есть переключение только двух пар выводов в режим reqa/b, gnta/b

есть какой-то кусок кода в биосе который контролирует работу этих выводов

если бы удалось найти этот код и передать управление другим выводам во внешнем ряду шариков, то можно было бы подключать внешний мост pci-isa к любой плате с ich5. а может и более новых ich

в принципе, можно попробовать подключить мост ценой i/o контроллера. т.е. лишившись com/lpt, флопика и ps/2 портов. тут самое ценное это ps/2 наверное, но вроде на pci есть адптеры ps/2. тогда даже биос править не надо, если конечно он будет готов отдавать dma/irq во всем диапазоне, а не только что положено sio
0

#3853 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 19:12

теория подключение второго (первый там уже есть, для sio) моста pci-isa к ich уже полностью есть. от того, какие регистры править, до того куда припаиваться, не отпаивая ich. конечно, не на всех платах, а только на тех, на которые есть схемы, а это много плат gigabyte и msi.

upd. удалось запустить isa звук на биосе изначально не знающем ничего о втором мосте pci-isa. теория в части конфигурирования регистров полностью подтвердилась
0

#3854 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 23:00

Круто. А чипсет какой? ICH7?
0

#3855 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 23:07

zx-c64, конфигурированием регистра LLC как раз и запустил DMA на ISA.

P.S. Вчера был протестирован новый BIOS на AIMB 865. Core 2 Quad QX9650 полностью работает в двухъядерном режиме. Благодаря чему заметно выросли результаты в 3D для Voodoo 5 6000, как минимум в синтетике.
0

#3856 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 23:09

Прочитал на олдгеймс, что ICH5. Снимаю шляпу в любом случае, но на ICH7 было бы гораздо интереснее и актуальнее, потому как северники с ним все под PCI-E и DDR2, начиная от i945 и вплоть до очень приличного G31. Насколько я слышал, на ICH7 с успехом заводится Win98 с неоф дровами.
0

#3857 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 23:34

Цитата

ICH7 было бы гораздо интереснее
тут правило простое, похоже. если у ich есть pci-x или pci-ex, то иса полноценно не запустить

Цитата

Core 2 Quad QX9650 полностью работает в двухъядерном режиме. Благодаря чему заметно выросли результаты в 3D для Voodoo 5 6000, как минимум в синтетике.

а смысл тогда в кваде? e8600 работают до 5ггц на воздухе
0

#3858 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 23:42

Смысл есть.

1. Мать не может нормально по шине выше 800 МГц, также она как минимум пока что не может корректно работать с Core 2 Quad -> нужен свободный множитель и самые быстрые два ядра.
2. Свободный множитель на процессорах Wolfdale - Yorkfield есть только у QX и у Pentium E6500K. Оба камня есть у меня. QX с двумя ядрами - самый кешастый и самый продвинутый из тех, что работают на моей материнке, а значит самый верный выбор.
0

#3859 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 23:52

а какая-нибудь мать на 865/875 с поддержкой 775 работает с 4 ядрами?

если кому-нибудь интересно, вот вся последовательность для включения isa:

b. On power-up reset (i.e., cold boot), the NOGO signal is high on reset and therefore disables the subtractive decoding capability of pci-isa bridge. Any other GPO pin which is high on reset can also be used.

d. Enable serial IRQ in continuous mode, 21 frames and 4 clock start frame by setting register 64h of south bridge to d0h. (In the old south bridge, the serial IRQ pin is multiplexed with a GPIO and need to be selected as serial IRQ. In the latest industry standard south bridge, however, the serial IRQ is a dedicated pin and does not require initialization.)

e. Enable PC/PCI DMA by setting the PC/PCI request and grant pins to PC/PCI DMA mode, instead of using them as GPIOs. Any PC/PCI request and grant pair can be used, but on the south bridge, GNT[B] is multiplexed with GNT[5], so PC/PCI request and grant pair A is more preferable to use.
Set all channels of DMA to PC/PCI DMA except for channels 4 & 2 (channel 4 is for cascading the DMAC and channel 2 is for FDC). The value to be put in register 91:90 is 5475 for the latest south bridge and 5455 for older south bridges. The difference is due to the use of “11” for LPC DMA, and the value of 00 (ISA DMA) being put into reserved instead.

f. Enable positive decode for the devices under the new south bridge: program the value of 3C0F into reg. E7:E6 will enable positive decode for most devices except sound and gameport. (здесь надо наоборот, т.к. интересует только звук и гей-порты)

h. Set the NOGO signal to low.

i. тут программирование регистов моста. у каждого свои

j. Program a value of 03 into register D3h of device 1Fh in function 0 of the new south bridge. This will prevent the isa bridge from responding to configuration accesses afterwards. The rationale for doing this is to prevent Windows from detecting two ISA bridges, the other one being the PCI-to-LPC bridge, and thus creating a conflict.

After this, proceed in normal BIOS flow. Note that step d to j must be performed before ISA bus enumeration, and therefore before ISA plug and play initialization and option ROM checking. This is needed for plug and play cards and cards with option ROM (e.g.,VGA cards, SCSI cards) to work properly

я это делал в досе, но несмотря на предупреждение что для pnp устройств надо это делать до isa enumeration, awe64 заработал
0

#3860 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 23:57

zx-c64, да. Но там нет ISA. Как пример для модификаций пойдёт вполне.

Пока не удалось допилить BIOS моей мамки для корректной работы с Quad, но, как я и сказал выше, есть существенный прорыв. LLC сделал полноценной работу 2-х из 4-х ядер.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

13 человек читают эту тему
0 members, 13 guests, 0 anonymous users