Форумы Modlabs.net: подключить вентилятор 12в в ноутбук - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

подключить вентилятор 12в в ноутбук

#1 Пользователь офлайн   good_zlo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Сентябрь 2008 - 16:51

Сгорел "родной" вентилятор в ноутбуке. В сервисе сказали, что ремонт займет около 2-ч недель и стоить будет ~2.5 т.р. На мой взгляд оба параметра ремонта не приемлемы.
Соответственно появилось две проблемы:

1. Как его разобрать (roverbook pro 700). Надо заметить, что это оч. секрктная тема, поскольку двухдневные поиски увенчались... ничем. Но всетаки я его разобрал и в последствии напишу как именно его разбирать и где верхняя крышка приклеена к нижней!!!

2. Где в ноутбуке бывают 12 вольт, после того как я задался этим вопросом, стало ясно что порядок следования этих двух пунктов надо менять местами.

Т.к. в электро-схемотехнике я не разбираюсь - внутренности ноутбука мне не подсказали где хранятся эти двенадцать вольт.
Померял батарею, нашел где там есть 11 вольт, правда, следуя логике они там есть всегда, даже при выключеном нбуке. Появляется естетственное желание разорвать цепь питания вентилятора каким либо "выключателем" что бы он включал цепь при включенном нбуке. При моих неглубоких знаниях электроники, возникла идея, что это должно быть что то похожее на транзистор, база/затвор которого будут связаны с питанием родного вентилятора.
Не зная ни одного магазина где продаются радио детали, так же не зная параметров нужных мне деталей, поиск-поход в магазин я отложил. И решил действовать от обратного, решил собрать все ненужные железяки которые нашел у себя, это - два двд привода, диал-ап модем US Robotics, adsl модем Acorp, клавиатура, пара мышей, и флоп. Разобрав модемы, начал искать искать штуку которая может обеспечить необходимый мне функционал (решил, что не обязательно транзистор, может микросхема или какое нибудь многоногое чудовище, учавствующее в управлении питанием).
На роботиксе нашел четырехногие черные параллелепипеды, со след маркировками:
1)
L0432
814A
Y

2)
NEC
2701
L431

есть еще, но я их пока не расматривал.
Не обладая опытом поиска спецификаций, я всетаки нашел что то похожее для NEC http://www.datasheet...ec/PS2701-2.pdf.
Исходя из даташита это транзистор с "фотопарой" вместо базы, что в моем случае является идеальным вариантом, т.к. питание от родного кулера будет идти на фотодиод, а эммитер-коллектор будет тем самым "замком" на питании кулера.

Теперь вопросы:

Правильно ли я нашел спецификацию для NEC? Расскажите, пожалуйста, что означают эти символы на устройствах, как их интерпретировать правильно, это чтобы в дальнейшем я понимал что я ищу.

Верна ли сама идея с "фото-база транзистором"?
0

#2 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2008 - 20:10

Давай с начала.
У тебя есть вентилятор.
Почему его нельзя подключить к контактам сгоревшего ?
0

#3 Пользователь офлайн   good_zlo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Сентябрь 2008 - 22:23

В нбуке вентилятор на 5 вольт, такой я не могу найти. Есть много на 12 вольт, поэтому я соединил пропелер от "родного" кулера с мотором/обмоткой от десктопного вентилятора для видеокарты.
0

#4 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2008 - 10:15

Не совсем понял твою попытку симбиоза вентилятора с оптопарой.

Не мог бы ты сфоткать крупным планом материнку ноута с двух сторон ?
Тогда может чего и найдем.
0

#5 Пользователь офлайн   good_zlo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Сентябрь 2008 - 15:06

Фотографии смогу выложить вечером.
Сейчас раскажу про скрещивание оптопары с вентилятором.
В ноутбуке основное питающее напряжение 5 вольт, найти 12 вольт трудно, учитывая, что у меня нет ни опыта ни приборов, кроме мультиметра который предназначен, судя по размерам, для измереня параметров розетки (220 в), вообщем для крупных устройств. Но оснавная проблема, даже не в поиске и приборах, а в незнании как определить выдержит ли та или иная, найденная 12-ти вольтовая, цепь силу тока в 0.15 - 0.2 ампер. Поэтому, естественно, для меня, использовать выводы зарядки аккамулятора нбука, на которых всегда есть 10 - 14 вольт и вышеуказанная сила тока не является чем то существенным. Но особенность такого подключения в том, что на указанных выводах всегда есть напряжение либо от аккамулятора, либо от зарядки, соответственно вентилятор будет работать до тех пор пока не выключить нбук из розетки и отсоединить аккамулятор. Из за этого появилась необходимость определения влючен ли ноутбук или нет, соответственно при включенном ноутбуке должен работать вентилятор. Для определения "включенности" нбука, наиболее просто, опять же для меня, было бы использовать цепь питания родного вентилятора, поскольку там есть напряжение только при включенном ноутбуке.

добавлено спустя: 0 часов 32 минут 49 секунд

Вероятно нужно использовать транзистор, к базе которого будет подано напряжение от родного вентилятора (т.е. те самые +/-5 вольт), а эммитер -коллектор будет использоваться для замыкания цепи питания вентилятора, который подключен к выводам зарядки аккамулятора. Но при таком подключении у обоих цепей ("родного" кулера и зарядки аккамулятора) должно быть "общее питание" (т.е., например, между "+" питания "родного" кулера и "-" на выводе зарядки аккамулятора должно быть не нулевое напряжение), что не всегда возможно (например, если для преобразования напряжения использовалась индуктивность - где нет физического соединения проводников). Поэтому, оптопара, на мой взгляд, является наилучшим решением, т.к. цепь питания вентилятора замыкается так как предполагалось при проектировании, имеется ввиду, что анод и катод оптопары будет присоеденен к питанию от "родного" вентилятора, а эммитер и коллектор будут осуществлять включение питания вентилятора от выводов зарядки аккамулятора.
Если неясно, то спрашивайте, пожалуйста. Т.к. я не специалист в этой области, то мысли свои не могу излагать достатачно точно.

добавлено спустя: 3 часов 4 минут 59 секунд

еще нашел транзистор

H2N
6718V
4DTA

спецификация http://www.datasheet...mc/H2N6718V.pdf
0

#6 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2008 - 15:57

Ты потерял надежду найти 12v на плате ?

Тебе надо найти что-то типа стабилизатора, в идеале LM7812, 78012, 79012 типа такого ...

Или сфоткать, сам поищу.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users