Форумы Modlabs.net: Linux: вопросы по ОС - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Linux: вопросы по ОС

#41 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 15:46

Тааааааак......видимо, что-то случилось...я бы даже сказал - все плохо...
В общем...все-таки что-то с винтом не то. Возможно, это так же как-то связано с этим irq 17. Сегодня решил сделать проверку fsck'ом, оно показывает, что все в норме и все отлично. Тогда я решил что пора копировать файлы со старого винта (которые были не в рутовой партиции, а на партиции с датой) на новый. Подключил я оба винта, загрузился со старого. Примонтировал новую большую партицию с нового винта, выделил все файлы, нажал copy, а там paste. Пару секунд и мне выдало, что что-то не то. I/O Error на новой пратиции. Попробовал открыть терминал, чтобы что-то выяснить - терминал весь черный и не реагирует ни на что. Тогда я начал вырубать комп. При вырубании мне опять полезли те ерроры, которые я уже видел, когда глюканула dd:

Изображение

sdb - как раз и есть новый винт. sdb2 - это новая рутовая партиция
Я вырубил комп кнопкой, а потом врубил обратно, но уже без старго винта, а загрузился с нового. При старте он мне выдал, что что-то не то с sda4 (это новая большая партиция для файлов), при этом написал, что что-то не то с superblock'ом, поэтому теперь filesystem is ext2 only. И начал ее проверять. При проверке он выдал, что партиция 9.5% non-contiguous, хотя она была 0.1% при проверке 5 минут назад до глюка. Дальше были ошибки, что невозможно примонтировать систему. Когда я уже загрузился в систему, то мануально решил примонтировать эту sda4. Ага...он мне пишет, что не такая файловая система. Тогда я попробовал примонтировать ее, как ext2 - получилось! Комп теперь считает, что она ext2! Хотя она изначально ext3...

В общем, что теперь делать? За сохранность файлов я не беспокоюсь, у меня до сих пор все на старом продублировано, так что проблем, если что, с восстановлением не будет. Хотелось бы каким-то образом весь хард перелопатить и починить все, сделав из него чистый-чистый хард, как из магазина. Чтобы не было никаких вопросов об оставшихся глюках. Пробовал запустить MHDD - оно его не видит. В общем, надо хард восстановить к изначальным настройкам. Как это сделать? Да и вообще, что могло случиться? Почему вдруг все рухнуло. Хард стабильно работал.

добавлено спустя: 1 часов 52 минут 29 секунд

*crazy* :insane: :beer: :beer: На торрентс.ру фрилич, а у меня сервер не работает =((((((((((((

Запустил самсунговскую ESTOOL, сканирую поверхность. Пока 35 процентов. Посмотрим что дальше. Потом сделаю низкоуровневый формат ему, чтоб уж наверняка. А уже после этого разобью его заново, перепишу файлы, восстановлю GRUB, а там посмотрим...надеюсь все будет хорошо...
0

#42 Пользователь офлайн   DZhon 

• Психоаналитик TitanCup/ModLabs/OverDrive
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 16:36

Просмотр сообщенияZ1pp0 (21.2.2010, 15:46) писал:

Пробовал запустить MHDD - оно его не видит. В общем, надо хард восстановить к изначальным настройкам. Как это сделать? Да и вообще, что могло случиться? Почему вдруг все рухнуло. Хард стабильно работал.

MHDD не работает с SATA. Victoria and HDD Regenerator в помощь.

Комп теперь считает, что она ext2! Хотя она изначально ext3...

Журнал слетел, очевидно...

Да и вообще, что могло случиться? Почему вдруг все рухнуло. Хард стабильно работал.

Это трудно сказать :)

А уже после этого разобью его заново, перепишу файлы, восстановлю GRUB, а там посмотрим...надеюсь все будет хорошо...

Ага, удачи тебе :)
0

#43 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 22:57

Просмотр сообщенияDZhon (21.2.2010, 15:36) писал:

Victoria and HDD Regenerator

Ну сейчас посмотрим, что выдаст гнусмасовская утилита, может битых блоков и не будет.

Журнал слетел, очевидно...

Да, там про это было написано...

Ага, удачи тебе

Пасиба =)))

Просмотр сообщенияDZhon (21.2.2010, 9:12) писал:

Обычно такие проблемы решаются ключем pci=noacpi, переданному ядру в GRUB.
Если к нему ничего не подключено, то странно в высшей степени Обычно с винтами такие радости...

Попробую добавить в загрузчик этот параметр. У меня такое бывало еще, когда я подключал к USB (правда, видимо, не к этому порту) выносной винт. Так вот при перекачке файлов с него тоже вырубался irq 17. Но сейчас ничего в юсб не подключал вообще, а просто оно как-то зависит от харда, что-ли...хз

добавлено спустя: 0 часов 38 минут 37 секунд

Ну что, как и ожидалось, утилита сказала, что все в порядке, error'ов нету. Все тесты винт прошел удачно и т.д. Ну чтож, это хорошие новости. Поставил делаться LLF. Производителям надо срочно придумать новый способ обработки данных! Ладно, когда у тебя винт на 80Гб, но когда тест поверхности на 750гб винте занимает 5 с половиной часов - это уже жесть! А что будет когда появятся 10Тб винты? А потом 100Тб? И т.д. и т.п.

В общем, через 6 часов попробую опять все восстановить. А пока - можно только ждать. (правда, меня еще смущает, что тут в процессе написано "Low level format: Testing" и бегут процентики =))) Как бы это не был бы предварительный тест какой =))) Ибо только он закончится через 5 часов, а тогда, когда сам формат сделается?! =)))

добавлено спустя: 0 часов 1 минут 29 секунд

А, не, вру! Не 5 часов! 3 часа =)) Просто тут время в утилите не настроено почему-то, вот оно и показывает по Гринвичу - на два часа раньше.

добавлено спустя: 4 часов 39 минут 0 секунд

Опа, а вот это уже интересно.....та дебильная прога от гнусмаса так и не дала мне сделать лоу левел формат =))) Она сказала, что диск в порядке, поэтому ничего делать не надо. В общем, видимо, это к лучшему! Ибо я скачал Victoria. Так вот, загрузившись в нее я увидел очень странную штуку! В окошке выбора каналов я выбрал, естественно, SATA. Так вот, этих сата у меня было 4 (как и должно быть), 2 из них показывали no hdd или как-то так, один (четвертый) был моим винтом, а вот первый канал....первый показывал мне "drive error", хоть там ничего и не подключено туда! Самое интересное, что именно в этот канал был подрублен мой хард во время глюка! о_О Видимо, все плохо. Один из каналов умер нахер =(((( Материнка-то дешевая. У нее и видюха артефактами немного сыплет, но я не обращаю на это внимания, ибо вижу этот комп практически все время только через VNC или SSH, но тем не менее....в общем...походу пора за контроллером....или за новой материнкой....что дешевле, даже хз...
0

#44 Пользователь офлайн   DZhon 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 23:26

Z1pp0, Ух, не знаю даже... Я бы материнку менял при 100% уверенности в ее косяках.
0

#45 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 23:33

DZhon, да вот мне и самому не хочется сейчас еще и матерь менять. Но факт в том, что на этом канале Victoria тупо не видит винт! Говорит ERROR и все с этим! Однако, та утилита от самсунга хард на этом канале видит....млин....че делать-то?
0

#46 Пользователь офлайн   DZhon 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:02

Z1pp0, Ва-БанкЪ :) Я бы менял материнку...
0

#47 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:38

На самом деле, я вообще не понимаю что происходит....эта MSI с ее странной разметкой....сначала DDR режим, при установке в одноцветные слоты не работает (в отличии, если поставить планки в разноцветные слоты), теперь странная нумерация сата портов...на материнке: 1, 2, 3, 4; в биосе: 1, 2, 3, 4; в виктории: 3, 4, no drive, error (или может быть: 3, 4, error, no drive (просто не определить в каком написан еррор)); Ну и как это понимать? Виктория не видит харды у которых там name/id написано 0560, а те, что 0550 - видит. При том, четвертый (или третий) порт (на материнке) ВСЕГДА в виктории написан drive error, а третий (или четвертый) порт (на материнке) всегда в виктории написан empty channel. У них обоих ID=0560. В общем хз я, что делать....по всей видимости, во время глюка хард был подлючен в один из этих двух портов (в зависимости от того, какой как воспринимать). Так что походу меняем материнку...хотя...создам я тему в аппартке, пусть народ голову поломает, вдруг виктория глючит. А если не глючит, то пусть материнку посоветуют что-ли...
0

#48 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:47

Меняй мать. Сегодня SATA канал, завтра ещё что полетит. Возьми просто стабильный середняк не от MSI и возрадуйся. По правде говоря встроенного контроллера нормальной мамки - за глаза!
0

#49 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Март 2010 - 22:06

А я сегодня впервые за 10 лет общения с компом буду ставить Ubuntu 9.10 Desktop i386. ХР старая, 7/виста бесят )))
Очень противоречивые чувства сейчас )))

добавлено спустя: 0 часов 41 минут 37 секунд

Ну нах эту убунту. Непривычно как-то... винда роднее... или может есть какой линух попроще? )))
0

#50 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Март 2010 - 22:08

linux mandriva powerpack 2009 ставил себе очень порадовала и оформлением и удобством, в качестве мультимедиа ПК незаменимая ось на компе, лучше в разы винды. но для прочих целей не катит, хотя видимо мало разбирался. плюс у Linux своя файловая система, все что в NTFS и FAT видимо не будет.Хотя может я и ошибаюсь, поправьте. а так вот вышеописанная ось из многочисленного семейства Linux порадовала, оформление как в Win7 и удобна, весь набор кодеков/прог/офиса/и тыры-пырыуже в ОС.попробуй, не пожалеешь.
0

#51 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Март 2010 - 23:57

Мандрива по скринам красивее. Ща опробую )))

добавлено спустя: 1 часов 42 минут 28 секунд

Мандрива доставляет вполне. Только тормозит под виртуалкой...
0

#52 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2010 - 00:00

Просмотр сообщенияX3M (24.3.2010, 21:06) писал:

А я сегодня впервые за 10 лет общения с компом буду ставить Ubuntu 9.10 Desktop i386. ХР старая, 7/виста бесят )))
Очень противоречивые чувства сейчас )))

добавлено спустя: 0 часов 41 минут 37 секунд

Ну нах эту убунту. Непривычно как-то... винда роднее... или может есть какой линух попроще? )))

:lol2: :lol2: :lol2: :beer: :beer: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

добавлено спустя: 0 часов 1 минут 12 секунд

линукс попроще?...ммм....линукс попроще это Mac OS X...точнее..не линукс, а bsd...
0

#53 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2010 - 00:03

Неее маки не перевариваю все.

Вот мандрива нормальная такая... Вскоре попробую без виртуалки.
0

#54 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2010 - 00:24

X3M, Мандрива красивее, т.к. юзает KDE 4. В линуксе есть отдельно дистрибутивы и отдельно от них графические оболочки. Убунту - это GNOME, Kubuntu - KDE, Xubuntu - Xfce и т.д. Мне мандрива не нравится. Корявая она какая-то...самый простой линукс, на сегодняшний день, это как раз Убунту. Убунту хорош! На самом деле, ничего сложного нету. Просто надо немного понять основы. Не лезь сам везде. Прочитай мануалы для новичков в линуксе. Это помогает!

Просмотр сообщенияsheffline_85 (24.3.2010, 21:08) писал:

плюс у Linux своя файловая система, все что в NTFS и FAT видимо не будет

Да, у линукса другие файловые системы, но! FAT можно использовать без проблем вообще (если он кому-то еще нужен). NTFS - обычно стоит поддержка чтения этой файловой системы, однако, поставить ntfs-3g (драйвер для полноценной работы с NTFS) очень просто.

добавлено спустя: 0 часов 3 минут 52 секунд

Если понравился KDE, то поставь себе Kubuntu! Поверь, намного удобней тебе будет. В основном, потому что на убунту (не только потому что он родственник debian'a, но еще и потому что он сам набрал такую популярность) очень много мануалов и ответов на вопросы.

По мне, так GNOME привычней как-то. Хотя под KDE есть много хороших прог. Например KTorrent.

добавлено спустя: 0 часов 11 минут 51 секунд

Кстати! Я же совсем забыл рассказать! =)) Я же купил эту пресловутую M4A78 Pro. Так вот.....слава богу что я не купил такую же, как у меня была раньше, только новую....потому что Victoria точно то же самое показывает и здесь =))))))) Так же, как и ожидалось, инета через встроенную сетевуху не было. Пришлось вставлять старую PCI и искать драйвер, все прошло успешно. Но, в общем, не важно. Зато у меня теперь 6 SATA портов и мамка, совместимая с AM3. Так что летом может возьму Phenom X4 и еще 2 гига рамов. Так же, ошибка kernel disabling irq #17 исчезла. Так что я рад.

Но есть и какая-то проблемка... при старте он каждый раз мне пишет вот такое:

ata1: softreset failed (device not ready)
ata3: softreset failed (device not ready)
ata2: softreset failed (device not ready)
ata5: softreset failed (device not ready)

Ну, примерно так. Народ пишет, что это не вредит и ничего от этого не будет. Но все же хочу убедиться, что все хорошо. Может можно это как-то исправить?

Так же поднял на нем Verlihub, но не смог прикрутить к нему lua. Хотя, особо оно и не нужно.
Теперь бы мне OpenVPN на нем поднять...очень уж нужно. Пробовал на тестовом серваке...чет не коннектится. Надо будет за лето обязательно разобраться, а то дедлайн...
0

#55 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2010 - 00:25

Z1pp0,
Эта пойдёт для начала?
http://rutracker.org...c.php?t=2678018
0

#56 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2010 - 00:39

X3M, нуу...можно и это....но не проще ли взять тут обычную версию? http://www.kubuntu.o...ubuntu/download

добавлено спустя: 0 часов 3 минут 18 секунд

Проги на убунту ставятся многие очень просто. Просто пишешь в консоли: sudo apt-get install название проги и все качается само из репозиториев. Проблемы только тогда, когда надо из исходников самому собирать. Но и там не особо сложно обычно бывает. Если стандартных репозиториев не хватает, то всегда можно добавить дополнительные. На Убунту не знаю, но на семейство RedHat есть RPMForge.

Поэтому не вижу смысла качать сборку. Любую нужную тебе прогу ты установишь в момент.
0

#57 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2010 - 00:48

Z1pp0,
И самое то главное забыл спросить :)
Допустим 2 компа. На одном линух, на другом вин. Можно между ними замутить сеть вайфай/эзернет так, чтобы можно было и с одной и с другой системы был полный доступ к файлам на другой? :super:
0

#58 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2010 - 00:59

X3M, без проблем! Samba (SMB) протокол передачи данный виндовой. Он юзается, когда ты в винде нажимаешь кнопку share this folder (ну, ты понял о чем я). Тебе нужны будут пакеты smbfs и smbclient. Просто напишешь apt-get, как я писал выше и должно установится, если оно уже не установлено изначально (хотя должно). Почитай в инете, как там чего. Если просто приконнектится надо разок, то можно через граф. оболочку conneсt to server и выбрать smb, как протокол. Если нужно при старте, то нужно будет добавить пару записей в fstab (файл отвечающий за файловые системы). Поищи в инете. Как раз потренируешься. Если тебе нужно наоборот, т.е. через винду смотреть на линукс, то нужно будет ставить samba сервер и настраивать конфиг.

Вообще, почитай о том, как линукс работает с дисками и файловыми системами. Важно понять такие вещи, как mount и mount point и для чего это все нужно. На самом деле, мне очень это в линуксе нравится. То, что у тебя не логические диски C:, D:, E: и т.д., а именно маунты.
0

#59 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2010 - 19:16

Тогда раздача инета на слабенькой машине с линухом вообще без проблем?
Качаю кубунту.

добавлено спустя: 7 часов 18 минут 1 секунд

Поставил kubuntu-9.10
Гемор начался с самого начала.
Не пускает из под графического режима.
Через консоль залез...

Про мак заодно )))

Изображение
0

#60 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2010 - 03:00

X3M, при старте диска, там есть опция Modes (по клавише F4). Зайди в нее. Там есть Safe graphics mode. Дальше пробуй зайти в GUI. Но это работает только на LiveCD. Попробуй хотя бы загрузится в иксы (x server - графическая оболочка). Возможно, что-то с драйвером видюхи. Не паникуй. Поищи в гугле инфу по теме. Не думаю, что подобная возникла только у тебя одного.

Насчет мака - только представь, что этот велосипед умеет парить над землей и у него сзади 2 реактивных двигателя, плюс у него при открытии специальной отверткой панели управления (которая спрятана в раме) вылезают все его настройки в алфавитном порядке. Так же, у него для обычного управления всего одна кнопка - ON/OFF. Вот тогда это будет похоже на мак. :super:
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users