В общем...все-таки что-то с винтом не то. Возможно, это так же как-то связано с этим irq 17. Сегодня решил сделать проверку fsck'ом, оно показывает, что все в норме и все отлично. Тогда я решил что пора копировать файлы со старого винта (которые были не в рутовой партиции, а на партиции с датой) на новый. Подключил я оба винта, загрузился со старого. Примонтировал новую большую партицию с нового винта, выделил все файлы, нажал copy, а там paste. Пару секунд и мне выдало, что что-то не то. I/O Error на новой пратиции. Попробовал открыть терминал, чтобы что-то выяснить - терминал весь черный и не реагирует ни на что. Тогда я начал вырубать комп. При вырубании мне опять полезли те ерроры, которые я уже видел, когда глюканула dd:

sdb - как раз и есть новый винт. sdb2 - это новая рутовая партиция
Я вырубил комп кнопкой, а потом врубил обратно, но уже без старго винта, а загрузился с нового. При старте он мне выдал, что что-то не то с sda4 (это новая большая партиция для файлов), при этом написал, что что-то не то с superblock'ом, поэтому теперь filesystem is ext2 only. И начал ее проверять. При проверке он выдал, что партиция 9.5% non-contiguous, хотя она была 0.1% при проверке 5 минут назад до глюка. Дальше были ошибки, что невозможно примонтировать систему. Когда я уже загрузился в систему, то мануально решил примонтировать эту sda4. Ага...он мне пишет, что не такая файловая система. Тогда я попробовал примонтировать ее, как ext2 - получилось! Комп теперь считает, что она ext2! Хотя она изначально ext3...
В общем, что теперь делать? За сохранность файлов я не беспокоюсь, у меня до сих пор все на старом продублировано, так что проблем, если что, с восстановлением не будет. Хотелось бы каким-то образом весь хард перелопатить и починить все, сделав из него чистый-чистый хард, как из магазина. Чтобы не было никаких вопросов об оставшихся глюках. Пробовал запустить MHDD - оно его не видит. В общем, надо хард восстановить к изначальным настройкам. Как это сделать? Да и вообще, что могло случиться? Почему вдруг все рухнуло. Хард стабильно работал.
добавлено спустя: 1 часов 52 минут 29 секунд

Запустил самсунговскую ESTOOL, сканирую поверхность. Пока 35 процентов. Посмотрим что дальше. Потом сделаю низкоуровневый формат ему, чтоб уж наверняка. А уже после этого разобью его заново, перепишу файлы, восстановлю GRUB, а там посмотрим...надеюсь все будет хорошо...