Форумы Modlabs.net: Комната отдыха Team MXS - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Комната отдыха Team MXS

#3121 Пользователь офлайн   Behc 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2011 - 12:42

Antinomy
Проверил. В архиве - hex'ы.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.png
  • Прикрепленное изображение: 2.png
  • Прикрепленное изображение: 3.png
  • Прикрепленное изображение: 4.png

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Архив.zip (1,08К)
    Количество загрузок:: 367

0

#3122 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 07:32

Спасибо! Попробуй теперь в порт 74/75 записать в HEX 52 разные нечётные значения. Например, 81 - это дефолт как я понял. 83 - на шаг меньше. 85 - на два шага. 84 и 82 не ставь, они меняют бит, который трогать не нужно. И перезагрузись и глянь, какое напряжение выставится.

Судя по всему, в данном BIOS не диапазон менюшки сужается/расширяется в зависимости от VID (тогда можно его обратно расширить или вообще свою меню написать), а изначально менюшка задаёт сдвиг относительно VID, тогда из этой меню ничего не выжать. Если только сдвиг не зашкалит и он станет повышающим.

В общем, попробуй значения от 81h - это 10000001 - всё, кроме единиц по краям - можно менять. То есть значения до FF - 111111111 - всех шести единиц. В любом случае, опасных для кратковременной работы на воздухе напряжений там получиться не может.

Хотя после перезагрузки может ругаться просто на CMOS cheksum error при любой попытке изменить :) Тогда плохо, придётся мне делать, чтобы проверить.

Если что не до конца понятно - спрашивай. Просто похоже BIOS такой, что без VID мода ничего не получится.
0

#3123 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 08:42

а может в килоразы проще глянуть шим-ку и узнать, а есть ли там вообще программное управление, может там аналоговый до мозга костей питальник, а вы тут друг другу мосК выносите. А значения VID, как и само наличие в меню биоса может быть мнимым (изначально ведь его там не было). Может с низов попробовать капнуть?не?Потому что если нет на шим-ке выводов VID то можно хоть люом об стену бится, но ни одна прошивка биоса не даст толку, только грубая сила (паяльник).
0

#3124 Пользователь офлайн   Behc 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 09:24

sheffline_85
Вниз значение меняется (через тот же RMClock), это факт.
0

#3125 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 09:31

откуда такая уверенность, мониторил чем, мультиметром?я бы все же глянул на шим-ку вначале.
Я лично утилитам не доверяю, всегда мультик под рукой. Они могут иногда казать фантастические вещи, не забуду 10 В на CPU по мониторингу CPU-Z :d:
Просто если нет аппаратной поддержки изменения VID, то на программном уровне может быть все что угодно, но не сам VID. Для управления питанием нужно наличие хотябы одной ноги ввода или I/O на ШИМ-ке.
0

#3126 Пользователь офлайн   Behc 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 09:39

sheffline_85
Мониторил по косвенным признакам: существенному снижению температуры и предела разгона. :p:
0

#3127 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 09:42

а ну значит есть вероятность поддержки аппаратной, тогда действительно, надо в биосе смотреть...
Хотя по мне проще было бы все же глянуть шим-ку и забить в гугле XXX.PDF, мне по крайней мере всегда это облегчает жизнь.
Если все же не получится программно изменять вверх напряжение могу посоветовать как это сделать аппаратно (с паяльником).
0

#3128 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 10:42

Шеф, поучи мат.часть. Она не может не уметь на лету менять напряжение, ибо последние пять лет все мамки поддерживают Speedstep. Я уж не говорю, когда эта фича появилась в мобильных процах. Вопрос состоит в том, как программирует VID'ы BIOS - либо меню отвечает за offset и тогда, если он не зашкаливает, то модификация менюшки BIOS ничего не даст, а модифицировать программирование VID я не умею. Это управление напряжением CPU - самое замутное всегда, куча вариантов есть.

Тогда делаем VID мод на максимум, я зашью безопасное понижение (offset) в BIOS defaults и всё, для разгона можно поднимать.

Если же это всё-таки абсолютное напряжение, то можно легко разлочить. Точнее, в данном случае проще сразу переписать всю менюшку с нуля, больно структура заморочистая.
0

#3129 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 12:01

Причем тут мат.часть?я в этом вопросе разбираюсь как нельзя сказать лучше многих. Я откуда знаю что может его мать, а что нет? Я сказал как есть на самом деле, для управления любым параметром в любой системе программно нужен хотя бы один вывод I/O. Я знаю что большинство ШИМ имеет их не один, а вплость до 8-10 именуемых VID0-VIDN, да и не только. Многие производители ленятся или умышленно урезают выставление напряжения программно, почти все ШИМ-ки от ISL имеют возможность программного управления, но не все это юзают/ли.
Я надеюсь ты не будешь спорить что проще взять паяльник и мультиметр и за 5 минут (а то и менее) сделать хардмод (будь то VID-мод или Feadback-мод), чем мучится с описанным выше? Я бы точно предпочел паяльник. Хотя на вкус и цвет...
В чем я действительно нуб, так это в программировании, мне проще управляющие выводы подтянуть к GND (логически "0") (аппаратно все выводы управляющие подтянуты к "1") пользуясь таблицей логики из даташиты и паяльником.

Кстати, если кому-то требуется помощь в аппаратном вольтмоде, не знает как сделать и тп, то можно обратится сюда, я с радостью помогу это сделать. Я надеюсь Игорь не будет ругатся за линк с чужого форума. Можете создать и тут аналогичную тему, я всегда буду рад помочь.
0

#3130 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 12:46

Покури на досуге, что такое Speedstep (aka EIST aka C1E) и какими камнями он поддерживается. И подумай, как реализован с точки зрения изменения параметров. Глупые вопросы (типа - откуда мне знать, умеет ли она программно управлять VID'ами?) отпадут.

Мне тоже проще паяльником тыкнуть, но если мать нужна целая и фишка может потребоваться ещё кому - не лень и элегантно сделать. Я вот один BIOS под бенчинг запилил.

Я ещё понимаю, ты б сказал про Socket 7 такое - работает ли powernow! или нет. Но про socket P :gigi:
0

#3131 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 14:15

я в программировании не то что нуб, а нубище, смысла не вижу читать то, что я уже в силу возраста не смогу до конца понять :d: Поэтому моим коварным оружием остается паяльничек.
Была кстати в рабочем компе Asrock(ЭССрок) G31M-VS не умеющая менять VID-ы из биоса. А так как это был рабочий (домашний), а не бенчерский комп, то паять нельзя было, решил проблему проще, купил нормальную мать, продав УГ. как вариант решения проблемы хорошый )))
0

#3132 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 15:00

Ко мне вроде недавно приставали с вопросом включения изменения VID на ней. Кажется, можно сделать, во всяком случае, в BIOS задумывалась такая возможность.

А про speedstep ещё проще - если в простое проц снижает помимо множителя напряжение, то ШИМ уж точно умеет это делать, без неё смена напряжения обойтись не может, это-то ты должен знать. И никакого программирования тут не нужно шарить, я вообще ламо в программировании.
0

#3133 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 15:39

да там смысла не было мучить асрочину, она убогая до мозга костей, взял Гигу на iP45 с разницей покупка/продажа около 500 руб. всего. К тому же там SB потихоньку отмирал...Бюджетная мамка, что с нее взять...Да там долна быть опция управления напругой, ибо на шине FSB она меняла напругу, просто видимо по идейным соображениям заблочили.
А про SpeedStep как аппаратно действует понятно естественно, только на программном уровне не очень.
Зы если ты ламо в программирование, тогда ху ай *crazy*

кто-нибудь в курсе о i7 2600K последних новостях "с полей"?
тыц
Это отобранный из 100/... штук или случайный? просто Diablo_80 перебрал не мало процов, а добился только 5400 МГц. я сижу выжидаю пока что, рано брать проц еще. Там батчи влияют на потолок разгона или банальное везение/мат.статистика?
0

#3134 Пользователь офлайн   Behc 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 16:07

Я и паяльник слабо совместимы. :)
0

#3135 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2011 - 16:22

было бы желание, я бы дал практические советы. Вон MD5 из бенч.кз убил уже три видяхи, но не останавливается, опыт все же, какой никакой. Я и сам уничтожил не мало железа, другое дело если нельзя рисковать...
0

#3136 Пользователь офлайн   Behc 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2011 - 12:34

Просмотр сообщенияAntinomy (24 Февраль 2011 - 07:32) писал:

Хотя после перезагрузки может ругаться просто на CMOS cheksum error при любой попытке изменить :) Тогда плохо, придётся мне делать, чтобы проверить.

Проверил, именно этот вариант. :(
0

#3137 Пользователь офлайн   IceAlex 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2011 - 19:31

Народ не подскажите чем лучше заправлять водянку для использовании её в роли чиллера?? охлаждать воду будет сухой лед..

хочу дибо в расширительный бачет поставить стакан *crazy* в него уж сыпать лед либо на радик водянки класть кусками....
Вариант со стаканом меня больше привлекает впринцепи :gigi:
0

#3138 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2011 - 21:13

Спирт/тосол.
0

#3139 Пользователь офлайн   IceAlex 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2011 - 21:22

а антифриз пойдет?
0

#3140 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2011 - 21:43

Пойдёт. Но лучше им не дышать. Либо проветривать, либо смешивать с водой, но тут зависит от минимальной температуры.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

20 человек читают эту тему
0 members, 20 guests, 0 anonymous users