Форумы Modlabs.net: Глюки с двойным БП... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Глюки с двойным БП...

#21 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Декабрь 2003 - 09:56

Зелёный провод на зелёный (с питания матери, припаял к плате БП).
Кабель питания - на основном припаял к входному разъёму, на дублирующем - воткнул в вилку БП (применял обычный кабель - просто срезал с него вилку).
В обоих случаях - до выключателя питания...
0

#22 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Декабрь 2003 - 10:09

TransMatrix так ты что,питание матери повесил на оба БП?
0

#23 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Декабрь 2003 - 10:21

Нееее!!!! Всё как описано в статье на сайте (ЭТОМ!)!
Т.е. - на основном висит мать и вентиляторы, на втором - ЦД и винты. От первого во второй идёт перемычка между зелёными проводами разъёма матери (PS-ON) и шнур питания (220 вольт который).
0

#24 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Декабрь 2003 - 11:02

TransMatrix параметры блоков питания?(включая производителя)
0

#25 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Декабрь 2003 - 13:39

2 serpentin

Цитата

Кондеры действительно греются от высокочастотных токов,но чтото тут не чисто...шоб до 95 это уже серьёзная проблема

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мое мнение что при такой температуре кондеры умрут. Причем очень быстро. Температура абсолютно нереальна.
0

#26 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Декабрь 2003 - 23:58

Morgoth
Возьми кондёр и прочитай на нём сбоку максимальную рабочую температуру. Рядом с процом ставят кондёры расчитанные на +105С.
0

#27 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2003 - 20:20

А если по делу, т.е. про БП че с ними?
0

#28 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2003 - 23:19

Ситуация:
Есть два БП. У одного на двенадцативольтовом выходе +12.1, у второго +11.8 (например).
Всё в пределах стандарта. Что произойдёт при параллельном подключении?
Разница потенциалов 0.3 вольта. Внутренне сопротивление, пусть, ~0.1 ом (реально, помоему, меньше). Таким образом, через второй блок питания потечёт ток
I=U/R=0.3/0.1=3A !!!!!!!!!!!!!
В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вариант 1. Сработает защита. Защиты нонича быстрые бывают.
Вариант 2. Защита неуспеет сработать. Мгновенный кирдык. Тут всё понятно.
Вариант 3 (новогодние чудеса). Защита не сработает и кирдык не наступит. Это значит, что во втором блоке питания будет бесполезно рассеиваться дополнительная электрическая (и тепловая) мощность, которая будет браться из первого БП. Все довольны?

Данный пассаж лишь одна из трудностей, которые пришли мне в голову. А ведь БП не сразу выходит на штатный режим! В нём некоторое время идут переходные процессы, которые зачастую тёмный лес и для самих РАЗРАБОТЧИКОВ.

Вывод: в общем случае просто параллелить БП нельзя. Все случаи удачных операций являются случайными и уверенному повторению неподдаются. Нужно делать схему согласования. Это лишние детали, лишние глюки, лишнее тепло.

ПОКУПАЙТЕ ХОРОШИЕ БП ФАБРИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Если ОЧЕНЬ хочется два БП - купите те, которые предназначены для работы в паре - такое бывает.
0

#29 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2003 - 00:06

Так, нефиг извращаться - сделаю всё просто: на 5вольт-земля основного вешаю релешку, которую коннектю к зелёный-земля второго... Вероятно поступлю грамотно, т.е. всобачу во второй разъём молекса на вход... :)
А вообще - есть мысль сделать всё максимально грамотно, в частности - присобачить к БП провода разъёмчиками...
0

#30 Пользователь офлайн   Aazmandius 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Декабрь 2003 - 03:49

TransMatrix Я поставил второй блок питания также. Проблем с первичным не было, а вот со вторичным были. во-первых когда не правильно подключаешь PS-On а они запросто могут быть не одного цвета, появляются глюки типа включился и тут же отключился. Если не загрузить 5 вольт то он и включаться не станет, если просто не достаточно нагрузить, то и 12 вольт будут жалкие, и сложные девайсы типа CD-ROM пахать не станут, или ещё хуже будут рывками вклвыкл. Так что проверь ps-on (по позициям в котактах, а не по цвету), если соединён только он и 220, то виноват только он.
0

#31 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2003 - 14:56

serpentin - мне недавно приходилось наблюдать что твориться в системе питания проца виа с 3 - 800 мгц во время работы -
казус произошел такой -комп глючил - вздулся конденсатор один кондер из баттареи накопительного фильтра (прямо возле проца ) и проц начал сильно греться до 80 градусов потому все и глючило.

Воспользовавшись этим моментом я решил понять природу происхдящего .
- вооружившись осцилографом ( до 30 мГц ) и тестером я ринуся разбирать комп .

осмотр показал что кондер уже давно находиться в таком виде (кондер был горячий)
припаяв щупы прибора к батарее кондеров я врубил комп (кандык не менялся)-

странно проц уже не грелся как раньше ....
- кстати питалово было достаточно чистое - только во время загрузки (декодировка видео ) наблюдалось пакетное потребление мощности амплитуда пульсаций доходила до 200 мв . В рабочем режиме около 50 мв и прослеживался достаточно четкий сигнал частотой 200 кгц (наверное это шим контроллер ) никаких страшных мегагерцовых помех я не наблюдал .

после я заменил вспученный кондер ( кстати комп спокойно работал и без него - особых изменений осцилограммы я не заметил )
после замены я продолжил эксперименты с подключением керамики ( керамика ничего не давала так как блокирующие вч кондеры производитель уже предусмотрел во всех цепях .

комп уже работает нормально но причина нагрева проца так и не установлена (кондер только но как он мог повлиять на проц!!!) .
0

#32 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2003 - 20:01

Я его по позиции проверял - он...
Как я уже говорил, парадокс в том. что они работают по принципу: или я, или он!
Возможно виноват второй БП - у него есть шуточка, что во время включения он на сек подаёт напряжение - заметно по вспышке светящихся вентилей...
0

#33 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 22:13

:lol: темный лес.
Видел я на одном забугорном сайте схемку для включения 2 БП, чтоб они могли питать 1 мощную нагрузку и при етом не зделали друг другу харакири, но легче просто распределить нагрузку меж 2, сам так думаю сделать( мощности моего БП хватает) ради прикола - весело ведь говорить у меня 2 или3 по 300ВТ :D
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users