Я думаю, со мной многие согласятся, что на свете существует 2-е категории компьютерных игр: игры и ИГРЫ. В игры играют с недельку, и, в скороти, забывают, как будто их и не было... А ИГРЫ - в них играют запоем, проходя по нескольку (десятков) раз, изучают, каждый раз находя что-нибудь новое, и помнят потом всю жизнь.
Таких у меня несколько... (max payne, x-com, civilization1, dune1/2, doom1, quake2, tron 1/2, fallout 1/2, некоторые другие, и конечно же Deus Ex...К сожалению большинство этих проектов либо перекуплено у правообладателей, либо заморожено =((( ).
Первый раз, купив компакт с Deus Ex, я надеялся просто убить время вечером (Как наивно, я проходил его без сна неделю=) ), однако, в тот же вечер я понял: вот оно, новое будущее 3Д шутеров - смешение стилей, халф-лайф и фолаут в одном флаконе... Потом было 4 года пустоты, с редкими просветами молний-анонсов. Но во забрезжил свет - в конце года EIDOS обещает выпустить сиквел - Deus EX: Invisible war. Нам обещали полную переработку системы развития, 3d движок нового поколения, новую (революционную) физичекую модель игры, покоряющую своей реалистичностью, практически полную свободу действий и, конечно, нелинейность сюжета.
Однажды вечером, возвращаясь домой с работы, я решил заглянуть в магазин компакт-дисков, и замер, будто сраженный молнией - вот ОНА, игра, которую я с нетерпением ждал 4 года. Прийдя домой, дрожащими руками вставляю компакт в CD-привод, инсталирую, открываю пиво и готовлюсь к погружению.
Однако, увидев вступительный ролик и поперхнувшись пивом я понимаю, что меня обманули... Что это? такого дрянного видео я не видел уже года 3 (в первой части видео на движке игры выглядело гораздо выигрышней). Ок. В конвульсиях досмотрев видео, принимаюсь за игру. Окончилась первая бутылка пива... Открываю вторую... Игровая графика оставила очень смешанный впечатления (конечно, лучше чем первая часть, но очень ненамного, а прошло больше 4-х лет с выпуска первой игры!!!!), и что-то непроятное творится с управлением, будто мышь погружена в плотный кисель. Блин она, на дефолтных настройках заметно тормозит!!! (это на бартоне 2400&R9700pro!!!, а гладкость мыши не отключить - отсюда и "вязкая мышь"). Поиграв час, и выпив еще батл пива, я понял - меня обманули по всем статьям - ни тебе "Революционной графики", ни "Реалистичного физического движка", ни "Захватывающего сюжета" (Все это, господа, на голову выше реализовано в Max payne 2); ни управления, ни саундтрека, НИЧЕГО...
Одна лишь "ветвистость" сюжета, когда на 5-й минуте игры, тебя зеленого ставят перед выбором - выбирай, мол, за каких дяденек хочешь сражаться (хороших/плохих/средних - всего их 4-ро и кто есть кто - непонятно...).
Расстроеный, я побрел к холодильнику, и, пока выключался комп, я поставил туда непочатые 2-е бутылки пива, и лег спать....
На следующий день, вынув из компа опальный диск с "игрой года", я кинул его в нжний ящик стола, чтобы никогда больше оттуда не достатавать...
ЗЫ. возможно кому-то игра и понравтся, я не претендую на полноценность или объективность данного "обзора". Просто хотелось сказать - Господа, не ждите сиквелов, они всегда хуже оригинала (Max payne не исключение). И взяв их (сиквелы) в руки не ждите от них большего, чем они могут вам дать... Продолжения удачных игр (и фильмов, да и всего, в общем-то) - это происки жадных до денег маркетологов, издающих игры... Не верьте им, они вас плохому научат

Помощь