Форумы Modlabs.net: Адаптер PCI -> PS/2 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Адаптер PCI -> PS/2 DOS

#1 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2013 - 12:10

Всем привет. Не может ли кто подсказать, будет ли PS/2 на такой штуке работать в чистом DOS? Сразу оговорка, что никакая ранняя активация с возможностью зайти в биос матери меня не интересует, для этого есть штатные порты на матери. Я прекрасно знаю, что многие подобные адаптеры на шине PCI, то как USB, SATA, IDE, FireWire и прочие часто активируются только после полного начального теста основной системы и иногда даже предлагают вход в настройки своего собственного биоса, меня в данном случае это не напрягает, т.к. есть на мамке свои штатные PS/2 порты, и добраться до биоса матери можно черех них. Итак, договорились (чтобы потом не было подобных уточнений): управление биосом матери не в счёт. Интересует именно работа под DOS после обычного старта и теста всех устройств. Инфы нигде нет. Пишут только, что поддержка 98/98SE/ME/2000/XP/Vista/7. Про DOS ни слова.

Вот её фото:
Прикрепленное изображение: ps2-pci.jpg

Всем заранее спасибо за ответы.
0

#2 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2013 - 18:15

RUS, Как эта штука называется точно? И не троллинга ради, а интереса для - зачем такое надо?
Сдаётся мне, штука требует драйвера. Как минимум. Как максимум - конфликт с существующими портами.
0

#3 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2013 - 18:36

Вообще я бы себе такую штуку приобрел бы. Для системника с алхимиком. Я его с КВМ юзаю, выход на один монитор. У меня КВМ со входами PS/2 и при переключении клавиатура с мышью теряются. Я приобрел адаптер USB - PS/2. Но в системнике USB 1.0 и мышь тормозит жутко.
0

#4 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2013 - 18:43

White, 2 Port USB 2.0 & 2 Port PS/2 PCI I/O Expansion Card Adapter NEC D720102 & CHESEN CSC010A Chipset

Вот она на ебее: http://www.ebay.com/...984.m1438.l2649
Продавцы не знают и ничего не могут сказать про DOS.

Зачем всё это нужно. Наша с тобой плата не поддерживает работу USB-мыши в досе. А мне надо запустить две мыши в досе. Вопрос: как? Единственный простой выход - PS/2 + COM. Однако комовские крысы шариковые и без скроллинга, а мне хочется, чтобы обе были нормальные. Есть вариант подключить через PS/2 одну беспроводную и просто переносить её к нужному монитору, но я не смог подобрать нормальную эргономичную 2,4 GHz (и тут уже обсуждал это), а 25 MHz опять-таки не хочется. Глючные они. Вот и задумался над вариантом наличия в системе PS/2 в двух экземплярах.
0

#5 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2013 - 18:49

RUS, а что тебе мешает в DOS использовать основные PS/2, а в винде эти самые?
0

#6 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2013 - 19:09

Clear66, ну вот видишь, у кого что. А мне надо две мышки на два моника развести.

White, а как же удобства? Запуская DOS, я не хочу думать о том, перед каким монитором садиться, а сесть перед тем, перед каким хочется.

Со звуком здесь вопрос решён, современные ресиверы поддерживают две фронтальные стереопары, переключающиеся одним кликом на передней панели собственно усилка, что и реализовано у меня вокруг обоих мониторов (по две колонки у каждого). А вот две мыши через DOS... несудьба пока.
0

#7 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2013 - 21:30

RUS, у тебя явно лишний PCI слот есть :) Роскошь, скажу прямо :) Я бы мечтал.
Если по делу, то на USB контроллер дрова точно должны быть, а вот PS/2 вполне может заработать и так.
Посмотри спецификации на CHESEN контроллер, который используется для PS/2

Вот тутгляди, вотдля него утилита, можно глянуть что она делает. Вот даташит.
0

#8 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2013 - 18:50

Спасибо! В описании контроллера очень смущает фраза USB to PS/2. Похоже, шина USB является основной, а PS/2 конвертится уже от неё, а это означает неработоспособность под DOS. В любом случае, пока не попробуешь сам, не узнаешь. Никто тебе проверять не будет, тем более за 8$. Когда у меня несколько раз была возможность купить EWS64, ни одна сволочь не согласилась подключить и посмотреть, хотя все они просили за эту карту не маленькие деньги. Только hard1k любезно согласился поколдовать над своим экземпляром. Может, попробовать выбросить 8 баков?

По поводу PCI - их на плате 4, ты знаешь. Я думал сделать так: PCI1 - PS/2, PCI2 - 3dfx, PCI3 - Vortex2, PCI4 - X-Fi. В данный момент выдернуто всё, кроме 3dfx, и как-то даже охоты нет всем заниматься без разветвителя ISA, пока он не готов. Первые тесты подтвердили абсолютную работоспособность, но надо его дорабатывать против наводок, иначе более одной-двух карт я на нём не запущу.

А у тебя как PCI забиты?
0

#9 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2013 - 18:55

RUS, за 8 баксов надо пробовать не думая. В любом случае пригодится такая штука.

У меня устройства сидят вот так:

1 - Охлаждение от Radeon HD 3850 и переходника APG2PCI
2 - Voodoo 5 6000
3 - Vortex 2
4 - Заглушка от MPU-401
0

#10 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2013 - 19:07

Просмотр сообщенияClear66 (Вчера, 18:36) писал:

У меня КВМ со входами PS/2 и при переключении клавиатура с мышью теряются.

А разве нельзя подключать к КВМ только VGA, а мышь и клаву пустить в обход КВМ прямо в системник? У меня тоже КВМ из-за двух видюх в системнике, но клава/мышь к нему не подключены.

White, заглушку MPU на фиг в райзер пихай в задницу! Логика подключения и электрическая нагрузка всё равно не изменится, ISA всегда тупо запараллелены. Позицию 1 я вообще не понял, честно говоря. У тебя же открытый блок, зачем?

Просмотр сообщенияWhite (Сегодня, 18:55) писал:

RUS, за 8 баксов надо пробовать не думая. В любом случае пригодится такая штука.

:kruto: Не в одном во мне живёт дух старого барахольщика. Если ещё не заработает, надо будет бережно завернуть в пузырчатый целлофанчик и со словами "в касяйстве прикатится" уложить в чумодан под кровать в старых добрых советских традициях!
0

#11 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2013 - 19:24

RUS, почему так, а не иначе, я расскажу в статье. Пишу её в настоящий момент.
0

#12 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2013 - 21:19

Вот ещё вариант, хоть и не PCI, но всё равно по теме двух PS/2 мышей в одном компе:
http://www.aten-bg.c...ce220lr_big.jpg

Local Unit - основной блок, подрубается к компу и имеет переключатель на местное или удалённое управление.
Remote Unit в режиме удалённого управления коннектится с основным блоком витой парой.

Что скажете? Кто-то имеет опыт юзания такого?
0

#13 Пользователь офлайн   serj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Февраль 2013 - 21:42

(Мысли вслух, не более того)
Вообще-то, интерфейс PS/2 является "общим", просто его до нормального состояния не доделали, арбитража нет.
Впрочем, если делать себе и явно наплевать на возможные редкие глюки, то можно очень облегчить себе жизнь - тупо повесить два устройства на одну шину. Проблемы две: (не электрические, сгореть ничего не может - сигналы там замыкается на землю)
1. очень редкие случаи коллизии в передаче данных - такое может быть только при одновременном движении обеих мышей - что нонсенс.
2. кроме чтения ИЗ интерфейса, M$ любит пинговать устройства, что означает запись В интерфейс, что может окончится "странно", если устройства разные (да и для одинаковых возможно). Типа - M$ спросила мышку, как она называется. А ответ последует сразу от всех мышей на общем интерфейсе ... и выйдет каша. Что тут сделает M$? ... для серийного выпуска такое "разночтение" недопустимо, а в домашних условиях вполне проходит метод научного тыка. ))
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users