Форумы Modlabs.net: Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация.

#101 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 04:32

Просмотр сообщенияRUS (07 Ноябрь 2012 - 00:01) писал:

Да, кстати, где найти инфу про установку I/O, IRQ, DMA джамперами на карте CT3900?

http://oldman.ixbt.c...900/CT-3900.htm
http://stason.org/TU...WE32-ID-10.html
0

#102 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 08:14

У меня вопрос. А кто-нибудь занимался улучшением улучшение аналогового сигнала на Аве с целью снижения уровня шума?
0

#103 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 09:28

Clear66, спасибо. А можно ли отключать устройства на AWE32 выборочно, если она не PnP?
0

#104 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 10:00

RUS, нет, только порт для джойстика. Остальное, насколько я помню, не отключается.
0

#105 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 16:22

White, я вспомнил, что где-то или в этой теме, или в где ещё в инете пробегала инфа, что умельцы врезались в выход микшера до усиления на LineOut и выводили звук на более совершенный самопальный тракт. Примерно то же самое реализовано на EWS64XL, только в её случае сигнал не усиливается сразу, а сначала делится, одна "копия" подаётся прямо на EWS Synth и цифровой модуль через 18bitADC, а другая уже на усиление LineOut, со всеми вытекающими шумами.
0

#106 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 16:25

Сейчас стою перед выбором - AWE 32 CT3900 или AWE 64 Gold. За первую говорит всё, кроме шумов аналогового тракта. Ищу возможность как-то это дело побороть. Желательно элегантно. У кого-нибудь есть идеи?
0

#107 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 16:36

Никаких. Но тоже с удовольствием ознакомился бы.
0

#108 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 17:20

Чем не так AWE64 Gold? Дочку можно подключить внешне, через какой-нибудь адаптер (понятно - время, деньги) и через Line-In она один хрен будет шуметь меньше, чем с гребенки CT3900. Память - ну да, чуть сложнее, SIMMConn покупать надо помимо памяти (о родной не заикаюсь даже). Но тоже не бог весь как весомо. И ошибок в DSP (4.16) - меньше всего. Правда CQM вместо честного OPL3... тут да.
0

#109 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 17:22

Цитата

Память - ну да, чуть сложнее, SIMMConn покупать надо помимо памяти (о родной не заикаюсь даже).

У меня уже есть SIMMConn и 32 Мбайт памяти. На CT-3900 по-моему DSP 4.16 тоже, хотя может и 4.13 - не помню.

Цитата

Правда CQM вместо честного OPL3... тут да.

Подробнее, пожалуйста :)
0

#110 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 18:27

Просмотр сообщенияWhite (07 Ноябрь 2012 - 17:22) писал:

DSP 4.16 тоже, хотя может и 4.13 - не помню.

Если 4.13, то он самый глючный, хотя, скорее всего 4.16, так как я на своей CT3900 ловил минимум глюков с MIDI. По крайне мере в сравнении с CT2760 и CT3980, на которых у дочек ноты залипали (на CT3900 в тех же местах играло чисто).

Просмотр сообщенияWhite (07 Ноябрь 2012 - 17:22) писал:

Подробнее, пожалуйста :)

CQM (микруха CT1978 или интеграция в какой-нибудь кретайвовский ASIC) - по сути эмуляция OPL3 в поздних SB/AWE. Ортодоксы с вогонсов и квестстудио отмечают отсутствие теплого лампового в сравнении с аутентичным OPL3 (YMF262) и CT1747 (тот же YMF262, лицензированный у Ямахи Кретайвом). Я особо не отмечаю разницы.
0

#111 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 18:34

Честно, не могу наслаждаться OPL3. Вообще не вижу в нём никакого кайфа. Именно поэтому моя цель - волновой синтез любой ценой. Уже даже не помню когда последний раз запускал игру с OPL3. Вот разве только чтобы покайфовать на его фоне под звуки WT синтеза.
0

#112 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 21:11

White, ты серьезно? А как же Commander Keen 4-6, Wolfenstein 3D?
0

#113 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 21:23

Не, давно не играл в них. Wolfenstein3D помню с PC-Speaker'ом у отца на работе, на компе 80386 DX 40 МГц :)
Вообще, конечно, собираюсь и их поставить и попробовать, но не думаю, что буду задумываться о разнице в звуке OPL3.

Вот лучше скажи мне по поводу переходников с 1 ISA на два. В моих планах взять такой райзер, поворотный, ориентированный за пределы материнской платы. Что с нагрузками по питанию? Какие звуковухи туда лучше ставить?
0

#114 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 21:42

Ну вот послушай, освежи в памяти музыку этих игрушек - может убавишь скепсис.
Понятия не имею, что там с питанием и вообще, не пользовался ризерами никогда. Есть другое замечание. SCC1 (когда разживешься) не терпит разгона ISA шины - глючно играет.
0

#115 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 20:14

Полностью согласен с Алексеем. Wolf3D на обычном FM очень достойно играет музыку, приятно послушать.

По поводу райзера: я вплотную заморочился этим, т.к. уже собрал весь интересующий меня звук. У меня есть старый райзер на пять слотов, один из которых я собираюсь использовать для вывода контактов с материнки, четыре остальных - под звук. Именно поэтому я так обнаглел, интересуясь про совместную работу двух бластеров, один из которых креатив, а другой кристал на терратеке. Скоро закажу две платы ППД ISA-AT (одна в мать, одна в райзер), уже нашёл человека, который мне их спаяет недорого. А дальше - заработает/не заработает - как фишка ляжет.

Питалово со слота брать нельзя, с четырьмя устройствами точно сгорит. Буду брать с молекса +5, +12. Гнездо молекса посажу прямо на плату ППД. Контакт -12 придётся брать с основной 24-пин гребёнки. Остаётся проблема: как тянуть 98 (!) контактов, да ещё желательно перемежать их землёй или хорошо экранировать. Пока мысль такая: четыре 40-жильных IDE. Но ещё пошатаюсь по Савёле по точкам с разъёмами/коммутацией, может быть, что-то лучшее подберу.

Конфигурировать хочу примерно так:

EWS64XL SB Pro 220-5-1 / MIDI-EWS 300 / MIDI2-RolandSCB55 310 / Joy 200
AWE32 240-10-3-6-388-330-620-201
ACE 260-7-7-7
SW60XG 320 - шумная она, конечно, до убожества, стерва, в общий тракт не пойдёт, пущу отдельно. Но люблю я её, в Win9x интересные фишки есть.
Выход от EMU8k, разумеется, попытаюсь взять цифровой (если пашет в DOS) с делителем тока и на вход EWS. Остаётся даже свободная WT-гребёнка на креативе. Но корговской дочки, как у Алексея, у меня пока нет :).

Ну вот как-то примерно так. Не питаю излишних надежд, что весь этот комбайн заведётся и затарахтит, но пробовать однозначно буду!
0

#116 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 20:24

Я прошу тебя делиться опытом по райзерам. Создал тему.

По теме - у тебя задумка весьма нетривиальная. Лично я не задумывался о сравнении OPL3 синтеза. Есть примеры записей звука?
0

#117 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 20:39

Нет, записей нет. Да и не ради OPL всё это. Просто хочется попробовать запустить EMU8k по цифре, ну и заодно получить настоящий SB16 в пару к SB Pro, т.к. друг друга они полноценно всё равно не заменяют. Насчёт гуся не беспокоюсь, шума много не добавит. А вот SB16 на авешке может подпортить весь кайф. Если будет через терратек заметно шуметь, можно на крайняк на 64голд махнуть. Плохо только, что она PnP. Ну да ладно, до этого момента ещё дожить нужно. Не факт, что вообще всё это заработает вместе.

Конечно, многие в идеале видели бы здесь, скажем, вместо SW60XG роланд SCC с навешенным MT-32. Но за такие (е..анические) конские суммы я пас.
0

#118 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 20:49

Цитата

Плохо только, что она PnP. Ну да ладно, до этого момента ещё дожить нужно. Не факт, что вообще всё это заработает вместе.

Это не так плохо. При помощи CTCU можно поправить положение, если что.
0

#119 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 21:39

Кстати, существует такая штука как Creative Goldfinch. Гуглите. Может она какую новую идею родит.
0

#120 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 22:30

aleksej, погуглил. Получается, что идеал - Sound Blaster Pro 2.0 / Sound Blaster 16 ASP + Creative Golfinch CT1920 + GUS ACE/Extreme/MAX + MPU401 + SC55-ST + MT-32? :) Я увидел как человек сделал эту штуковину доступной в DOS, а при помощи AWE Upgrade вроде как заставил нормально работать эмуляцию GM?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users