Форумы Modlabs.net: Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник)

#101 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 23:12

RUS, у меня 2 слота ISA на плате, ты понимаешь. Но только один из них я использую, для переходника. А в переходнике я из 4-х слотов задействовал 3. Вот я думаю что же поставить. Радует, что есть выбор, может Алексей подскажет чего ещё мне в звуке не хватает :)))
0

#102 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 19:17

Вчера куплены две макетные платы ППД ISA-AT. 96-пиновый кабель и разъёмы под него не найдены. Однако на Савёле мне посчастливилось, я нашёл и взял два 50-пиновых SCSI-кабеля, вот такие http://www.cable-tra...ble%200.75m.jpg . Если с обычными 40-пиновыми IDE возникала проблема, как их разместить на задней планке (их надо было минимум три штуки, две мало), то с 50-пиновыми всё легко, их надо всего две штуки = 100 контактов. Правда, разъёмы я нашёл только "голые", вот такие http://cal-eng.com/w...er_male-x80.jpg , не очень хочется их использовать, надо брать на ебее с рамочкой, такие http://i.ebayimg.com...h,IQ~~60_57.JPG , и можно будет приступать к сборке. Если не заработает - разобью всё молотком к е..ням! :roof: :moderator:
0

#103 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 19:25

RUS, молотком не надо. Если не заработает, дыши глубоко, думай обо мне :-D Я заберу всё!
0

#104 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 19:57

Я ещё думал, по совету serj, о двух кабелях DB50. Всё-таки экранированный кабель - лучше, чем простой шлейф. Но их разъёмы в кол-ве 2 штук тоже никак не разместить на заглушке. А два тонких гнезда под плоские шлейфы очень красиво лягут одно над другим. И потом, если на одном таком кабеле такой длины работают два SCSI диска, то почему бы не заработать ISA-шине 12 МГц?
0

#105 Пользователь офлайн   serj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 21:48

... хотя бы потому, что кабель SCSI под это расчитан, а межплатный интерфейс ISA - нет.
http://www.brownbear...goods/1014.html
Я одно не понимаю, зачем вам вообще нужны разъемы.
0

#106 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 22:26

А к чему эта ссылка? Что она объясняет? Например, представленный hard1k вот такой http://www.douglas.c...oduct/w67-2.jpg разветвитель вполне промышленного производства, судя по всему, отлично себя чувствует на точно таких же разъёмах и кабелях "IDEшного" типа.

А разъёмы нужны для того, чтобы цивильно соединять основной системник с внешним боксом, и чтобы выглядело прилично, а не по-быдлятски кустарно.
0

#107 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 22:41

Друзья!

Извиняюсь, что опять вклиниваюсь в разговор. В продолжение моего предыдущего большого поста сообщаю вам о моей небольшой переписке с китайским товарищем из конторы, которая паяет промышленные переходники с мостами PCI-ISA:

Re: Enquiry: PCI to ISA bridge card series
connie@costronic.com
Кому: Alexey Chigirev Jr.,
Копия: connie,

Hello Sir/Madam,

Thanks for your email, for your inquiry
please view attached file AlexeyC121127.htm

Thanks & Best RGDS.
Connie Huang

COSTRONIC
http://www.costronic.com.tw or www.costronic.com
1F, No.5, Lane182, Chung-Cheng Rd., Xindian Dist.,
New Taipei City, Taiwan, R.O.C
* If undelivered, please use costron@ms6.hinet.net try again *

----- Original Message -----
From: "Alexey Chigirev Jr."
To: <sales@costronic.com>; <sales@costronic.com.tw>
Sent: Sunday, November 25, 2012 12:04 AM
Subject: Enquiry: PCI to ISA bridge card series

> Hello,
>
> I would like to know if you have any models of PCI to ISA bridge cards in
> stock.
> I am mostly interested in solutions based on IT8888F chip. The item will
> be used in retro PC projects with ISA sound cards.
> Also, do you provide international shipping? I would like the item to be
> shipped to Russia. I will tell you the necessary quantity as soon as you
> confirm the availability and send me the price per item as well as the
> shipping and handling costs.
> Thank you in advance for your time and consideration.
>
>
> Faithfully yours,
> Alexey

Прикрепленные данные
Прикрепленный файл  AlexeyC121127.htm (8,3К)
Количество загрузок:: 615
0

#108 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 23:03

hard1k, мдя....
0

#109 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 23:04

hard1k, позволь поинтересоваться, а почему тебя так занимает тема PCI? Ведь там целый геморрой с DMA может выйти, и неизвестно ещё, заработает ли вообще вне среды Windows.
0

#110 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 23:12

Просмотр сообщенияRUS (27 Ноябрь 2012 - 23:04) писал:

hard1k, позволь поинтересоваться, а почему тебя так занимает тема PCI? Ведь там целый геморрой с DMA может выйти, и неизвестно ещё, заработает ли вообще вне среды Windows.

Да мне все не дает покоя идея максимально мощного компа с поддержкой ISA и DMA на ней. И вот тут подобный мост мог бы быть интересен, ведь тогда не придется искать промышленные матплаты, достаточно любой матери с соответствующим южником. И, возможно, BIOS придется слегка ковырнуть...
0

#111 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 23:23

hard1k, ожидал такой ответ. Я не настаиваю, просто выражаю своё мнение: боюсь, что твои варианты "соответствующего южника" давно закончились в эпоху ICH5 и VIA8237, ну и аналоги того же времени от SiS. Слишком трудоёмкая затея может обернуться поиском не менее редких сегодня (даже без ISA) матерей с поддержкой DMA. Я последнюю такую у себя помню на сокете-АМ2, благодаря установленному на ней старому южнику VIA8235 или 8237. А сейчас? Много ли таких южников встретить можно? Даже без ISA, всё равно ты загоняешь себя в столь же трудные поиски DMA.

Я не эксперт, но всё же. Если есть чем опровергнуть - с удовольствием ознакомлюсь.
0

#112 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 23:48

Считаювесь разврат с PCI->ISA бесполезным и бесперспективным. Идеи ковырнуть BIOS - тоже. Ну нету у нас нормальных ковыряльщиков и не нужно себя тешить такой мыслью. Если есть желание, могу продать свою мать на i875P с двумя ISA и тем самым мостом IT888F. Она же ещё и с PCI-X. Там всё клёво, кроме того, что в BIOS нету возможности распределить DMA для ISA.
0

#113 Пользователь офлайн   Oldfrag 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 00:18

Просмотр сообщенияhard1k (15 Ноябрь 2012 - 22:36) писал:

И вот что удивительно, лежащую рядом коробку с собранной сетью ИОЛА каким-то чудом она пощадила. Возможно, потому что работает с иолой в одном здании - может, всколыхнулось что-то.
До сих пор эту иолу стерегу. Когда-нибудь в политехнический сдам в качестве особо ценного образца советского полупроводникового гения наряду с арвидами и прочими извращениями.

offtop
hard1k, IOLA же вроде Обнинская разработка?). У меня тоже валяется isa плата ихнего производства. IOLA-25 вроде.. или что-то типа. Снял с 486 системника в одном местном НИИ. Пару лет назад видел у них на оф. сайте даже дрова под висту :).
0

#114 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 13:16

Я так понимаю, что объяснений существованию промышленного разветвителя на обычных шлейфах я не получу. Только "межплатный интерфейс ISA на это не рассчитан", и более ничего.
0

#115 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 13:17

RUS, потерпи, не всегда же может человек быть в сети.
0

#116 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 21:18

RUS, ну вот мне было бы приятнее, например, иметь обычную десктопную мать под П4 от того же Асуса с установленным мостом на ISA, чем приобретать промышленную. К тому же десктопные матери проще подбирать под конкретные предпочтения, они-то стоят относительно недорого.
Кстати, насчет перечисленных тобой южников - это 100% информация? И что из этого списка ты бы посоветовал? Подозреваю, что ICH5-R.
Если так, то начинаю раздумывать над ASUS PC-DL :)

White, большое спасибо, но я же в курсе, что она у тебя DDMA не поддерживает :) И зачем она мне в таком случае?..

Oldfrag, обнинская :) В ЦИПКе сидели раньше, как сейчас - не знаю.

All
Наверное, все-таки сделаю себе подарок на Новый год и закажу такой мост. Если решусь, то после получения смогу дать кому-нибудь на тесты.
0

#117 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 21:29

hard1k, ну если не 100, то 80%, поддержка DDMA в большинстве своём закончилась вместе с эпохой Athlon XP и Pentium 4/M/D, на каких-то чипсетах чуть раньше (nForce-socketA), на каких-то чуть позже (VIA-socketAM2), но в среднем с переходом на сокеты 775 Intel и 754 AMD соответственно подавляющее большинство матерей уже не держало DMA. Ну можно найти тот самый вариант на AM2 с DDMA (мощнее я ничего не видал), и есть ли смысл из-за этих матерей сегодня такие дорогие мосты покупать? Тем более, неизвестно, как будут себя вести DOS и Windows 98 на таких мамках. Ведь процы на них X86-X64, могут выкидывать номера. У меня та матерь на AM2 мозги компостировала по-страшному! Я её хотел использовать в DOS и Win98 совместно с Audigy2. Никакой стабильности не получил ни там, ни там. Винда нормально не устанавливается, дрова не устанавливаются, северник и архитектура ЦП становятся камнем преткновения. Под DOS косяки начинались уже с запуска EMM386, хотя в системе было всего 2ГБ оперативки. Всё висло, запускалось через раз, выдавало бесконечные сообщения об ошибках. Немного улучшила ситуацию замена двухъядерного Athlon-64 на одноядерный Sempron, но всё равно это было одно сплошное недоразумение. Зато южник - "правильный", как раз под твой мост, а взамен получаешь кучу проблем.

Нет, я считаю, что всё, что было после сокетов 462 и 775, нормально не годится для Win98/DOS.

Далее, если советовать ICH-5 в любой версии, то не стоит забывать о его болезни, связанной с горячим подключением по USB. Вон у aleksej один солтек уже сгорел. И здесь опять-таки 100 очков в пользу промышленных плат с их защитой.

Хорошо, закрываем глаза и на это, и вообще на все недостатки, думаем о приятном, покупаем адаптер PCI-ISA. Как реализовать DDMA, даже если формально поддержка есть? Одно дело, когда какой-нибудь криватив пишет дрова под DDMA, чтобы эмулировать SB на конкретных своих моделях, на которых это будет работать - Live!, Audigy. И совершенно другое, когда требуется универсальная раздача DMA через ентот мост всем подключённым устройствам-ISA. Тут, блин, на мамке с шиной ISA на борту иногда полдня репу чешешь, как всё распределить и настроить, то AWE32 какой-то DMA хавать не хочет, то Gravis шалит, а через внешний мост, изначально не учитываемый целостной архитектурой мат. платы - хрен его знает, как это будет!

Кстати, ты не сделал образы пяти дисков терратека? Мне не терпится взглянуть на содержимое, особенно реализацию возможностей Dream в родных редакторах. Там какой-то Ed!son есть или что-то в этом духе.

Между прочим, две гребёнки хоть и помещаются на площади заглушки, всё равно заднюю панель кейса надо подпиливать, чтобы оба кабеля влезли. Я решил этого не делать, на всё плюнул и разместил обе гребёнки, по 50 контактов каждая, прямо на плате. Единственное нормальное решение - это 96-пиновый разъём, на ебее он есть, но кабеля нет. Так что пока будем проверять так.
0

#118 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 22:00

Да проблемы одни с этими новыми чипсетами. Костыли надо подтыкать постоянно, это всё сплошь недоделки. В реальности все эти решения мало кто обкатывал в DOS + ISA, да и поддержки нормальной не добиться. Если бы не определённая цель, уж поверьте, я бы с большим удовольствием остался бы на ASUS OPBX4 + P3 1000 + 512 MB SDRAM с тремя ISA. Для ВСЕХ игр, когда-либо выходивших под DOS такой системы гарантировано хватит. И для всех Windows игр до 2000 года тоже. При этом косяков минимум, в том числе и с Voodoo 5 6000. Ну а ISA карты так вообще в восторге. Жаль только, что я почувствовал вкус 3,4 ГГц Pentium D в связке с Voodoo 5 6000 под Windows 9x.... Это пуля. Теперь очень сложно от этого отказаться.
0

#119 Пользователь офлайн   serj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 16:02

По поводу моста на ITE.
В принципе, я могу развести плату для поддержки такого решения (только изготавливать будете сами). Кроме того, могу поучаствовать в настройке регистров.
Вопросом "мостов" не занимался.
К слову, есть промышленные компьютеры и для них существуют мосты PCI-ISA. Например модель PCM-3117 (на том же ITE). Удовольствие не дешевое, плюс придется приложить руки по удалению их разъемов (или установке своих) и приделывании плат-переходников в PCI и шлейфу к ISA. Хотя есть и достоинство - реально купить прямо сейчас.
0

#120 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 16:19

serj, а с моей мамкой (CONTEC SMB-A8750-LA.) что-то сделать можно? Уже 2 ISA на ней есть, только DMA в BIOS нету и судя по всему нету его поддержки мостом ITE
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users