Форумы Modlabs.net: S462(A) Challenge - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

S462(A) Challenge Зовите Антиноми! :)

#1 Пользователь офлайн   X3M 

  • 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Team_MXS
  • Сообщений: 4 870
  • Регистрация: 17 Март 05

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 18:32

Итак. Вайту захотелось раздербанить мою коллекцию процыков. Нужен бартон 2500. У меня таких оказалось три штуки.
Верхний ряд
http://www.modlabs.n.../processors.JPG
KQYHA
AQXEA
AQZFA
Ну ведь не отдавать же ему самый быстрый. Для этого нужно их погонять.

Из комплектующих есть:
- недофрИонка
- антек 1000
- БХ-5 и Д43 (что наверна хуже)
- вода на северник (но не хотелось бы заморачиваться)
- относительно мощное видео под агп – Х1600Про
- старенький раптор – залог успеха бггг
- и главное много несколько разных эпохов и один солтек, не простой, а скорее всего унылее эпоха золотой.

Осталось допетрить, как установить испаритель с помощью струбцины и не сколов при этом проц. Дырок около сокета вроде нету.
И самое главное – это мостики...
0

#2 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 176
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 18:38

Мои требования к процессору:

Скорей всего у меня был мобильный процессор. Мне нужно, чтобы:

Был разблокированный на повышение множитель
Процессор без повышения напряжения, после повышения множителя работал как 3200+ или на крайний случай с небольшим повышением.
0

#3 Пользователь офлайн   X3M 

  • 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Team_MXS
  • Сообщений: 4 870
  • Регистрация: 17 Март 05

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 23:15

Итак процы:

Номер один. Так как самый поздний, начну с него.

Изображение

Второй и третий более ранние.

Изображение

Изображение
0

#4 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 176
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 23:20

XSS, ни одного мобильногонету... У тех маркировки существенно отличаются.
0

#5 Пользователь офлайн   X3M 

  • 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Team_MXS
  • Сообщений: 4 870
  • Регистрация: 17 Март 05

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 23:39

Просмотр сообщенияWhite (Сегодня, 00:20) писал:

ни одного мобильногонету

А про превращение бартонов в мобильные мостиками не в курсе?
_________________________________________________________

Матери:

1 Epox EP-8RDA3I rev. 3.3. Две штуки. Есть дырки около сокета, но нет саты.
2 Epox EP-8RDA3IPro rev. 1,4. Питание поинтереснее, есть сата. Второй порт сата зачем-то выпаял. Также нет биоса и батарейки.
3 Soltek SL-75FRN2L rev. E3. Без саты и без дырок.

Всё это пичально. Ибо ИДЕ жёсткий есть, но очень старый. А с пси-сата контроллером заморачиваться неохота.

У кого-нибудь есть EP-8RDA3IPro?
0

#6 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 176
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 23:57

XSS, по моему у меня есть, но она дохлая была, когда я пробовал её включать.
0

#7 Пользователь офлайн   X3M 

  • 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Team_MXS
  • Сообщений: 4 870
  • Регистрация: 17 Март 05

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 01:45

White, Если не трудно, глянь маркировку биоса.

А тем временем солтек заработал!

Изображение

Отличный биос в солтеке! Вот только не ясно какой версии...

Как узнать последнюю версию биоса?
http://www.elhvb.com...N2-L/index.html
По дате изменения в архиве?
0

#8 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 176
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 01:53

XSS, я так понимаю там ещё для разных мамок.
0

#9 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 08:43

Просмотр сообщенияWhite (Сегодня, 01:38) писал:

Был разблокированный на повышение множитель
Судя по маме, у тебя VIA чипсет. Значит, пойдёт любой замобиленный камень.
Ставлю, что первый камень с залоченным множителем и гонится хуже.

Просмотр сообщенияXSS (Сегодня, 08:45) писал:

Отличный биос в солтеке! Вот только не ясно какой версии...
D 1.4L, не?

8RDA3I Pro впервые слышу. Знаю лишь про 8RDA+ Pro (у меня такая), 3+ Pro, 6+ Pro (та же 3+ Про, но с SATA контроллером Sil вроде). Ну и не Pro, первой линейки.
0

#10 Пользователь офлайн   X3M 

  • 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Team_MXS
  • Сообщений: 4 870
  • Регистрация: 17 Март 05

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 18:03

Просмотр сообщенияAntinomy (Сегодня, 09:43) писал:

D 1.4L, не?

Ну так это понятно. Но из под винды бы ещё глянуть.
Кстате сей биос очень похож на епоховский, но унылее. И в солтеке нету дырок )))

Так что гонять буду на Епохе.
Первая EP-8RDA3I завелась, но изображения нет. Какая-то фигня на посте.
Вторая EP-8RDA3I завелась и запаказывала. А показала она вот это:

Изображение

Видимо по запарке я воткнул флешку от EP-8RDA3IPro, которая выглядит вот так:

Изображение

Её пока не запускал. Надо разобраться где её биос. В любом случае отсутствие саты не критично.

Antinomy, те процы, которые я вверху выкладывал, есть шансы на разблокировку? Особенно интересует номер два, который сделан до 40 недели.
0

#11 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 01:18

Первым делом сохрани прошивку 8RDA3I Pro. Их очень легко убить на Эпоксах, но найи именно эту может быть непросто. И объясни, что ты подразумеваешь под разблокировкой? Те, что до 40 недели должны быть со свободным множителем :) 04 года - с заблокированным.
0

#12 Пользователь офлайн   serj 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 61
  • Регистрация: 28 Сентябрь 07

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 22:53

Если я не путаю, то переделать в_мобильный нельзя. Я пробовал восстановить перемычку, процессор возвращал что является мобильным, но на этом всё и закончилось. При попытке залезть в регистры FID/VID следовал BSOD.
Дело было давно, могу и попутать.
К слову, использование мобильных процессоров весьма "проблеммно", поэтому крайне не советую пробовать. Дело в том, что BIOS при старте полезет растраивать FID/VID и тут начнутся казусы. Во-первых, это место никто не отлаживал, ведь мобильные процессоры в десктопные мамки не ставят. Как следствие, "пурга". Во-вторых, при настоящем мобильном процессоре в самом BIOS может вовсе не оказаться модуля, отвечающего за формирование FID/VID и процессор окажется в "странном" состоянии.
0

#13 Пользователь офлайн   X3M 

  • 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Team_MXS
  • Сообщений: 4 870
  • Регистрация: 17 Март 05

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 23:40

Проц номер 2.
Работает с множителем 12.5 на материне с чужим биосом... вот зе фак?

Насчёт мобильности. Ведь можно и не трогать , так как множитель задаётся также перемычками. Или нет? :)
0

#14 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 02:39

serj, напоминаю - залоченные и замобиленные не получают разблокированный множитель, а обретают Multiplier on the fly (Power Now!). Но проблема в том, что один из чипсетов, а именно Nforce2 (по "случайности" он же самый популярный) не поддерживает эту фичу. И получается картина, что на Нфорсе2 замобиливание ничего не даёт. А вот White'у, у которого VIA, отлично пойдёт и замобиленный. У TiN в его эпохальной статье была мамка на SiS.

Просмотр сообщенияserj (Сегодня, 05:53) писал:

Во-первых, это место никто не отлаживал, ведь мобильные процессоры в десктопные мамки не ставят.
Я порой только такими вещами и занимаюсь. :gigi:

Просмотр сообщенияserj (Сегодня, 05:53) писал:

Во-вторых, при настоящем мобильном процессоре в самом BIOS может вовсе не оказаться модуля, отвечающего за формирование FID/VID и процессор окажется в "странном" состоянии.
Не будет. При старте они инициализируются точно так же, как десктопные. Перемычками у них задан стартовый множитель, он и инициализируется через SIP в зависимости от FID. VID ещё проще, там аналог на мультик и ШИМ. А вот в винде уже используются Soft_FID/Soft_VID, но для старта нам это не интересно.

Практика подтверждает нормальную работу мобильных камней в десктопных мамах. Бартоны брали как раз мобильные, ибо гнались лучше.

Просмотр сообщенияXSS (Сегодня, 06:40) писал:

Работает с множителем 12.5 на материне с чужим биосом... вот зе фак?
Ну, множитель свободный :) а чудеса со множителем объясняются тем, что не-Pro серии Epox не умеют работать с пятым FID, отчего они не смогут выставить множитель выше 12,5, а также изменить множитель на проце с дефолтным множителем 13 и выше. Некоторые чудаки считали это "блокировкой" и делали чудесную разблокировку, выставляющую ногами множитель меньше 13, после чего мама работала нормально. А вот в серии Pro это как раз и пофиксили (один из явных багов всей линейки Epox 8RDA/3), потому у тебя и чудеса.
http://people.overcl...ntinomy/record3 - всё уже написал давным-давно, лень пересказывать. Чудо, что вообще помню эти детали.

Просмотр сообщенияXSS (Сегодня, 06:40) писал:

Насчёт мобильности. Ведь можно и не трогать , так как множитель задаётся также перемычками. Или нет?
1. Раз у тебя множитель 12,5 выставился, значит, он свободный, значит, можно и перемычками и BIOS выставить да.
1.1 если бы не менялся, то перемычки не помогли бы, пришлось бы мобилить, но
2. Множитель на лету у замобиленных камней на Нфорсе2 менять нельзя, потому мобильность всё равно тебе ничего не даст.
0

#15 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 176
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 03:25

Сегодня проверил AXP 1900+ - заработал на ура! Есть смысл проверять Бартон.
0

#16 Пользователь офлайн   serj 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 61
  • Регистрация: 28 Сентябрь 07

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:04

XSS, про мобильность и установку множителей знаю достаточно, по тому времени у меня есть документация.
FID/VID ставится не через SIP, а явно по регистрам 41/42. После записи в эти регистры инициируется специальный цикл шины, который не поддерживает nForce, что и вызывает остановку шины.
Обойти нельзя, я пробовал.
0

#17 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 01:40

Я тебе про Фому, ты мне про Ерёму :)
FID/VID ставится через SIP, это механизм выставления множителя при запуске. А вот при смене на лету (multiplier on the fly) используются Soft_FID/Soft_VID и далее

Просмотр сообщенияserj (Вчера, 23:04) писал:

явно по регистрам 41/42. После записи в эти регистры инициируется специальный цикл шины, который не поддерживает nForce, что и вызывает остановку шины.

Выставление множителя при запуске (ноги, перемычки, BIOS) это одно, замобиливание и множитель под виндой (невозможный на NF2) это другое.

Конечно, может я чего и не знаю или неверно понял твои слова, буду рад прояснить.
0

#18 Пользователь офлайн   serj 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 61
  • Регистрация: 28 Сентябрь 07

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 16:04

Мобильный процессор включается с минимальным множителем (и напряжением). В BIOS, в загрузчике, есть специальный фрагмент кода, по которому считываются номинальные FID/VID и записываются в "текущие FID/VID". При записи в этот регистр выполняется специальный цикл обмена шины, по которому должна производиться синхронизация между процессорной частью и чипсетной (северный мост). В nForce этот протокол не поддерживается и шина останавливается. Никакого GP не происходит, просто "остановка". Вывести из него нельзя (мне не удалось).
Фрагмент кода по управлению FID/VID присутствует в не_nForce матплатах и, к сожалению, в большенстве nForce матплатах. Как следствие, в последних установка мобильного процессора очень часто заканчивается полным провалом.

Еще раз - номинальный FID/VID устанавливается программно, никакого "автоматического" конфигурирования здесь нет. Видимо, мобильные фичи приклеены после.
0

#19 Пользователь офлайн   X3M 

  • 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Team_MXS
  • Сообщений: 4 870
  • Регистрация: 17 Март 05

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 17:40

Итак.
Всё не очень хорошо. Два из трёх эпохов дохлые. А третья полудохлая – винду установить не даёт.
Развлекаюсь с Soltek SL-75FRN2L rev. E3

Изображение

Изображение

Эпох канешна интереснее, но что есть – то есть.
0

#20 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 176
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 17:41

XSS, у меня такая есть :) Красотка.
0

Поделиться темой:


  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users