Форумы Modlabs.net: Мастерская ретроконструктора - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мастерская ретроконструктора

#161 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Январь 2016 - 23:20

я думал ты нашел способ именно в винде переключать независимо от биоса. тогда бы можно было две копии реестра хранить с разными конфигами

а так, у меня была идея сделать кнопку для выбора основного адаптера, но тут надо биос дорабатывать, чтобы он состояние этой кнопки отслеживал при старте
0

#162 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 01:12

Так, интересное кино пошло! Только я захотел заикнуться об этом, как ты уже излагаешь. А возможно ли сделать это в досе? Переключать активный адаптер, находясь в режиме знакогенератора. Тогда можно будет наплевать на хитрожопые фокусы винды и кинуть такое переключение в варианты мультизагрузки.
0

#163 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 01:42

А это уже будет актуально для всех :)
0

#164 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 05:01

в досе нельзя. только при перезагрузке. в теории можно сделать чтобы биос выставлял главный адаптер не по значению из сетапа а по состоянию какого-нибудь гпи. можно взять любой, напр выведены на пины часто бывают какие-нибудь smb-alert или выбор дуал биоса для загрузки, это смотреть на конкретной матери надо что можно использовать, если без пайки обойтись хочется. нужно в бут блок необходимые изменения внести для этого

или нужно делать что-то типа профилей при загрузке по горячей кнопке как в современных биосах сделано. хранить два варианта настроек и выбирать при загруке. но тут много труда надо
0

#165 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 11:05

Ну, кому как нравится. Я лично категорически против настроек в биосе. Люблю, чтобы в момент обращения к главной загрузочной записи диска C: я не был ограничен настройками биоса в выборе ОСей и вариантов их загрузки. Поэтому я очень люблю автоматизировать любой процесс всевозможными батниками на любой вкус. Надеюсь, и сейчас получится. Если записи в реестре имеют значение при активации главного адаптера, то должно в конце концов получиться. А если не имеют значения, то никогда не получится.
0

#166 Пользователь офлайн   vitalm 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Январь 2016 - 23:10

Даже если выбор адаптера не предусмотрен в приложении, выбирать используемый 3D адаптер можно в старом добром 3D Control Center http://www.falconfly...nloads/3dcc.zip
0

#167 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Январь 2016 - 00:56

vitalm, попробовал эту прогу на 98IF и на 98SE. Не работает. Галочка всё время стоит на Primary, на Secondary не переносится.

Судя по описанию этой программы, она рассчитана на Voodoo1/2. Аналогов, насколько я понял, нет. Панель управления nVIDIA компостирует мозги, добавление исполняемых файлов игр не срабатывает. Да, данная функция нескольких адаптеров очень криво реализована в win9X, если не считать первую и вторую вуды. Даже подумываю плюнуть на это дело и вернуться на HD3850.
0

#168 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Январь 2016 - 01:07

Радикально, но как по мне, так BIOS - нашё всё :) И профили в нём - тоже.
0

#169 Пользователь офлайн   vitalm 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Январь 2016 - 16:55

http://forum.ru-boar...6&start=1900#12
описывается интересный способ решения проблемы:
"если монитор с несколькими входами и имеет Auto Select и переключение между видеокартами делать не через BIOS, а просто кнопкой отключая ножку OE или CE на ПЗУ BIOSа в плате PCI"
0

#170 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Январь 2016 - 18:56

интересное предложение, но красиво это сделать сложно
0

#171 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Январь 2016 - 20:42

За темой не очень слежу, вариант с биосом не устраивает моментом залезания в биос? Если только этим, то можно попробовать наворотить эдакий Dual Bios, типа такого варианта:
http://www.realworld...ss-bios-savior/

Всё-таки немного изящнее.
У меня была эта штука 10 лет назад на ASUS P55T2P4. Забавлялся тем, что у меня на ней был и родной и MR.BIOS (уже полумифический), и переключал их тумблером.

p.s. Хотя тут я, вероятно, ошибаюсь, потому что просто не знаю, где, в каком месте на мамке сохраняется запись CMOS. Если это физически отделённый от флешки биоса элемент, то мимо.
0

#172 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Январь 2016 - 23:02

Это точно отделённый от флехи элемент. Но за прикольный обзорчик спасибо.

Надо копаться в программе 3DCC. Исправить её, другими словами. Если другой метод не нарисуется, то будем искать человека.
0

#173 Пользователь офлайн   LLC 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Январь 2016 - 12:41

Просмотр сообщенияWhite (19 Январь 2016 - 19:00) писал:

...Тогда вопрос: как замедлить вентиль в DOS, не прибегая к правке BIOS?

Вот программа gf_fan ,протестирована на Nvidia GF6600 GT в DOS. Сделал ограничение на ввод минимального "%" т.к. ниже 35% на вентеляторе нет импульсов(не вращается),пытался уловить показания осциллографом - не смог. При первой смене "%" происходит задержка на 8 секунд,далее такого не происходит. Тем более разьём вентиллятора двухконтактный,один идёт с 12V(контакт A1,agp),другой не разобрать - текстолит тёмный. Не считаю заданный "%" реальным от оборотов.
0

#174 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2016 - 13:14

Первая проблема, с которой столкнулся, невозможность запуска, если GeForce - не основная видеокарта. Это важно, поскольку в DOS я использую 3dfx.

Выбрал GF основной картой, теперь не ругается, но скорость по-прежнему не меняет. Пишет - 100%, при попытке использовать
gf_fan.com /50 выдаёт Fan speed 100% Fan speed 100%
0

#175 Пользователь офлайн   TINC 

• **Пауко**
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 17:41

Озадачился вопросом видеокарт.

Итерация 1: в Win9x нужна максимальная производительность. Если так, то решение GeForce 6800 GT/Ultra AGP. Но если это реализовать, производительность в WinXP будет серьёзно ограничена: куда быстрее будет Radeon HD 3850 AGP.

Итерация 2: а зачем тогда вообще AGP? Лучше взять PCI-E (плата с нативной поддержкой Win9x и мощным ЦПУ в наличии), установить туда любую из имеющихся видеокарт (GeForce 8800GTS_512, GeForce GTX 260). Но тогда вопрос совместимости с Win9x, драйверов-то нет.

Итерация 3: видеокарта PCI-E плюс GeForce FX 5200 PCI. Вопрос - покроет ли FX 5200 потребности в Win9x?

Итерация 4: а как сюда дорисовать 3DFx? Это два V1000 в SLI, или же третья видеокарта типа Voodoo 3 3000 PCI? Как лучше?

Такая вот дилемма.
0

#176 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 18:46

1. Если в Windows 9x нужна максимальная производительность, то если, без геморроя, это X850 под AGP или 6800 Ultra. В Windows XP, понятно, эти карты далеко не самые быстрые, даже среди AGP, но с другой стороны, в XP работают даже GTX 580/680, например, а это уже совсем другое поколение, так что есть ли смысл рваться за топом под XP? Думаю, что сначала надо определиться с играми.

2. И лучше и не лучше. Всё зависит от игр, под которые делается система. Судя по всему, ISA тебе вообще не нужна. Тогда твой выбор либо на той плате под AMD, которая у тебя есть, либо на чём-то с ICH7R, чтобы была хоть и неофициальная, но поддержка Windows 9x.

3. Смотря какие. Многие - да, а многие - нет. Сам понимаешь, если под Windows 9x работает FX 5950 Ultra, значит и игры, требующие карты такого уровня там тоже есть :) Ну, я уж молчу про 6800 Ultra.

4. Лучше с точки зрения совместимости, как по мне, так Voodoo 2 или вообще Voodoo graphics. Но тут, совершенно точно, могут возникнуть проблемы с работой этих ускорителей на новых высокочастотных системах.
0

#177 Пользователь офлайн   TINC 

• **Пауко**
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 19:21

6800 Ultra исключает PCI-E. В этом и загвоздка.

А под какие Win9x игры такое надо? Уверен, все они прекрасно заработают под XP.
0

#178 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 23:40

TINC, тогда так... Говорю всем - железка строится под задачи. Вот какие у тебя задачи? Определи их. Выбери лучшее под конкретные задачи. ОС - это не задача, это среда в которой ты эти задачи можешь решать максимально качественно. Вот, предположим, нужна тебе Windows 9x. Есть там игры. Есть Glide, есть OpenGL, есть Direct3D. Игры с поддержкой Glide, в основной массе своей, выпущены до 1999 года включительно, некоторые выходили в 2000-м, позже - крайне мало и то, только потому, что закладывались давно. Для игр под Glide хватит Voodoo 5 5500 PCI/AGP, если без AA, то даже в 1600x1200 все они бегают отлично на старших картах 3dfx. Если игры не поддерживают Glide, а работают только в OGL и D3D, то для них также достаточно V5, если они выпущены в период до 1999 - точно. Все проекты, которые вышли в 2000+ и не поддерживают Glide, прекрасно запускаются под XP. Отсюда мой личный вывод - если хочется максимально закрыть Windows игры, то для 9x достаточно Voodoo 5 5500 PCI/AGP, а для Windows XP можно выбрать всё, что можно поставить на имеющуюся мать, главное - выбирать в балансе с ЦП. Такая система закроет большой диапазон Win игр и какую-то часть DOS игр, но лишь тех, которые сносно распознают эмуляцию SB на PCI картах.

Всё намного сложнее, когда ты хочешь на одной машине ещё и DOS закрыть. Вот тут весело уже. Читай.
0

#179 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2016 - 15:18

Цитата

Для игр под Glide хватит Voodoo 5 5500 PCI/AGP, если без AA, то даже в 1600x1200 все они бегают отлично на старших картах 3dfx.

Тоже так думал, но нет, в Unreal Gold в разрешении 1280x1024 FSAA 4x всего 15-17 fps на Voodoo 5 5500 AGP + Athlon XP 3000+. Без сглаживания, конечно, все куда веселее... :insane:
0

#180 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2016 - 14:02

aspire1gig, на Voodoo 5 6000 всё получше, но всё-таки я бы остановился на 2xAA
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users