Форумы Modlabs.net: Мастерская ретроконструктора - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мастерская ретроконструктора

#41 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2014 - 00:49

К сожалению не помню
0

#42 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 18:11

Я тут подумал, что можно попытать счастья через поиск компьютерной литературы для ремонтников и программистов. Есть различные справочники, каталоги деталей, прошивок и т.п. в книгах, на дисках. Может быть, есть в природе каталоги клокеров с необходимыми для них наборами команд. С программой setPLL не составит труда всё сделать.

Никто не в курсе, есть в Москве серьёзные магазины на эту тематику? Ну чтобы продавали не издания типа «Всё для начинающего программиста» или «Работаем с C++», а именно узко специализированные каталоги по микрухам.
0

#43 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2015 - 22:43

"Стою на асфальте я, в лыжи обутый.
То ль лыжи не едут, то ль я ...!"

Хотел я поставить что-то топовое из E5x00 серии и на время забыть.
Заводился на плате G7S камень Pentium E5800, потом перестал заводиться. Проверил на другой плате, чипсет G31 - работает.
Достал Pentium E5700, сделал BSEL mod. Заводится один раз из 40-60 пусков. Проверил на другой плате - работает.
При этом Core 2 Duo E7500 работает на G7S с тем же биосом безотказно.

Вот и пойми. Второй день репу чешу. Пробовал слева почесать и справа - всё равно репа моя не понимает, в чём дело.
0

#44 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2015 - 23:03

Правильный водьтмод и бсел, это моё мнение
0

#45 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2015 - 23:09

Всё уже сделано. Оба Пентиума не работают (E5800 никак, E5700 по большой удаче заводится), а Кор2 работает и с бсел200, и с бсел133, и вообще без бсел, как угодно. Вольтмод такой: заизолировано AM3 и AK4.
0

#46 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2015 - 23:44

Руслан, а давай ты ко мне приедешь и возьмёшь у меня нормальный процессор - Core 2 X6800. Он будет работать быстрее и стабильнее остальных, сделаешь нужные тесты и тогда просто будешь искать конкретный процессор за адекватные деньги.
0

#47 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2015 - 23:49

Странно, что при этом E5800 проработал не один день и даже позволил мне прогнать много раз 3DMark. Может быть, для серии E5000 по-другому вольтмод лепить надобно, нежели для E7000?

Спасибо. Но зачем, ты ведь на нём сделал уже все тесты. Ты прекрасно знаешь, что множитель выше 11 не будет. Так у меня то же самое сейчас на E7500, множитель 11. Только кэш 3 мб, и вся разница на 5 копеек. Я помню в этой теме также твоё видео с E5700 на частоте 1500 МГц. Только у меня почему-то облом на обеих платах. Думается мне, вольтмод всё-таки неправильный.
0

#48 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 21:21

Запустились и нормально работают оба, и E5700, и E5800. Загвоздка оказалась в моде шины. Почему-то у меня 5-тысячники не хотят работать при BSEL200. Я залепил пятак BSEL0, в итоге получилось H-L-H, плата DFI на камне 5000 серии расценила это как BSEL166. Теперь стабильно работает. На сотой шине, конечно.

Игорь, появились кое-какие мыслишки по поводу мода для Квадов. Можно взять на пробу или с батарейкой на соплях, или с красным экраном, когда она будет. Ну и любой Yorkfield, который запускается в двуядерном режиме. Змей Искуситель тебя не отпустит :) Раз уж такая каша заварилась, я очень хочу, чтобы у тебя стало ещё быстрее. Помнишь, я тебе говорил, как многие производители материнских плат спешно переделывали уже готовые Conroe-продукты под только что вышедшие процы Kentsfield? Почему бы не попробовать? В худшем случае просто не заработает, палить там нечего, если правильно всё сделать. Позже напишу, там надо обязательно проиллюстрировать.

Итак, у меня произошла замена проца с Presler 3,2 (D 940) на Wolfdale 1,5 (E5700) и наращивание оперативной памяти с 512 до 2048. Учитывание низкую частоту, процессору E5700 безбоязненно сделан вольтмод 1,1V для экономичности и ещё большего падения температуры. Сейчас стоит пассивный охлад, и на выдуве 100 мм вентиль на тихих пониженных оборотах. Температура радует своей чудовищностью: от 14 до 25 градусов в зависимости от частоты (600-1500) и от нагрузки.
0

#49 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:22

Руслан, я готов обсудить. В конце концов запас в 4 AIMB позволяет. Важно другое, мне сейчас как воздух необходимо иметь возможность работы Йоркфилда на шине 100 - это залог работы Voodoo graphics , Sound Blaster Pro и, как я и говорил, возможно GUS PnP. В последнем случае вероятность успешной работы этого устройства на платах с i865 я оцениваю в 70%. Именно высокую частоту шины (даже если она штатная!) я считаю виновником проблем много старых устройств. Теперь уже сообщаю публично, что мне удалость стабильно заставить работать Voodoo 1 от Canopus, а также хрипящий ранее SB Pro Ct-1600 на моей aimb865. Единственным условием является работа на 100 шине при минимальной частоте процессора и памяти.
0

#50 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:08

Да, и моя в том числе тяга к наличию шины 100 оказалась оправданной. Я выступал против шины 200 в DOS и Win98, но фактами подкрепить не мог, кроме как доводом про эргономичность. А теперь ты сам ответил на этот вопрос исчерпывающе. У меня нет GUS PnP, проверь ты. А я в свою очередь, уже установив Wolfdale и получив шину 100, потестирую карту Goldfinch. Если помнишь, она ведёт себя в точности как GUS PnP, устанавливается и не звучит, как на шине 200, так и на шине 133. Если заработает на 100, откажусь от AWE64Gold и высвобожу ресурсы.

Про мод отпишу, когда на фотке процессора всё нарисую, как надо.

Игорь, вопрос: как у тебя получилось подружить SBpro и SB16/AWE? Там инициализаторы разные? Друг на друга не ругаются? Переменная SET BLASTER не вызывает путаницу и сумятицу для той или другой карты?

Я ещё вот о чём подумал: если организация искусственного падения шины в DOS рассчитана только на твой клокер и ни на какой другой, то на фига это делать отдельной прогой? Не лучше ли запихнуть в биос вторичное программирование клокера после инициализации на 200 (чтобы избежать страпов)? Можно эту опцию обозвать как-нибудь вроде FSB Force Down или типа того, значения 100/66/33, 75/75/37, 66/66/33, Disabled. И даже привязать её к твоим пресетам в биосе. Не?
0

#51 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:19

По поводу конфигурирования SB Pro. Вроде всё хорошо. Потом могу скинуть конфиги. По поводу программы. Дело в том, что перед добавлением подобных опций в BIOS, надо проверить как всё ведет себя в DOS, а уже потом переносить в прошивку. Это раз. Второе. С программой можно работать и в Windows 98 (проверял - пашет) и в чистом DOS, а это значит, я смогу включать нужные мне режимы вплоть до отдельных игр, через командную строку или ярлык.

Завтра планирую провести следующий эксперимент. Снять все моды с qx9650, если всё пойдёт по плану, он будет уверенно стартовать на шине 100, а далее я попробую через программу устанавливать 200. Если сработает и не скажется негативно на стабильности, можно будет считать миссию выполненной на 80%, останется только прикрутить красивости и управление множителем, чтобы уж был 100% контроль.
0

#52 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:39

Это большая разница, инициализация шины 100 или инициализация 200 и потом снижение до 100. Во втором варианте можно на лету крутить шину как угодно. Но в случае срывания модов с проца это первый вариант, и вполне вероятно, что до 200 не получится поднимать. Когда я говорил про биос, я имел в виду именно инит на 200 и скручивание на 100/75/66, а не инит на 100.
Между прочим, значительная часть PCI-периферии выдерживает и стабильно работает на 37 МГц, и в этом смысле шина 75 иногда может дать больше общей скорости системы, чем шина 100. Но это так, мысли вслух, я не думаю, что ты захочешь рисковать своей V5-6000, и будешь прав.

Камнем преткновения может стать память, тайминги. Иногда их не получается сделать больше номинала, а номинал таймингов памяти на частоте 266 (при отсутствии BSEL мода) ниже, чем номинал 400 (с BSEL модом). И тогда память, инициализированную на 133 МГц, ты хрен заведёшь на 200. Кроме того, соотношение шина:память сохраняется, а это значит, что если первично шина:память=100:133, то память с шиной 200 станет не 200, а 266 МГц. Не запустится.

Насчёт Windows 98 - круто. Если известны все байты, можно и через старую добрую setPLL делать. В любом случае, ещё одна программа лишней не будет, тем более, в DOS работает (самое ценное!).
0

#53 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2015 - 00:18

Мы с тобой обсуждали страпы чипсета и разные начальные условия, у меня пока выбор только такой, как я описал выше
0

#54 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2015 - 20:43

Проверил Goldfinch на шине 100. Та же хрень. Остаюсь на AWE64G.
0

#55 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 23:14

Игорь, поехали! Вот фото контактов:
Изображение

1) Заклеиваем скотчем эти контакты:
Изображение
Все они являются землёй VSS и замкнуты с остальными VSS внутри корпуса ЦПУ. Потеря десятка из них никак не скажется на работе.

2) Единственный сложный момент. Провести между контактами фольгу, не соприкоснувшись с ними, возможно только по диагонали. Это единственная полоска, которую надо вырезать тоньше и ровнее остальных и очень аккуратно разместить. Все последующие шаги по сранению с этим просто топорная работа и элементарны. Итак, диагональ поверх скотча:
Изображение

3) Фиксируем тонкую диагональную полоску сверху двумя кусочками и изолируем от сокета (для удобства отличия верхний скотч показан жёлтым):
Изображение

4) Сверху на скотч полоску фольги:
Изображение

5) Фиксируем сверху посередине, заодно изолируем от двух контактов сокета:
Изображение

6) Теперь полоска по горизонтали с наложением и надёжным замыканием на предыдущую:
Изображение

7) Аналогично фиксируем сверху и изолируем от трёх контактов сокета:
Изображение

8) Замыкаем сверху так:
Изображение

9) Фиксируем и изолируем от сокета:
Изображение

10) Обнажённый край фольги справа замыкаем короткой фольгой на контакте GTLREF3:
Изображение

11) Сверху всё это фиксируем скотчем и полностью изолируем от сокета:
Изображение

12) Также и слева, соединяем с GTLREF1:
Изображение

13) На этот раз фиксируем и изолируем от сокета только один контакт, GTLREF1 остаётся оголённым:
Изображение

14) Ставим две полоски на GTLREF0 и GTLREF2 таким образом:
Изображение

15) Фиксируем обе полоски, но пятак GTLREF0 остаётся контактным для сокета, а пятак GTLREF2 изолируется:
Изображение

16) Замыкаем GTLREF0 и GTLREF2 последней полоской:
Изображение

17) Сверху надёжно фиксируем широким скотчем:
Изображение

Всё, можно вставлять! Об общей толщине образовавшихся прослоек не беспокойся, иглы сокета обладают значительным запасом гибкости, не сломаются и не погнутся точно. Я это хорошо уяснил себе, когда давеча ремонтировал сломанную товарищем Тангайши иглу на итоксе.

Пиши, что получилось.
0

#56 Пользователь офлайн   bristlehog 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Февраль 2015 - 00:57

Моя конфигурация.

Chassis: Silverstone Grandia GD07
PSU: Corsair CX430V2
Motherboard: iBASE MB800H
CPU: Pentium 4 3066 Northwood
Cooler: Zalman CNPS-9900
Memory: 512 Mb DDR-333
Video: Geforce FX5700
HDD: 60 Gb Seagate
CD: Plextor PX-230A
FDD: Epson SD-800
Sound #1: Innovation SSI-2001 replica rev. 2.7
Sound #2: Turtle Beach Pinnacle rev. D

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
0

#57 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2015 - 01:32

bristlehog, о, приветствую! По нику, конечно же, не узнал бы. Узнал по конфигурации компьютера, в отличие от многочисленных клонов PIII-S.

У меня есть почти такая же плата DFI G4E620-N, планирую собрать когда-нибудь нечто подобное тоже под Win98. Однако процессор я для тестов на ней приготовил другой - P4 Northwood 3,4GHz/512/800. Плата, понятное дело, не знает его сигналов BSEL под FSB800, и он стартует на половинной частоте 100х17=1700МГц FSB400 DDR200. Это есть очень гуд для старых DOS- и WIN-игр, имеющих проблемы со слишком быстрыми камнями свыше 2ГГц (такие игры есть). Так вот, процессор особенный, у него разблокирован множитель (хоть он и не EE). Я хочу поэкспериментировать программно в винде, на лету повышать множитель для более требовательных игр, по возможности вплоть до 3ГГц. Если, конечно, разблокировка множителя до 30 у него есть. Или можно сделать ему BSEL mod 133, тогда старт будет 133x17=2266МГц FSB533 DDR266, и дальше из винды множителем крутить как вверх до 3000, так и вниз до 1500 и даже ниже, в зависимости от запускаемой игры. Стоит попробовать.
0

#58 Пользователь офлайн   bristlehog 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Февраль 2015 - 10:58

Цитата

bristlehog, о, приветствую! По нику, конечно же, не узнал бы.

Зато тебя несложно узнать под любым ником по страсти к S/PDIF.

Я не такой любитель процессоров, и возможность собрать что-то там самое быстрое меня не прельщает. Хотя об AIMB-865 подумываю. Моя основная специализация - звуковые карты и их игровые драйвера.
0

#59 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2015 - 22:23

И тем не менее ты выбрал самый быстрый камень для своей материнки, а не какой-нибудь 1,8-2,0 ГГц! ;)

На самом деле для меня не является самоцелью САМАЯ быстрая конфигурация. Если бы это было так, я бы уже давно оторвал AIMB-865, несмотря на её стоимость, и проц QX9650 и последовал бы примеру Игоря. А ещё лучше - взял бы ASRock с поддержкой квадов и заказал бы Антону переходник PCI-ISA. Для меня гораздо большее значение имеет другое, а именно как можно более гибкий разброс производительности под старое и относительно новое. Поэтому я хочу попробовать разблокированный P4 на стартовой частоте 1,7. Например, на моей нынешней плате так же: Корка стартует на частоте 600 МГц. В случае надобности частоту ядра поднимаю прямо в винде. Недавние тесты Игоря развеяли мои последние сомнения относительно шины 200, на фиг не нужна. Я не жалею, что остался на G7S620-N.

Ты подумываешь об AIMB-865? Супер, сильно сказано! :super: Как будто для покупки надо только решиться пойти в соседний магазин. Я думаю, что такую редкостную плату надо хватать, пока она есть, и не сомневаться. Следующий раз может подвернуться, мягко говоря, не скоро. Эта плата более редкая, чем любая Роландовская железка. Я вообще сомневаюсь, что она когда-либо серийно выпускалась в варианте G (не GV), учитывая её сырой биос.
0

#60 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2015 - 23:11

Сегодня я попробовал ещё несколько BSEL модификаций. Всё впустую. Ещё есть много вариантов, есть один самый интересный из них, но сил уже почти нет. Злюсь. Ладно. Так или иначе у меня есть Core 2 extreme x6800, который при шине 100 МГц работает от 600 до 3000 МГц. Если с qx не выйдет, оставлю с x6800. Как я уже говорил, это всё равно самый быстрый в мире универсальный компьютер для ретро игр.

Что касается aimb865, то у меня сейчас 4 такие платы. Даже при наличии одного номера ревизии на борту у меня две разновидности этих плат - с двумя сетевухами и с одной.
0

Поделиться темой:

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему