Форумы Modlabs.net: Проблема с радеон 7970 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проблема с радеон 7970 перестала работать...

#1 Пользователь офлайн   Alisa 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Январь 2015 - 01:16

Доброго времени суток, модлабовцы. Давненько заглядываю к вам почитать, по вашим гайдам даже пару вольтмодов сделала. Вот, столкнулась с проблемой и не знаю к кому обратиться. Зарегистрировалась - пишу, не пинайте сильно.

В мои ручки-загребучки буквально за пару тысяч рублей попала БУ Radeon 7970 в исполнении от MSI, референс. В нагрузке частота чипа 1010МГц, делаю вывод, что это Гигагерц Эдишн. Прожарила её 20 минут в фурмарке - 88градусов, но стабильно, без лагов, без артефактов. Любые крайзисы летают... Шумит, правда, как пылесос. Решила сменить термопасту... Раскрутила винты, сняла кулер, порвала все термопрокладки... Взяла бинт, промазала его АлСил-3 (вроде 3...), положила, чип намазала Arctic MX-2. Вот. Собираю, тестирую. На 2-3 градуса в нагрузке меньше. Отлично! Спустя месяц нашла термопрокладки снятые с двух нерабочих ASUS M2N-SLI Deluxe. Бинты это круто, но немного неэстетично. Разобрала карту, выкинула бинты, кинулась искать термопрокладки - нет. Куда дела, чёрт их знает. Ладно, налила на память толстый слой КПТ-8 (лень не позволила снова делать бинты...), собрала, положила на полку и вот спустя пару дней, а именно час назад, захотелось отправить старушку 5870 на покой и воткнуть всё-таки 7970.

Тишина. Турбинка на карте крутится, вентилятор на процессоре крутится, а на мониторе пусто. В другом компе ситуация такая же. Нашла динамик, с этой 7970 пищит...

Внешне на карте никаких повреждений нет, чип не сколот, не поцарапан и не треснутый. По памяти точно так же...

Если бы карта изначально оказалась нерабочей, то я бы начала лечение с духовки... А сейчас даже не знаю. Дайте, пожалуйста, совет, если не трудно.
0

#2 Пользователь офлайн   kim55 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2015 - 11:13

Alisa приветствую на форуме, приятно осознавать, что вольтмоды еще делаются :)
Прожарка карты здесь, полагаю не поможет. Вы же не перетягивали турбину через чур сильно?

Память желательно тщательно очистить от пасты, особенно резисторы находящиеся вокруг нее.
Но похоже дело в транзисторах, их ряд находится правее катушек.
Изображение
Какова их судьба? чем они охлаждаются? Нужно учитывать, что их корпуса не должны замыкаться между собой. Очень желательно очистить их, и пересобрать карту с нормальной термопрокладкой. Если это возможно, померить напряжение на GPU.
0

#3 Пользователь офлайн   Alisa 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Январь 2015 - 15:36

Спасибо за ответ. Моя карта немного отличается от той, что на фото, например, у меня один из разъёмов питания шестиконтактный, недопаяна одна фаза для GPU и есть ещё пара транзисторов слева сверху, полагаю они для питания памяти. В остальном всё очень похоже.

По поводу транзисторов, они были под слоем пыли, но очистка не помогла. Их корпуса контактируют с термопрокладкой на кулере. Следует уточнить, что порвались прокладки только на памяти, на транзисторах справа и сверху слева всё в порядке. И те, и те, вроде как нормально охлаждались. Родная термопрокладка немного поизносилась и раскрошилась сверху слева, поэтому я тоже подумала, а не замыкаются ли они... Попытка на 100% заизолировать их куском бумаги выдала точно такой же результат - неработоспособность. Таким же результатом закончилась и попытка стартануть карту вообще без кулера. Буквально на 2-3 секунды, потом снова пищит динамик и выключаю. За эти примерно 3 секунды никакая из частей платы не прогревается, gpu еле тёплый, всё остальное ледяное.

Напряжение. Совсем забыла где его следует мерить, поэтому замеряла на конденсаторе. Самый верхний в ряду у катушек. На нём 1.60В.

В какой-то момент мне показалось, что я именно перетянула винты, когда крепила кулер. Никаких признаков перетягивания я не заметила, но интуиция настаивает на обратном. Возможно это уже мои домыслы, искала на неё новый кулер и прочитала, мол, на Арктике специально для 7970 болты надо закручивать ровно на треть *crazy* Хотя... Другой вопрос, а как я могла перетянуть, если изначально на карте они были все закручены на максимум, крутила по всем правилам - аккуратно и по диагонали.

И ещё одно уточнение, КПТ-8 тюбик 17г, был куплен года 4 назад, потом на нём сломалась крышка, последние года три он пролежал без крышки, несколько раз замечала, что под ним небольшая лужица чего-то маслянистого... Тем не менее, перемазанная ей 8800GTS 512Mb работает уже как 2 месяца без нареканий.

Из видимых недостатков осталась только термопаста в районе gpu и в районе памяти. Сейчас попробую очистить и проверю ещё разок...

Где и что можно ещё померить, чтобы точнее поставить диагноз?

http://www.3dnews.ru...ard_top_ref.jpg вот фотка моей платы с просторов 3дньюс.
http://www.3dnews.ru..._bottom_ref.jpg а это сзади...
0

#4 Пользователь офлайн   Alisa 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Январь 2015 - 16:07

XSS, если бы мне не повезло с мужем, дала бы даже потрогать :shuffle: а сейчас, увы... :no: Может я могу расплатиться иначе?))

Не надо расплачиваться. Достаточно нормального итога c картой. Судя по фото, вы очень симпатичная. Так что, некоторые рукоблуды бушуют. Всё ок.

Всё в порядке, многих повидала, этот очень даже ничего :gent: Жаль вот только одного... Тема подчищена, а у меня даже скрина не осталось :shuffle: И спасибо за комплимент ;)
0

#5 Пользователь офлайн   LexEPoX 

• ололо-оверкрякер
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2015 - 00:25

Все пропустил :(
Удачного разрешения ситуации, Алиса
0

#6 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:49

Просмотр сообщенияAlisa (Вчера, 01:16) писал:

налила на память толстый слой КПТ-8

Может я и не прав,но вполне возможно в этом причина. Кстати-у меня было нечто похожее и тоже с HD 7970-также порвались термопрокладки,ничего под рукой не было и переусердсдвовал (как оказалось) с термопастой. Где-то замыкало. Но у меня была ситуация легче-карта запускалась и артефачила только в 3D. Кстати-прошло само(подсохло видимо) сейчас всё отлично и не артефачит уже более 1.5 года.
0

#7 Пользователь офлайн   Alisa 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Январь 2015 - 17:42

Налила на бумажку большую плюху КПТ-8, сунула два щупа от мультиметра, на расстоянии примерно 0,5-1мм показывает какое-то сопротивление. Возможно, 76FX, вы и правы. Зубочистка для выковыривания остатков термопасты оказалась слишком толстой, в ход пошёл конденсатор, вернее ножка от него.

Мдя, если не смогу воскресить эту карточку, будет крайне обидно... :weep:

Вычистила карту полностью от термопасты и остатков пыли. Не работает...

Уточнение по напряжению: 1,60В на двух верхних конденсаторах, 1,00В на всех остальных. Ну раз на них есть напряжение, значит и катушки, и транзисторы рабочие, а проблема кроется или в самом gpu, или в памяти. Я ведь права?
0

#8 Пользователь офлайн   kim55 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Январь 2015 - 22:53

Просмотр сообщенияAlisa (12 Январь 2015 - 17:42) писал:

Вычистила карту полностью от термопасты и остатков пыли. Не работает...
Уточнение по напряжению: 1,60В на двух верхних конденсаторах, 1,00В на всех остальных. Ну раз на них есть напряжение, значит и катушки, и транзисторы рабочие, а проблема кроется или в самом gpu, или в памяти. Я ведь права?

Если напряжение есть, значит питание подается. К сожалению, это не означает что память и ядро живые. Сейчас уже не помню как смотреть "Битые" микросхемы памяти, если осенит то напишу.
Чистить карту с помощью иголки не совсем хорошо, можно повредить дорожки. Лучше всего ее "Купать" в воде с моющими(не сильно активными), а потом сушить феном. Как то писал заметку по этому поводу.

Если водные процедуры не помогут, можно попробовать следующее: с хорошим слоем термпопасты на ядре и не сильно затянутым кулером погнуть ее перед включением. т.е изгибаем плату в области ядра, держим и включаем. Так раз пять, гнуть в разные стороны. Если в одном из положений запустится - 99% отвал и только греть.
0

#9 Пользователь офлайн   Alisa 

• Junior
  • Pip

Отправлено 17 Январь 2015 - 03:47

Гнуть карту оказалось не очень просто. Попробовала несколько позиций - результата нет. Подумала, что сейчас сделаю только хуже. Руки всё-таки проводят электричество, а там сзади куча всяких маленьких резисторов. Стало интересно за что отвечает дроссель сверху слева. На нём около 0,6В.

"Купать" плату нет особого желания ;) внешне она чистая, термопаста вроде как удалена, да и как-то страшно. Какую-нибудь материнку под 478 сокет помыла бы)))) но 7970 банально страшно. Да и фена нормального нет, чтобы просушить.

Попробую наверное духовку... При включении, до писка системного динамика, гпу немного прогревается, а чипы памяти ледяные.
0

#10 Пользователь офлайн   kim55 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Январь 2015 - 23:27

Просмотр сообщенияAlisa (17 Январь 2015 - 03:47) писал:

Гнуть карту оказалось не очень просто. Попробовала несколько позиций - результата нет. Подумала, что сейчас сделаю только хуже. Руки всё-таки проводят электричество, а там сзади куча всяких маленьких резисторов. Стало интересно за что отвечает дроссель сверху слева. На нём около 0,6В.

"Купать" плату нет особого желания ;) внешне она чистая, термопаста вроде как удалена, да и как-то страшно. Какую-нибудь материнку под 478 сокет помыла бы)))) но 7970 банально страшно. Да и фена нормального нет, чтобы просушить.

Попробую наверное духовку... При включении, до писка системного динамика, гпу немного прогревается, а чипы памяти ледяные.

Я бы лучше помыл, перед духовкой...
Если нет фена, можно просто вытереть и положить на батарейку на пару часиков. Я когда бенчил, у меня даже отдельный фен был :gigi:
0

#11 Пользователь офлайн   Alisa 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Январь 2015 - 01:10

Ну что, полежала карта 20 минут в духовке под 240 градусами, ноль эмоций. К духовке претензий нет, 5870 она при таких же условиях уже возвращала к жизни.

Теперь я в расстройстве...
0

#12 Пользователь офлайн   Ferdinand 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Январь 2015 - 06:20

понять, простить и отпустить в мир иной
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему