Проблема с радеон 7970 перестала работать...
Отправлено 10 Январь 2015 - 01:16
В мои ручки-загребучки буквально за пару тысяч рублей попала БУ Radeon 7970 в исполнении от MSI, референс. В нагрузке частота чипа 1010МГц, делаю вывод, что это Гигагерц Эдишн. Прожарила её 20 минут в фурмарке - 88градусов, но стабильно, без лагов, без артефактов. Любые крайзисы летают... Шумит, правда, как пылесос. Решила сменить термопасту... Раскрутила винты, сняла кулер, порвала все термопрокладки... Взяла бинт, промазала его АлСил-3 (вроде 3...), положила, чип намазала Arctic MX-2. Вот. Собираю, тестирую. На 2-3 градуса в нагрузке меньше. Отлично! Спустя месяц нашла термопрокладки снятые с двух нерабочих ASUS M2N-SLI Deluxe. Бинты это круто, но немного неэстетично. Разобрала карту, выкинула бинты, кинулась искать термопрокладки - нет. Куда дела, чёрт их знает. Ладно, налила на память толстый слой КПТ-8 (лень не позволила снова делать бинты...), собрала, положила на полку и вот спустя пару дней, а именно час назад, захотелось отправить старушку 5870 на покой и воткнуть всё-таки 7970.
Тишина. Турбинка на карте крутится, вентилятор на процессоре крутится, а на мониторе пусто. В другом компе ситуация такая же. Нашла динамик, с этой 7970 пищит...
Внешне на карте никаких повреждений нет, чип не сколот, не поцарапан и не треснутый. По памяти точно так же...
Если бы карта изначально оказалась нерабочей, то я бы начала лечение с духовки... А сейчас даже не знаю. Дайте, пожалуйста, совет, если не трудно.
Отправлено 10 Январь 2015 - 11:13

Прожарка карты здесь, полагаю не поможет. Вы же не перетягивали турбину через чур сильно?
Память желательно тщательно очистить от пасты, особенно резисторы находящиеся вокруг нее.
Но похоже дело в транзисторах, их ряд находится правее катушек.
Какова их судьба? чем они охлаждаются? Нужно учитывать, что их корпуса не должны замыкаться между собой. Очень желательно очистить их, и пересобрать карту с нормальной термопрокладкой. Если это возможно, померить напряжение на GPU.
Отправлено 10 Январь 2015 - 15:36
По поводу транзисторов, они были под слоем пыли, но очистка не помогла. Их корпуса контактируют с термопрокладкой на кулере. Следует уточнить, что порвались прокладки только на памяти, на транзисторах справа и сверху слева всё в порядке. И те, и те, вроде как нормально охлаждались. Родная термопрокладка немного поизносилась и раскрошилась сверху слева, поэтому я тоже подумала, а не замыкаются ли они... Попытка на 100% заизолировать их куском бумаги выдала точно такой же результат - неработоспособность. Таким же результатом закончилась и попытка стартануть карту вообще без кулера. Буквально на 2-3 секунды, потом снова пищит динамик и выключаю. За эти примерно 3 секунды никакая из частей платы не прогревается, gpu еле тёплый, всё остальное ледяное.
Напряжение. Совсем забыла где его следует мерить, поэтому замеряла на конденсаторе. Самый верхний в ряду у катушек. На нём 1.60В.
В какой-то момент мне показалось, что я именно перетянула винты, когда крепила кулер. Никаких признаков перетягивания я не заметила, но интуиция настаивает на обратном. Возможно это уже мои домыслы, искала на неё новый кулер и прочитала, мол, на Арктике специально для 7970 болты надо закручивать ровно на треть

И ещё одно уточнение, КПТ-8 тюбик 17г, был куплен года 4 назад, потом на нём сломалась крышка, последние года три он пролежал без крышки, несколько раз замечала, что под ним небольшая лужица чего-то маслянистого... Тем не менее, перемазанная ей 8800GTS 512Mb работает уже как 2 месяца без нареканий.
Из видимых недостатков осталась только термопаста в районе gpu и в районе памяти. Сейчас попробую очистить и проверю ещё разок...
Где и что можно ещё померить, чтобы точнее поставить диагноз?
http://www.3dnews.ru...ard_top_ref.jpg вот фотка моей платы с просторов 3дньюс.
http://www.3dnews.ru..._bottom_ref.jpg а это сзади...
Отправлено 10 Январь 2015 - 16:07

Не надо расплачиваться. Достаточно нормального итога c картой. Судя по фото, вы очень симпатичная. Так что, некоторые рукоблуды бушуют. Всё ок.
Всё в порядке, многих повидала, этот очень даже ничего

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:49
Может я и не прав,но вполне возможно в этом причина. Кстати-у меня было нечто похожее и тоже с HD 7970-также порвались термопрокладки,ничего под рукой не было и переусердсдвовал (как оказалось) с термопастой. Где-то замыкало. Но у меня была ситуация легче-карта запускалась и артефачила только в 3D. Кстати-прошло само(подсохло видимо) сейчас всё отлично и не артефачит уже более 1.5 года.
Отправлено 12 Январь 2015 - 17:42
Мдя, если не смогу воскресить эту карточку, будет крайне обидно...

Вычистила карту полностью от термопасты и остатков пыли. Не работает...
Уточнение по напряжению: 1,60В на двух верхних конденсаторах, 1,00В на всех остальных. Ну раз на них есть напряжение, значит и катушки, и транзисторы рабочие, а проблема кроется или в самом gpu, или в памяти. Я ведь права?
Отправлено 14 Январь 2015 - 22:53
Alisa (12 Январь 2015 - 17:42) писал:
Уточнение по напряжению: 1,60В на двух верхних конденсаторах, 1,00В на всех остальных. Ну раз на них есть напряжение, значит и катушки, и транзисторы рабочие, а проблема кроется или в самом gpu, или в памяти. Я ведь права?
Если напряжение есть, значит питание подается. К сожалению, это не означает что память и ядро живые. Сейчас уже не помню как смотреть "Битые" микросхемы памяти, если осенит то напишу.
Чистить карту с помощью иголки не совсем хорошо, можно повредить дорожки. Лучше всего ее "Купать" в воде с моющими(не сильно активными), а потом сушить феном. Как то писал заметку по этому поводу.
Если водные процедуры не помогут, можно попробовать следующее: с хорошим слоем термпопасты на ядре и не сильно затянутым кулером погнуть ее перед включением. т.е изгибаем плату в области ядра, держим и включаем. Так раз пять, гнуть в разные стороны. Если в одном из положений запустится - 99% отвал и только греть.
Отправлено 17 Январь 2015 - 03:47
"Купать" плату нет особого желания

Попробую наверное духовку... При включении, до писка системного динамика, гпу немного прогревается, а чипы памяти ледяные.
Отправлено 17 Январь 2015 - 23:27
Alisa (17 Январь 2015 - 03:47) писал:
"Купать" плату нет особого желания

Попробую наверное духовку... При включении, до писка системного динамика, гпу немного прогревается, а чипы памяти ледяные.
Я бы лучше помыл, перед духовкой...
Если нет фена, можно просто вытереть и положить на батарейку на пару часиков. Я когда бенчил, у меня даже отдельный фен был

Отправлено 28 Январь 2015 - 01:10
Теперь я в расстройстве...