
Гугление азота в Туле не дало результатов. Хотя я знал, что он где-то рядом. Лично видел бидончик в мед. учреждении.
Внезапно решил позвонить в Щекиноазот. Вдруг прокатит купить. Не менее внезапно оказалось, что можно купить и как частное лицо. Собсно и как юридическое я тоже мог купить, но это было бы сложнее в оформлении. В общем порадовался и забил.
Затем, в конце года увидел объяву на ОС о продаже медного стакана на проц за сущие копейки. Купил. Поставил на полку. Любовался издалека. Изредка брал в руки

Прошло безудержное новогоднее веселье, я просматривал авиту в поисках дьюара. В родном кишлаке найти его было не реально. Слава яйцам столица рядом. Там то я и углядел заветный бидончик. Были варианты и на 16 и на 40 литров. Был соблазн взять сорок. Впоследствии оказалось, что взять 16-ти литровый было верным решением. Я бы наверна помер, таща сорокалитровый...
И вот в один из прекрасных февральских дней звонит мне дружище с предложением скататься по делам в Москву на его машине. Заодно бы и мне бидончик взяли. Изначально мы искали колёса и диски на востоке столицы. Нужные нашли почти в Ногинске. Затем поехали за бидончиком в солнечный Зеленоград. В итоге накатали почти 600 км и в два ночи я вернулся домой с бидончиком.
Были опасения, что бидончик убитый. Продавец уверял, что с ним всё нормально. Но в наше время никому верить нельзя, особенно москвичам

И так дьюар. Вроде как СК-16. *Все фотки далее на телефон. Не пугайтесь.*

Также у бидончика не было крышки. Но это не проблема, когда есть материал и станок. Сначала решил крышку делать из пенопласта, но этот вариант отпал, когда нашёлся кусок пенополистирола(?).

Обрабатываем:

И получается такая хрень длиной 170 и толщиной 37 мм.

Она не полностью занимает пространство в 200 мм горловине дьюара, но зато плотно, удобно и главное бесплатно.
Стакан. Простейшей конструкции. Толщина основания 10 мм. Что не есть хорошо, но для чахлых процов пойдёт.

Заизолировал, поставил, стоит. Залил полный стакан чиста для приколу. Термодатчик в биосе прифигел. Затем случился колбаг.

Я не контролировал температуру из-за того, что в основании не было отверстия для термопары. Ну то есть была выемка, но приделывать к ней термопару оказалось совсем не удобно. Просверлил дырочку глубиной 15 мм.

Термометр представляет из себя дешёвую китайчатину, но до -200 показывает вполне сносно. После конкретно офигивает.

Но для начала и такой сойдет.
Также меня конкретно не устроила система крепления стакана. Бортик для прижимной пластины находится почти в самом низу, что дико неудобно. Плюс мне показалось мало одного слоя к-флекса, а со вторым крутить гайки точно не получится. Но я уже придумал, как переместить крепление на верх. Об этом позже.
Теперь фрИонка на проц не нужна, и лучшим вариантом будет цеплять её на видюхи. Но так как внезапно нашлись неплохие такие куски алюминьки, то можно забабахать стакан и на видео или даже на северник. Думаю над конструкцией.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
А в следующей заметке я расскажу как частному лицу купить жидкий азот в Щёкиноазоте. Очень долго в первый раз, но впечатлительно. Такого лютого индастриала я не видел никогда в жизни.
