Цели которые я ставил перед собой создавая такой комп:
1.Максимальное качество изображения на моей плазме Fujitsu PDS-
4242
2.Функциональность, возможность просмотра и проигрывания абсолютно всех мультимедийных форматов.
3.Удобство управления.
4.Стильный внешний вид.
5.Уровень звука не должен превышать громкость вентиляторов в плазме(гдето в районе 20Дб).
Собирался комп в начале лета 2003 года.
Собирая комп я выбрал следующие комплектующие:
MB - Gigabyte mAtx GA-8PEMT4почему именно эта? почемуто не очень много мамок, которые будучи мини, поддерживали цифровой(коаксиал и оптика) выход для звука. На северном чипсете радиатор без вентилятора. Учитывая что в Украине на тот момент подходящих асусов небыло я остановился на етой.
СPU - P4 1.8B почему - самые низкие на тот момент энергопотребление и нагрев при достаточной для поставленных задач производительности.
RAM - 512MB Hynix
HDD - Seagate Baracuda 5 60 Gb - приоритет тишина - учитывая что этот винт один из самых тихих существовавших на тот момент(да и сейчас наверное тоже) в природе - вывод напрашивается сам собой. Что касается обьема - то вторая баракуда на 80 которая у меня во втором компе стоит после апгрейда скорее всего пойдет сюда вторым винтом.
Video - Sapphire Ati Raseon 9000 Vivo - почему? большая часть комьюнити по всему миру считает что 2д графика и видео у Ати лучше чем у нвидии, я не стал подвергать сомнению мнение большинства. На Matrox Parhelia денег зажал - да и не было их, кроме того сапфир именно на эти карточки ввиду их несильного нагрева вешает радиаторы без кулеров что дает абсолютную тишину вместо жужания...
DVD-ROM - Toshiba 1712 перепрошитый на многозонность(RPC-1) - стоял у меня полгода все супер - только одна проблема, если диск несбалансированый то о бесшумном компьютере можно забыть - звук напоминает мелкое частое постукивание и довольно громкий.
Месяц назад был сменен на Тошибу 1802(тоже перепрошитую мной и покрашенную в цвет корпуса, ну почти...) - сейчас доволен как слон - абсолютно все диски проигрываются в абсолютной тишине прямо как на обычном ДВД плеере.
PSU - Полгода стоял Sirtec HighPower 420(абсолютно бесшумный в моих задачах) с головой обеспечивал стабильность електропитания, что если верить аудио и видеофилам весьма критично - в последнее время блок переехал в мой основной компьютер, а этот в ожидании Zalman Noiseless PSU живет на обычном кодегене(в его в тишине конечно слышно)
Звук - встроенный в материнку - бытует мнение что для кинотеатральных и аудио целей Sblive не корректно обрабатывает звук при пропускании его через свой декодер, для моих целей прямого цифрового потока с компьютера на ресивер Marantz 5300 вполне хватает, именно при таких условиях использования, разницы в качестве между встроеным цифровым выходом и цифровым выходом SbLive Audigy 2 ZS лично я не уловил, а если так то зачем платить больше....
Внутренний тв тюнер - AVER TV STUDIO 203. Хороший тюнер без нареканий. В последствии был заменен на внешний AVER TV BOX 3 - еще лучше. Почему поменял? просто хотелось смотреть телек без включения компа (в плазме тюнер отсутствует).
Корпус Cooler Master ATC-620(ATC-620C-SX1) - Почему этот - стильный, маленький, работает на стандартных блоках питания. Почему не "Dign" - на момент сборки Dign5 - не существовал в природе(хотя все равно он крупноват). Что касается предыдущих моделей Дигна то во первых нужный мне цвет(алюминий) отсутствовал в наличии и в ближайшее время не ожидался, во вторых сделаны они были хуже чем выглядели на фотках, в третьих 300 доларов всетаки многовато для просто корпуса(у кулермастера 150), а последний гвоздь забила крышка на сдром которая весила полкилограма(ну почти), открывалась со скрипом (натурально скрипела), елозила на своих шарнирах, а если ее не придерживать рукой с грохотом ударялась о корпус. У кулермастера в етом отношении все было цивильно и очень качественно - кнопки фиксаторы, медленное самостоятельное открывание крышечки и т.д. Правда в бочке меда есть ложка дегтя - везли мне его 2.5 месяца, в первый раз через полтора месяца привезли по ошибке черный.......
Охлаждение - а его как такового просто нет
Управление - Irda на ком порту(стандартный самый дешевый) и беспроводная оптическая мышь Logitech MX-700(на фотках МХ-500),
клавиатура отсутствует чтобы не занимать место. Достать специализированный USB приемник для пульта я не смог - а USB IRDA
почемуто не хотели корректно работать(может руки кривые
большими радиусом и диапазоном частот и гарантированной возможность включать комп с пульта(какойто специализированный датчик/приемник на перемычке) но учитывая цену (в районе 100 евро) я не думаю что удобство переплюнет жадность.
Программа для пульта Girder - на мой взгляд программа с практически безграничными возможностями - потратив на изучение 2 дня -
я написал скрипты для управления WinDVD, PowerDVD, WinAmp, DScaler(тюнер), выключения компа с закрытием всех приложений - при етом хватило команд одного пульта - при открытии любой из програм доступ к остальным закрывается до закрытия уже запущенной. Компьютер всетаки приходится включать кнопкой питания....
Пульт у меня SVEN с сенсорным екраном - его я запрограмировал и нарисовал интерфейс для всех устройств и програм. Нажатием одной
кнопки выключаются(с компьютером) или включаются необходимые мне устройства - комп, плазма, ресивер, тюнер, сд проигрыватель.
Система Win XP SP1. C помощью Powerstrip настройки видеокарты подогнаны под параметры плазмы(развертка, нестандартное разрешение и т.д.)
Кабеля - комп-плазма=DSUB 15 pin(стандарт)-RGBHV 5BNC(можно и стандарт стандарт и DVI DVI), комп-ресивер - цифровой оптический,
иногда меняю на коаксиал, вся видеосистема-комп - скомутированный видео и аудио сигнал по SVHS+тюльпаны идет в видеокарту (на случай если чтото с видака или с телика записать захочу).
Звучит это все дело в кинотеатре точно также как и с обычного двд проигрывателя. Качество изображения с компа на плазме значительно
лучше хорошего ДВД проигрывателя за 580 долларов. Если комуто интересно почему - поищите в инете - на ету тему не одну тысячу постов написано - предупреждаю - действует только с плазмой и проектором.
Ну и на последок фотки:
Вид спереди с открытой крышкой:
http://p1tbull.by.ru/1.jpg

Внутренности раз:
http://p1tbull.by.ru/3.jpg

Внутренности два:
http://p1tbull.by.ru/3.jpg

Cвязь с окружающим миром
http://p1tbull.by.ru/comm.jpg

Результат в интерьере:
http://p1tbull.by.ru/vid1.jpg

http://p1tbull.by.ru/vid2.jpg