Форумы Modlabs.net: Mой HTPC (внутри картинки на 500 кб) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mой HTPC (внутри картинки на 500 кб)

#1 Пользователь офлайн   pitbull 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2004 - 00:35

Итак, сочинение на тему: My Home Theather Personal Cоmputer.

Цели которые я ставил перед собой создавая такой комп:

1.Максимальное качество изображения на моей плазме Fujitsu PDS-
4242
2.Функциональность, возможность просмотра и проигрывания абсолютно всех мультимедийных форматов.
3.Удобство управления.
4.Стильный внешний вид.
5.Уровень звука не должен превышать громкость вентиляторов в плазме(гдето в районе 20Дб).

Собирался комп в начале лета 2003 года.

Собирая комп я выбрал следующие комплектующие:

MB - Gigabyte mAtx GA-8PEMT4почему именно эта? почемуто не очень много мамок, которые будучи мини, поддерживали цифровой(коаксиал и оптика) выход для звука. На северном чипсете радиатор без вентилятора. Учитывая что в Украине на тот момент подходящих асусов небыло я остановился на етой.

СPU - P4 1.8B почему - самые низкие на тот момент энергопотребление и нагрев при достаточной для поставленных задач производительности.

RAM - 512MB Hynix

HDD - Seagate Baracuda 5 60 Gb - приоритет тишина - учитывая что этот винт один из самых тихих существовавших на тот момент(да и сейчас наверное тоже) в природе - вывод напрашивается сам собой. Что касается обьема - то вторая баракуда на 80 которая у меня во втором компе стоит после апгрейда скорее всего пойдет сюда вторым винтом.

Video - Sapphire Ati Raseon 9000 Vivo - почему? большая часть комьюнити по всему миру считает что 2д графика и видео у Ати лучше чем у нвидии, я не стал подвергать сомнению мнение большинства. На Matrox Parhelia денег зажал - да и не было их, кроме того сапфир именно на эти карточки ввиду их несильного нагрева вешает радиаторы без кулеров что дает абсолютную тишину вместо жужания...

DVD-ROM - Toshiba 1712 перепрошитый на многозонность(RPC-1) - стоял у меня полгода все супер - только одна проблема, если диск несбалансированый то о бесшумном компьютере можно забыть - звук напоминает мелкое частое постукивание и довольно громкий.
Месяц назад был сменен на Тошибу 1802(тоже перепрошитую мной и покрашенную в цвет корпуса, ну почти...) - сейчас доволен как слон - абсолютно все диски проигрываются в абсолютной тишине прямо как на обычном ДВД плеере.

PSU - Полгода стоял Sirtec HighPower 420(абсолютно бесшумный в моих задачах) с головой обеспечивал стабильность електропитания, что если верить аудио и видеофилам весьма критично - в последнее время блок переехал в мой основной компьютер, а этот в ожидании Zalman Noiseless PSU живет на обычном кодегене(в его в тишине конечно слышно)

Звук - встроенный в материнку - бытует мнение что для кинотеатральных и аудио целей Sblive не корректно обрабатывает звук при пропускании его через свой декодер, для моих целей прямого цифрового потока с компьютера на ресивер Marantz 5300 вполне хватает, именно при таких условиях использования, разницы в качестве между встроеным цифровым выходом и цифровым выходом SbLive Audigy 2 ZS лично я не уловил, а если так то зачем платить больше....

Внутренний тв тюнер - AVER TV STUDIO 203. Хороший тюнер без нареканий. В последствии был заменен на внешний AVER TV BOX 3 - еще лучше. Почему поменял? просто хотелось смотреть телек без включения компа (в плазме тюнер отсутствует).

Корпус Cooler Master ATC-620(ATC-620C-SX1) - Почему этот - стильный, маленький, работает на стандартных блоках питания. Почему не "Dign" - на момент сборки Dign5 - не существовал в природе(хотя все равно он крупноват). Что касается предыдущих моделей Дигна то во первых нужный мне цвет(алюминий) отсутствовал в наличии и в ближайшее время не ожидался, во вторых сделаны они были хуже чем выглядели на фотках, в третьих 300 доларов всетаки многовато для просто корпуса(у кулермастера 150), а последний гвоздь забила крышка на сдром которая весила полкилограма(ну почти), открывалась со скрипом (натурально скрипела), елозила на своих шарнирах, а если ее не придерживать рукой с грохотом ударялась о корпус. У кулермастера в етом отношении все было цивильно и очень качественно - кнопки фиксаторы, медленное самостоятельное открывание крышечки и т.д. Правда в бочке меда есть ложка дегтя - везли мне его 2.5 месяца, в первый раз через полтора месяца привезли по ошибке черный.......

Охлаждение - а его как такового просто нет:)) корпусные вентиляторы отключены, видео без вентиля, стандартный кулер на проце крутится на 5V(меняются местами крайние провода в разьеме и вуаля никаких проблем с пониженым напряжением) и его абсолютно не слышно. Лето мы прошли при частом использовании без единого зависания и вероятно без перегрева. В биосе температура выше 60 градусов не подымалась. В более холодные периоды проблем естественно тоже не наблюдалось.

Управление - Irda на ком порту(стандартный самый дешевый) и беспроводная оптическая мышь Logitech MX-700(на фотках МХ-500),
клавиатура отсутствует чтобы не занимать место. Достать специализированный USB приемник для пульта я не смог - а USB IRDA
почемуто не хотели корректно работать(может руки кривые:). Сейчас в наличии(в Германии) появились сумасшедшие приемники с очень
большими радиусом и диапазоном частот и гарантированной возможность включать комп с пульта(какойто специализированный датчик/приемник на перемычке) но учитывая цену (в районе 100 евро) я не думаю что удобство переплюнет жадность.
Программа для пульта Girder - на мой взгляд программа с практически безграничными возможностями - потратив на изучение 2 дня -
я написал скрипты для управления WinDVD, PowerDVD, WinAmp, DScaler(тюнер), выключения компа с закрытием всех приложений - при етом хватило команд одного пульта - при открытии любой из програм доступ к остальным закрывается до закрытия уже запущенной. Компьютер всетаки приходится включать кнопкой питания....
Пульт у меня SVEN с сенсорным екраном - его я запрограмировал и нарисовал интерфейс для всех устройств и програм. Нажатием одной
кнопки выключаются(с компьютером) или включаются необходимые мне устройства - комп, плазма, ресивер, тюнер, сд проигрыватель.

Система Win XP SP1. C помощью Powerstrip настройки видеокарты подогнаны под параметры плазмы(развертка, нестандартное разрешение и т.д.)

Кабеля - комп-плазма=DSUB 15 pin(стандарт)-RGBHV 5BNC(можно и стандарт стандарт и DVI DVI), комп-ресивер - цифровой оптический,
иногда меняю на коаксиал, вся видеосистема-комп - скомутированный видео и аудио сигнал по SVHS+тюльпаны идет в видеокарту (на случай если чтото с видака или с телика записать захочу).

Звучит это все дело в кинотеатре точно также как и с обычного двд проигрывателя. Качество изображения с компа на плазме значительно
лучше хорошего ДВД проигрывателя за 580 долларов. Если комуто интересно почему - поищите в инете - на ету тему не одну тысячу постов написано - предупреждаю - действует только с плазмой и проектором.

Ну и на последок фотки:

Вид спереди с открытой крышкой:
http://p1tbull.by.ru/1.jpg
Изображение

Внутренности раз:
http://p1tbull.by.ru/3.jpg
Изображение

Внутренности два:
http://p1tbull.by.ru/3.jpg
Изображение

Cвязь с окружающим миром :)
http://p1tbull.by.ru/comm.jpg
Изображение

Результат в интерьере:
http://p1tbull.by.ru/vid1.jpg
Изображение

http://p1tbull.by.ru/vid2.jpg
Изображение

0

#2 Пользователь офлайн   Karlito 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 02:39

Стильно
0

#3 Пользователь офлайн   Areen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 07:41

pitbull
Вах. Круто.

А что за пульт такой сенсорный???
0

#4 Гость__*

Отправлено 06 Январь 2004 - 09:02

2PitBull
извини. поторопился murdog@mail.ru Зарнее спасибо.
0

#5 Пользователь офлайн   pitbull 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2004 - 09:30

насчет гирдера - он очень капризная программа - скрипты то я скину но они на твоей системе могут не заработать или заработать не полностью - там надо будет каждую команду для себе тестировать и чуть чуть подправлять... В любом случае чтобы заставить ето все стабильно работать прийдется посидеть.

Пульт SVEN Universal Remote Control RC-30
0

#6 Пользователь офлайн   pitbull 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2004 - 09:48

Блин у меня сейчас накладка по времени - скрипт могу скинуть только ближе к вечеру.

Очень много полезного можно найти здесь ,
здесь и здесь. Вообще надо рыться на том сайте и форуме - все что мне было нужно для начала я узнал там - нет ничего приятнее чем сделать все самому.
0

#7 Гость_Madsly_*

Отправлено 06 Январь 2004 - 13:38

Все оч. стильно!... :beer:

Остается вопрос сколько все это стоило???

Очень разумный выбор!, но железки для меня уже не так интересны... Хотя оптимальный выбор при минимальном бюджете все еще интересная задача.

Кстате как HTPC работает на плазме и зачем юзать PowerStrip ?.... разве это не "стандартный монитор" ?

На данный момент, очень остро стоит вопрос "прямого" софта... потому как не все так просто.... :gigi:

ps Прошу ответы на мои вопросы перенести на http://forum.ixbt.co.../027576-27.html
0

#8 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 13:42

Madsly Боюсь, что такой корпус не вписывается в понятие "минимальный бюджет".
0

#9 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 13:48

pitbull А колоночки у тебя KEF? И почему взял ресивер marantz, а не ONKYO, к примеру?
0

#10 Пользователь офлайн   pitbull 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2004 - 14:56

колоночки кеф...

марантц больше понравился с точки зрения звука плюс о нем ни у кого не было плохого отзыва - реально стоит своих денег. Что касается онкио то по нему мнения разделились на диаметрально противоположные.... и мне он меньше понравился.

Я не писал что я хочу вписаться в минимальный бюджет - для меня главное было чтобы ето все вписалось в мой интерьер - как видно на фотках вышло все довольно неплохо.

Все вместе стоило в районе 700 баксов. Можно собрать дешевле на атлоне, за счет выбора АТИ 7500, 8500, дешевых матроксов если найти, путем уменьшения обьема памяти, мать можно подешевле найти(но трудно), блок питания кодегеновский вставить :gigi: ....

Показывает на плазме замечательно - идеальные цвета, подстройка любых параметров, прогрессивная развертка - на момент когда я собирал комп двд проигрыватель с такими параметрами - например топовый пионер 757аi(и то у него помойму тогда прогрессивная развертка только на NTSC дисках была) стоил в районе 900-1000 $ и ето была начальная цена для аппаратов такого класса. Сейчас я видел в продаже соньку новую недорогую относительно 500$ на ней было написано progressive scan - но насколько ето соответствовало стандарту установленному я не знаю.
На мой взгляд плазма и проектор единственные для которых стоит делать такой комп - на телеке комп изза плохого качества видеовыхода(никто ж не будет покупать карты расширения за 500-1000 долларов) будет проигрывать большинству дешевых бытовых проигрывателей.
Плазма не стандартный монитор - например частота развертки у нее до 60 герц. А учитывая что соотношение сторон у нее 16:9 то мне хотелось чтобы изображение сразу было на весь екран, а не надо было растягивать изображение.

При прямых руках указанный софт становится стабильным - я уже полгода к настройкам не прикасался... Даже лень новый WinDVD ставить...
0

#11 Пользователь офлайн   pitbull 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2004 - 15:03

я вообще страшно хотел взять ресивер Pioneer 2011 но в то время его достать на просторах СНГ было просто НЕ РЕАЛЬНО - все что появлялось в течении часа разметалось, а заказаный для меня екземляр забрал хозяин московской фирмы......

В более менее свободной продаже они появились аж осенью...
0

#12 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 15:08

pitbull Вот у меня соня 930. У нее как раз прогрессв скан есть. Мне, правда по барабану, так как телек - соня 29". Зато я как то играл в ut2003 на этом телеке, поставив прямо перед кроватью, и поставив колонки по бокам. Вот это было реально. Прям перед глазами огромный (относительно) экран. 1024х768 играл. Да и в опере сидел, нормально смотрелось в таком разрешении. Вполне читабельно.
0

#13 Пользователь офлайн   pitbull 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2004 - 15:17

на самом деле ето не совсем 1024 на 768 - у телека ж не пикселей - на самом деле значительно меньше......

глазки то не повыпадали?:gigi:

я playstation 2 подключал и по оптике в 5.1 на своей системе играл - достаточно неплохо... Но я всетаки предпочитаю монитор и хорошие наушники.
0

#14 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 15:21

pitbull у телека строк 500-550. Можно хоть 1600х1200 поставить - тока на телеке это будет размазня. Я на этой системе просто нескоко дней играл, а почта/опера иногда включалась.

Я и сам предпочитаю играть на своем монике. Посмотри фотки на сайте в подписи моей.
0

#15 Пользователь офлайн   Moon Wolf 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 16:41

pitbull
Супер! Офигительный тебе респект за это! :beer: Даже сказать нечего...... :gigi:

2PiZzA
А мне батя говорил, что на телеке 625 строк........ ;) А он раньше этим делом сильно увлекался :gent: :)
0

#16 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 17:40

MicroMod ну 625. простите. в секаме наверное 625. в пале меньше.
0

#17 Пользователь офлайн   pitbull 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2004 - 18:06

все правильно -
PAL-550
NTSC - 625
ето не от телека зависит а от системы трансляции изображения - как правило телики мультисистемные, поддерживают оба стандарта.
0

#18 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 18:26

pitbull А вот здесь ты не прав. NTSC значительно меньше строк имеет чем пал или секам. Точно говорю.
0

#19 Пользователь офлайн   pitbull 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2004 - 18:47

точно, забыл.
помойму в районе 475...
0

#20 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Январь 2004 - 19:43

pitbull
;) круто! осталось только спутниковый тюнер поставить, конечно если он тебе нужен
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users