Форумы Modlabs.net: Трёх- и двухпозиционные переключатели, в том числе со встроенной подсветкой. + Fanbus 7/off/12В и 7/12В с подсветкой... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Трёх- и двухпозиционные переключатели, в том числе со встроенной подсветкой. + Fanbus 7/off/12В и 7/12В с подсветкой...

#1 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Январь 2004 - 17:45

Вообщем хочется разобраться с тем, к какой ножке какой провод присоединять и у тех и у других, как и когда заставить гореть встроенную подсветку двухпозиционников и т. п.
Как наилучшим образом реализовать подсветку 1-м цветом при 12В, а при другом - 7В?
Какой ток могут пропустить провода 22, 20 и 18 AWG?
Потянет ли один разъём и 20AWG провод примерно 8 вентиляторов?
Как лучше делать эти два типа Fanbus'ов?
Спасибо за советы. :)
0

#2 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2004 - 00:50

Destroyer
По поводу тумблеров. У трехпозиционных обычно есть сзади 6 контактов, которые представляют собой 2 изолированных друг от друга группы контактов. В каждой группе происходит вот что: ты подключаешь к среднему контакту "плюс" от кулера, А к двум крайним соответственно подводишь 7 и 12 вольт. В среднем положении переключателя ток никуда не идет. В одном из крайних положений (верхнее или нижнее) тумблер соединяет центральный провод с одним из крайних. Теперь пора вспомнить, что у нас 2 группы контактов :santa:. Ну вот. Одна из групп задействуется для переключения оборотов кулера, а другая-для переключения индикации. Подводишь к среднему контакту второй группы питание для светодиодов, а к крайним-сами диоды. Потом надо только будет для светодиодов и кулеров общие минусы соорудить, и все.
Что на выходе: в среднем положении ничего не вращается и не светится. При включении например нижнего положения тумблера вентилятор начинает вращаться (опять например, все зависит от твоих требований) с максимальной скоростью, и светится синий светодиод. А в верхнем положении вентилятор питается от 7 вольт, и светит зеленый светодиод.
ЗЫ: если есть еще непонятки, то пиши, может даже схемку наваяю :gigi:
ЗЗЫ: а нафига тебе 8 кулеров, ты строишь самодвижущийся комп на винтовой тяге?
0

#3 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2004 - 12:26

hirokezza,
Ещё по диодам вопрос остался... Т. е. нужны диоды на 12В? :idea: Просто у меня есть несколько, а характеристики узнать негде.... И думаю, в какой цветовлй гамме делать индикацию...
Кстати, встоенная подсветка в 2-хпозиционниках с одной группой контактов как будет работать в 7/12В варианте?
А при использовании трёхпозиционников с одной группой контактов подсветка реализуется с помощью резисторов и диодов рассчитаных на разное напряжение, включённых параллельно? Или не стоит заниматься таким усложнением..?
Я кстати сразу не догадался до того, что

Цитата

Одна из групп задействуется для переключения оборотов кулера, а другая-для переключения индикации.

Всё гениальное - просто! :rolleyes:

Цитата

ЗЗЫ: а нафига тебе 8 кулеров, ты строишь самодвижущийся комп на винтовой тяге?

Почти... :beer: Ну и запас никогда не бывает лишним... :kruto:
Кстати, про сечение проводов и нагрузки, если не сложно - поделись соображениями.... :)
0

#4 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2004 - 14:44

Destroyer
Легче все-таки взять с двумя группами контактов, чтобы не заморачиваться с разными напругами. стоят они недорого, рублей по 20 за штуку. Диоды надо брать в зависимости от того, какое напряжение ты будешь подавать на вторую группу контактов. Можно 12 вольт подать (желтый провод на разъеме питания хардов), а можно и 5 (соотв-но красный). Вообще, подожди денька два-три, я перманентно пишу что-то типа FAQ по всяким светодиодам :rolleyes: , а текст на работе оставил :kruto: . Если тебе неизвестны характеристики светодиодов, то это уже хуже. Какого они диаметра? Сама "стекляшка" прозрачная или какого-либо цвета? Насчет встроенной в двухпозиционники подсветки ничего толком не скажу, смотря как они устроены, ИМХО разные бывают.
Как-то я даже не задумывался о сечении проводов. Купил 2-жильную лапшу, и живу спокойно.
0

#5 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2004 - 19:44

hirokezza

Цитата

Легче все-таки взять с двумя группами контактов, чтобы не заморачиваться с разными напругами. стоят они недорого, рублей по 20 за штуку.

Есть и те и другие.... Просто из интереса спрашиваю... :)

Цитата

Можно 12 вольт подать (желтый провод на разъеме питания хардов), а можно и 5 (соотв-но красный).
Цвета проводов питания я то знаю для чего сделаны... :) А вот по поводу того на сколько вольт лучше диоды ставить я бы хотел поподробнее услышать, если не трудно... ;)

Цитата

перманентно пишу что-то типа FAQ по всяким светодиодам

Будем ждать. :D
сами "стекляшки" у диодов красные у одних, а у других - зелёные. Диаметр - 0,6см. по нижнему кольцу, т. е. в самом толстом месте. :)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users