Форумы Modlabs.net: Помогите с реобасом - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите с реобасом

#1 Пользователь офлайн   Сашка 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Январь 2004 - 13:10

Купил реобас CoolerMaster Aerogate2 ,а у него регулировка напряжения на выходе вентиляторов 7-12в, не подскажите может можно впаять перед разъемом у вентилятора какое-нибудь сопротивление ,чтобы нижний предел упал до 5 в, пусть как я понимаю и верхний упадет до10,если это можно сделать не подскажите номинал резистора? Главное чтобы реобас не сгорел, уж больно красив,но хочется чтобы вентиляторы немного потише работали.
Заранее спасибо всем за ответы!
0

#2 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2004 - 16:53

Сашка
Добро пожаловать на форум :beer:
Так, нам надо значит снизить минимальное напряжение с 7 вольт до 5... Нужно взять напряжение, НА которое нужно понизить общее напряжение, т.е. в данном случае это будет 2 вольта (7-5), и разделим на ток, который потребляет кулер (в среднем 0.25А у 8-сантиметровых пропеллеров). 2/0.25=8 Ом нужно сопротивление, ватта на 3 не больше. Не сгорит реобас. Если не нахимичишь при паянии :) Дерзай!
0

#3 Пользователь офлайн   Сашка 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Январь 2004 - 01:44

hirokezza big thanks за помощь в таком нелегком для меня деле,в понедельник пойду куплю резитор в чип&дип нужный и посмотрю что получилось.
0

#4 Пользователь офлайн   Негодяй 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Январь 2004 - 01:56

я щас плохо представляю схему, но скажу что можно ведь попробовать из молукса взять +5, да ещё у меня такая проблема с реобасом вобщем я его спаял как на моддинг.ру только усовершенствованный , вот 2 переключателя получилось а третий работает а светодиод не горит по-смыслу вентиль вообше должен не работать а он работает, ну щас просплюсь и всё прозвоню.
0

#5 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2004 - 11:38

2Сашка
Резистор не покатит. Бери СТАБИЛИТРОН на 2 вольта. Как выразился hirokezza
выделяемая мощность будет ~3 ватта, поэтому бери три-четыре одноваттных и соединяй
параллельно.
Вообще, найти такой стабилитрон может быть и траблом.
Вариант №2. Три кремниемых диода на пол-ампера последовательно в цепь питания вентилятора в прямом направлении. Тут с деталями всё просто.
Но, конечно, лучше бы схему дивайса кинул. По схеме можно чего и получше придумать.

2hirokezza
Резюк тут не покатит :D

Цитата

в среднем 0.25А у 8-сантиметровых пропеллеров

это в рабочем режиме при питании 12 вольт.
на старте ток может быть втрое больше, следовательно всё напряжение завалится на резюке и фан не заведётся (если дунуть на него хорошенько, то всё-таки заведётся).
На самом деле, всё несколько сложнее, но
это не соображения и теоретизирования, а результаты прямых наблюдений за друзьями-моддерами.
Некоторые паяли параллельно резюку электролит на 1000-2200 мкф -- это помогает иногда.
0

#6 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Январь 2004 - 12:02

меня терзают смутные сомнения по поводу того, что кулер от 5 вольт вообще запустится....от 7-ми-да, от пяти-вряд-ли....
0

#7 Пользователь офлайн   Сашка 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Январь 2004 - 15:59

А где же его (реобас Cooler Master Aerogate 2) схему взять ,он же покупной ,а не самодельный.Насчет запуска с 5 в. , это не самое главное ,при включении пусть они и на 12 работают ,потом на ночь можно уменьшить до 5 , чтобы не слышо было, к тому-же реобас начинает пищать если обороты меньше 500 или он остановился (всегда можно поконтролировать работает вентилятор или нет).
А с резюком точно не получиться ?
Я себе как все схему представлял:
У меня из реобаса выходит 4 коннектора для вентиляторов, реобас меняет напряжение на этих конекторах 7-12 в. , таким образом если я вставлю резистор ,как написал hirokezza чтобы понизить выходное напряжение вся эта схема не заработает ?
Ребята уточните еще раз ,а то я себе не прощу если мой реобас сгорит.
0

#8 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Январь 2004 - 19:28

TimeKeeper

Цитата

меня терзают смутные сомнения по поводу того, что кулер от 5 вольт вообще запустится....от 7-ми-да, от пяти-вряд-ли....

А меня - нет! :insane: Все кулеры из китайских БП, прошедших через мои руки, прекрано заводятся от +5! :D
0

#9 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2004 - 19:30

2Сашка
Сжечь реобас ОООЧЕНЬ тяжело.

Цитата

если я вставлю резистор ,как написал hirokezza чтобы понизить выходное напряжение вся эта схема не заработает

Я не утверждаю, что не заработает. Я утверждаю, что не удастся добиться УСТОЙЧИВОГО запуска.
Если хочется убедиться, купи с полдюжины резюков (на 30, 24, 20, 16, 12, 8, 6, 4 ом, напимер) -- стоят-то копейки -- и тыкай по очереди. Ситуация, скорее всего, будет развиваться так, что маленькие резюки дадут незначительное уменьшение оборотов, а большие не обеспечат устойчивый запуск при призвольном положении ручек. Возможно, найдётся компромис, который тебя устроит (пишу, и сам не верю).

Кстати, пасспортное напряжение запуска большинства фанов именно 7 вольт -- это нужно помнить. Конечно, пока они пылью не заросли и от 5 наверняка запустятся, а потом - ХЗ. В связи с этим, подключение большого кондёра параллельно резюку имеет смысл.

Вообще же, советую вариант с диодами - просто, дёшево, надёжно.
0

#10 Пользователь офлайн   Madman 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 14:14

Купил сей девайс. Кто не видел вот такой:
Изображение
Фичи:
- снимает показания температуры (до четырёх сенсоров)
- мониторит и регулирует обороты четырёх вентилей (до 18 ват)
- можно менять подсветку регулятора оборотов
- махонький 4х сантиметровый вентиль встроен в девайс

И вот с ним возникли траблы:
1. Не хочет мониторить кулер 2.4 Вата на 5000 оборотах (но регулирует его судя по звуку, подключив к материнке можно посмотреть обороты из биос)
2. Не получаеться зафиксировать обороты кулеров (регулирую, обороты и звук снижаються, но как отпускаю регулятор, так сразу обороты переходят в максимальный режим)

Пара квестшенов:
- можно ли выключить подсветку экрана или поменять её цвет?
- какая макс скорость вентилей может мониториться сим девайсом?
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 members, 8 guests, 0 anonymous users