Страница 1 из 1
Помогите с реобасом
Отправлено 24 Январь 2004 - 13:10
Купил реобас CoolerMaster Aerogate2 ,а у него регулировка напряжения на выходе вентиляторов 7-12в, не подскажите может можно впаять перед разъемом у вентилятора какое-нибудь сопротивление ,чтобы нижний предел упал до 5 в, пусть как я понимаю и верхний упадет до10,если это можно сделать не подскажите номинал резистора? Главное чтобы реобас не сгорел, уж больно красив,но хочется чтобы вентиляторы немного потише работали.
Заранее спасибо всем за ответы!
Заранее спасибо всем за ответы!
Отправлено 24 Январь 2004 - 16:53
Сашка
Добро пожаловать на форум
Так, нам надо значит снизить минимальное напряжение с 7 вольт до 5... Нужно взять напряжение, НА которое нужно понизить общее напряжение, т.е. в данном случае это будет 2 вольта (7-5), и разделим на ток, который потребляет кулер (в среднем 0.25А у 8-сантиметровых пропеллеров). 2/0.25=8 Ом нужно сопротивление, ватта на 3 не больше. Не сгорит реобас. Если не нахимичишь при паянии
Дерзай!
Добро пожаловать на форум
Так, нам надо значит снизить минимальное напряжение с 7 вольт до 5... Нужно взять напряжение, НА которое нужно понизить общее напряжение, т.е. в данном случае это будет 2 вольта (7-5), и разделим на ток, который потребляет кулер (в среднем 0.25А у 8-сантиметровых пропеллеров). 2/0.25=8 Ом нужно сопротивление, ватта на 3 не больше. Не сгорит реобас. Если не нахимичишь при паянии
Отправлено 25 Январь 2004 - 01:44
hirokezza big thanks за помощь в таком нелегком для меня деле,в понедельник пойду куплю резитор в чип&дип нужный и посмотрю что получилось.
Отправлено 25 Январь 2004 - 01:56
я щас плохо представляю схему, но скажу что можно ведь попробовать из молукса взять +5, да ещё у меня такая проблема с реобасом вобщем я его спаял как на моддинг.ру только усовершенствованный , вот 2 переключателя получилось а третий работает а светодиод не горит по-смыслу вентиль вообше должен не работать а он работает, ну щас просплюсь и всё прозвоню.
Отправлено 26 Январь 2004 - 11:38
2Сашка
Резистор не покатит. Бери СТАБИЛИТРОН на 2 вольта. Как выразился hirokezza
выделяемая мощность будет ~3 ватта, поэтому бери три-четыре одноваттных и соединяй
параллельно.
Вообще, найти такой стабилитрон может быть и траблом.
Вариант №2. Три кремниемых диода на пол-ампера последовательно в цепь питания вентилятора в прямом направлении. Тут с деталями всё просто.
Но, конечно, лучше бы схему дивайса кинул. По схеме можно чего и получше придумать.
2hirokezza
Резюк тут не покатит
это в рабочем режиме при питании 12 вольт.
на старте ток может быть втрое больше, следовательно всё напряжение завалится на резюке и фан не заведётся (если дунуть на него хорошенько, то всё-таки заведётся).
На самом деле, всё несколько сложнее, но
это не соображения и теоретизирования, а результаты прямых наблюдений за друзьями-моддерами.
Некоторые паяли параллельно резюку электролит на 1000-2200 мкф -- это помогает иногда.
Резистор не покатит. Бери СТАБИЛИТРОН на 2 вольта. Как выразился hirokezza
выделяемая мощность будет ~3 ватта, поэтому бери три-четыре одноваттных и соединяй
параллельно.
Вообще, найти такой стабилитрон может быть и траблом.
Вариант №2. Три кремниемых диода на пол-ампера последовательно в цепь питания вентилятора в прямом направлении. Тут с деталями всё просто.
Но, конечно, лучше бы схему дивайса кинул. По схеме можно чего и получше придумать.
2hirokezza
Резюк тут не покатит
Цитата
в среднем 0.25А у 8-сантиметровых пропеллеров
это в рабочем режиме при питании 12 вольт.
на старте ток может быть втрое больше, следовательно всё напряжение завалится на резюке и фан не заведётся (если дунуть на него хорошенько, то всё-таки заведётся).
На самом деле, всё несколько сложнее, но
это не соображения и теоретизирования, а результаты прямых наблюдений за друзьями-моддерами.
Некоторые паяли параллельно резюку электролит на 1000-2200 мкф -- это помогает иногда.
Отправлено 26 Январь 2004 - 12:02
меня терзают смутные сомнения по поводу того, что кулер от 5 вольт вообще запустится....от 7-ми-да, от пяти-вряд-ли....
Отправлено 26 Январь 2004 - 15:59
А где же его (реобас Cooler Master Aerogate 2) схему взять ,он же покупной ,а не самодельный.Насчет запуска с 5 в. , это не самое главное ,при включении пусть они и на 12 работают ,потом на ночь можно уменьшить до 5 , чтобы не слышо было, к тому-же реобас начинает пищать если обороты меньше 500 или он остановился (всегда можно поконтролировать работает вентилятор или нет).
А с резюком точно не получиться ?
Я себе как все схему представлял:
У меня из реобаса выходит 4 коннектора для вентиляторов, реобас меняет напряжение на этих конекторах 7-12 в. , таким образом если я вставлю резистор ,как написал hirokezza чтобы понизить выходное напряжение вся эта схема не заработает ?
Ребята уточните еще раз ,а то я себе не прощу если мой реобас сгорит.
А с резюком точно не получиться ?
Я себе как все схему представлял:
У меня из реобаса выходит 4 коннектора для вентиляторов, реобас меняет напряжение на этих конекторах 7-12 в. , таким образом если я вставлю резистор ,как написал hirokezza чтобы понизить выходное напряжение вся эта схема не заработает ?
Ребята уточните еще раз ,а то я себе не прощу если мой реобас сгорит.
Отправлено 26 Январь 2004 - 19:28
TimeKeeper
А меня - нет!
Все кулеры из китайских БП, прошедших через мои руки, прекрано заводятся от +5!
Цитата
меня терзают смутные сомнения по поводу того, что кулер от 5 вольт вообще запустится....от 7-ми-да, от пяти-вряд-ли....
А меня - нет!
Отправлено 26 Январь 2004 - 19:30
2Сашка
Сжечь реобас ОООЧЕНЬ тяжело.
Я не утверждаю, что не заработает. Я утверждаю, что не удастся добиться УСТОЙЧИВОГО запуска.
Если хочется убедиться, купи с полдюжины резюков (на 30, 24, 20, 16, 12, 8, 6, 4 ом, напимер) -- стоят-то копейки -- и тыкай по очереди. Ситуация, скорее всего, будет развиваться так, что маленькие резюки дадут незначительное уменьшение оборотов, а большие не обеспечат устойчивый запуск при призвольном положении ручек. Возможно, найдётся компромис, который тебя устроит (пишу, и сам не верю).
Кстати, пасспортное напряжение запуска большинства фанов именно 7 вольт -- это нужно помнить. Конечно, пока они пылью не заросли и от 5 наверняка запустятся, а потом - ХЗ. В связи с этим, подключение большого кондёра параллельно резюку имеет смысл.
Вообще же, советую вариант с диодами - просто, дёшево, надёжно.
Сжечь реобас ОООЧЕНЬ тяжело.
Цитата
если я вставлю резистор ,как написал hirokezza чтобы понизить выходное напряжение вся эта схема не заработает
Я не утверждаю, что не заработает. Я утверждаю, что не удастся добиться УСТОЙЧИВОГО запуска.
Если хочется убедиться, купи с полдюжины резюков (на 30, 24, 20, 16, 12, 8, 6, 4 ом, напимер) -- стоят-то копейки -- и тыкай по очереди. Ситуация, скорее всего, будет развиваться так, что маленькие резюки дадут незначительное уменьшение оборотов, а большие не обеспечат устойчивый запуск при призвольном положении ручек. Возможно, найдётся компромис, который тебя устроит (пишу, и сам не верю).
Кстати, пасспортное напряжение запуска большинства фанов именно 7 вольт -- это нужно помнить. Конечно, пока они пылью не заросли и от 5 наверняка запустятся, а потом - ХЗ. В связи с этим, подключение большого кондёра параллельно резюку имеет смысл.
Вообще же, советую вариант с диодами - просто, дёшево, надёжно.
Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 14:14
Купил сей девайс. Кто не видел вот такой:

Фичи:
- снимает показания температуры (до четырёх сенсоров)
- мониторит и регулирует обороты четырёх вентилей (до 18 ват)
- можно менять подсветку регулятора оборотов
- махонький 4х сантиметровый вентиль встроен в девайс
И вот с ним возникли траблы:
1. Не хочет мониторить кулер 2.4 Вата на 5000 оборотах (но регулирует его судя по звуку, подключив к материнке можно посмотреть обороты из биос)
2. Не получаеться зафиксировать обороты кулеров (регулирую, обороты и звук снижаються, но как отпускаю регулятор, так сразу обороты переходят в максимальный режим)
Пара квестшенов:
- можно ли выключить подсветку экрана или поменять её цвет?
- какая макс скорость вентилей может мониториться сим девайсом?

Фичи:
- снимает показания температуры (до четырёх сенсоров)
- мониторит и регулирует обороты четырёх вентилей (до 18 ват)
- можно менять подсветку регулятора оборотов
- махонький 4х сантиметровый вентиль встроен в девайс
И вот с ним возникли траблы:
1. Не хочет мониторить кулер 2.4 Вата на 5000 оборотах (но регулирует его судя по звуку, подключив к материнке можно посмотреть обороты из биос)
2. Не получаеться зафиксировать обороты кулеров (регулирую, обороты и звук снижаються, но как отпускаю регулятор, так сразу обороты переходят в максимальный режим)
Пара квестшенов:
- можно ли выключить подсветку экрана или поменять её цвет?
- какая макс скорость вентилей может мониториться сим девайсом?
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь