Форумы Modlabs.net: Антистатическая защита - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Антистатическая защита

#1 Пользователь офлайн   mrDima 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Март 2005 - 10:05

Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой: необходимо разработать щуп - логический анализатор, всё вроде бы сделал - работает, но есть веские основания полагать, что щуп может выйти из строя под действием разряда статического электричества, т.к. со щупа сигнал идёт непосредственно на вход КМОП микросхемы. Как защитить схему ? Есть идея соеденить щуп с землёй через конденсатор, но подозреваю, что не поможет...
Ваши предложения ?
0

#2 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2005 - 14:21

Хе, я бы посоветовал буфер поставить. Или уж стабильтрон и резистор перед ножкой микросхемы.
0

#3 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Март 2005 - 10:14

mrDima сказал:

Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой: необходимо разработать щуп - логический анализатор, всё вроде бы сделал - работает, но есть веские основания полагать, что щуп может выйти из строя под действием разряда статического электричества, т.к. со щупа сигнал идёт непосредственно на вход КМОП микросхемы. Как защитить схему ? Есть идея соеденить щуп с землёй через конденсатор, но подозреваю, что не поможет...
Ваши предложения ?

Защищать щуп от статики как правило не надо. Для работы щуп надо подключать к питанию, а это либо питание той микросхемы которую ты собираешся исследовать, либо внешний источник, но его земля всё равно должна быть соединена с землёй микросхемы, соединяя земли этих устройств ты выравняешь их потенциалы, так что статика быдет действовать на обе схемы. Может есть смысл на рукоятку щупа вынести земляной контакт. Вообще то в самих КМОП микросхемах встроена защита от статики.
0

#4 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 14:44

gnom77 сказал:

Вообще то в самих КМОП микросхемах встроена защита от статики.

Хе, весело :) Как ты представляешь эту "защиту от статики" внутри микросхем? ;)
0

#5 Пользователь офлайн   mrDima 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Март 2005 - 19:05

gnom77
Неа... чего-то не то... Видимо ты меня не совсем понял, что я имел ввиду. А та микросхема, которую я использую статики боится (в даташите об этом сказано).

Я нашел решение - буду диоды использовать.

Вроде : (+E)---|<----(вход щупа)----|<-----(земля)
0

#6 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 22:37

Ещё резистор не забудь последовательно на вход, а то пока емкость диодов зарядится, всё может и сгореть :)
0

#7 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Март 2005 - 09:06

ProniX сказал:

gnom77 сказал:

Вообще то в самих КМОП микросхемах встроена защита от статики.

Хе, весело :insane: Как ты представляешь эту "защиту от статики" внутри микросхем? :)

Ну если открыть книжку Шило "Популярные цифровые микросхемы" (наверняка знаком), то в разделе структура инвертора КМОП написано, что микросхема содержит защиту от статики и там расписывается как обратно смещённые диоды подключены по входу, резистор там стоит...и т д
0

#8 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Март 2005 - 09:24

mrDima сказал:

gnom77
Неа... чего-то не то... Видимо ты меня не совсем понял, что я имел ввиду. А та микросхема, которую я использую статики боится (в даташите об этом сказано).

Я нашел решение - буду диоды использовать.

Вроде : (+E)---|<----(вход щупа)----|<-----(земля)

Статики боятся все микросхемы, КМОП в большей степени, но это вовсе не значит что надо придумывать что то дополнительное для защиты. Обычно рекомендуется перед работой со схемой взятся за шину земли, что бы статика стекла на землю (а источником статики как правило является твоя одежда и сухость воздуха в помещении) поэтому я и написал, что можно попробовать вывести шину земли на корпус щупа.
0

#9 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 20:02

gnom77 сказал:

Ну если открыть книжку Шило "Популярные цифровые микросхемы" (наверняка знаком), то в разделе структура инвертора КМОП написано, что микросхема содержит защиту от статики и там расписывается как обратно смещённые диоды подключены по входу, резистор там стоит...и т д

Шило на полке стоит... Что-то не припомню там такого. Вряд ли такую схему защиты сейчас используют, уж слишком велика ёмкость диодов на кристалле получается. Соответственно, увеличивается входная емкость, что ведет к уменьшению нагрузочной способности единичного выхода.
0

#10 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Март 2005 - 09:01

ProniX сказал:

gnom77 сказал:

Шило на полке стоит... Что-то не припомню там такого.

тем не менее, там написано, что такая защита присутствует
0

#11 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Март 2005 - 13:23

Я написал уже, почему думаю, что такое в СОВРЕМЕННЫХ микросхемах не используется... Ибо идет борьба за каждый пикофарад входной емкости...
0

#12 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2005 - 14:08

Используют...
Изображение
Действительно, ставить диоды и резистор.. Сожно ещё супрессор что то типа P6KE15CA, его ёмкость 1900пФ....
Фронты валить безбожно будет.. Триггер шмитта может даж и поможет...
На какую частоту логический анализатор?

Может буфер какой? На ОУ быстром... ?
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users