Форумы Modlabs.net: Помогите найти микросхему для навороченного реобаса! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите найти микросхему для навороченного реобаса!

#1 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2004 - 04:25

Вот по этой статье я, собственно и собрался делать реобас:http://www.bit-tech.net/article/51/! :( + индикация!
Не могу найти микросхему MIC502! Яндекс выдал всего 2 (!) ссылки, и обе на обзоры готовых реобасов! :lol: Если кто собирал такую схемку, скажите, плз, где вы брали эту микру и почём? Схема-то уж больно завлекательная: в микре реализован автозапуск кулеров при подаче питания и прочие вкусности! :lol:
0

#2 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2004 - 11:48

lexa777
Нашел я наchipinfo, стоит 65 рублей, но там по ходу только упаковками по 50 штук продают. А в ЧИП-и-ДИП такие привозят только на заказ, и ждать надо 4-7 недель :e
А какой-нибудь менее экзотичной но такой же практичной :D схемкой не поделишься?
0

#3 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2004 - 12:09

hirokezza
А мне сказали, что не слышали про такие! Сволочи! :e
А если бы у меня была менее экзотичная, но такая же практичная схемка, то я бы эту тему и не создавал! :D
А по чём тебе предлагали их на заказ, именно MIC502? Я вообще-то и подождать могу, мне не к спеху...
0

#4 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2004 - 12:26

lexa777
Хм, мне не предлагали...я по инету нарыл... :D Да, в чипидипе конкретно mic502bn (а именно они использовались в указанном тобой девайсе, смотри список на второй странице) нет. А вот в ЧИПИНФО привозят вроде на заказ по цене 99 руб 83 коп. упаковками по 50 штук. Видимо надо или соответственное ко-во народа найти, или думать, куда остальные микрухи деть, или на Митьку когти рвать с надеждой, что там они в розницу есть :)
0

#5 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2004 - 13:32

Да, интересная схемка, пойду послезавтра по рынку прошвырнусь ,если найду-свистну, могу почтой отправить, но это тоже недели 2
0

#6 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2004 - 13:43

TimeKeeper UA :D Далёко живешь. Жаль.
lexa777 На следующей неделе зряплату дадут, поеду в Митино, заодно и микрухи пошукаю. А то почитал, посмотрел, и руки зачесались, давненько я хотел реобас свой полностью переработать.
0

#7 Пользователь офлайн   Billi Bons 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Февраль 2004 - 19:11

Люди! Зачем вам этот гемор?
Или я что-то не рюхаю, но на схеме по ссылке никаких наворотов не видно.
Имхо: реобас должен иметь три положения бесшумно, средне и максимум. Плавная регулировка оборотов здесь не нужна! Для надёжного запуска на малой скорости параллельно резистору ставим кондюк.
З.Ы.
А на сэкономленные деньги покупаем н-строчный жк дисплей например с голубой подсветкой и контроллер AVR. Дополняем всё это программкой подсчёта оборотов, аварийного режима работы и всем чего хочется :gigi: .
0

#8 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2004 - 10:04

Billi Bons

Цитата

А на сэкономленные деньги покупаем н-строчный жк дисплей например с голубой подсветкой и контроллер AVR. Дополняем всё это программкой подсчёта оборотов, аварийного режима работы и всем чего хочется

А это чё, не гемор?

По поводу подожений: чтобы поймать эти бесшумно и средне как раз плавная регулировка и нужна! :moderator:

Цитата

Или я что-то не рюхаю

Именно не рюхаешь! Эта микросхема - специализированный контроллер для вентиляторов! Поэтому и не видно! :moderator:
0

#9 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2004 - 23:46

Чего хоть вы такие экзотичные микрухи-то берете? :) Есть же и советские мелкосхемы такого типа... Да и российские новые есть - вон тот же "Ангстрем" клепает вроде...
0

#10 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2004 - 12:21

ProniX
Ссылку в студию! :)
0

#11 Пользователь офлайн   LeadProg 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2004 - 11:57

lexa777 сказал:

Вот по этой статье я, собственно и собрался делать реобас:http://www.bit-tech.net/article/51/! :) + индикация!
Не могу найти микросхему MIC502!

Я тоже хотел сначала собрать реобас именно по этой схеме. ИМХО она простая, а идея очень правильная и КПД большой + возможность автоматической регулировки :kruto: :kruto: :kruto: . Нигде нет такой микрухи :down: - suxxx...

З.Ы. Пришлось собрать на LM317, хоть это и не так круто :( . Но есть варианты. Если достану эти ШИМ микрухи, обязательно на них соберу...
0

#12 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2004 - 20:07

Господа!
Полностью присоединяюсь к предыдущим ораторам :D
Предложенная по ссылке схема неоправданно сложна. Если она ШИМ, то КПД, конечно, выше чем на LM317. В самый раз для реобаса в ноутбук! :)
Кстати, реобас на LM317 управляет у меня десятиваттным 120мм вентилятором (очень мощный), при этом, ни в одном режиме не рассеивает более 2.5 ВТ. О какой экономии речь??!!
Кстати, режим запуска реализуется с LM317 включением кондёра в цепь ADJUSTE.
У вашей MIC502 так же! (С1).
А что такое

Цитата

возможность автоматической регулировки
??? По температуре, что ли? Мильён схем LM317 есть!!! Принцип регулироуемого деления напряжения-то стандартный!!!!
А купить её трудно, цена высокая и ссылок мало т.к. дурная микросхема! Рынок и спрос - вот ключ к популярности и дешевизне.

Сейчас копаюсь с ШИМ-регуляторами-стабилизаторами ТОКА для зарядки аккумуляторов. Большое разнообразие дешёвых буржуйских микросхем. Попробую для управления фанами их юзнуть. Скоро расскажу ....

P.S. Существуют в природе Ангстемовские ШИМ! Но буржуйские процентов на 30 дешевле.
0

#13 Гость_Aлександа_*

Отправлено 12 Февраль 2004 - 22:26

Как же региться то лень....
ШИМ можно и на 555 таймере сделать, точно так же...
Судя по схеме- это простой таймер, у которого частота следования импульсом меняется резистором.... На том же самом Биттече была схема про rainbow led, вот там почти то же самое, тока после таймера 555-ого счётчик стоит... Уберите счётчик, повысе частоту таймера и всё....
0

#14 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2004 - 22:30

Aлександа

Цитата

ШИМ можно и на 555 таймере сделать

Можно. Но стабилизации не будет -- изменение температуры, нагрузки и т.д. и уплывут параметры.
0

#15 Пользователь офлайн   LeadProg 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2004 - 15:07

serpentin сказал:

Кстати, режим запуска реализуется с LM317 включением кондёра в цепь ADJUSTE.

:idea: Так-так. А нельзя ли поподробнее, какой кондер и конкретно куда включить. А лучше - картинку или ссылочку, plz. Именно этой фичи мне и не хватало. Заранее спасибо.
0

#16 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2004 - 17:03

LeadProg
Можно, конечно, поискать. На память я не помню.
Проще экспериментально - берёшь 1000мкф, 16в; вешаешь сначала на ADJUSTE - земля, потом на ADJUSTE - +12 (соблюдать полярность!) и смотришь в каком случае получается искомый эффект. Потом подбираешь ёмкость. Десять минут делов.
0

#17 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2004 - 17:09

serpentin сказал:

Aлександа

Цитата

ШИМ можно и на 555 таймере сделать

Можно. Но стабилизации не будет -- изменение температуры, нагрузки и т.д. и уплывут параметры.

Мда... А про обратную связь Вы, что, не слышали? ;)

2 All: Куда хоть вы такую экзотику применяете :) Хватило бы обыкновенного операционника (у нас в Ярославле стоит около полутора рублей) + силовые ключи, допустим IGBT...
0

#18 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2004 - 18:46

2ProniX

Цитата

Мда... А про обратную связь Вы, что, не слышали? :idea:

Ну, дык, понятно!
Но разговор-то о простоте схемы!!!!
Давайте на дискретных транзисторах сделаем! Или на лампах!!
Зачем городить огород, если существуют интегрированные решения. Обычно они дешевле "рассыпухи".
0

#19 Пользователь офлайн   Vlad Drakula 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 19:45

hirokezza
99 руб 83 коп - это скорее цена за 50 штук!!!

вот вы тут обсуждаете схему реобаса, жк, но ведь где полет мысли, где креатив???
есть у меня одна схама(для контроля двух куллеров)... выглядеть будет класно... ни у кого такого еще небыло, никому не пришло в голову, все детали есть практически везде!!!

еще раз где креатив ???
0

#20 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 21:15

Креатив у меня на кухне сейчас :santa: Такая картошечка готовится - пальчики оближешь! А я так не умею :( Все эти реобасы - штука, простая, как три копейки. Тут мыслью не полетаешь...

А уж неумение спаять операционник с парой транзиторов в 21 веке должно караться как минимум смертной казнью :) Шютка, конечно :))))
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users