Не могу найти микросхему MIC502! Яндекс выдал всего 2 (!) ссылки, и обе на обзоры готовых реобасов!
Помогите найти микросхему для навороченного реобаса!
Отправлено 01 Февраль 2004 - 04:25
Не могу найти микросхему MIC502! Яндекс выдал всего 2 (!) ссылки, и обе на обзоры готовых реобасов!
Отправлено 01 Февраль 2004 - 12:09
А мне сказали, что не слышали про такие! Сволочи! :e
А если бы у меня была менее экзотичная, но такая же практичная схемка, то я бы эту тему и не создавал!
А по чём тебе предлагали их на заказ, именно MIC502? Я вообще-то и подождать могу, мне не к спеху...
Отправлено 01 Февраль 2004 - 12:26
Хм, мне не предлагали...я по инету нарыл...
Отправлено 01 Февраль 2004 - 13:32
Отправлено 01 Февраль 2004 - 13:43
lexa777 На следующей неделе зряплату дадут, поеду в Митино, заодно и микрухи пошукаю. А то почитал, посмотрел, и руки зачесались, давненько я хотел реобас свой полностью переработать.
Отправлено 05 Февраль 2004 - 19:11
Или я что-то не рюхаю, но на схеме по ссылке никаких наворотов не видно.
Имхо: реобас должен иметь три положения бесшумно, средне и максимум. Плавная регулировка оборотов здесь не нужна! Для надёжного запуска на малой скорости параллельно резистору ставим кондюк.
З.Ы.
А на сэкономленные деньги покупаем н-строчный жк дисплей например с голубой подсветкой и контроллер AVR. Дополняем всё это программкой подсчёта оборотов, аварийного режима работы и всем чего хочется
Отправлено 06 Февраль 2004 - 10:04
Цитата
А это чё, не гемор?
По поводу подожений: чтобы поймать эти бесшумно и средне как раз плавная регулировка и нужна!
Цитата
Именно не рюхаешь! Эта микросхема - специализированный контроллер для вентиляторов! Поэтому и не видно!
Отправлено 10 Февраль 2004 - 23:46
Отправлено 12 Февраль 2004 - 11:57
lexa777 сказал:
Не могу найти микросхему MIC502!
Я тоже хотел сначала собрать реобас именно по этой схеме. ИМХО она простая, а идея очень правильная и КПД большой + возможность автоматической регулировки
З.Ы. Пришлось собрать на LM317, хоть это и не так круто
Отправлено 12 Февраль 2004 - 20:07
Полностью присоединяюсь к предыдущим ораторам
Предложенная по ссылке схема неоправданно сложна. Если она ШИМ, то КПД, конечно, выше чем на LM317. В самый раз для реобаса в ноутбук!
Кстати, реобас на LM317 управляет у меня десятиваттным 120мм вентилятором (очень мощный), при этом, ни в одном режиме не рассеивает более 2.5 ВТ. О какой экономии речь??!!
Кстати, режим запуска реализуется с LM317 включением кондёра в цепь ADJUSTE.
У вашей MIC502 так же! (С1).
А что такое
Цитата
А купить её трудно, цена высокая и ссылок мало т.к. дурная микросхема! Рынок и спрос - вот ключ к популярности и дешевизне.
Сейчас копаюсь с ШИМ-регуляторами-стабилизаторами ТОКА для зарядки аккумуляторов. Большое разнообразие дешёвых буржуйских микросхем. Попробую для управления фанами их юзнуть. Скоро расскажу ....
P.S. Существуют в природе Ангстемовские ШИМ! Но буржуйские процентов на 30 дешевле.
#13 Гость_Aлександа_*
Отправлено 12 Февраль 2004 - 22:26
ШИМ можно и на 555 таймере сделать, точно так же...
Судя по схеме- это простой таймер, у которого частота следования импульсом меняется резистором.... На том же самом Биттече была схема про rainbow led, вот там почти то же самое, тока после таймера 555-ого счётчик стоит... Уберите счётчик, повысе частоту таймера и всё....
Отправлено 12 Февраль 2004 - 22:30
Цитата
Можно. Но стабилизации не будет -- изменение температуры, нагрузки и т.д. и уплывут параметры.
Отправлено 13 Февраль 2004 - 15:07
serpentin сказал:
Отправлено 13 Февраль 2004 - 17:03
Можно, конечно, поискать. На память я не помню.
Проще экспериментально - берёшь 1000мкф, 16в; вешаешь сначала на ADJUSTE - земля, потом на ADJUSTE - +12 (соблюдать полярность!) и смотришь в каком случае получается искомый эффект. Потом подбираешь ёмкость. Десять минут делов.
Отправлено 13 Февраль 2004 - 17:09
serpentin сказал:
Цитата
Можно. Но стабилизации не будет -- изменение температуры, нагрузки и т.д. и уплывут параметры.
Мда... А про обратную связь Вы, что, не слышали? ;)
2 All: Куда хоть вы такую экзотику применяете :) Хватило бы обыкновенного операционника (у нас в Ярославле стоит около полутора рублей) + силовые ключи, допустим IGBT...
Отправлено 13 Февраль 2004 - 18:46
Цитата
Ну, дык, понятно!
Но разговор-то о простоте схемы!!!!
Давайте на дискретных транзисторах сделаем! Или на лампах!!
Зачем городить огород, если существуют интегрированные решения. Обычно они дешевле "рассыпухи".
Отправлено 20 Февраль 2004 - 19:45
99 руб 83 коп - это скорее цена за 50 штук!!!
вот вы тут обсуждаете схему реобаса, жк, но ведь где полет мысли, где креатив???
есть у меня одна схама(для контроля двух куллеров)... выглядеть будет класно... ни у кого такого еще небыло, никому не пришло в голову, все детали есть практически везде!!!
еще раз где креатив ???
Отправлено 20 Февраль 2004 - 21:15
А уж неумение спаять операционник с парой транзиторов в 21 веке должно караться как минимум смертной казнью

Помощь