Аналоговый термодатчик. Как?
Отправлено 13 Февраль 2004 - 12:39
У меня вопрос можно ли изготовить аналоговый термодатчик из вольтметра 3-5в?
Если ктонить уже делал такое, поделитесь туториалом
(в поиске искал, упоминания вскользь, ничего конкретного)
Отправлено 13 Февраль 2004 - 14:26
Из вольтметра - никак. Нужен омметр. Другое дело, что в омметр можно переделать вольтметр. Вообще, ответить на ваш вопрос невозможно. Вы не привели параметры прибора - сопротивление рамки, ток отклонения.
Отправлено 13 Февраль 2004 - 14:40
Добавлено Фев 13, 2004 13:41:
ЗЫЖ все легкодоступно, можно купить на ближайшем радиорынке, врядли должно обойтись дороже 3-х уе

Отправлено 13 Февраль 2004 - 14:42
Простите но в электронике я полный профан.

Так что таких параметров я Вам сказать не смогу.

Единственное что могу сказать это температурные пределы +20 - +80
to Angel
а можно поподробней? пожалста
Отправлено 13 Февраль 2004 - 15:02

резистор возьми сначала подстроечник номиналом килоом 10, пеотом заменишь постоянным
Отправлено 13 Февраль 2004 - 15:16

Добавлено Фев 13, 2004 14:22:
еще пару вопросов
а какие детали брать? подскажите маркировку пжлст.
терморезистор - вместо него подойдет термодатчик стандартный (шнурок)? который в комплекте с мамкой обычно идет?
мне температуру камня етой хроновеной мерять надо

Отправлено 13 Февраль 2004 - 16:06
Отправлено 13 Февраль 2004 - 16:21
побыстрее не получится. Не понял твою идею.... Знаки препинания отсутствуют - нечитабельно...
Отправлено 13 Февраль 2004 - 16:48

Во-первых, у вольтметра ОЧЕНЬ большое сопротивление и точность этой схемки будет экспотенциально падать с увеличением температуры.
Вольтметр надо подключать параллельно какому-нибудь резистору, причем желательно, чтобы сопротивление этого резистора было поменьше. Вопросы - на мыло.
Отправлено 13 Февраль 2004 - 17:05
Цитата
О-хо-хо!!!!
Вы это когда-нибудь делали? Трудозатраты при более или менее приличной точности несоразмерны с результатом.
Отправлено 13 Февраль 2004 - 18:01
вольтметр представляет из себя амперметр с последовательно включенным сопротивлением
в данном случае часть напряжения падает на терморезисторе и добавочном сопротивлении, а то что останется мы и будем мерять
еслиже в кач-ве ИП взять миламперметр, то то сопротивление что стоит внутри вольтметра нужно все равно ставить, чтобы не сжечь ИП, а кроме него еще чегонибудь...
Добавлено Фев 13, 2004 17:06:
поправлюсь пока не поздно, меряем мы ток в цепи, который зависит от сопротивления терморезистора

Отправлено 13 Февраль 2004 - 18:48
I=U/R
Шкала будет СУЩЕСТВЕННО неравномерна! Чтоб получить достаточную чувствительность на одном конце шкалы нужно забыть про точность на другом.
Читайте "Радио". Там есть про это.
www.radio.ru
Отправлено 13 Февраль 2004 - 22:11
К нему берёть х количество термопар (х - количество девайсов на которых вы будете мерить температуру). ЛСД экранчик выноситься с помощью обыкновенного шлейфа.
Переключение между термопарами осуществляеться догадайтесь с помощью чего ?? -- с помощью переключателя

С помощью этого простого девайса вы сможете оценить температуру как говориться РИАЛ ТАЙМ . Тоесть в любой момент времени работы компа .
serpentin Angel
Вы конечно спецы но в том то и проблемма что только вы. Я например (как и большинство людей) о физике забыл уже давно. Поэтому описание модов (если человек говорит что он не шарит в электронике) должно быть максимально простым , лёгким и удобным

Отправлено 13 Февраль 2004 - 22:27
Цитата
К нему берёть х количество термопар (х - количество девайсов на которых вы будете мерить температуру). ЛСД экранчик выноситься с помощью обыкновенного шлейфа. Переключение между термопарами осуществляеться догадайтесь с помощью чего ?? -- с помощью переключателя .
Это, наверное, лучший способ. А вот с переключателем можно уже и помудрить - от обычного галетного до автоматической циклической коммутации по таймеру.
Отправлено 14 Февраль 2004 - 00:15
Тоесть нажата может быть только одна
Отправлено 14 Февраль 2004 - 11:41
Во-первых, вольтметр - это НЕ амперметр с последовательно включенным сопротивлением. Его можно представить в таком виде при решении некоторых задач, но не в данном случае. Я же не говорю, что эта схемка не будет работать. Будет. Но с точностью, которая никого не устроит.
Запомните раз и навсегда: ЛЮБОЙ ПРИБОР ИЗМЕРЯЕТ САМ СЕБЯ! Нельзя абсолютно точно измерить ток или напряжение участка цепи с помощью амперметра или вотьтметра. Всегда стоит представлять амперметр в виде сопротивления примерно в 0,1 Ом, а вольтметр - в виде сопротивления в 10 кОм... Теперь обратимся к Вашей схеме. Известно, что сопротивление терморезистора меняется экспотенциально от нескольких мегаом до нескольких килоом или даже ом (так что еще стоит подумать о компенсации нелинейности, что достигается введением диода включенного в прямом направлении последовательно с терморезистором, который тоже имеет экспотенциальную ВАХ)... Ну и посмотрим, что у нас получается:
Пусть U1 - это напряжение на вольтметре в низшей точке шкалы, т.е. при сопротивлении терморезистора, допустим, 5 МОм. А U2 - наоборот, при его сопротивлении, допустим, 1 кОм...
Построим функцию зависимости отношения U1/U2. Видно, что чем оно меньше, тем более линейна шкала прибора (меньше разброс крайних значений)...
Получаем k = U1/U2 = (1k+R)/(5M+R)... Ищем производную: k'=(5M+1k+2*R)/((5M+R)^2)... Чтобы найти минимум, приравниваем к нулю... Получаем, что R ~ -2,5M...

Т.е, чтобы эта схема была более-менее линейна, нужно, чтобы сопротивление было отрицательным

Хотя, если скомпенсировать нелинейность - то можно и так... Вернее, не совсем так. Я бы всё-таки классически поставил вольтметр параллельно некоторому маленькому сопротивлению, желательно, как можно более мощному, чтобы от нагрева его сопротивление не "убегало"...
Отправлено 16 Февраль 2004 - 10:57
и еще аналогичная схема....
NukeVolk
serpentin
А из мультика можно сделать так: http://moddcom.net/index.php?modul=stati&tip=fast&id=85
С переносом ЖКИ на отдельную печатную плату установка в корпус РС заметно облегчается...
#20 Гость__*
Отправлено 16 Февраль 2004 - 21:49
Моя схема сделана лдин к одному как эта.
P.S.
Читай другие мои посты