Vlad Drakula
любой усилитель является усилителем мощности.
у усилителя напряжения при изменении напряжения на входе изменяется напряжение на выходе умноженное на коэффициент усиления (в идеале его выходное сопротивление равно нулю)
у усилителей тока при изменении напряжения на входе изменяется выходной ток так-же умноженый на коэффициент усиления (в идеале его выходное сопротивление равно бесконечности).
Цитата
СЧ и ВЧ включены усилителями тока, НЧ напряжения
по этому принципу я собирал макет и результатами остался очень доволен.
теория в следующем: при работе ГД на СЧ И ВЧ ее сопротивление меняется в зависимости от частоты и температуры. температура за единицы миллисекунд может изменяться на десятки градусов. звуковое давление(грубо-громкость) прямо пропорционально зависит от тока в катушке. следовательно при питании ГД от усилителя напряжения с реальным(музыкальным) сигналом на выходе звуковое давление на разных частотах в разные моменты времени будет неодинаковым ( получим динамическую АЧХ). усилитель тока "поддерживает" заданный ток не зависимо от изменения сопротивления нагрузки, соответственно АЧХ выравнивается.
а работа ГД на НЧ происходит по немного другим законам.
статья о выше сказаном была опубликована в "Радио" в завершении цикла статей "Лапмы или транзисторы". суть сводится к тому, что у ламповых и транзисторных усилителей разные выходные сопротивления: единицы и больше Ом у ламп, десятки и меньше мОм у транзисторов. следовательно если собрать транзисторный усилитель с высоким входным сопротивлением( либо добавить активное последовательно с нагрузкой) система(УМЗЧ-ГД) приобретает (помимо всего выше сказанного) "ламповый" звук.